Первая - Глава 1

18+
  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Lalter45
Первая - Глава 1
Аннотация:
Говорят, женщина всегда помнит своего "первого". А мужчина?
Текст:

«Ты знаешь, а ведь ты была моей первой женщиной!».

Вика в изумлении уставилась на это неожиданное сообщение, пришедшее посередине абсолютно нейтрального «как жизнь» чата с внезапно проявившимся старым приятелем. Ну что можно ответить на такое откровенное признание?

«Ты меня смущаешь. Нет, я не заметила. Ты тогда всё сделал на высшем уровне. Хотя это было так давно».

Пусть Мише будет приятно! На самом деле, она безуспешно пыталась вспомнить быстрый перепих в ванной в квартире подруги во время какой-то тусовки. В свои девятнадцать, Мишка был таким робким парнем, что кажется, сделала всё она сама. Несмотря на это, ей и в голову не пришло, что он был ещё девственником. Как-то не подумала, что в его возрасте такое возможно. Продолжения отношений не случилось, и это непримечательное событие совсем выпало из головы. У неё, но, видимо, не у него, если вдруг вспомнил через столько лет.

«Что ты делаешь в понедельник?».

«Работаю».

«А вечером?».

«Дома, обед готовлю».

«А между домом и работой?».

«Что с тобой случилось, Миша? С женой, что ли, поссорился?».

«Нет, всё в порядке. Просто мне захотелось тебя увидеть».

Блин, да Мишка с ума сошёл! Надо его успокоить, а то глупостей наделает, с него станется.

«Ладно, можно на полчасика состыковаться, кофе зайти попить».

«Здорово, в нашем месте? В шесть?».

«Давай, только не опаздывай, у меня мало времени».

«До встречи!».

«Зачем я согласилась? - подумала Вика. - Делать Мишке больше нечего, как события старины глубокой перебирать! Попьём с ним кофе, съедим по пирожку с капустой, и разойдёмся при своём».

***

Когда-то давным-давно.

- Извините, вы не можете нас сфотографировать? - спросила Вика спешившего мимо мужчину, очаровательно улыбнулась и протянула ему старенький ФЭД в коричневом кожаном футляре.

- Конечно, ребята, с удовольствием.

Мишка, пристроившись посередине, приобнял Олю и Вику за талии, и прохожий щёлкнул их вместе на фоне университета.

- В выходные проявлю и отпечатаю, - гордо заявил Мишка подружкам. Фотография была его любимым увлечением.

- Давай ещё пощёлкаем? Всё-таки сессию сдали, надо отметить.

Девчонки с удовольствием фотографировали друг друга. Трое представляли из себя странную группу. Оля, небольшого роста, стройная, в джинсах и футболке, с неизменным тяжёлым рюкзаком на спине. У неё были чёрные короткие волосы, добрые карие глаза и заразительная улыбка. Мишка - худенький, с вечно всклокоченными волосами, в брюках и рубашке, доставшихся от двоюродного брата, и нелепой серой кепке. Вика - высокая шатенка с серыми глазами, заводная хохотушка, в коротком розовом платье с картинкой павлина, подвязанном кожаным поясом, и туфлях на высоком каблуке.

Такие непохожие, Оля и Вика были лучшими подругами ещё со школы и вместе учились в педагогическом. Оля - душа компании, и Мишка влюблён в неё, впрочем, как и все другие парни. Вика - с ней проще, но она относится к нему, как к маленькому, не видит в нём парня вообще. Когда на ней такое полупрозрачное развратное платье, ему хочется коснуться её груди, просвечивающей сквозь тонкую материю, и погладить голую коленку. Блин, если бы старшая сестра знала, о чём он думает, то задала бы ему взбучку! Но Любка, погружённая в свои молитвенники, ничего не подозревает.

В их любимом кафе, как всегда, очередь. Кофе - светло-коричневая горячая смесь без особого вкуса и аромата, но зато пирожки - пальчики оближешь. Весь университет бегает сюда между парами. Друзья устраиваются за высоким столиком, разговаривают и смеются, ничему особенному просто потому, что впереди - лето и относительное безделье. Девчонки будут проходить практику в летних лагерях, а Мишка - работать помощником на пригородных поездах, зарабатывая первые самостоятельные деньги.

Любка уже давно рассчитала, сколько он сможет получить, если будет вкалывать по полной, и на что это потратить. Отца своего Мишка не знал, а мама умерла шесть лет назад от рака груди. Любка, на десять лет его старше, после смерти матери совсем ударилась в религию. Она старается, как может, но её зарплаты учительницы истории не хватает, даже с его повышенной стипендией отличника. Летние заработки придутся как нельзя кстати.

Пирожковая не располагает к долгим беседам - доели, допили, и на выход.

- Завтра предки уезжают на дачу, так что квартира вся моя. Приходите в гости, - объявляет Оля.

- А кто ещё там будет? - Вика недавно разошлась с парнем, с которым встречалась почти год, и собиралась пуститься во все тяжкие.

- Лёшка, Борька, Илюха, Сашка, Игорь, Бэлла и Юлька. Может ещё кто-нибудь подвалит.

- До завтра!

Оля жила в трёхкомнатной квартире недалеко от Мишкиного дома, так что он дошёл до неё пешком. Дверь открыла Вика, в обтягивающем трикотажном платье, оставлявшем совсем мало для воображения. Парень уставился на её грудь, но она вроде и не заметила его взгляда.

- Заходи, все уже здесь, - улыбнулась Вика и взъерошила его волосы. - Ты, Мишуля, хоть бы расчёску завёл, а то точно, как медведь, вечно лохматый!

Таким же голосом говорила обычно сестра, и Мишке стало обидно, что Вика обращается с ним, как с ребёнком, но что ответить на это он не знал.

Девчонки были старше Миши на год, как и все их знакомые. Он попал в компанию случайно, прицепился к Оле после какого-то концерта. Она была не против - к ней тянулись и парни, и девушки, и она со всеми была внимательна и заботлива. Мишку она приняла, будто какого-то заблудившегося щенка. А он стал одним из её «поклонников»: нескольких парней, которые встречали её после пар, провожали домой и несли рюкзак.

Отношения были чисто дружеские, он ещё ни разу не целовался с девушкой, хотя ему очень хотелось, чего бы там не внушала сестра.

На вечеринках у Оли никогда не надирались вдрызг - пили так, для расслабления, но вели себя прилично, ни тебе мата, ни развязных приставаний. Иначе больше не пригласят. Танцевали, разбивались на парочки и целовались по углам, но не больше. Этим вечером, когда Миша, который танцевать особо не умел и в основном сидел один на диване, вышел в туалет, то в коридоре услышал доносившиеся из ванной всхлипывания. Он приоткрыл дверь и заглянул внутрь: Вика сидела на тумбе с полотенцами, подтянув коленки к груди и поставив ноги без туфель на край ванны. Из крана в раковину лилась вода, почти заглушая её рыдания. Увидев Мишу, она постаралась утереть лицо, но у неё это плохо получилось. Тушь, смешанная со слезами, оставила тёмные полосы на мокрых щеках. Он не знал, что делать, хотя и почувствовал к девушке жалость.

- Вик, что случилось?

- Он… Юрик… Мы только что разошлись, а он уже другую нашёл… Позвонил сказать, что жениться собирается! - и она опять расплакалась.

- Ну и дурак, - Миша видел этого Юрика несколько раз, но толком не разговаривал с ним.

Мишкины слова не помогли, Вика продолжала плакать, и парень колебался между тем, чтобы приблизиться и утешать её, или уйти и оставить выплакаться.

- Да пошёл он, козёл, ко всем чертям собачим! - неожиданно Вика вскочила, крепко обхватила Мишину шею, притянула к его себе и поцеловала, жадно впиваясь своими горячими губами в его. Потом оторвалась, слегка отодвинулась, и всмотрелась в лицо парня, будто видела в первый раз.

- У тебя красивый рот, Миш. Очень мужской, - она опять поцеловала его.

Это был первый поцелуй и первый в жизни комплимент его внешности, и Мишка, ошалев от всего происходящего, несмело дотронулся до её груди и осторожно погладил. Вряд ли он сам решился бы на что-то большее, но её руки уже расстёгивали его штаны. Потом её платье было задёрнуто, а он, сверху, делал то, что сестра называла мерзостью и грехом. При этом Мишка не испытывал ни стыда, ни угрызений совести. Ему было хорошо.

- Теперь ты - моя девушка? - спросил он Вику и попытался опять поцеловать её.

- Не глупи, Миш, тебе не нужна я, тебе ведь Оля нравится, - она невесело усмехнулась, одёрнула платье и вышла.

Мишка остался один и попытался привести в порядок свои чувства. «Если Вика не хочет быть со мной, тогда зачем она позволила мне это сделать? Что теперь с Олей? Я не могу ничего сказать Любке, она меня убьёт!». Когда он наконец, так ни в чём и не разобравшись, вернулся в гостиную, Вика танцевала с Игорем. Он бесстыдно лапал её, и она его не останавливала. Мишка, закусив губу и с трудом сдерживая закипавшие в нём злобу и ревность, понял, что он - третий-лишний.

Через несколько дней Миша позвонил и позвал Вику гулять на залив. Упоминать то, что произошло у Оли, было как-то неудобно.

- У меня бесплатный проезд на электричках, - гордо заявил он.

- Извини, Миш, очень заманчивое предложение, но на выходные я уезжаю с Игорьком в Таллин.

Всё лето Миша отработал на поездах, не отказываясь от сверхурочных. Ещё не начались занятия в университете, когда пришла повестка в армию. Провожавшая его сестра тщетно старалась не плакать. Из Мурманска, он послал Вике письмо, вложив в конверт своё фото в фуражке и в форме. Прошёл месяц и, не получив ничего, он написал Оле. От неё пришёл ответ, в котором она с интересом расспрашивала его о службе, и у них завязалась переписка.

***

Вика пришла в кафе первая. Интерьер почти не изменился, и народу в это время было немного. Она купила кофе и, как когда-то, встала к одному из высоких столиков. Топили не очень, вынуждая её зябко кутаться в пальто. Мишку она заметила сразу и поразилась произошедшими в нём переменам. Казалось, он вырос на голову, а может просто перестал тушеваться, и раздался в плечах; коротко подстриженные волосы; синие глаза с длинными тёмными ресницами; мужественно очерченный рот и ямочка на подбородке. Тихоня Мишка вырос в настоящего красавчика! Вика всегда думала, что у него есть потенциал: помыть парня, подстричь, переодеть, и он будет очень даже ничего, но она не собиралась сама этим заниматься.

Махнув рукой, Вика привлекла к себе внимание, и Миша направился к её столику. Она обняла его и чмокнула в щёку, от чего он покраснел и сразу превратился в прежнего Мишку, робкого и застенчивого. Несколько минут они неловко молчали.

- Привет! Сколько же лет мы не виделись? - начала Вика.

- Много.

- Ты очень изменился, повзрослел.

- Ну, наверно.

Она и забыла, как сложно его разговорить, вечно мается и с ноги на ногу переминается. Может быть, лучше поболтать на нейтральные темы.

- Ты Олю давно видел?

- Да, несколько лет назад случайно в театре встретил. Но мы с ней часто переписываемся. Она тебе не говорила?

- Мы довольно редко теперь общаемся.

Вике не хотелось передавать ему Олины слова о той встрече: «Мишка наш стал крутым мэном, костюм, галстук, красивая девчонка».

Опять последовало напряжённое молчание. «Этот дурак вообще скажет, зачем хотел меня видеть? Или я зря теперь в темноте по сугробам переваливаться буду?». Они допили кофе.

- Ты не против, если я тебя провожу?

- Отсюда до метро, пожалуй, нормально. На выходе меня муж встречать будет.

- Хороший он у тебя.

Они стояли у входа в метро, и Вика, улыбнувшись, потрепала его по щеке.

- Ладно, Мишуля, пока, я поехала.

Мишкин поцелуй, настоящий, в губы, застал Вику врасплох, и на несколько мгновений, его страстный порыв унёс её куда-то далёко-далеко.  

+18
15:31
3840
16:26
+2
Очень хороший рассказ thumbsup. Предполагаю, вновь вы запустите сериал, и я потеряю связь. К сожалению, так бывает sad. Но, начало даёт основание на продолжение, очень симпатичные герои. rose
16:36
+2
Да, есть такая мысль насчёт сериала, но посмотрю, как пойдёт. А с героями всё совсем не так, как кажется на первый взгляд blush
19:29
+1
Судя по всему, Вика разойдется с мужем. И по новой закружится карусель отношений с уже взрослым Мишей. Глядишь, и до семьи докружится.
Красивая love-story.
20:06
+1
К сожалению, боюсь, что ничего красивого в этой истории не будет. Как пока мне видится, но посмотрим rose
06:14
+1
Надеюсь, Мишаню не убьют по дороге в загс, как эскортника?
08:35
Бывает и хуже.
09:12
+1
Не надо хуже.
12:57
Постараюсь, чтобы всё закончилось хорошо smile
22:59
+3
Все бы славно, но вот что-то…
…Он, она, чувак, влюбленный, мужик, девица, герла, чувиха, швабра, д2с, брошенный, кинутая…студенточка, ботаник,… Да мало ли сколько можно написать слов вместо сотен Миш, Вик, Оль, Юриков и пр…
«она безуспешно пыталась вспомнить быстрый перепих в ванной».Красивая фраза, особенно если после нее идет подробное описание потери девственности, включая даже такие мелочи как босые ноги на краю ванны… Прошу прощенья, но как-то не впечатлило. Без обид… С ув.
00:03 (отредактировано)
Извините, что разочаровала. В следующий раз постараюсь лучше! Насчёт сцены, так это же не её воспоминания, а его.
Тогда прошу прощения, пропустил… С ув.
01:29
+1
Та ситуация, когда история не дописана.
Всё выглядит, как экспозиция. Описаны начальные условия (история отношений персонажей и даны некоторые наброски характеров, причём исходные — что с персами в насточщем, не ясно).
Из этой точки можно развивать сюжет, причём в совершенно разных направлениях. Тут все зависит от того, что автор хочет сказать читателю.
Написано неплохо. Достаточно ёмко и в реализм.
08:37
+1
Спасибо! roseЭто, скорее всего, будет серия рассказов про взаимосвязанных героев. И да, может повернуться по-всякому.
08:58
+1
Я бы на этой основе хоррор запилил.
00:16
Нее… Я просто про жизнь, которая horrible.
11:20
+1
Подождите, но это требует продолжения, либо короткого, но завершения. Здесь, явно, его нет. Понятно, что в сердце Мишки осталось чувство, однако, оно не совсем подаётся предыдущим текстом. Я бы поправила в сюжете некоторую подачу материала.
Но, в общем, совсем жарить не хочу, так как мне понравилось.
13:01
Спасибо! Продолжение есть, и будет ещё несколько частей, наверно, здесь скорее завязка, чтобы захотелось почитать дальше.
15:29 (отредактировано)
+2
Моё мнение!
Рассказ написан хорошо, но хороший ли он? Порадовало что короткий. Автор явно филолог и способен читаемо описать сюжет из жизни. Но это для любителей женских романов. У каждого бывали моменты подобного рода, их иногда рассказывают друзьям. Для чего? А чтобы вынести из ситуации жизненный опыт, спустя время философски над собой прикольнуться. Автор не рассматривает ситуацию как писатель: не делает выводов, на заданные вопросы не отвечает — просто излагает. Это школьный уровень. Поэтому, я думаю — это писал учитель.
Опять таки повторюсь это моё мнение!
Для учителей главное, чтобы было написано грамотно, красиво и правдиво. Типа, как я провёл лето. А я люблю, чтоб было с фантазией, с крыльями. Чтоб улётный!
Этот рассказ правдивый и пошловатый — на другого любителя.
15:52
+1
Спасибо за ваше мнение! Кое что вы угадали, хотя учителем не работаю (но заканчивала). Меня немножко кольнуло «для любителей женских романов». «Джейн Эйр» для вас «женский роман»? Я не претендую, просто интересно.
Да, для меня женский. Я заканчивала технический, а это с педагогическим разные схемы совершенно. Но любые фильмы про золушку я смотрю с удовольствием, а фантастику иногда нет.
09:52
Вы знаете, в своё время не любила все эти «Эммы» и «Ребекки», но возраст меняет. Или просто писать хочется вот о таких историях.
11:31 (отредактировано)
+1
Вы правы, писать хочется. Просто в вашем рассказе мне, как и многим, не хватило завершающего штриха, как бы объяснения ради чего вы взялись за клавиатуру. Что-то вроде:
"… страстный порыв унёс её куда-то далёко-далеко… туда, где жизнь, если дать ей время, расставит всё по своим местам."
06:54
+1
Да, точно.
16:24
+1
Прочитал.
Разочаровался.
Почему?
Нет окончания. А это всегда напрягает.
Я понимаю всем нужна критика, всем нужны читатели, но зачем на Сковороду выкладывать незаконченные произведения?
Наверное в этом случае было бы уместным указывать, что сей тест это отрывок, глава, что остальное вы никогда не увидите, я сожгу продолжение одна, ночью, под одеялом и продолжения возможно не будет.
А так получается, что показали красивый фантик, а саму конфетку спрятали.

По тесту.
Написано ровно. Читается легко.
Правда я так и не увидел интриги, завязки. Ну позвонил Мишаня, и что здесь интригующего?
Ни тайны, ни интриги.
Лично меня текст за душу не взял. Возможно в продолжении будет, что-то и трагическое, и тайна, и интрига, но это где-то там, в будущем. Я не уверен, что буду ждать продолжения.
Гадать на кофейной гуще, что в дальнейшем будет с героями не хочу. Кислое это дело, с гаданиями.
Так, что вывод закономерный:
Красиво, но мимо.

Грамматику не смотрю, не моё это.
Разбирать диалоги, сюжетные моменты нет смысла, история не закончена и мы не видим всей картины в целом.
18:15
Спасибо за ваше мнение! Да, первый из серии рассказов. Второй («Наваждение») уже здесь есть. В принципе, если вас герои заинтересовали и хочется узнать, что с ними дальше произойдёт — я буду довольна. Критики хотелось и с этой точки зрения и с точки зрения грамматики.
и с точки зрения грамматики.

Это не ко мне.
Критики хотелось и с этой точки зрения

Я уже все объяснил почему нет критики.
Второй («Наваждение») уже здесь есть.

Я не думаю, что буду искать его.
Извините, но не заинтересовало.
20:01
Олл райт.
20:29 (отредактировано)
+1
Вообще не мое чтиво. Но прочла до конца. Хорошо написано))) Мне понравилось, хотя зашла поругать… для разнообразия, раз уж просите.
Через несколько дней Миша позвонил и позвал Вику гулять на залив. Упоминать то, что произошло у Оли, было как-то неудобно.

Я бы убрала второе предложение, как-то натянуто. Но может эта натянутость нужна для сюжета.
Сестры слишком много. Но может быть она тоже нужна…
22:05
+1
Большое спасибо, что заглянули. Поскольку вы читали «Пана Межирического», интересно ваше мнение, улучшилась/ухудшилась/потеряла наивность? Сестра, по сути, вторая мать, и определяет в большой степени отношение брата к жизни и любви.
03:52 (отредактировано)
+1
Нам откуда это знать? Для нас сестра это черная фигура, периодически выскакивающая в памяти героя. Она к месту в момент, когда Миша появился на вечеринке, потому что ощущения «как младшего брата перед...» очень ярко и быстро передают эмоции и состояние героя. Остальные места спорны, ибо на вкус и цвет.
12:23
Вы про сестру или в целом?
12:32 (отредактировано)
+1
В данном случае про сестру)
Я ещё не знала, что есть вторая часть и сестра является значимой фигурой.
Записывайте меня в читателей данной ветки романа) история этих двоих (троих — с женой Миши, четверых — с Олей...) интересует меня.

Я мало читаю и мало пишу, более склонна к миниатюрам и малым текстам, поэтому мои мысли по поводу самого текста более, чем спорны и касаются скорее отдельных слов и фраз.
Такие вещи как сюжет, идея и тому подобное вне моего понимания (кто бы меня саму научил, ага) Общее впечатление от текста хорошее. Спасибо, ждём последствия поцелуя)))
12:42
Большое спасибо! Очень ценю ваше мнение.
17:16
+1
Начало — завлекательное. Первое предложение о том, чтобы кинуть наживку, и поймать читателя на крючок — хорошо, многие этим грешат. Начинать с максимально яркого момента куда лучше, чем требовать внимания на нуднейшие пейзажи.

Да простит автор глупую птицу,

«посередине абсолютно нейтрального «как жизнь» чата с внезапно проявившимся старым приятелем»
определитесь же, нейтральный, как жизнь (зачем у вас кавычки?) или с внезапным приятелем. А ведь проблема решается просто, разведите нейтральный и внезапный по разным предложениям. И вообще, с чего это жизнь — нейтральная? если вы используете «нейтральный, как жизнь» — это устойчивое выражение, то оно в кавычках полностью.

«Давай, только не опаздывай, у меня мало времени».
«До встречи!».
«Зачем я согласилась? — подумала Вика. — Делать Мишке больше нечего..."

И что прикажете делать в тех местах, где нужна разница между читаемым текстом и мыслями персонажа? Не знаю. Я пользуюсь курсивом. Верую, должна быть зрительная разница между тем что прочитано и тем, что только подумано. Где-то у кого-то встречала буквенное «экран телефона погас», «закрыв сообщения» и тому подобные запинаки, которые тормознут читателя в моменте, когда нужно отделить одно от другого.

Когда-то давным-давно.
что именно когда-то давно? Продолжите мысль. В таком виде это сноска, название эпизода, что угодно но не текст, который часть произведения, неотделимое начало действия номер два.

Трое представляли из себя странную группу.
Простите, не поняла. Чем именно группа была странная? Разница внешности и одежды… то есть вокруг них Плезантвиль?

Такие непохожие.
Не сразу поняла в чем непохожесть. И не потому что невнимательная. Между непохожими внешностями вклинился Миша и разрушил контраст внешности. Сравните, черный с белым, а потом положите между ними серую полоску, и белый станет не так уж бел и черный не так черен.
Или непохожесть не о внешности?
«Оля — душа компании, и Мишка влюблён в неё, впрочем, как и все другие парни. Вика — с ней проще, но она относится к нему, как к маленькому, не видит в нём парня вообще. Когда на ней такое полупрозрачное развратное платье, ему хочется коснуться её груди, просвечивающей сквозь тонкую материю, и погладить голую коленку.»
После слов «Такие непохожие» просится противопоставление персонажей.
Оля — душа компании, а Вика — нет? В Олю Миша влюблён, а Вику только потрогать и никакой любови? Вика относится к нему, как к маленькому, не видит в нём парня вообще, А Оля видит в нём взрослого мужчину? Разнородные определения отношений и чувств звучат, странно. Для меня это как один мячик разноцветный, а другой высоко прыгает.

В их любимом кафе, как всегда, очередь. / Пирожковая не располагает к долгим беседам.
Так кафе или пирожковая? Наличие пирожков в кафе не уравнивает эти заведения. Хотя я могу быть не права и кафе-пирожковая синонимы. (да ну нет же?..)

нескольких парней провожали домой и несли рюкзак
несли все вместе или по очереди? ) простите, вообщет я зареклась касаться стилистических неровностей и знаков препинания, но тут улыбнулась.
Потом её платье было задёрнуто, а он, сверху, делал то, что сестра называла мерзостью и грехом.
Та же проблема вычитки, «сверху» предполагает миссионерскую позу? в ванной? кхм… или вы имеете то сверху, которое выше пояса?) (пс, може убрать «сверху»?)

Сестры для меня было тоже оооочень много. Не читая прошлых произведений, она выглядела для меня, как собака Баскервилей, все о ней знают и сильно боятся, но никто толком не видел. Подобное внимание к персонажу, не участвующему в действиях непосредственно раздражало и сбивало рассеивало внимание не на трёх персонажей, а на полноценных четырёх, один из которых стоит за кулисами и орёт.
Субъективно.

19:56 (отредактировано)
Большое спасибо за разбор! Несколько ответов: «как жизнь» относится к характеру чата, то есть «как дела», «кем работаешь», «жена, дети» — обычное дело, если люди долго не общались. Поэтому поставила в кавычки, как всем знакомое дело — возможно, не права.
Как отличить письменные сообщения в чате от мыслей — не знаю, поэтому вставила «подумала».
Когда-то давным давно — скорее хотела обозначить, что последующая часть о прошлом. Возможно, вы правы.
Насчёт «кафе» и «пирожковой» — заставили задуматься. Там продавали и кофе и пирожки. В моей памяти, вывеска и была «Кафе, Пирожковая» — но, возможно, ошибаюсь.
Про рюкзак — может быть добавлю, что несли в разные дни))).
«Сверху» — да, миссионерская позиция. Поскольку Вика сидела на тумбе, по-моему, возможно и в ванной. Смешно, но недавно на стриме Литературной Бастилии, на котором разбирали «Эскортника» пришлось объяснять, как можно заниматься сексом на верхней полке в поезде blush
Сестра сама постоянно орёт в мозгу у парня, так куда же её деть? laugh
20:36
+1
сестру можно сделать тише или показать/ вывести на сцену. Дать её в эпизод) имхо, разумеется.
22:01
Она во втором, но возможно, вы правы.
21:27 (отредактировано)
+1
Если вам действительно интересно чего птица несёт, то…
то лучше обратиться к помощи корректора)

1. «как дела» — понятно. Но работает не так, как вы задумали, из-за неправильного построения фразы, но я не смогу это показать без примеров.

Вика в изумлении уставилась на это неожиданное сообщение, пришедшее посередине абсолютно нейтрального «как жизнь» (самое простое — вырезать) чата с внезапно проявившимся старым приятелем.
Вика в изумлении уставилась на это неожиданное сообщение. Посередине абсолютно нейтрального чата «как жизнь, как дела» внезапно проявился старый приятель.
Вика в изумлении уставилась на сообщение, пришедшее посередине «как жизнь, как дела» чата с внезапно проявившимся старым приятелем.
и другие варианты…

2. я сказала два варианта, которыми пользуюсь, потому что ваше «подумала» считаю недостаточным, или сдвинула бы его на пару слов вперёд.

«До встречи!».
Вика не могла понять, зачем согласилась: «Делать Мишке больше нечего?»
«До встречи!».
— Зачем я согласилась? — подумала Вика. — Делать Мишке больше нечего.

кстати, несколькими строками ранее «Блин, да Мишка с ума сошёл!» успешно обошлось без кавычек и тире, и прочиталось, как речь от первого лица

3. Когда-то давным давно.
Так выделите жирным и уберите отточия, потому что как есть не хорошо с точки зрения оформления.
Когда-то давным давно — являясь частью текста, требует продолжения мысли.

4. Кафе, пирожковая. Кафе. Пирожковая.
Не поверите… но это три разных места) Либо надо оговорить, что это одно и тоже.
Мне однажды попало за то что я уровняла питомник и приют — ммм… ностальгия)

5. Большая, длинная тумба… или на полу? не отвечайте.
Фраза «сверху» — даёт картинку, но на столько неполную, что её нужно либо дополнять, либо нафиг она нужна,
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации

Любимая луна 2
Dimitrios 25 минут назад 0
Пласт
хмурый 1 час назад 0
ленивая жо...
Dvalin 2 часа назад 3