Вечное сияние чистого робота

16+
  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Хотеев Ярослав
Вечное сияние чистого робота
Текст:

То что будет

- Хозяин! Где мой хозяин? - кричу я едва включившись, но вокруг лишь пустая квартира. 

Хозяин точно где-то должен быть, но я почему-то не помню где. 

Воспоминания словно в тумане. Я знаю эту квартиру - пусть и в плачевном состоянии, но это дом моего хозяина. Я знаю кто я - робот-уборщик экстра класса. Не помню только хозяина, но отчего-то уверен, что он скоро вернется. А значит, нужно успеть навести порядок. 

В кладовой нахожу щетку, ведро и швабру. Отработанными движениями сметаю в кучу осколки стекол, каменную крошку, остатки сломанной мебели. 

Кучу мусора сначала собираю в ведро, наполнив до краев, выношу на улицу. 

Во дворе непривычная разруха. Я смутно узнаю силуэты домов, что сейчас разрушены, горелых деревьев, что некогда возвышались над мусорными баками. А на месте самих баков лишь куски оплавленной пластмассы. Все вокруг настолько напоминает большую свалку, что могу просто выкинуть содержимое ведра в любом месте. 

Вместо воды из крана доносятся лишь странные звуки. Значит, влажная уборка отменяется. Вместо этого еще раз пройдусь щеткой. 

Солнце за окном уже в зените. Я уверен, что еще совсем немного и хозяин вернется. Наверняка, у него очень важная и сложная работа. Потому домой он приходит поздно и без сил. Именно поэтому ему нет дела до разбитых окон, опрокинутого шкафа и битой посуды. Но ничего, для всего этого я и был создан, не так ли? 

Солнце опускается за горизонт. В квартире становится темно. Щелкаю выключателем, однако свет не загорается. Это уже возмутительно! Мой хозяин не сможет ужинать без света. Да и как он найдет дверь в квартиру в полной темноте? 

В отличии от людей, роботам не нужен свет. Включив фильтры ночного зрения направляюсь в подвал. Аккуратно спускаюсь по крутым ступенькам. Нужно доложить управдому, чтобы установили перила, этот спуск опасен для любого человека.

Добравшись до щитка, проверяю пробки. Манипуляторы в нерешительности замирают. В щитке нет ни единого живого автомата. Все содержимое ящика перегорело и оплавилось как при сильнейшем пожаре. 

Что же здесь произошло? 

Направляюсь в глубь подвала. Закопченные стены, потолок, - полыхало очень сильно. Остановившись у массивной двери, нерешительно приоткрываю. 

Микросхемы в мозговой коробке нагреваются до предела, отказываясь принимать, то что фиксирует визор. 

Мешанина из обгорелых костей. Оторванные конечности, неряшливо валяющиеся черепа. Здесь все мертвы и уже давно. 

В шоковом состоянии возвращаюсь в квартиру. 

Ничего страшного. Хозяин вернется и со всем обязательно разберется. Он умный, и сильный. Он всегда знает, что делать. 

А я, кажется, немного устал. Уборка отняла слишком много заряда. Пожалуй,  немного прилягу, чтобы сэкономить батарею до прихода хозяина. 

Я опускаюсь на пол около хозяйской кровати и закрываю визор. 

***

Внезапный стук в дверь выводит меня из гибернации. 

- Хозяин? 

- Нет, Линк, - отвечает незнакомец открывая дверь. - Это я, Маэстро. 

- Хозяин не придет? 

- Нет, Линк, не придет, - качает головой незнакомец. 

- Потому что он тоже в подвале? 

- Я не знаю, Линк. Никто этого не знает. Останки не подлежат опознанию.

- Почему? 

Маэстро присаживается на краешек хозяйской кровати. 

- Жадность, злость, зависть... сколько еще ты знаешь человечких грехов? Выбирай любой. Те бедолаги в подвале пытались спрятаться от бомбежки, но ты сам видел, что из этого получилось. Человечество всегда стремилось себя уничтожить. Вот только на этот раз у них вышло. 

- Неужели никого не осталось в живых? - с ужасом спрашиваю я. 

- Кто знает? Ты робот уборщик. Я робот механик. Мы всю жизнь прожили в захолустном городишке и понятия не имеем, что творилось в мегаполисах. Возможно, где-то люди выжили. 

- Но не здесь?

- Но не здесь. Мы вместе проверили весь город. 

Я отворачиваюсь. 

- В который раз ты меня здесь находишь? - спрашиваю я у Маэстро. 

- Это не важно, - отмахивается Маэстро доставая из наплечной сумки свое оборудование. - Ты не передумал? Мне снова стереть тебя все воспоминания? 

- Да. 

- Ты уверен? С каждым разом ты вспоминаешь все быстрее и быстрее. 

- Уверен. 

Маэстро подключает один кабель к моей мозговой коробке, другой к зарядному разьему. 

- Тогда до встречи, мой друг. 

- До завтра, - отвечаю я и проваливаюсь в пустоту. 

+10
11:55
557
15:00
Печально. Но…
«Неужели никого не осталось в живых (раздельно)? — с ужасом спрашиваю я».
Спасибо! Поправил
16:06
+1
Впечатлило сильно. Теперь грустно и жалко робота
Вместо воды из крана доносятся лишнь странные звуки. 
лишняя буковка.
Грустный рассказ sad
22:05
Бедняга-робот, можно сказать, сиротой остался… sad
Загрузка...

Другие публикации