5. Такая странная жизнь

18+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Лорка
5. Такая странная жизнь
Текст:

Лена и Вадим не изменяли своим правилам и, несмотря на препятствия, продолжали встречаться.

Со временем Нонна почти перестала обращать внимание на поздние приходы мужа. Она была поглощена работой. В последнее время ей казалось, что кто-то ворует ее уникальные научные данные и гениальные идеи. Эта мысль не давала покоя ни днем, ни ночью. До полуночи она сидела за печатной машинкой, потом долго не могла уснуть, утром с трудом просыпалась и с головной болью ехала на работу. Ребенком занималась мать Нонны, которая жила с ними.

А Лену атаковали бабушка и мама. Скандалы в доме стали регулярными. Бабушка монотонно причитала, мама срывалась в истерики.

«Никогда не прощу тебе, мамам, ту подлую кляузу, тот кошмар, который ты устроила Вадику на работе», – Лена не переставала думать о походе матери в институт.
Она полагала, что из-за атмосферы, которая сложилась на кафедре, тормозится предзащита диссертации. А он, такой талантливый ученый, не заслуженно притесняется.

Возможно, из-за особенностей характера, подруг у Лены почти не было. Самая любимая и близкая – Марина, явно избегала встреч. «Эх, Мариночка, и ты меня бросаешь, мужа своего слушаешь, – с досадой думала Лена. – Все против меня, все против нас».

***

Шли годы, а личную жизнь так и не удавалось устроить. Работа, дом и все более редкие встречи с Вадимом. Уже почти тридцать, а ни семьи, ни ребенка. Ребенка родить очень хотелось, и, наверное, так бы она и сделала, но Медведко всегда был на чеку, и беременности не допускал.

Тем временем в обществе зрели перемены. После смерти Брежнева и быстро сменивших друг друга, и ушедших в мир иной, Андропова и Черненко, страну возглавил относительно молодой и энергичный Горбачёв.
Начал он неудачно – с антиалкогольной компании, чем сразу вызвал недовольство миллионов не только пьяниц, но и умеренно пьющих. Экономика страны падала, дефицит товаров увеличивался, но зато началась эпоха гласности. В популярных журналах издавались ранее запрещенные книги. Все взахлеб читали «Раковый корпус» и «В круге первом» Александра Солженицына, «Крутой маршрут» Елены Гинзбург, «Белые одежды» Дудинцева, «Колымские рассказы» Варлама Шаламова и многое другое. Эпоха представала совсем в ином свете, а вера в коммунизм иссякала. Свежий ветер перемен закружил Вадима. Он активно интересовался политикой, бегал на митинги, завел новые знакомства. Верилось, что перемены к лучшему. А в 91- ом году как-то неожиданно произошел развал страны.

Девяностые начались с гиперинфляции, задержек заплат, роста цен. Тем, кто работал в бюджетной сфере, было очень тяжко. Однажды у выхода из института к Вадиму подошёл знакомый молодой человек, один из его бывших учеников, и пригласил на чашечку кофе. Медведко, карманы которого уже забыли о деньгах, охотно согласился.

– Вадим Сергеевич, как работается? Зарплату, слышал, задерживают? – начал разговор парень.

– Туго, Алик, не то слово. Работаю, сейчас отправил материалы на генетический анализ, предполагаю, что у меня новый вид гадюк. Жду результат. Ну и, конечно, читаю лекции, потихоньку обрабатываю свои данные для диссертации. Есть чем заняться. А зарплату и, правда, задерживают. Причем и у жены тоже, перешли на субпродукты и дешевые каши, – Вадим с наслаждением сделал первый глоток кофе и улыбнулся от удовольствия. Ему давно не доводилось пить этот напиток - дорого, не по карману.

- Вадим Сергеевич, а мы вот не ждём милости от государства, решили заняться бизнесом. Я организовал частное предприятие, вид деятельности – выставочный бизнес. Со мной еще пара человек в соучредителях, взяли кредит, нашли спонсоров, закупили экзотических животных и открыли выставку. Люди идут, хорошо идут! Почему бы вам, как отличному специалисту к нам не присоединиться? Нам такие люди нужны позарез.

– Ха, и что же я буду у вас делать?

– Как что, вы же прекрасный лектор! Будите проводить экскурсии в зале, отвечать на вопросы посетителей. Да пойдемте прямо сейчас, сами всё увидите. Вам точно понравится. А зарплата у нас такая, что в институте за полгода едва ли получите. Кстати, я плачу каждый день.

Зашли на выставку, Вадим с интересом рассматривал живые экспонаты, среди которых были игуан и вараны, ядовитые змеи, хамелеоны и разнообразные черепахи. Подойдя к очередному террариуму с ядовитыми змеями, не мог удержаться от комментариев и рассказов о том какие виды лично его кусали. Народ тут же окружил кольцом, оживился, пошли вопросы.

Алик аккуратно вывел Вадима из толпы:

– Ну, вот, сами видите, люди жаждут знаний, а вы сразу их увлекли!
Это и есть та работа, которую я предлагаю. Так как? Соглашайтесь!

– Подумаю! Хотя, что тут думать, давай сегодня и поработаю. Зарплату-то дашь? – с азартом ответил Вадим.

– Обязательно, работайте. Вечером обмоем это дело, тут рядом хороший ресторанчик есть. А потом и контракт заключим.

Так Вадим Сергеевич, не защитив диссертацию, бросил институт и ушел в свободное плаванье. Сначала он с восторгом воспринял новую деятельность, но со временем интерес угасал, а наличие средств позволяло неумеренно дегустировать новые спиртные напитки. На прилавках магазинов и киосков появились такие диковинки, как итальянский вермут» «Мартини», ямайский ром (которым, как известно «пахнут сумерки»), французские коньяки, шотландское виски, и много чего еще. И всё нужно было успеть попробовать. Кончилось все тем, что с работы его выгнали за систематическое пьянство и прогулы. Последней каплей послужило трехдневное исчезновение неизвестно куда. Вадим не появлялся ни на работе, ни дома. А когда объявился, рассказал какую-то ахинею об инопланетянах. Якобы они его украли, а потом вернули на Землю. При этом таинственным образом пропал портфель с все той же диссертацией, а также паспортом и трудовой книжкой. Что было на самом деле, никто точно так и не узнал. Вероятнее всего, просто случился запой. Как бы там ни было, Вадим оказался безработным. Пытался вернуться в институт, но все вакансии уже были заняты. Пришло время разочарований и нищеты.

Лена получила от своего института в бесплатное пользование шесть соток земли и выращивала картофель, свеклу, огурцы и другие овощи. Хоть какое-то подспорье. Как-то ей удалось заманить Вадима на так называемую дачу. Прямо на участке поставили палатку и провели выходные. В основном жаловались друг другу на проблемы. Вадим сетовал на то, что потерял работу и более того, потерял "лицо". Жаловался на домашние проблемы: сын ведет себя из ряда вон плохо, начал пить и, кажется, балуется «травкой», а жена потихоньку сходит с ума.

– Недавно Нонна заявила, что кто-то проник в квартиру, и украл все черновики диссертации, – рассказывал он, – а глаза при этом совершенно безумные!

– Ты разводиться собираешься? Уже и сын вырос, а ты все с ней. Да и толку от тебя, как от отца, ноль, – осмелела Лена после трех рюмок водки. – Ну, сколько можно. Ты же говорил, что вот сын вырастет… А я все, как дура, жду. Тебе уже сколько годиков? Забыл? Как же все это надоело! Ууууу…

– Как ты не понимаешь, не могу я сейчас. Я же сказал, Нонка не в себе. Теща болеет. С сыном проблемы. Как я их оставлю?

– Да чёрт с тобой! Наливай уже скорее, хоть напьюсь, толку от тебя все равно никакого, - обозлилась Лена.

Выпила еще пару рюмок, улыбнулась нахлынувшим воспоминаниям: "А ты помнишь наши путешествия? Как было классно, где все это? Где?"

Возвращались в город похмельные, усталые и злые.

Продолжение следует.

+8
10:20
1667
12:20
+1
Да, тоскливо.
18:49
+1
Не все вписались в 90-е…
22:48
Да. Мне было нормально, воспоминания хорошие остались.
12:19
+1
Мне тоже, но вокруг я видела много сломанных судеб… И тех, кто буквально выживал.
15:16
+1
Интересно
18:49
+1
Спасибо!
13:04
+1
Печально это все( Вот только не девяностые тому виной, а собственное безволие.
18:31
+1
Я думаю и то, и другое.
WhiskIn
14:00
Сложно было без компьютера. Потерял или украли рукопись и всё :(
У меня точно такой же случай был. За неделю до защиты потерял готовую дипломную работу. 120 листов рукописного текста. Двое суток писал по новой. Благо, черновики были. А через неделю после защиты (успешной) на меня вышла наша доблестная милиция и вернула сумку. И ничего оттуда не пропало, кроме сломанного зонтика. Так что у меня на память остался не только диплом, но и сама работа. Со всеми требуемыми подписями, заметьте.
02:29
Вам ещё повезло, что были черновики! Сейчас трудно представить, что можно было работать без компьютеров. Спасибо за прочтение и комментарий!
Загрузка...
Владимир Чернявский