4. Такая странная жизнь

18+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Лорка
4. Такая странная жизнь
Текст:

Частенько любовники захаживали к Марине, которая к тому времени уже успела выйти замуж. С ее мужем Вадим был хорошо знаком, и теперь они «дружили парами». Иногда оставались там же ночевать.

Марина видела, что подруга явно спивается, так же как ее возлюбленный. Никакой хорошей перспективы для Лены не просматривалось. Наблюдая со стороны за развитием их с Вадимом отношений, Марина приходила к выводу, что на развод с Нонной надеяться не приходится. Это было очевидно, но только не Лене.

– Ленка, ну неужели ты не можешь найти нормального парня и как все выйти замуж, родить ребенка? – спрашивала подругу Марина.

– Могу, но не хочу! И хватит об этом. Ты что не можешь понять, я его люблю, – злилась Лена.

Долгие разговоры по душам, увещевания, предостережения не помогли сломить её упорство. Трудно было Марине понять подругу, а повлиять вообще невозможно.

В конце недели, как уже вошло в правило, приятели собрались за столом, чтобы пообщаться и выпить.

– Вот новый анекдот про Брежнева, – начал Вадим. – Леонид Ильич после очередных похорон члена Политбюро спрашивает: «А почему, вчера на похоронах товарища К… Да, кстати, а где он? Так вот почему, когда заиграла музыка, никто не догадался пригласить дам на танец?»

– Хороший анекдот, – Марина чуть не поперхнулась от смеха.

– И ещё один: «Я стар, – задумался Брежнев, – да…, я стар…, я Суперстар!» – добавил Вадим, отлично имитируя речь Брежнева.

Руководитель страны уже действительно частенько заговаривался, и скрывать начавшийся маразм было невозможно. Страна сочиняла анекдоты. В это время, получившее название эпохи застоя, никто всерьез не воспринимал товарища Брежнева, между собой его часто называли Лёликом. На работе говорили одно, а на кухне совсем другое. В обществе витала жажда перемен, но казалось, что они настанут не скоро.

– Мне кажется, Лёлик никогда не умрет, и все это будет продолжаться до бесконечности. Лживые речи, вечный дефицит, очереди, партийные съезды, удушливая атмосфера, – рассуждала Марина. 

Она вспоминала, как не любила в институте конспектировать партийные документы, да и вообще история КПСС была самым неинтересным предметом.

– Это ты зря, все может измениться довольно быстро. Во-первых, он уже стар и даже Суперстар, и давно болен. Вот увидишь, скоро мы будем танцевать на его похоронах, – ёрничал муж Марины, Егор.

Вадим и Егор были заядлыми спорщиками, особенно касательно мироустройства. Егор был диссидентом и антикоммунистом. Вадим, напротив, поклонялся коммунистической идее, но считал, что ее просто извратили. Полемика была жаркой, разговор уже переходил в яростную перепалку. Подвыпившая Лена, обидевшись на Егора за неверие в коммунизм, даже умудрилась укусить его за ухо, правда не очень больно, полушутя. Эта экстравагантная выходка разрядила напряжение, мужчины присмирели, посмеялись. Снова наполнили бокалы, чокнулись. И долго еще дискутировали, утопая в сигаретном дыму.

– А не слишком ли много мы пьем, господа? – заплетающимся языком спросил Егор.

Вадим поднялся во весь свой богатырский рост и пропел басом на церковный лад: «Не пьем Господи, а лечимся, и не единожды, а во веки веко-о-ов! Аминь».

Девушки хохотали. Так хорошо у него получилось, ну чисто поп во время службы. Благообразное лицо, обрамленное густой бородой, длинные зачесанные назад смоляные волосы, спадающие до глаз, когда он наклонялся над стаканом и зычный голос, ну хоть на службу в церковь отправляй.

– Егор, да всё нормально, вспомни Омара Хайяма, – успокаивал Вадим, –
«Пей с достойным, который тебя не глупей,
Или пей с луноликой любимой своей.
Никому не рассказывай, сколько ты выпил,
Пей с умом. Пей с разбором. Умеренно пей».

Однако Марина и Егор уже начали уставать от этого «умеренного» пьянства, и всё реже приглашали друзей в гости. «Их визиты мешают нормальной жизни и работе», – часто повторял Егор.

Однажды, уже за полночь, в окошко квартиры, находящейся на первом этаже, полетели мелкие камешки. Марина выглянула и увидела Вадима и Лену. Те жестами давали понять, чтобы их впустили. В дверь звонить было неудобно, так как, это была коммуналка. Соседи очень не одобряли поздних визитов.

– Господи, Медведки припёрлись, – взвыла Марина. Она уже готовилась ко сну. – Придётся открыть.

– Вот же, гады, совсем обнаглели. Наказать бы их. Пусть на улице ночуют, – пробурчал Егор.

Но жена смилостивилась, потихоньку открыла дверь, прислонила палец к губам, мол, не шумите, чтобы соседи не ругались, и быстренько провела непрошеных гостей в комнату.

– Боже, что с вашей одеждой, почему вы такие грязные? – Марина рассмотрела при ярком свете испачканные чем-то чёрным руки и одежду приятелей. – Откуда этот запах гари?

– Ребята, спасибо, что открыли, а мы пожар гасили, – начал объяснять Вадим. – Ездили смотреть интереснейшее место за городом, ну вы знаете, Бобры. Там остатки реликтовой ковыльной степи, такая прелесть, – он восторженно вскинул голову, как всегда делал, когда рассказывал о чем-то значительном. – Уникальнейшее место, а местные идиоты, подожгли стерню, огонь мог уничтожить ценные виды насекомых, животных и растений. Вот мы и бегали два часа, пытаясь остановить пламя. Что-то удалось сделать, но вот перепачкались. Куда в таком виде поедешь. Из транспорта выгонят, вот и шли до вас пешком. Вы ближе всех от Бобров.

– Ты хочешь сказать, что вы героически спасли этот степной участок? – спросил Егор с изрядной долей сарказма.

– Нет, конечно, но нужно, же было что-то делать. Я давно подавал проект о создании там заказника, а участок отдали под дачи. Сволочи! – Вадим скривился так, будто прищемил палец дверью.

– Ладно, герои, умывайтесь. Постелю вам на полу, только не шуршите, что все было тихо, – вздохнула Марина. – И на выпивку не рассчитывайте, вы и так уже, кажется, хороши. Спать, всем спать!

Поведение этой парочки становилось все более эксцентричным. Однажды, приехав к друзьям уже «под градусом», они не застали хозяев дома.

– Давай подождем, – предложила Лена.

Долго сидели на скамейке у подъезда, замерзли, выпили еще по стаканчику.

– А балкончик то низкий, можно залезть, аккуратно выдавить стекло, и мы в комнате. Стекло потом вставим, – пришла в голову Лены шальная мысль.

– Нет, так не годится. Это уже слишком! – опешил Вадим.

– Так мы же ничего плохого не сделаем, все исправим, чего боишься. У меня уже зуб на зуб не попадает, и очень в туалет хочется, - Лена прыгала то на одной, то на другой ноге, - неужели ты даже такой малости не можешь сделать для любимой женщины? А может быть, ты трус?

Когда Марина и Егор вернулись домой, то в комнате обнаружили гостей, сидящих на диване с видом нашкодивших котов. Супруги, конечно, опешили, они долго не могли понять, каким образом те очутились в квартире. Ключей вроде бы не давали. Подозрительно тянуло сквозняком. Марина подошла к окну, раздвинула шторы, и всё стало понято.

– Вы с ума сошли? Как ты мог, Вадим, не ожидал от тебя! – возмущался Егор.

– Я не знаю... Сам не понимаю, как это получилось. Я пошёл на поводу…

Этот случай практически положил конец дружбе.

Продолжение следует.

+10
13:10
272
22:39
+1
Два сапога — пара. Но Лена и Егор начинают напоминать другую пару.
10:37
+1
Лена и Вадим? Или Марина и Егор? Какую пару напоминают?
12:13
+1
Извините, в предыдущем рассказе был Егор и Лера, так Егор и Марина их напоминают.
18:47
+1
Точно! Приятно, что помните предыдущий рассказ)
WhiskIn
13:51
+1
Ну что я писал после второй части? Так и есть — спилась Лена.
02:24
Так и есть… Вы правы.
Загрузка...
Анна Неделина №2