Купе №23 (глава 4)

16+
Автор:
Кристина Устинова
Купе №23 (глава 4)
Аннотация:
Коротко о том, как обычная поездка обернулась страшным кошмаром для трех незнакомых людей.
Текст:

Глава 4

Хэймо присвистнул. Ортвин, не отрываясь, смотрел на него.

— Сколько?

— Около 30000 марок. Я ограбил его в его же доме, когда он пригласил меня.

— Зачем?

— У нас с ним за рамками школы были дружеские отношения.

— Зачем воровать? — сказал Хэймо.

Сигберт нахмурился.

— От жизни плохой — вот зачем. Учителя мало зарабатывают, а у меня в Люксембурге семья!

Ортвин поднял бровь.

— Так вы направляетесь в Люксембург?

Он неохотно кивнул.

— А что шляпник? — сказал Хэймо.

— Дело в том, что этот директор влиятельный человек во всём Южном секторе.

— Он что, член Южносекторной партии? — сказал Ортвин.

— Да.

Он вздохнул.

— Ну вы и вляпались, герр Пургольд! Не могли у другого своровать?

— Нет. Я и так понял, что в жопе.

— А как его, кстати, зовут?

— Э. Р. Куш.

— Что-то слышал о нём...

— И он что, мог своих людей в поезд послать? — сказал Хэймо.

— Вполне, — сказал Сигберт.

— А как он мог узнать, на какой вы садитесь поезд?

— Господи, да у него же обширные связи по всему сектору!

— Ну извиняюсь, я не местный.

Наступило молчание. Ортвин поцокал языком.

— Ну даже не знаю, герр Пургольд...

Тот побелел и закатил глаза. Казалось, он сейчас лишится чувств.

— Герр...

— С какой это стати мы должны покрывать преступника? — сказал Хэймо, вставая.

— Пожалуйста...

— Какая нам с этого выгода? А если вас посадят? Нас тогда тоже.

— Прошу, герр Влах! Ну зачем мне ломать жизнь? Я просто скажу, что вам ничего не говорил...

— Но мы-то всё знаем...

— Послушайте, что вы хотите? Вы только скажите, и я всё сделаю — только не говорите!

Хэймо посмотрел в окно, затем медленно развернулся к Сигберту и протянул руку.

— Одну треть суммы.

У него отвисла челюсть. Ортвин мотнул головой, но молчал.

— Да вы спятили! Это же десять тысяч...

— Да. — По его лицу поползла улыбка.

— А как же мои дети?

— Двадцати им хватит.

— Но не надолго. Помимо близнецов у меня ещё жена...

— Перебьется.

— Вы очень циничный человек, герр Влах...

Тот пожал плечами повернулся в сторону двери, возле которой располагалась кнопка для вызова кондуктора, но Сигберт вскочил и схватил его за плечо.

— Ладно, будет воля ваша...

Хэймо вернулся к нему, и он, поковырявшись в чемоданом отсеке, извлёк пачку разноцветных банкнот. Хэймо взял её, пересчитал деньги, и улыбнувшись, спрятал в своём отсеке. Ортвин молча стоял, прислонившись к стене, наблюдал за этой сценой. Он не мог сосредоточиться, всё перепуталось в голове. Он испытывал только отвращение.

Наконец, скривившись, Сигберт повернулся к нему.

— Прошу, герр Греф! Я могу вам столько же дать, если хотите, только... подумайте о моих детях.

"Да что мне с них! Не в этом дело".

Он едва не сказал этого вслух.

— Герр Пургольд, я... не знаю... Мне ваши деньги не нужны, просто... ну это рискованно...

Он слез с кровати и упал на колени. Хэймо, раздевшись, демонстративно отвернулся к стене.

— Герр Греф! Подумайте обо мне! Я это делаю ради семьи, ради детей. Вот у вас есть семья?

— Ну... нет, только девушка.

— Ну вот! У вас только один человек, с кем вы разлучились. А я? Как думаете, зачем я приехал в Арбайтенграунд? На заработки, дорогой мой, именно поэтому. Но здесь... но здесь низкая зарплата и трудно найти работу... Здесь всё намного хуже, чем я представлял, а у меня только педагогическое образование.

— Знаете, вы могли бы и на другую работу устроиться...

— Я пытался, честно. Вот, работал некоторое время в офисе, а потом он обанкротился. Работал на почте, но там зарплата ещё меньше! Поэтому я ничего лучше не мог придумать, как работать учителем, но, говорю вам, денег-то мало, а семью...

— А ваша жена?

— Она работает, да. В кондитерской. Но денег не хватает. Нас всего четверо, поймите...

Ортвин пригладил волосы.

— Встаньте с колен, пожалуйста.

Сигберт послушно встал, словно пёс. Его трясло, и он сжал кулаки.

— Пожалуйста...

— Да перестаньте повторять сто раз это слово! Скажите лучше: вы точно это для семьи делаете?

— Клянусь всей Святой Троицей!

— Эх... Ладно, я вам поверю. Только помните, что я за вами слежу...

Он обнял его.

— Спасибо-спасибо-спасибо... Давайте я вам дам...

— Не нужны мне ваши ворованные деньги. Оставьте себе.

— Точно? Я могу вам...

— Вы же их вроде бы детям везли!

Тот сдался и кивнул.

Продолжение следует...

(лицензия некоммерческое использование, DMCA Contact Us)

+5
13:47
159
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации