Америка

День Счастливого Билета

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Валерий
Америка
Текст:
  Сергей Новиков с грустью оглядел своё жилище и на душе у него стало невыразимо плохо. Жизнь не задалась. Надо было что-то делать. Коварная мыслишка, что ему надо куда-нибудь уехать и начать новую жизнь, не давала покоя.
  - Как что не так, сразу уезжают и ведь ничего, устраиваются, - рассуждал он вслух, - только за границу, ехать надо за границу, а как же, никакой жизни от соседей, неприятности разные валятся со всех сторон, да ещё один, как сирота какая-то, даже собачонка Митрича вечно облаивает во дворе, мерзость, а не собака, меньше кошки ростом. И телевизор ещё подзуживает, смотри-ка, потыкаются, помыкаются здесь и за границу куда-нибудь, и ведь как живут там, ого как живут!
  Вот так, в одночасье, Сергей решил, что поедет в Америку.
  - Чего тянуть, уеду, да и всё, - бормотал он и шагал по улице в чём был: в футболке, в спортивных брюках и в домашних тапочках. По пути зашёл в магазин, чтобы купить триста грамм любительской колбасы и булку. С приготовлениями было закончено.
  «На дорогу хватит», - решил он.
  Пешком прошёлся до вокзала и сел в поезд. Билета у него не было и, чтобы не попасться проводницам на глаза, он разгуливал из одного вагона в другой. Но проводниц всё же избежать не удавалось, и Сергей ловко дурил их, так, что сам себе диву давался.
  
  - Гражданин, где ваше место, покажите билетик! – требовала какая-нибудь настырная проводница.
  Сергей откусывал колбасу, булку и издевательским тоном отвечал ей:
  - Вы же видите, я вышел перекусить, поем и принесу вам билетик.
  В общем, врал напропалую.        
  Проводница окидывала его взглядом, одежда, тапочки, как ни есть пассажир, и уходила.
  Прошло сколько-то времени и когда колбаса и булка были съедены, он нарвался на ушлую и требовательную проводницу. От неё он узнал, что этот поезд в Америку не идёт и расстроился.
  - Вот ведь невезуха, - жаловался он проводнице и пытался поделиться своей неудавшейся жизнью, но та не хотела слушать его и заявила, что через десять минут станция и до свиданья.
  - Что за станция? – поинтересовался он.
  Проводница назвала станцию.   Сергей немало удивился:
  - О! Так в пяти километрах от станции моя тётка живёт! Навещу-ка её, пожалуй, уж давно не был!

  До деревни, в которой жила тётка, он добрался на попутке и не без труда нашёл тёткин дом.
  - «Вишь ты, забор скоро рухнет, - смотрел он на тёткин дом, - да и крыша не того, тоже ремонта требует, поправлю, раз уж здесь оказался».
  В огороде копалась старушонка, в светлом платке с мелкими цветочками, сухая, как осенний лист.
  - Здравствуй, тётка Зина! – крикнул ей Сергей.
  Старушонка долго разглядывала его из-под ладошки, так долго, что Сергей начал беспокоиться и оглядываться по сторонам, уточняя, не ошибся ли домом, но старушонка всё же оказалась его тёткой.
  - А, явился, чёрт безрогий! Ну, входи, раз явился.
  Дом тётки состоял из двух комнат, кухоньки, старой мебели, высокой кровати с кружевами по низу и другого, по мелочам.
  - Щас на стол соберу, - сказала тётка, когда они вошли в дом, - посиди пока.
  - Нет, нет, недавно колбасы с булкой навернул, не хочу пока, - отказался от угощенья Сергей.
  - Чайку тогда?
  - Вот чайку можно, давай чайку.
  Они сидели за столом и пили чай, Сергей из голубой кружки, а тётка из блюдечка.
  - Помню, у тебя настоящий самовар был, выбросила что ли?
  - Да тут как-то заезжал один из города, самовары ему понадобились, вот и скупил у всей деревни.
  - Продала, значит.
  - Продала, да денег-то копейки.
  - Жалко, - произнёс Сергей.
  Он вспомнил тот самовар, пузатый и блестящий.
  - Чего жалко? Не жалко, морока одна, с этим лучше, - тётка кивнула на никелированный электрический самовар, - ткнул в розетку и готово. Слышала, Валька ушла от тебя. Достукался, значит.
  - Я сам ушёл, с чего ей уходить, всё было нормально, - возразил Сергей.
  - Раз нормально, чего не жилось вам?
  - Не сошлись характерами.
  - Ишь, ты, характерами, - передразнила она, - характерный, туда же! Выдумали какой-то характер! Где он характер! – тётка издевательски заглянула под стол.
  – Нетути никакого характера, есть дурь и ветер в башке!
  - Но, но, ты не очень…, - попытался поднять голос Сергей.
  - А-а-а-а, - она махнула на него рукой и встала из-за стола. – Пойду к курям схожу, яйца соберу.
  Сергей вышел за ней во двор.   Тётка нырнула в сарайчик, оттуда донёсся шум и куриное кудахтанье. Вскоре она вынесла на щербатой тарелке запачканные яйца с прилипшим пухом. Сергей сидел на брёвнышке и, закрыв глаза, подставлял лицо солнцу. Под руку попалась тарелка с яйцами.
  - Смотри-ка, как в магазине, ровно десяток, - отметил он.
  Пальцем покрутил яйца в тарелке, посмотрел одно из них на свет, легонько стукнул его о бревно, ногтём подцепил скорлупу, чтобы образовалась дырка и выпил яйцо, затем ещё одно.
  - Оп-па, никак ты слопал? – воскликнула тётка, вернувшись.
  - Я, - нехотя ответил Сергей, - задумался…
  - Ну, слопал и слопал, на здоровье, значит, а чего ты ко мне явился? В гости или как?
  Ему не хотелось рассказывать о своём неудавшемся отъезде за границу, и Сергей ответил:
  - Вроде как в гости, да и помочь чем, забор подправлю, ещё чего может быть.
  - Вот и подправь, - согласилась тётка.
  - К Ваське схожу пока, к Щербакову.
- Так и сходи, дома он, видела.
  Васька Щербаков обрадовался Сергею. Обнял его так, что у того хрустнуло в боку, приподнял.
  - Давно, давно не виделись, как сам-то, давай рассказывай, мать, накрывай на стол, живо!
  Кроме хозяина и его жены в доме было четверо ребятишек и две кошки, чёрная и рыжая. На столе моментально появилась закуска, борщ и бутылка водки. Через пару часов Сергей, навеселе, поминутно извиняясь, прощался с хозяевами, объясняя, что его ждёт тётка и забор, который надо починить.
  - Надо, так надо, - басил Васька, - только смотрю, ты в тапочках, негожая обувь, найду тебе подходящую.
  Он принёс ботинки, не новые, но по виду крепкие.
  - Вот, бери, размер не твой, но ничего, затянешь потуже, не свалятся.
  Сам помог затянуть шнурки на ботинках.
  - Ну-ка, топни.
  Сергей топнул по деревянному полу, звук получился хороший, отчётливый.
  - Вот так, заходи, рад буду, да чтоб молчком не уехал, обижусь!
  Пока Сергей дошёл до тётки, его развезло. Тётка, поддерживая его, завела в дом, приговаривая:
  - Щас всё устрою, Васька, он крепкий, его не перепить, щас, щас…
  Помогла добраться ему до кровати и он уснул. Проснулся он оттого, что солнце светило в глаза, вскочил, соображая, где он оказался, вспомнил, и ему стало не по себе.
  «Напился, тоже мне, гость заблудший…»
  На столе стоял завтрак, прикрытый полотенцем, Сергей съел варёное яйцо с зелёным луком, запил молоком с хлебом и вышел во двор. Тётки не было видно.
  «Займусь забором», - решил он.
  Нашёл в чулане старые ржавые гвозди, молоток, пилу. Во дворе отыскались почерневшие доски, сложенные стопкой. Сергей вышел из калитки, деловито оглядел забор и приступил к делу. Сначала он посшибал все подпорки, державшие забор. Забор, лишившись поддержки, тут же рухнул.
  «Ничего, сначала заменю доски, что потрухлявее, а потом поставлю забор на место и закреплю».
  За этим занятием его застала тётка. Она взмахнула руками и заохала:
  - Ирод! Ты зачем весь забор-то свалил?
  Сначала Сергей спокойно стал объяснять ей:
  - Так полагается….
  Но тётка, не дослушав его, тоненьким голоском закричала:
  - Полагается заборы валить?! Ах, ты лешак!
  Сергей хотел продолжить объяснения, мол, сначала надо заменить доски на земле, так удобней, затем поставить забор, закрепить его и так далее, но тётка не унималась, разойдясь не на шутку. В конце концов, она постепенно затихла и, махнув рукой, сказала:
  - И-э-э-э-х, как росли у тебя руки из задницы, так и растут до сих пор. За забор взялся, детей и то не настрогал…, Америка ещё…
  Сергей вскочил, как ужаленный.
  - Ты откуда знаешь? Кто тебе сказал про Америку?
  - Сам во сне долдонил про Америку…, поеду, уеду…. Кому ты там нужен….

  Сергей медленно опустился на землю. Было такое состояние, что ему изо всей силы дали под дых, не хватало воздуха, он отвернулся от тётки и заплакал. Тётка потрясла его за плечо.
  - Ладно, будет, не дитё малое слёзы лить, будет. А тебе к Валентине пойти надо, да повиниться перед нею, норовистые, что отец твой, братец мой, стало быть, да и ты сам. А эти мериканцы, они сами по себе, мы сами по себе, тьфу на них, да растереть! В подтверждение слов она плюнула на забор и наступила ногой на это место. Её плевок прозвучал громко, словно среди ясного неба ударил гром:
  - Б-о-о-о-м, дз-и-и-и-нь!

***
  Сергей вскочил, оторопело озираясь. На полу в лужице лежал разбитый фужер.
  «Смахнул во сне со столика», - догадался он.
  Журнальный столик, стоявший рядом с диваном, хранил следы вчерашнего загула. Бутылки из-под шампанского и коньяка, начатые коробки с конфетами, разрезанные, пожухлые фрукты, тарелки с закусками.
  Сергей покрутил головой, стараясь вытрясти из неё остатки сна и вспомнить вчерашний вечер. С трудом, но удалось. Вчера заявился Санёк с двумя девицами, причём у одной из них якобы был день рождения. Вот и отмечали. Только почему у него, а не где-то, этого он не знал. В общем, отметили основательно. Санёк с девицей уже заполночь собрались уходить, а именинница, наоборот, хотела остаться здесь, но Сергей не любил и никогда не позволял ночёвки кому-нибудь у себя, не разрешал и всё, не хочу, мол, никого чужих. Как выпроводил гостей, это он ещё помнил, остальное – нет. Впрочем, и вспоминать нечего, уснул на ходу, хорошо, что ещё не полу, а на диване.

  «Дерьмо какое-то, зачем это…», - крутилось у него в голове.
  Затем он пошёл в ванну и долго обливался душем. Вода освежала не только тело, но и сознание. Отчётливо вспоминался недавний сон, да так, будто это всё случилось на самом деле.
  - Ну, тётка, - хмыкал он, обливаясь прохладной водой, - молодец тётка…
  После душа почувствовал себя свежим и обновлённым.   Вышел на балкон, солнце уже высоко поднялось над крышами домов и обдавало лёгким приятным теплом.   Отличное утро и первый день отпуска.
  - Какое, нафиг, не сошлись характерами, сам дурак, что-то требовал, чем-то недоволен, а чем недоволен? – спрашивал сам себя. – На работе видное место занимаю, начальство поощряет, премии всегда получаю, - помолчал, - а таких женщин, как Валя, поискать ещё надо, сколько раз поговорить хотела, отказывался, хорохорился, гордыню развёл в себе, дурачок, одно слово. А ведь тётка правильное направление дала, словно билет вручила в новую жизнь. Вот тебе и сон!

  Посмотрел на остатки пиршества, принёс большой мешок для мусора, сгрёб всё со столика в мешок и с грохотом отправил в мусоропровод.
  - Всё, - твёрдо сказал себе, словно, вырубил в камне, - хватит дурить! Но ты, тётка, малость не права, руки у меня растут откуда надо, вот так! 

  - К Вале, к Вале, - бормотал он, одеваясь, как можно аккуратнее, - на дежурстве сейчас она, в больнице, найду, слышь, тётка Зина, иду я, а к тебе, тётка, вдвоём приедем, помогу забор, крыльцо, ещё чего-нибудь подновить. Какая-то Америка, блин, откуда ещё взялась…
+29
19:30
678
19:53
+2
Написано хорошо, с мыслью.

Плохо только что на абзацы текст не разбили. Плохо это, очень плохо, как пьянка с Васькой.

А так, хороший рассказ, крепкий.
19:54
+1
Соглашусь, надо поправить, спасибо
Данный редактор не поддерживает красную строку, так в этом случае абзац надо отделять пустой строкой.
20:01
Ага, сделаю
20:11 (отредактировано)
+2
Хорошее «путешестествие», правильное, и написано интересно!1 магнитик
20:33
+1
Спасибо за правильное))
Интересное развитие сюжета, не догадалась бы, что так всё выйдет.
21:51
+1
Чего только не бывает))
21:18
+3
Ну и Слава богу)) А то Америка, Америка)) thumbsup
21:51
+2
Вот именно, мы сами по себе))
05:15
+2
Отличный рассказ, прям 100% попадание в тему, и посмеялась, и задумалась! Мне очень понравился! thumbsup
12:26
+1
Рад, что понравилось, спасибо за поддержку!
11:47
+3
Живой такой слог, гладкий, ровный, но главное, живой. И история многим близка и понятна.
12:06
Спасибо, Ирина, ценю отзыв
13:11
+2
За билет в новую жизнь 3 магнита
13:26
+2
Спасибо, Ирина, место найдётся для магнитиков!
14:44 (отредактировано)
+1
Вот это да…

Здорово… Очень здорово…

3 магнитика

А как расписали характер русского человека, а как…

Ай, да, Валерий…

bravo
14:51
Спасибо, Наталья, рад поддержке!
14:52 (отредактировано)
+1
Вот так колбаса и батон к счастью человека привели))) за яркие образы, атмосферность и мораль держите 3 магнита
15:10
+1
Самому смешно из-за колбасы и булки, спасибо, Клара, рад!
12:37
+1
Очень хорошо. Образно thumbsup2 магнитика
13:07
Спасибо за оценку и сувенир!
18:01
+1
Практический совет для проезда зайцем!)
С улыбкой)))
20:20
+1
Спасибо, примерно так!
20:27
+2
Интересно написано, легко читается, сюжет классный. 3 магнитика
21:14
Спасибо, ценно!
22:30
+1
Мне понравилось 1 магнит
07:00
+1
Спасибо большое!
23:38 (отредактировано)
+1
Хорошая история, добрая, и написано великолепно! thumbsup
2 магнитика.
06:41
+1
Спасибо, Светлана, с уважением к доброму слову и оценке ))
09:51
+2
Это первая проба в прозу? Я у вас только стихи читала. Кстати, стихи тоже неплохие. Но проза, кмк, просто восхитительна. Стиль, язык, сюжет, атмосфера, отношение к герою — всё очень понравилось. В рассказе присутствует автор. И автор хорош! Лайки и магнитики подтверждают. ok
12:36
+1
Нет, не первая, есть и проза, но почти не публикую. Несколько рассказов можно найти в моём профиле: «Про кошку Феню», «Чужое одиночество», «Куриный бог».
Есть и фант. проза, примерно на 400-500 книжных страниц. Есть проба участия в НФ2021, но прошёл только читательский отбор, дальше выпал, называется рассказ «Женька и Зелёнка», хотел вам дать ссылку на него, да не найду, где этот конкурс в БС находится.
16:22
+1
А не помните в какой группе был рассказ?
16:38
+1
Окольными путями через рецензии к этому рассказу нашёл его номер: НФ2021 #310
17:00
+1
Если отыщете, дайте знать, где это, самому интересно, два года прошло таки))
17:30
+2
Нашла. litclubbs.ru/writers/6211-zhenka-i-zelyonka.html
Замечательный рассказ! Прочитала с превеликим удовольствием!
19:21
+1
Здорово, что нашли, и я прочитала, и тоже с удовольствием.
19:29
Спасибо, Светлана, за помощь!
19:31 (отредактировано)
Спасибо за внимание и оценку!
Обратился бы по имени, но не знаю имя))
08:31
Спасибо за помощь!
23:52
+3
Жанр вообще не мой. За что хвалить, не знаю.
Но ведь дочитала! и местами даже увлеклась!) интересно тоже было!
3 магнитика
06:47 (отредактировано)
+2
И отлично, раз дочиталось до конца, стало быть, не зря трудился, спасибо! ))
00:47
+2
3 магнитика за отлично переданный характер героя и профессионально написанную историю, которую приятно читать, ни на что не отвлекаясь
06:33
+1
Спасибо за поддержку и добрую оценку
09:05
+3
А если бы поед всё же довёз ГГ до Америки? Хотя, нафиг та Америка когда есть Валя.
2 магнитика
10:09
+3
Вот именно, как сказала здесь тётка Зина: "… мериканцы сами по себе, мы — сами по себе".
09:08
+2
Добрый рассказ.
2 магнитика
11:32
+1
Спасибо большущее!
11:06
+3
отлично! наши друзья в студенчестве поломали воздуховоды в общежитии, там кирпичи и так еле даржались, а они по дури их посшибали. убоявшись гнева коменданта и сообщения в деканат, заняли у нас денег сколько было и бежали в Швецию. в Шахтах их сняли с поезда и отправили домой чинить воздуховоды. ничего, все обошлось.
11:32
+1
Как вижу, история с кирпичами вполне достойна интересного рассказа, тем более, про студентов)) Спасибо за отклик
16:50
+2
какая ирония! какая бытовая совершенно естественная наивность! честно, думала, всё придёт к магреальному перемещению в вожделенную «заграницу».
очень зашёл стиль, ГГ при всей его некуляпистости вызвал симпатию.
с удовольствием вручаю Серёге

1 магнитик
17:01
+1
Спасибо, Танита, ценю отзыв и сувенир!
17:03
+1
Жалко, мои магнитики как-то быстро закончились, не рассчитал, мало дали нынче
18:41
+2
Замечательно написано.
Начало необыкновенное.
Деревенская жизнь всамделишная.
Прекрасный рассказ. )
20:00
+1
Спасибо, отличная оценка, рад!
22:26
+2
За неизбывную жизненность. 2 магнитика (а забор нужно съездить поправить, не дело))
07:57
+1
Это верно, надо поправить, а вам спасибо большое за отзыв и магнитики!
Здорово) тётка, и правда, вручила ему билет в новую жизнь thumbsup
20:10
+1
Так и есть, это в пользу вещих снов, спасибо вам!
Загрузка...
Андрей Лакро