Иллюзия жизни

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Aleksa Вэджи
Иллюзия жизни
Аннотация:
Рассказ о том, способны ли мы поменять свою судьбу, и от чего зависит наш выбор в сложной ситуации.
Текст:

- Ну что, все готово?

- Да. Все показатели в норме.

Послышались отрывистые сигналы оборудования и шорох суеты сотрудников.

- А вы, готовы? – раздался рядом голос Проводника. Я почувствовал, как он положил мне на плечо руку.

- Да, наверное. - Повязка на моих глазах надежно поглощала свет, и я видел только абсолютную темноту.

- Здесь не должно быть сомнений, - голос проводника звучал плавно и спокойно, но при этом я улавливал особую значимость каждого слова. – Вы должны быть полностью уверены в своем решении. Если хотите, мы можем подождать еще пять минут.

- Нет, не стоит. Я готов! – твердо ответил я.

- Тогда, - проводник сделал паузу, – начинаем!

Меня зовут Павел Варнек, и я живу в самом крупном городе мира. Когда-то я осознанно принял решение остаться здесь. Иногда нам всем предоставляется возможность сделать выбор, важнейший выбор, который определяет ход событий в дальнейшей жизни. Некоторым это дается легко, но есть люди, для которых такой выбор оказывается мучительно сложным. Так было и в моем случае. Я часто задавал себе вопросы, на которые не мог найти ответы. Уехать из города или остаться? Какую выбрать профессию? Где работать? Когда заводить семью? И только потом, когда выбор становится реальностью, начинаешь думать, а что было бы, если…

Но сейчас мои сожаления о прошлом уже не имели никакого смысла. Теперь я понимал, что, поступив на экономический факультет, убил в себе музыканта. Однако это образование позволило мне в дальнейшем получать неплохой доход. Смог бы я добиться этого, будучи музыкантом? Того, чего многие добиваются всю жизнь, мне удалось достичь за несколько лет. У меня было все – власть, деньги, семья. Повезло? Не совсем. Как я понял, у всего есть своя цена. Моя жена и дети, привыкнув ни в чем себе не отказывать, не смогли пережить кризис бедности. Внезапный крах моей карьеры втянул нас в долги. Начались бесконечные скандалы, никто не хотел работать и начинать с нуля.

В результате развод облегчил всем жизнь. Как вы понимаете, у меня оказалась довольно извращенная реализация счастливой семейной жизни. Начался незабываемый период одиночества. И снова плюсы и минусы сохраняли равновесие. С одной стороны, мне никто больше не выносил мозг о том, как и что надо делать, я был свободен и предоставлен самому себе, взялся за восстановление карьеры. Но, с другой стороны, была потеряна какая-то важная нить во всей моей жизни. Что я сделал не так? Где ошибся с выбором? Профессия? Жена? Воспитание детей? Но сейчас это было не важно.

Я стоял на краю обрыва и думал, что зря прожил эту жизнь, подарив этому миру лишь кучу долгов и неблагодарных детей. Последний раз проведя рукой по струнам гитары, много лет пылившейся на полке, я бережно положил ее у своих ног. Подо мной расстилалась прекрасная долина цветущих садов. Через несколько месяцев эти деревья будут вырублены и на их месте построят масштабный гидроторговый комплекс. Под этим проектом стоит моя подпись. Это мое главное достижение за все пятьдесят лет жизни.

Я подошел ближе к краю и, глубоко вздохнув, принял свое последнее решение…

- Стоп! – голос раздробил мир на части, оставив темноту.

Кто-то аккуратно снял повязку с моего лица. Комната, в которой я находился, показалась мне смутно знакомой. Мои глаза постепенно привыкали к мягкому электрическому свету.

- Где я?

- Там же, где и пять минут назад.

Я бросил взгляд на выгравированную надпись на стене с названием компании и все понял.

Проводник внимательно посмотрел мне в глаза, поблескивая стеклами очков.

- Назовите ваше имя?

- Павел Варнек.

- Сколько вам лет?

- Пятьдесят.

- Вы уверены?

Я еще раз огляделся вокруг.

- Двадцать.

- Верно, - он сделал короткую запись в блокноте и убрал его во внутренний карман пиджака. - Я вижу, вы немного дезориентированы. Это пройдет. Не планируйте на сегодня ничего важного - вам стоит отдохнуть. Я выпишу вам две капсулы. Одну примите сейчас, вторую перед сном.

Я приподнялся с кожаного кресла и опустил ноги на покрытый ковролином пол. Когда я проглотил одну из капсул, Проводник протянул мне черный силиконовый браслет.

— Вот, наденьте. Это позволит нам контролировать ваше состояние в следующие двадцать четыре часа. Так же через него вы можете в любое время связаться с нашим консультантом. Просто банальные меры предосторожности.

- Понимаю.

- Теперь как вы себя чувствуете?

Проводник был очень обходительным, но почему-то начинал вызывать во мне легкое раздражение: толи из-за того, что он стал напоминать мне врача, несмотря на то что был в деловом костюме, толи из-за этой его вежливости. А может быть, я немного злился из-за прерванного «путешествия». В любом случае, мне хотелось поскорее покинуть это место.

- Намного лучше, - я слегка улыбнулся. – Все в порядке.

Уже в холле Проводник, пожимая мне руку на прощанье, сказал:

- И не жалейте о людях, которых вы увидели в своем «путешествии». Помните, что все это было лишь иллюзией, возможным вариантом развития событий, основанным на анализе вашей личности и нынешнего жизненного опыта. Дальнейший выбор всегда остается за вами. Надеюсь, наши услуги помогли вам. Завтра сможете забрать «Аттестат выбора».

Я поблагодарил его и вышел на улицу.

Не покидало ощущение, что меня забросили в прошлое. Казалось, что даже в воздухе пахло прошлым. Меня одолевали сомнения: смогу ли я теперь предотвратить неблагоприятный ход своей жизни? Как ни странно, только титановая вывеска компании, предоставившей мне услуги, убеждала в реальности окружающего города.

Она гласила: «Иллюзия жизни. Мы поможем вам сделать правильный выбор!»

Но я вдруг понял: какой бы выбор не был сделан, всегда будет иллюзия того, что другой вариант, возможно, был бы лучше.

Я взглянул на часы - по времени еще можно было успеть на вторую пару лекций, по теории экономики, - и я направился к автобусной остановке, надеясь, что теперь все будет по-другому.

А. Вэджи.

Другие работы автора:
+2
21:06
372
09:21
thumbsup
Однако это образование позволило мне в дальнейшем получать в дальнейшем неплохой доход.
16:44
Спасибо, исправила. ok
Загрузка...
Маргарита Блинова