Все в порядке, мама

12+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ирина Никитина
Все в порядке, мама
Текст:

Свадьба у Михаила Горелова и Верочки Малютиной вышла веселая, разгульная – много песен, смеха, танцев и чудачеств. Не обошлось и без выяснения отношений между гостями – ну а какая свадьба без драки?

Михаил был на седьмом небе от счастья. Он то и дело обнимал невесту и приговаривал: «Моя. Моя теперь». А Вера старательно улыбалась и преданно смотрела на молодого мужа. В душе у девушки поселилась серая муть, от которой она не могла избавиться даже в этот счастливый для нее день. К тому же, веселиться мешал огромный живот – Вера была на восьмом месяце.

Вере казалось, что и гости со стороны мужа, и его родители смотрят на нее осуждающе и, при каждом удобном случае, обсуждают ее, жалея при этом Михаила.

Вся пикантность ситуации была не в том, что со свадьбой затянули до таких сроков беременности, а в том, что отцом ребенка Мишка не был и знал об этом.

Верочка забеременела от парня, с которым встречалась пару месяцев, и который срочно съехал с общаги и исчез в неизвестном направлении, после того как она сообщила ему, что он скоро станет отцом.

Девушка упустила время, и аборт делать было уже поздно. Вот тут-то и появился Михаил. Молодой человек давно уже любил Веру безответной любовью, и когда узнал, что она вновь свободна, предпринял еще одну попытку заинтересовать ее.

Верочка считала Мишу другом и рассказала ему о своей беде, после чего парень сразу сделал ей предложение выйти за него замуж.

-Мне все равно от кого у тебя ребенок будет, я полюблю его всем сердцем, так же сильно, как тебя люблю, - уверял девушку Миша, и она, в конце концов, согласилась.

Отшумела свадьба, пролетели, как миг, два неполных месяца, и вот уже скорая отвезла девушку в роддом, где она, спустя несколько часов, родила девочку, здоровую и крепкую.

Что было причиной решения, которое приняла Вера в роддоме – неустойчивая после родов психика или помутнение в голове, но девушка написала заявление об отказе от ребенка.

Врачи недоумевали – любящий муж ежедневно навещал молодую мать, многочисленная родня передавала ей вкусности и открытки с поздравлением – и вдруг такое. И врачи незамедлительно сообщили о том, что мать решила отказаться от малышки родным Верочки.

Они встретились в беседке, расположенной на территории роддома. На разговор пришла мама Веры, а вместе с ней была тетя девушки и двоюродная сестра. Мишка же еще ни о чем не знал.

-Объясни, в чем дело? Что на тебя нашло? – женщины сразу же начали наступление.

-Для Мишки она всегда будет чужим ребенком, напоминанием о прошлом. Я хочу начать жизнь заново и рожу мужу ребенка, который будет ему родным, - Вера говорила, как автомат, видимо, долго репетировала эту речь.

И все же родные люди нашли слова, которые смогли заставить девушку поменять свое решение. Через несколько дней счастливый отец встречал жену и дочку Машеньку в дверях роддома.

Годы бежали, и в семье Гореловых царили любовь и взаимопонимание. Когда Маше исполнилось пять лет, у нее появился брат. Миша никогда не показывал, кого из детей он любит больше, и относился к девочке, как к родной дочери. Эта идиллия продолжалась до того, как Машеньке исполнилось пятнадцать.

***

Родители Веры, Виктор Петрович и Наталья Павловна, жили вместе с сыном Николаем, его женой и двумя детьми. Когда Николай женился и привел жену Татьяну в родительский дом, она была тихой и неконфликтной серой мышкой.

Но шли годы, Татьяна родила двоих сыновей, им стало тесно в трехкомнатной родительской квартире, и невестка стала часто заговаривать о размене – продать трешку, родителям однокомнатную, а может и комнаты им хватит, а себе подыскать более просторное жилье.

Мама и отец Николая были уже в солидном возрасте – старикам исполнилось по семьдесят пять, и переезжать с насиженного места они не хотели. И сын, и невестка почти каждый день уговаривали родителей, но те всегда отвечали отказом. Дошло до скандалов, и родные люди постепенно становились врагами.

Однажды Вера с Машенькой зашли навестить бабушку и дедушку. На беду в это время разгорелся очередной скандал. Виктор Петрович и Наталья Павловна сидели в своей комнате на диване, тесно прижавшись друг к другу, а Татьяна крутилась на кухне и орала на всю квартиру.

Маша присела рядом с бабушкой, взяла ее за руку, пытаясь успокоить. Девочка видела, как тяжело старикам, и очень переживала.

А Вера пыталась унять распоясавшуюся жену брата.

-Таня, прекрати кричать. И не стыдно тебе, они же старые уже. И квартира эта, между прочим, ими заработана, - спокойно начала говорить Вера.

-Мне стыдно? Это что же, ты меня стыдить надумала? – лицо Татьяны побагровело от злости.

-Ишь ты, порядочная. А дочка твоя знает, что ты ее нагуляла, и Мишка ей не отец? А знает она, что ты от нее в роддоме отказаться хотела? – кричала женщина.

Вера подошла вплотную и влепила скандалистке пощечину. Та продолжала еще что-то кричать, но у Верочки все поплыло перед глазами и загудело в голове – Машенька, наверняка, все слышала.

Через несколько секунд дочка пронеслась по коридору и выбежала из квартиры, хлопнув дверью.

Маша бежала, не разбирая дороги. Слезы лились и лились, и никак не хотели останавливаться. Весь ее мир рухнул в один момент, вся ее жизнь оказалась фальшивкой. Ей казалось, что она повзрослела на десяток лет.

Сквозь пелену, застилающую глаза, девочка увидела скамью рядом с детской площадкой в одном из дворов. Она без сил опустилась на нее и постаралась успокоиться.

В голове теснились воспоминания, и все они были счастливыми. От мамы и папы она видела только любовь, нежность и заботу и знала точно – родители любят ее, и она нужна им.

Маша была еще ребенком, но понимала, что ошибиться может каждый, главное – признать это и исправить. А на злые языки она не будет обращать внимания.

Вера металась по всему микрорайону, в надежде найти дочку. Она очень боялась, что Машенька сгоряча может наделать глупостей. И, наконец, в одном из дворов, на скамейке она увидела худенькую фигурку.

Маша сидела сгорбившись, рукой вытирая слезы. Вера подошла и присела рядом. Она никак не могла подобрать слова и не знала с чего начать разговор. В груди защемило: «Неужели не простит?»

Девочка взглянула на мать и взяла ее за руку.

-Все в порядке, мама.

Другие работы автора:
+17
17:55
386
18:15
+3
Спасибо за рассказ…

Порядочный мужчина и ситуация вполне реальная. Жизнь не простая штука…

Волнительно. Эмоционально… inlove
19:08
+1
Все события реальны. Жизнь иногда и не такое преподносит.
Спасибо, Наталья rose
19:18
+1
Добрый день)
Вера была на восьмом месяце беременности.

я бы убрал последнее слово — беременности. Учитывая сюжетную канву, оно ещё может встретиться в тексте и будет неуместный повтор, за которы зацепится глаз читателя)
до таких сроков беременности

вот, как раз и встретилось)
затянули до таких сроков

и чуть позже:
Девушка пропустила все сроки

тоже глаз зацепился

хорошо, что не затянуто
Спасибо.
19:20
+1
Спасибо большое roseВсе верно, пойду редактировать))
19:25
+2
Простой аккуратный рассказ. Одна линия — жизненный случай с ребёнком; и хорошо, что это благополучно разрешилось, но есть и вторая линия, прямо не связанная с первой, — выдавливание стариков из собственного жилья. Вряд ли Татьяна отступится просто так, хотя, как поведут себя остальные окружающие, так это и разрешится. Как сказал персонаж: «квартирный вопрос только испортил их...»
19:37
+2
Позже они все же разменяли квартиру, старики стали жить с Верой. Вообще, о жизни этой семьи можно написать роман. Но, к сожалению, развязка не была бы счастливой.
21:24
+1
Какие же некоторые люди злые! roseХорошо, что девочка всё поняла.
08:28
+1
Такое понимание в жизни- редкость. Но я люблю хэппи энд smileСпасибо inlove
09:12
+1
Я тоже (в основном). rose
10:46
+1
Двоих детей Коленька с Танечкой заделали, а ипотеку за все эти годы взять не могли? Гнать надо было поганой метлой из родительской хаты, и напутственного пинка вслед, а не квартиру менять… strong
13:49
+1
Вот полностью согласна — приспособленцы, к тому же не обремененные совестью. Спасибо rose
Ух, и выразить словами сложно, но это семейная драма. Спасибо за надежду, что Маша не будет страдать о том, что узнала thumbsup
09:22
+1
Спасибо, Серафимочка rose
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации

Апрельское
Лорка 13 минут назад 0
Мише
Lalter45 1 час назад 2