Кошка в коробке (3/7)
Сперва она хотела пойти в аптеку рядом с домом, но потом, поразмыслив, решила, что в столь маленькой аптеке вряд ли найдётся нужное лекарство. При этом рядом с лавкой господина Тухляева на Цветочной улице недавно открылся большой аптечный магазин. Туда Аннушка и направилась, и, как оказалось, не зря — выписанное доктором лекарство здесь было в любом желаемом количестве. И конечно она не смогла отказать себе в удовольствии заглянуть в любимый магазин.
— Скажите, а хрустальные шары за сорок рублей ещё не появились? — спросила она у продавца, как только вошла в лавку.
— Нет, и ещё не скоро будут. Я вам очень рекомендую приобрести этот за пятьдесят, — господин Тухляев указал на большой хрустальный шар с позолоченной подставкой. — вы знаете, что со следующего понедельника начнётся период ретроградного меркурия? Вот тогда уже покупать я бы вам не советовал.
— Да, я читала об этом, — тяжело вздохнула Аннушка. — С понедельника чего не купи — или сломается, или разобьётся. Пока Карлуша болеет, жалование ему не платят, а средств у меня теперь уже и на тот что за сорок не хватает.
— Уверен, что ваш Карлуша непременно вскорости будет здоров, а пока я могу продать вам товар в рассрочку, как постоянному клиенту.
— Правда? — радостно воскликнула Аннушка, — Тогда я согласна. Тогда я беру.
— Подождите здесь, я принесу упаковку со склада, — сказал господин Тухляев и вышел через дверь позади него.
Пока продавец громыхая стремянкой и чертыхаясь искал коробку от шара, Аннушка осматривала уже хорошо знакомый ассортимент лавки. Она обратила внимание на ту самую книжку в синей обёртке. Книга лежала в том же месте, где в прошлый раз её оставил продавец, и уже покрылась слоем пыли. Возможно, хозяин лавки забыл о ней, или она ему более не интересна.
— А в какую цену у вас книги? — громко спросила Аннушка.
— По пять рублёв штука, — ответил господин Тухляев из соседней комнаты.
Понятно, что он имел в виду книги выставленные в витрине. Но Аннушка решила притвориться, что поняла иначе.
— Я пожалуй приду завтра, а пока возьму одну книгу. Пять рублей уже оплатила! — сообщила она, схватила пыльную книгу со стола продавца и поспешила выйти из магазина.
Аннушка побежала домой. Возможность прикоснуться к тайне, которую скрывали господин Тухляев и барон Али-Курлы, окрыляла её и несла вперёд.
— Анюша! Анюша! — послышался слабый голос Карла Петровича, как только Аннушка вошла в квартиру.
— Ну что вам? — раздражённо прокричала она и, тихо ворча что-то про симулянта, прошла в спальню.
— Вы купили те пилюли, что выписал мне доктор? — прохрипел Карл Петрович.
Он схватил протянутую ему пачку с таблетками и быстро проглотил одну из них.
«Вроде бы он и не притворяется», — подумала Аннушка и решила ещё раз приготовить куриный бульон. — «Вчера же он помог. Может моё волшебное варево снова поднимет его на ноги?»
Весь день Карл Петрович беспокоил Аннушку просьбами. То ему нужно воды, то бульона, то просто посидеть рядом. Она беспрекословно выполняла его просьбы и молча наблюдала, как постепенно исчезла половина таблеток. Уже к вечеру Карл Петрович уснул, позволив Аннушке заняться своими делами.
Само собой, в первую очередь Аннушка взялась за книгу из лавки господина Тухляева. Несмотря на то, что символы на обложке были из незнакомого языка, текст в книге был вполне понятен.
«Сия история жизни составлена лично мною и является абсолютной истинной.
Саймон Кэмбэк»
С такого заглавия начиналась история в книге. Ничего необычного или загадочного в ней не было. Господин Кэмбэк рассказывал, что родился в конце девятнадцатого века в Москве в семье инженера, прибывшего в Россию на заработки, и дочки местного купца. Вскоре, после рождения Саймона, его отца арестовали по подозрению в шпионаже, а сам Саймон вместе с мамой жили в доме дедушки.
Аннушка немного устала от унылого и досконального описания жизни юного господина Кэмбэка и отправилась спать, остановившись на описании учёбы в интернате.
Всю ночь Аннушку преследовал душный, скверный сон, в коем главным героем оказался Карл Петрович, который с каким-то непонятным остервенением душил живущую у родителей кошку, а та даже не сопротивлялась.
Проснувшись поутру, Аннушка с трудом вспомнила этот жуткий сон и сразу принялась читать известный блог посвящённый толкованиям сновидений.
«Ерунда какая-то. Не может такого быть. Он ещё слишком молод.» — подумала она, прочитав предложенные сим блогом пророчества, и стала листать прочие странички в сети на данную тематику. Но все как один предрекали Карлу Петровичу то, во что Аннушка всей душой не желала верить.
Её отвлёк звонок доктора.
— Здравствуйте. Я получил результаты всех анализов. Тут такое дело. Надо бы ещё обследовать вашего мужа.
— Я сейчас включу Аркашу, — согласилась Аннушка.
— Нет. Не включайте робота, — поспеши остановить её доктор. — Тут такое дело. Как бы объяснить? Мы думаем, что его надо обследовать в больнице.
— Ну хорошо, как скажете, — из-за мерзкого сна и этого звонка доктора Аннушка была растеряна и отвечала словно не сама. — Карлуша ещё спит. Как проснётся, мы полетим к вам.
— Это лишнее. Наша карета уже в пути, — возразил доктор, а потом, спустя небольшую паузу добавил. — Всё будет хорошо. Вы главное не беспокойтесь.
От слов, которыми закончил разговор доктор, Аннушка ещё более растревожилась. Что это значит «не беспокойтесь»? Возможно, ей действительно есть о чём переживать? А если есть, то о чём? Она хотела было позвонить доктору, чтобы задать ему эти вопросы, но раздался дверной звонок. Прилетела карета из госпиталя. В дом вошёл андроид в форме медика. Он прошёл в спальню и переложил спящего Карла Петровича на парящие в воздухе носилки.
— А вещи? — успела спросить его Аннушка.
— Не нужно. Там всё есть, — ответил андроид и направил носилки к выходу.
Аннушка стояла на крыше родной башни и наблюдала, как шустрые механизмы аккуратно укладывают её Карлушу в карету, как сей экипаж почти беззвучно поднимается и улетает прочь, как малозаметная точка вдали закладывает вираж, а после растворяется в воздухе. Она созерцала пустое небо, пытаясь поймать хоть какую-то мысль. Возможно, она простояла бы так весь день, если бы не звонок телефона.
— Это вы? — послышался знакомый голос господина Тухляева.
— Я?
— Да, это вы. Вы не представляете, как затруднительно мне было найти этот номер, — облегчённо выдохнул он. — Это господин Тухляев с Цветочной улицы.
— Да, я вас узнала.
— Вы случайно не брали мою книгу?
— Вашу книгу?
— Послушайте, ни в коем случае не читайте её. Слышите? Вы молодая, красивая. Зачем вам это?
— Зачем что? Не понимаю.
— О, боже! — прокричал господин Тухляев, а после, успокоившись, продолжил. — Приготовьте книгу. Я к вам сейчас прилечу. Только скажите где вы живёте.
— Где я живу? Нет, я не скажу. Это слишком, вам не кажется? Всего хорошего, — Аннушка завершила звонок и поспешила спуститься вниз, в квартиру.
Телефон без устали трезвонил, а потому она была вынуждена его выключить.
Она решила что нужно поскорей прочитать сию книгу, а после с чистым сердцем отдать господину Тухляеву. Аннушка устроилась в кресле и продолжила читать с места, которое она заложила одной из карт Таро вместо закладки.
Перед ней предстал привычный текст из жизни Саймона. Причём язык книги становился всё проще и в то же время какой-то чудной. Саймон говорил о каких-то «самолётах» и «автомобилях». С трудом Аннушка поняла, что это парящие и самодвижущиеся кареты. Да и сама жизнь вокруг Саймона мало напоминала реальную историю. Тут и какая-то революция и ужасные войны. А спустя несколько глав история книги вернулась назад, и вот Саймон снова в гимназии, но теперь он не проваливает все экзамены, а с успехом всё сдаёт и поступает университет. Подобные повторы становились всё чаще. Аннушка заметила, что с каждым повтором язык книги становился более привычным, а история мира более достоверной, словно автор придумал свой вымышленный мир и постепенно приводил его к настоящему.
Это чтиво с пляшущим шрифтом и вклеенными страницами утомило Аннушку.
— Аркаша, почитай мне, — позвала она андроида и протянула ему книгу.
Аркаша подошёл, открыл книгу на первой странице и начал читать:
— Сия история жизни составлена лично мною и является абсолютной истинной. Сожгите книгу и …
— Погоди. Ты что читаешь? — удивилась Аннушка и выхватила книгу из рук Аркаши.
Она перечитала, всю первую страницу, но нигде не было сказано, о сожжении книг.
— Ты это где прочёл?
— Там, где вы сейчас открыли, — ответил робот.
Аннушка снова посмотрела в книгу, и, не найдя ничего нового, отдала её назад.
— Прочитай снова.
— Сия история жизни составлена лично мною и является абсолютной истинной. Сожгите книгу и … — Аркаша остановился на это месте, словно ожидая реакции хозяйки, и, не дождавшись, продолжил: — И вдыхая ароматы сего благовония, вспомните о том моменте жизни в который бы хотели вернуться.
Аннушка снова забрала книгу и открыла первую страницу.
— Ты это всё видишь?
— Да. Часть сего текста напечатана особым веществом. Подозреваю, что для людей его цвет неразличим.
— А здесь ты тоже что-то видишь? — Аннушка показала Аркаше синюю обложку книги с золотыми символами на непонятном языке.
— Конечно. Тут всё видно. Сейчас покажу.
На экране в комнате появилось изображение синей обложки, золотые символы на которой дополнялись фиолетовыми и вместе они объединялись в доступные Аннушке слова:
«Журнал для путешествий в прошлое
Вариант 1089».
***
Она вскочила с дивана не веря своей догадке:
«Так вот зачем барон сжёг книги».


