Мнение о книге "Океан в конце дороги" Нила Геймана

Автор:
damien
Мнение о книге "Океан в конце дороги" Нила Геймана
Аннотация:
Океан в конце дороги
Текст:

Для историй о детях, прячущихся от суровой реальности в своих воображаемых мирах, пора уже придумать отдельный жанр. Не буду говорить про Алису, которую, кстати, Гейман очень любит, и в этой книге без дифирамбов героине Кэролла не обошлось, ― я просто вспомню великолепный фильм "Лабиринт Фавна", являющийся апогеем этого неназванного жанра. Сходства есть, но здесь Нил стоит мощным викторианским особняком, потому что в отличии от девочки, главной героини фильма, жизнь безымянного мальчика из книги относительно спокойна и размеренна. Ему не от кого прятаться ― он просто очень любит читать. Но тем не менее волшебство приходит в мир ребенка, но так незримо, что отследить момент перехода в иную реальность не так уж и просто. Здесь нет привычных нам порталов или магических дверей, зато есть пруд, названный океаном и соседская девочка, с которой можно прогуляться в другой мир, но главное помнить: ни в коем случае не отпускать руку, а иначе последствия не заставят себя ждать.

Но дети есть дети. Мальчик без имени сам буквально за руку приводит в свой дом нежеланную гостью из иномирья, нарушив правило. И теперь это существо, притворившись новой няней для детей, решило разрушить семью и спрятать ребенка за дверью комнаты. И только странная соседская девочка, единственный друг мальчишки, вместе со своей матерью и бабушкой, может отправить существо обратно.
А мальчику остается лишь встретиться лицом к лицу со своими кошмарами и ни за что на свете не выходить за пределы магического круга.

Глядя на такую книгу в красивой, яркой обложке, может сложиться впечатление, что это детская книга. Но, вы сами знаете, что по обложке лучше не судить. Это история о детях для взрослых.

Нил Гейман обладает редким даром затягивать читателя в омут волшебства: зашелестела страница ― и вот ты уже в теплой ванне пьешь суп из кружки, а на следующей ― ты стоишь в круге, совсем один, а вокруг тебя существа, пожирающие, словно лангоньеры, реальность. А если на стопе маленькая ранка, то лучшее скорее убедись, что это не след от паразита из другого мира.

Не знаю, может ли небольшой прудик быть океаном, но хорошая книга это безусловно океан.

Другие работы автора:
+2
13:50
636
23:07
+1
Замечательный обзор, очень профессионально. Эту книгу я не читала, но целевая аудитория Геймана меня всегда приводила в недоумение. Для кого он пишет? Детям страшно, черно, многое не нужно в его книгах. Взрослым? Примут ли они его сказочный мир? Но он есть, значит это кому-то нужно.)
00:51
Спасибо, обязательно прочтите)
Загрузка...
Владимир Чернявский