Душа забытого города. Продолжение.

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Leya
Душа забытого города. Продолжение.
Аннотация:
Над тем местом, где он стоял несколько секунд назад, сквозь белесую дымку проступало неясное пятно. Словно поняв, что человек его заметил, оно начало стремительно разрастаться, и мгновения спустя, в воздухе заколыхалась женская фигура. Она парила в метре над землёй, пугая до жути, бледным, застывшим лицом. Священник отчетливо почувствовал, как волосы зашевелились на его голове и невольно отступил на шаг.
Текст:

Глава 3.

Робкий, будто стесняющийся самого себя рассвет крался лёгкой поступью, постепенно растворяя ночную тьму в сиянии нового дня. Покинутый городок просыпался почти безмолвно - жителей осталось не больше десятка, детей же не было и вовсе. Тем удивительнее, что среди нескольких уцелевших домов, уютно устроилась небольшая чисто выбеленная церковь, и каждую неделю здесь проводилась служба. Это святое место объединяло совсем немного прихожан, но оставалось при этом истинным островком благодати и света.

Сегодняшнее утро начиналось как обычно, но Александр уже несколько дней чувствовал витающее в воздухе нечто - что-то беспокойное и пронзительно-тревожное. Он служил священником давно, с тех пор, когда в городе бурлила еще жизнь. Случившаяся беда не испугала его - душой чувствовал - нужно остаться здесь и нести пользу этому месту и его жителям. 

В полдень он вышел на улицу - солнце парило так, что было нечем дышать, да и подземный пожар постоянно подогревал землю. В воздухе висела уже ставшая привычной дымка. Священник направился по дороге к дому, как вдруг что-то привлекло его внимание - в нескольких метрах от человека слышалось едва уловимое потрескивание, причём звук этот был чётким и даже ритмичным. Александр оглянулся по сторонам - ничего не заметил, прошёл ещё несколько шагов, будто удаляясь, а затем резко обернулся и... замер! Над тем местом, где он стоял несколько секунд назад, сквозь белесую дымку проступало неясное пятно. Словно поняв, что человек его заметил, оно начало стремительно разрастаться, и мгновения спустя, в воздухе заколыхалась женская фигура. Она парила в метре над землёй, пугая до жути, бледным, застывшим лицом. Священник отчетливо почувствовал, как волосы зашевелились на его голове и невольно отступил на шаг. Сделал ещё один. Мелькнула мысль: «Бежать!» Но в сознание вплыла еще одна - не его, чужая: «Постой! Я не причиню тебе вреда». Александр мог поклясться, что одновременно с этим губы призрачной женщины шевельнулись. Странное дело, сердце перестало трепыхаться, будто его коснулась чья-то холодная, но добрая рука, а ужас, пульсирующий огненным ритмом в сознании, бесследно растаял в странном умиротворении.

Глава 4.

Ночь медленно кутала маленький городок в роскошный синий бархат. Чуть привстав, на цыпочках, плела причудливый звёздный узор на темном полотне небосвода. Затем, подкравшись ближе к домам, легонько дунула в окна, зажигая свечи на столах, и еле слышно запела голосами сверчков тихую колыбельную: убаюкивая, растворяя дневные заботы и тревоги в последних мгновениях уходящего дня. Прошуршала, отворяясь, чья-то дверь, выпуская на улицу высокую человеческую фигуру. Александр не спеша спустился с крыльца, прошёл несколько шагов и замер, привычно запрокинув голову навстречу сиянию звёзд. Он любовался ими каждый вечер и долго стоял так под небом, глубоко уходя в свои мысли и перебирая воспоминания. А сегодня было о чем подумать. Призрачная женщина на дороге явилась ему неспроста, только вот продолжить мысленный разговор с Александром она не успела: священника окликнул случайный прохожий, а когда мужчина, обменявшись кратким приветствием с другом, поспешно обернулся - на дороге уже никого не было. Странно все это. Но в том месте, где он жил, обычного быть и не могло.

*****

 Когда случившееся с Александром стало известно всему городу, жители зароптали: что происходит, в конце концов?! Почему почва начала дымиться? Власти некоторое время упорно делали вид, что не замечают народного волнения, однако, горожане отличались редкой настойчивостью. Собравшиеся на главной площади люди потребовали ответа: и они его получили. Оказалось, при подготовке к ближайшему празднику, отдано было распоряжение: уничтожить скопившийся мусор на одной из заброшенных угольных шахт, куда его выбрасывали сами жители. Пожарники же в тот день были крайне невнимательны и, выполнив работу, не убедились в том, что огонь был потушен до конца. Остатки тлеющей рвани и тряпья провалились на самое дно и мгновенно подожгли старый хлам, давно уже валявшийся там. А уж потом вспыхнувшее пламя перекинулось по цепочке дальше, и вот уже заполыхал уголь в действующих шахтах - начался подземный пожар! Остановить его не смогли ни сразу, ни потом.

... Несколько минут толпа ошеломленно молчала, слышно было лишь, как галдят и дерутся вороны из-за выброшенной кем-то хлебной корки. Внезапно из задних рядов раздался сиплый мужской голос:

- Сбылось пророчество!

Люди принялись изумленно оглядываться по сторонам, ища глазами того, кто произнес столь странные слова. Вперед протолкался пожилой мужчина. Все хорошо его знали, это был один из самых старейших и опытных шахтеров. Раздались выкрики:

- Виктор, ты чего несешь? Какое еще пророчество?

Мужчина откашлялся и пригладил растрепанные волосы:

- Я это… Сейчас… Сказывали мне, а я, значица, вам расскажу. Давнее это дело. Меня тогда и на свете-то не было еще. Город наш тогда, стало быть, только построился, и люда всякого понаехало. Со всех концов страны. Вот и прибыла сюда как-то одна… компания. Нехорошая. Промышляли они, господа эти, разными делишками. Да чего уж там! Темный был у них промысел. Грабили, поджигали, издевались над теми, кто слабее да беспомощнее. Ничем не брезговали - негодяи. И попался им однажды, значица, священник тогдашний, служил он в нашей церкви, она и тогда стояла. Очень достойный был человек, почитали и любили его прихожане. Так эти бандиты на святого отца руку подняли!

Послышались гневные возгласы. Горожане, до того молча внимавшие каждому слову старого шахтера, возмущенно загалдели:

- Ты чего это, Виктор?! Совсем из ума выжил уже? Чего болтаешь-то!

Маленький Александр, прятавшийся в ближних кустах, пригнулся ниже, опасаясь, что отец и старший брат заметят-таки его макушку - детям на таких собраниях присутствовать не дозволялось. Да только вот мальчик себя ребенком давно уже не считал.
Толпа тем временем, постепенно затихла, повинуясь высоко поднятой руке пожилого рабочего:

- Я правду говорю! Мать мне об этом сказывала, а вы знаете – попусту она не болтала!

Он перевел дыхание и уже спокойнее продолжил:

- Священнику досталось побоев, лежал он долго. Но Господь помог ему - дозволил на ноги подняться и вернуться вновь к делам и обязанностям. А во время одной из проповедей святой отец узрел обидчиков своих, дерзнувших переступить порог дома Божьего. И сказал он тогда…

Голос Виктора прервался от едва сдерживаемого волнения. Он с шумом сглотнул, затем вновь заговорил, но с видимым усилием, намного тише, чтобы расслышать его, людям пришлось буквально затаить дыхание. Замер в своих кустах и Александр, боясь сделать малейшее движение.

- Сказал он тогда… Внемлите мне! Ибо вижу я сейчас то, что сбудется потом не завтра, но через годы. И вы узрите в свое время: грехи этого города приведут его к огню адскому…

На площади стояла абсолютная тишина, примолкли даже птицы. Среди всеобщего безмолвия старый шахтер еле слышно договорил свою речь:

- Выходит, пророчество-то… сбылось…

Толпа безмолвствовала. Никто, ни один человек не сказал тогда ни единого слова. Молча разошлись по домам, и с тех пор в городе воцарилась мрачная, гнетущая атмосфера безнадежной тоски и всеобщего уныния.

*****

Александр тряхнул головой: все хватит на сегодня воспоминаний, повернулся к дому - пора ужинать. Ложась спать, он по-прежнему, никак не мог отделаться от странного предчувствия, что беспокоило его с раннего утра. Проворочавшись ещё около часа, наконец, уснул.

Продолжение следует 

+4
10:10
427
15:01
thumbsupХорошо. Но, как мне кажется, очень невыразительная картинки. Понятно, что она соответствует повествованию, но все же что-нибудь поярче привлекло бы внимание. Но это мое мнение, ничего более)
15:34
+1
Спасибо большое за ваше мнение)) Картинку эту поставила, потому что она именно того города, о котором идёт речь (ну так утверждает интернет smile) Но, наверное, вы правы ))) Подумаю о замене))
16:30
Заинтриговали. thumbsupМистика в реальности. А что за город, если не секрет?
17:36 (отредактировано)
+1
Спасибо большое! roseНе секрет — американский город-призрак Сейнтреллия
22:17
+1
Спасибо! Почитаю про него!
08:58
Написано неплохо, но есть одно но, и называется оно Silent Hill. Всё время прочтения мне не покидало чувство, что автор делает пересказ данной истории, но на свой лад.
20:00
Спасибо большое за «написано неплохо» roseМне очень приятно) Что касается Silent Hill, мне не хочется вас разочаровывать, но оно тут не причём, поскольку я крайне далека от этой тематики. Стимулом для написания послужил рассказ о заброшенном городе Сейнтреллия, про который я прочитала на просторах интернета. Я уже потом узнала, что он стал прототипом Silent Hill. Хотя мне это ни о чем не сказало))) Повторюсь: я далека от этого
Загрузка...
Анна Неделина №3

Другие публикации