Сорочонок

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Роман Клыч
Сорочонок
Аннотация:
О наших пернатых соседях и немного о шерстяных.
Текст:

Мы жили в пригороде, который когда-то был деревней, но благодаря новой дороге стал частью большого города. Раньше на этой земле выращивали все необходимое, но теперь многие участки засеяли газонной травой и огородили высокими заборами, превратив их в места для отдыха. Сады же частично сохранились. Так на заднем дворе и нашего дома все еще росли яблони и груши.

То лето было жарким. Сухая земля впитывала редкие осадки, не оставляя даже самой маленькой лужи. Только штамповка ржавого канализационного люка в саду задерживала немного воды вечернего полива и сохраняла до утра, а тень от дома и плодовых деревьев защищала ее от испарения палящим солнцем в первой половине дня. В поисках живительной влаги сюда прилетал черно-белый сорочонок с небольшим светлым пятнышком под левым глазом.

Иногда нам везло застать прилет птицы на водопой, и мы, невидимые за москитной сеткой на окне, наблюдали. Его перьевые штаны были короткими, отчего казалось, будто он донашивает их за своим старшим братом. Сорочонок сперва садился на забор, чтобы осмотреться, и только потом, убедившись в отсутствии подозрительного, слетал вниз на землю к люку. Либо по неопытности, либо из за переизбытка молодого задора он убирал крылья слишком рано, а потому усиленно пружинил длинными лапами о землю, чтобы смягчить посадку.

Первым делом он играючи скакал к воде, нагибался, будто кланялся, черпал несколько капель клювом, немного задирал голову наверх и пил мелкими глотками. Повторял несколько раз. Затем чистил перья крыльев, разворачивая их широкими веерами. Всю процедуру он то и дело прерывался и зыркал по сторонам, шустро поворачивая голову, то ли из присущей птицам осторожности, то ли потому что знал об угрозе, исходящей от соседской кошки.

В начале лета, еще до первого появления сорочонка, мы нашли скрюченную черную лапку и перья в саду. Догадаться, что домашний хищник поймал птицу, было несложно, но мы его не винили — усатый действовал на инстинктах. Кошка, в отличие от человека, не может им противостоять и сомневаться в своем выборе.

Иногда сорочонок прилетал в компании других сорок. Они пили воду, играли в догонялки вокруг деревьев, громко стрекотали, но всегда озирались по сторонам, готовые бросить свои дела при первом признаке опасности.

Однако, как выяснилось, сороки способны заглянуть своим страхам в лицо. Однажды мы видели, как две взрослые птицы выгоняли кота. Они держались на расстоянии и настойчиво выдавливали неприятеля из сада короткими налетами и прыжками. Хищник не сопротивлялся и медленно уходил, иногда останавливался и оглядывался, недовольно отмахивался хвостом, напоминающим готовую напасть змею. Может, он уже испытывал острый клюв на своей собственной шкуре, а может не хотел тратить силы в попытках поймать готовую улететь птицу, но, в конце концов, кот прыгнул через забор и скрылся из виду.

В один из безветренных дней, когда ничего не мешало услышать самый тихий шорох, сорочонок спокойно исследовал сад. Он нашел кусочек белого пенопласта в траве, хватал его, бросал и переворачивал. Досконально его изучив, он, по-видимому, сделал некое умозаключение, схватил находку клювом и в два прыжка оказался на ближайшем разбрызгивателе, который мы включали вечером для полива газона. Сорочонок был воодушевлен своей идеей настолько, что потерял бдительность, перестал оглядываться и сосредоточился на поставленной перед собой задаче: починить, как ему казалось, неработающий источник воды. Он прикладывал пенопласт к разным его частям, сидя верхом, ронял и снова подбирал, и, хотя применить его не удавалось, он не сдавался до тех пор, пока неожиданный порыв ветра не спугнул пернатого.

Мы смеялись. То ли потому что нескладная молодая сорока напоминала подростка, и без смеха это было не принять, то ли от радости, что явились свидетелями проявления некой тайны природы.

С тех пор мы каждый вечер, а иногда и в течение дня, наливали немного воды на люк, чтобы птицы всегда могли утолить жажду, а мы — ближе познакомиться с пернатыми соседями. 

Другие работы автора:
+12
20:02
322
07:27 (отредактировано)
+3
Люблю истории про птиц и зверей. Сама всегда наблюдаю за ними, потому рассказ прочитала с удовольствием. Описание сорочонка замечательное. По тексту есть некоторые пожелания:
встречаются такие фразы, которые как бы выбиваются из художественного текста каким-то научно-популярным, публицистическим стилем, например:
Кошка, в отличие от человека, не может осознанно выбирать рацион питания.

птицы всегда могли утолить жажду, а мы — узнать о них что-то новое.

спокойно интересовался окружающим миром

абзац про то, как сороки изгоняют кота из сада, словно прилепленный потом, как будто лишний здесь, вот именно в этом месте.
В целом рассказ порадовал. Здесь мало пишут про животных)
12:52
+1
Да. Изгнание кота выпало. Надо бы связку с опасностью добавить, сейчас починим. )

Спасибо за отзыв.
13:34 (отредактировано)
+1
Возможно, вам будет приятно знать, что все ваши комментарии улучшили миниатюру. Еще раз спасибо )
14:01
+1
Конечно, приятно roseБлагодарю.
15:25 (отредактировано)
+1
хорошо. Единственное, что за «мы», почему «мы», кто такие «мы», а если это не важно, то зачем «мы»? Я с родителями, я маленький? Я с женой, я взрослый? Может, гг вообще женщина, и это «мы» — это я с подругой или сестрой?
15:38
Спасибо, что прочитали. )
Мы — люди. Наблюдатели.
15:38 (отредактировано)
нее.
ой, с вами же спорить надо, чтобы убедить в своей точке зрения.
эти «мы» безликие во всем тексте. начинается текст ими и заканчивается. Кроме того, эти люди, наблюдатели, подглядывают, смеются, поят птиц. Они просто не могут быть просто людьми.
Если вы оставите их безликими, то и текст лишается живости.
16:02
Со мной не страшно спорить.
Я вижу три способа рассказать эту историю.
1. От лица всезнайки: чтобы показать, как люди воспринимают птицу и ее схожесть с человеком.
2. От лица героя с характером, прыщом на носу и привычкой чесать затылок. Тогда ему надо выдумывать историю. Иначе зачем он? Это другое произведение. Там и антогониста мальчишку с рогаткой пришлось бы добавлять. Или что-то вроде того. Другая работа.
3. Обезличить рассказчика, чтобы сместить фокус на птицу. Как в этом тексте.

Я не выбирал, когда писал. Само так вышло. Но если анализировать, то получиласть документальная проза, скорее публицистический текст о восприятии людьми животных, в данном случае птиц.
16:10
+1
просто вообще спорить не люблю.)
при прочтении зацепилась за это «мы», но это мелочь.
16:18
Просто так не цепляется. Значит, есть что-то.
16:25
+1
Классная миниатюра. Без всяких споров…

16:32
+1
Вот так оно бывает: пишешь-пишешь фантастику, стараешься, ищешь себя в далеких неуловимых мирах, а сделай десять или двадцать шагов на улицу — там свой неизведанный, полный тайн и будущих открытий.

Спасибо, что оставили коммент.
Загрузка...
Владимир Чернявский