Тень её мечты

День защиты чёрных котов

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ева
Тень её мечты
Аннотация:
День защиты чёрных котов на БС
Текст:

Вы не задумывались, куда деваются невоплощённые мечты? Те, заветные, прекрасные, которые долго лежали на сердце, пропитывались чаяниями и надеждами, были обласканы и желанны, но, по какой-то причине забылись, сломались или потерялись, или были... преданы. Не свершились, не сбылись, не расправили крылья, ноги или что там у них, и не вырвались в огромный мир, приветствуя солнце, луну со звёздами и всё, что полагается приветствовать в таких ситуациях порядочной мечте.

Я открою Вам маленькую тайну, мечты, о которых забывают люди, становятся… А впрочем, всё по порядку.

Жила была девочка… Так, это не из этой сказки. Хотя почему бы и нет? Пусть будет девочка. И мальчик. И глубокая пещера. И космический звёздный холод тоже пусть будет, а ещё добрый, усталый де… Тссс. Смотрите, начинается…

Жила была девочка. Красивая, голубоглазая, ласковая, словно котёнок и все её любили, и она всех любила. А рядом с девочкой, по соседству, жил мальчик. Так вот этот мальчик был тоже хороший, а не как Вы подумали.)) Дети очень дружили, делились конфетами и новостями, радостями и горестями. Ведь все знают, что радость увеличивается вдвое, а горе становится вполовину меньше, если разделить их с другом. А ещё они доверяли друг другу свои самые сокровенные мечты. Мальчик хотел быть космолётчиком, покорять космическое пространство, достигать далёких планет, а может быть даже зажигать новые звёзды (красивая мечта, правда?). Девочка смотрела восхищёнными глазами на раскрасневшегося, взволнованного мальчика, который, сияя не хуже самой яркой звезды, рассказывал девочке, какой корабль у него будет и скафандр, и сколько всего он будет знать… А ещё мечтает каждый раз возвращаться на Землю к ней, к девочке. А девочка мечтала быть криптозоологом, её влекли легенды и тайны мифических и полумифических существ. А ещё она мечтала, чтобы мечты мальчика сбылись. Все-все.

У многих детские мечты просто уходят в небытие, но наши девочка (назовём её Майя) и мальчик (он будет Макс) были верны своим мечтам, они шли к ним год от года и вот, наконец…

- Май, меня взяли! Я прошёл все отборы! Лечу в команде Тая Неро! Сам себе не верю…

- Макс, я так рада! Почему не веришь? Ты так много трудился, не удивительно, что получилось. А у меня тоже хорошие новости, на Фарахе нашли следы лиророгов. Ты представляешь, все думали, это сказки, а следы-то настоящие! И меня берут в состав группы младшим помощником профессора Лены Тарсон, хоть я всего третьекурсница! Макс, я так счастлива!

- Майка, поздравляю! Я так рад! Но, подожди, это значит, что мы долго не увидимся…

- Макс, милый, мне тоже грустно расставаться так надолго. Но обещаю, я буду помнить о тебе всегда. И всегда буду на связи, обещаю. А ты?

- Обещаю, Май. И знаешь… я, люблю тебя, Май.

Так они перевернули страницу и закончили главу «дружба», следующая глава их книги, «любовь», будет очень-очень длинной и прекрасной.

Следующие несколько лет Макс и Майя заканчивали учёбу, покоряли космос (Макс) и срывали маски с тайн природы (Майя), они многого добились, а ещё они не потеряли друг друга.

Макс всегда возвращался к своей девочке, а Майя ждала возвращений своего мальчика, думая о нём даже тогда, когда получала очередную награду от межпланетного Криптозоологического общества (мКЗОО) за очередной вклад в науку. На одной из планет, которая называлась Саада, (что на арабском означает «счастье»), Макс просил Майю быть с ним всегда и в горе, и в радости. Майя ответила «да». Небольшое торжество для друзей, несколько дней друг для друга и снова зовут мечты, снова между ними холодный космос.

Но все эти парсеки и мириады звёзд ничто, когда вы есть друг у друга и непреодолимая сила, тянет вас к любимому человеку. Вы согласны со мной?

На планете Саада Майя была на пороге огромного открытия, собирала доказательства существование сразу двух существ, ранее числившихся мифическими. Встреча с одним, по легендам приносила счастье, с другим же…

- Стэн, есть новости?

- Нет, Макс, ничего, как будто в воду канула. Поиски продолжаются, но пока ничего… Последний сеанс связи с Майей обработан и разложен на секунды, но мы так и не поняли, что случилось.

- Я вылетаю к вам.

- Макс, тебе лететь неделю. За неделю мы или найдём её или… уже некого будет искать. Через шесть дней начинается сезон горячих песчаных ветров. Да и сейчас, жива ли она?

- Стэн, я вылетаю к вам. Просто молчи. Она жива. Я знаю.

За четыре дня до этого.

Прекрасный день для мини экспедиции, вчера георадар показал наличие обширных пещер под поверхностью Саады в районе Алых гор и, что больше всего порадовало Майю, в эти пещеры можно было попасть, в отличие от ранее обнаруженных. Майя давно хотела исследовать подземные пещеры, но Саада ревностно хранила свои секреты, случившееся же недавно землетрясение приоткрыло лазейку к тайне.

- Стэн, я нашла вход! Нашла-ла-ла-ла! Петь и прыгать хочется! Нашла!

- Майя, поздравляю! Только подожди группу, они уже выехали к тебе!

- Да, Стэн, жду. Посмотрю вокруг пока. Ой, что это? Стэн! Сегодня день большой удачи! Я вижу следы ифрита, свежие! Стэеен… тут ещё…

- Что? Майя, что там? Не молчи же!

- Стэн, я конечно могу ошибаться и вообще с ума сошла, но тут…

- Майя, я сейчас из экрана выпрыгну!

- Стэн, след ифрита перекрывает отпечатки силата. Стэн, это такая удача…

- Майя, ты невероятно везучая! Это не удача, это, это… Я не знаю, как выразить словами… Это чудо, мечта! Майя, ты сделала фото? Майя? Майя?! Ответь! Майя…

Майя не могла ответить Стену, потому как её не было на поверхности планеты. Можно сказать, что и на планете её то же не было.

Майя фотографировала следы мифических существ с разных ракурсов, стараясь не подходить близко к краю провала, что открыл доступ в пещеру. Кружа вокруг доказательства чуда, девушка случайно наступила на край следа ифрита и… отключилась. Когда Майя пришла в себя вокруг была темнота, не полная тьма, а, скорее, серое марево, в котором плескались антрацитовые воронки, кружась и медленно двигаясь против часовой стрелки. Одна подлетела так близко к девушке, что она смогла осторожно заглянуть в её черноту… Там кружились чужие звёзды… Майя, развернулась к другой воронке – внутри неё переливался тёмный океан, время от времени показывались светящиеся спины каких-то существ, третья воронка скрывала в себе тёмно-фиолетовые небеса, там парили огромные птицы с белоснежными крыльями, перья которых по контуру отливали глубокой синевой с пробегающими искрами серебра… Майя заворожённо переходила от одной воронке к другой, любуясь фантастическими животными и мирами, пока не услышала смешок позади себя. Девушка обернулась и рот её непроизвольно открылся. За её спиной стоял небольшого роста, белобородый старик в подобии чалмы. Присмотревшись, Майя поняла, что "чалма" совсем не головной убор, а ещё она увидела, что ноги старика от колен словно птичьи лапы, мощные, сильные и мохнатые, с блестящими коричневыми когтями.

"Здравствуйте, дедушка, Вам помочь?" - пролепетала растерянная девушка.

Такого хохота пещера ещё не слышала, старик смеялся, сгибаясь пополам, хлопая себя по бёдрам и мотая головой. Даже слёзы выступили на его глазах.

- Дедушка… ха-ха-ха… дедушка! Помочь! Она мне "помочь"! Ой, спасибо за заботу! Ой, «внучка», насмешила! Проси, что хочешь, давно я так не смеялся! Сегодня ты моя гостья.

- Добрый ты стал, Мару? И как давно силаты человечкам добро делать стали? Может и за мембрану её выведешь ещё?

Из глубины пространства, вдруг обретшего стены, пол и потолок и оказавшегося огромной пещерой, выступил... выступило нечто. Оно колыхалось перед Майей над полом пещеры в сизой дымке, напоминая сразу нескольких мифических существ. Маски перетекали одна в другую, то смешивались, являя жуткую гротескную смесь козла, змеи, льва, орла и человека, то растворялись, оставляя перед глазами девушки что-то одно. Сущность человека, впрочем, оставалась то с гривой и клыками льва, то с козлиной бородой и огромными загнутыми рогами, то с крепким орлиным клювом и веками-плёнками, то со змеиными глазами и раздвоенным языком. Маяй с восторгом и немного со страхом смотрела на существо, до недавнего времени считавшегося  обитателем жутких легенд и сказок. В этот момент она успокоилась, ибо поняла, что вероятно упала с обрыва, подойдя близко к краю, ударилась головой и бредит или в коме. И всё же не могла сдержать восторженного возгласа: "Ифрит...живой... невозможно!"

Ифрит презрительно дёрнул хвостом, покосился на "человечку", но ничего не ответил. Зато ответил силат: "Ты на моей территории, Фаран и не тебе мне указывать!" Ифрит то ли зашипел, то ли засмеялся: "Думаешь? А помнишь, ты мне должен? Я возьму своё!".

Силат потянулся к Майе, но не успел совсем чуть-чуть. Майя даже не поняла смысла происходящего, когда её захлестнул змеиный хвост и дёрнул в сизую дымку, в лапы ифрита. Пещера с дрейфующими воронками исчезла, Майя стояла на бордовом песке, вокруг, насколько хватало глаз, был только песок, к горизонту казавшийся чёрным. Небо, цвета плесени, неприятно контрастировало с песком, солнца или другого светила не наблюдалось, казалось, что свет исходит прямо от раскалённого песка. Впрочем, долго любоваться пейзажем не пришлось, они провалились вниз... 

"Я отниму твою мечту, твою радость!" - кричал ифрит, "Всё равно отниму!" Он запугивал непокорную девушку уже второй час, насылая жуткие видения, мучая то жарой, то холодом, то болью. Но "человечка" упорствовала, цеплялась за свою мечту, не отпускала, гладила тонкими пальцами кулон с фотографией Макса. Майя уже поняла и приняла реальность происходящего и только молила, сама не зная кого, "Только не отступить, не забыть, не отдать..." 

В моменты просветления, Майя видела стеклянные кубы у стен пещеры, в которую они с ифритом провалились. Кубы стояли один на другом, их было очень много, разного цвета, разной прозрачности и почти в каждом что-то находилось. Издалека Майя не могла разглядеть, что это, но в некоторых кубах было шевеление, в большинстве же нет. Два часа мук показались веками, она думала, что скоро умрёт и только жалела, что не простится с любимым, что он не знает где она, что Макс будет страдать, потеряв её. 

Невыносимая жара, слёзы высыхают, едва скатившись с ресниц. Прохлада коснулась щеки, Майя подумала, что бредит, когда услышала шёпот: "Не бойся, я сейчас..."

Далее было словно в замедленной съёмке. Проявившийся, как переводная картинка, за спиной ифрита силат сдувает с ладони серебристо-чёрный порошок тому на голову. Вокруг головы ифрита начинает закручиваться воронка, затягивая в своё нутро отчаянно сопротивляющееся существо...

Лица Майи касается прохладная ладонь, убирая боль, страх и слёзы, сглаживая страшные воспоминания.

- Прости, девочка, я не успел прервать переход, а сломать защиту в мир Фарана совсем не просто. Ты, моя гостья, страдала по моей вине. Прости.

- Спасибо, что вообще пришли, Мару!

- Я назвал тебя своей гостьей, я не мог позволить чтобы Фаран нарушил моё слово. Давай вернёмся в мой мир, там гораздо приятней.

- Да. Только скажите, что это за стеклянные кубы? Можно мне посмотреть, что там?

- Смотри. Там много чего есть. Фаран - коллекционер отобранной радости, разбитой любви, несбывшейся надежды, забытой, отвергнутой, преданной и проданной мечты...Тебе повезло, девочка, он не смог отобрать твою, слишком крепко ты держала свою любовь, свою мечту. 

Как зачарованная ходила Майя среди клеток-тюрем из стекла, сколько же несчастных там томилось, можно ли их выпустить...

- Мару, Вы сказали "проси, чего хочешь", я знаю чего хочу.

- И я знаю, девочка, ты хочешь вернуться назад, к любимому и друзьям, так?

- Нет. То есть да, но я хочу попросить у Вас другое. Я прошу Вас, Мару, древний и мудрый силат, свободы для заключённых в эти кубы. Пусть радость, надежды, любовь и мечты вернутся к своим хозяевам. 

- А ты? А ты, девочка, как же ты? Ты жертвуешь своей свободой ради чужих, даже не зная, какие они. Да, многих Фаран обманул, но были и те, кто добровольно расстался с частью себя, продал и предал свои чувства и сам сковал свою мечту. Их ты тоже пожалеешь? Желание всего одно.

- Я жалею не их, я жалею саму любовь, радость и мечту. Пусть летят в мир и найдут тех, кто их достоин. 

- Да будет так. Я освобождаю узников из плена. Те кто был отнят, вернутся к своим хозяевам, если они ещё живы. Те же кто был предан или чьи хозяева мертвы, обратятся в живые существа и проживут ещё одну жизнь, взамен проведённой в стеклянном кубе.

- Спасибо Вам, Мару!

Силат поднял руки и, переступая птичьими лапами по каменному полу пещеры, пошёл вдоль стен, напевая тягучую, странную мелодию. Кубы лопались с резким звоном, из них ускользали лёгкие облачка - ещё нужные кому-то узники, те кого ждали. Остальные же... Вылетали разноцветные бабочки - надежды и чаяния, выскакивали собаки - любовь, верность и счастье. Они касались пола и тут же исчезали, отправляясь в свои миры. Вот силат подошёл к последним рядам, где томились мечты. Майя шла за ним, с замиранием сердца наблюдая за волшебством. 

- А мечты? В кого превратятся мечты, Мару?

Мару, взмахнул рукой и из кубов явились кошки. Белые, рыжие, серые, цветные... Они касались пола и исчезали. 

- Ну вот и всё, все на свободе. Твоё желание исполнено, славная гостья вселенной старого, одинокого силата. Нам пора покинуть негостеприимный мир ифрита и вернуться ко мне, воронки миров требуют пригляда и заботы.

- Мару, а они, почему они не ушли? Что с ними не так?

На полу пещеры в углу жались семь чёрных кошек. Несчастными глазами, полными боли и страха, они смотрели на человека и силата.

- Ах ты ж... Это преданные мечты, девочка, им некуда идти и они совсем никому не нужны. Что же теперь с ними делать... Знаю. Ты хочешь попасть домой?

- Да, конечно, там мой любимый, без него моя жизнь не имеет красок и радости. Но своё желание я потратила.

- Я верну тебя домой. Но взамен, ты исполнишь моё желание. Ты возьмёшь их с собой.

- С радостью!

- Тогда идите с миром! Прощай девочка. 

Картинка смазалась, завертелась и погасла...

- Майя, любимая, я нашёл тебя! Ты жива, ты со мной, какое счастье!

Майя смотрела на худого измученного Макса, на его разбитые пальцы, на ссадину на щеке, на запавшие потемневшие от горя глаза, на предательские слёзы, чертившие дорожки на обветренных, опалённых солнцем щеках и её сердце сжималось от счастья и горя одновременно. "Я выбрала разлуку с тобой, прости, любимый, но так было надо, так было правильно. Но я никогда не смогу признаться тебе в этом и это моё наказание за почти предательство" - думала девушка, обнимая любимого.  

- Я знал, что ты жива! Я знал! Никто не верил, а я знал! Ты цела, где болит?

- Макс, я цела, я люблю тебя! Но подожди, любимый. Стэн, сколько меня не было?

- Три недели, Майя. Три. И я не знаю, как ты выжила... А открытие? Ты говорила, что...

- Потом, всё потом, Стэн. И знаешь, нет никакого открытия. Подземные газы, галлюцинации, потеряла сознание и упала вниз, очнулась, выбралась наверх и больше ничего не помню.

- Майя...

- Так надо Стэн. Большего не будет. Некоторые легенды должны остаться легендами.

- А это? Как ты объяснишь их?

Майя оглянулась, в паре метров от неё лежали и сидели семь чёрных кошек, смотревших на неё, не отрывая глаз.

- А это со мной.

Три года спустя.

- Лика, солнышко, нельзя тянуть Марту за хвост и не надо совать Досе хлеб, она его не ест. Пойдём, тебе уже пора спать, моя хорошая. Макс, достань лимонад, я уложу Лику и мы посидим в саду немного, хочешь?

- Конечно хочу, Май. Но, только если ты будешь обнимать меня, ))) я соскучился по твоим рукам, любимая. 

Макс и Майя сидели в ночном саду, легкий ветерок шевелил длинные волосы Майи, положившей голову на плечо Макса. Они о чём-то шептались, тихо смеялись, смотрели на звёзды в глазах друг друга... И Майя думала, что ничто на свете, не смогло бы отнять у неё эту мечту. Мечту о счастье, мечту, которая исполнилась в полной мере.  В свете фонаря вытянулись тени, одна из них была подозрительно похожа на кошку, красивую, довольную, улыбающуюся кошку или это только так показалось и это просто свет удачно упал, да и умеют ли кошки улыбаться? 

На эту идиллию взирали две чёрные кошки, сытые, холёные и абсолютно счастливые. Где остальные пять, спросите Вы? Одна кошка выбрала попутчиком Стэна, четыре решили жить своей вольной кошачьей жизнью на планете Земля. Их потомков Вы можете увидеть и сейчас. И если Вам встретится на пути чёрная кошка, не спешите топать ногами, плевать в её строну и ругать беднягу последними словами. Вспомните, подумайте, а вдруг она чья-то преданная мечта и пожалейте её. Не обходите её десятой дорогой. Смело идите на встречу мечте, вдруг она выберет Вас и вы будете счастливы вместе? 

+23
00:30
493
11:51 (отредактировано)
+3
Спасибо за огромное удовольствие. roseДавно я не читал ничего, что бы мне так понравилось. Это очень круто! thumbsupДве Рыбки
15:23
Благодарю Вас! Очень спешила, поздно вечером дошло, что 17 ноября через час.)))) Рада, что Вам понравилось.
02:42
+1
Какая чудесная история, и с глубоким смыслом! roseМожет быть, такие же приключения ждали повзрослевшую Алису Селезневу? Мне очень не хватает ее космических приключений! Ева, может, займетесь этой темой? blushПрекрасно созданные образы! thumbsup
11:01
Спасибо, Мира! roseКатастрофически не хватает времени. )))
Да и чтобы «продолжать» легендарную Алису надо, наверное, обладать хотя бы 1/10 таланта её создателя, я не решусь. )))
11:51
+1
Да, нежно любимого Булычева лучше не трогать! inloveНо вот что за жанр такой — только не сиквел — когда герои, язык, стиль другие, но есть ощущение, что это продолжение давно любимой истории? Есть такое?
Вашим черным котикам — РЫБКУ, ведь даже преданные мечты способны к возрождению, если о них кто-то начинает нежно заботиться!
18:05
11:47
+1
светло как от керосиновой лампы, уютным светом)
18:06
inloveБлагодарю )))
Семи чёрным кошкам
Три рыбки
18:05
17:39
+1
Рыбка! Очень романтично, волнительно! Верность, любовь — так прекрасно! Отдельное спасибо за то, что все кошечки тоже нашли свой дом!
18:05 (отредактировано)
roseСпасибо! А как же без дома?)))
19:54
+1
Хорошая, добрая история, как и должно быть в сказках.
РЫБКА
12:18
Идумимо
20:59
+1
«Преданные мечты»… Поэтичная история. РЫБКА.
12:18
Спасибо))) rose
22:19
+1
а ведь черные кошки самые преданные и любящие!) необыкновенно интересно и волшебно! две рыбки за чудесную историю! rose
12:19
Благодарю! rose
09:55
+1
две РЫБКИ
История увлекает, встреча с Мару интригует. И финал с котами такой мимимшный)
12:19
))) Спасибо! rose
Фантастика! Рассказ поучительный. 1 Рыбка!
10:34
+1
08:52
+1
Рыбка — за красоту истории.
10:33
roseСпасибо))
18:30
+1
Отменный рассказ! Спасибо. Рыба
10:33
10:28 (отредактировано)
+1
Просто замечательно!
И идея, сюжет, язык! Первый и последний абзацы!
Литература!
А так как и замечательно, и замуррчательно, то Пять Рыбок здесь!
10:33 (отредактировано)
+1
roseroseroseСпасибо! ))) Можно только три, кажется))))
11:12
+1
Ой, точно, ну, значит, ТРИ РЫБКИ
15:39
+1
Мега-история! За выход за грани планеты, за интереснейшую версию, куда деваются мечты с муррчанием-
1 рыбку
03:26 (отредактировано)
+1
Две рыбки замечательным чёрным кошкам!
19:39
+1
1 РЫБА
За Объёмную фантазию. И (удивительно, откуда только знаете?) упоминание про кубы.
20:19
22:30 (отредактировано)
+1
Замечательная история, никогда не задумывался как выглядит мечта. А вот оказывается как. Интересно, а как выглядит кошачья мечта? Может быть как три рыбки?
18:28
Спасибо!))) roseroserose
12:47 (отредактировано)
+1
Автор, я влюбилась в Ваше творение, это великолепно. Нашла ссылку в комментах к рассказу про котов у Первого, и очень рада, что нажала на неё. Удачи и вдохновения!
12:56
Ой! blushСпасибо! Рада, что Вам понравилось))) inlove
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации