Невинная девушка с мешком..

Автор:
Владимир В.П
Невинная девушка с мешком..
Текст:

          Деньки устоялись и травы с цветами жадно впитывали солнечные лучи. Начало лета, благодать. Дубы и берёзы шумят кронами, пчёлы деловито снуют над полянкой. Птичья разноголосица висит в небе невидимой сетью..

          Девица со схваченной очельем копной русых волос сморщила носик, забрызганный конопушками, наклонилась к яркому цветочку. Спустя доли мгновений над ней свистнула стрела и с тяжёлым стуком вонзилась в молодую берёзку! Туманным облачком стряхнулась с листьев утренняя роса, с нижних веток повисли обрывки паутины. Двумя длинными стелющимися шагами девица скользнула к опушке и выпрямилась, сжимая в одной руке суковатую дубину, а в другой - вышитый поясок. Ещё миг назад он стягивал выцветший сарафан на талии, теперь рябоватой верёвочкой опускался в невысокую траву.

             Продолженье не заставило себя ждать: из чащи выметнулся огромный всадник, скрытый доспехом. В деснице его начинал разбег шипастый кистень, именуемый у франков "моргенштерном". Конь тяжкими копытами рвал землю, за ним вороньей стаей мельтешили ошмётки грязи. Случайно или намеренно, только всадник приближался со стороны солнца, сливаясь в единое тёмное пятно с тонким золотистым ореолом.

             Плавным шагом сместилась девица в сторону, взмахнула по-лебяжьи расшитыми рукавами.. Поясок обвился за переднюю ногу коня, а дубина ткнулась под воздетую руку с кистенём. Сапожки скользнули по траве, за ними вздыбилсь холмики свежей земли. Итогом стало то, что конь кубарем покатился по полянке, роняя всадника. Дубина гулко стукнула в шлем, впечаталась в рукавицу с зажатым кистенём и мимолётно замерла над низом живота.
Поверженный рыцарь не предпринимал попыток вскочить, только шумно отдувался в шлем после падения. Победительница откинула дубину и, завязывая поясок на талии, спросила:

- Деда Илья, ты как? Не шибко ударился?.

- О-о-ох, Настасьюшка.. Стар я крестцом на землю шмякаться. Не те уж годы, не те силы..

- Да ладно прибедняться, деда! Вчера же на спор воз с горшками перевернул. И вдовы-селянки тебя не прочь в баньку пригласить. Разохался он, калику перехожую строит..

- Так то - банька, там опаски никакой. -стащил шлем и разглаживал взмокшую бороду дед. - А за битые горшки я гончару виру сплатил, из денег что у гостя за спор выиграл. Вина фряжского испили, как положено.. Эт с тобой связываться стало боязно, родного деда укокошить готова, поляница сопливая.

- Что же мне делать, коль дружинники наотрез отговариваются?!

- Я их здорово понимаю. Опять же, обидно от девицы поражение терпеть.. -сволакивал дед Илья доспех.- Другие не храбрее, да колкостями замучают. И подружки твои нос воротят от побитых, хоть только и на людях, а чести - урон.

- Сами и виноваты! Скажи, дескать, ночью встал воды испить - о косяк звезданулся. Мы ж подале от народу ристалище устраивали, не напоказ. Нет, дружков зовут: надеются победить невинную девицу..

- О. кстати! Это ж так и есть, Насть? Там (мотнул головой, ибо складывал доспех во вьюка) проверять будут. Дурость, конечно, но такое условие - девственность и непорочность.

- Ну, дедаааа... В краску меня вгоняешь.. Так и есть, как было. -отвернула Настя пунцовое личико в сторону.- А кто и как проверять будет?

- Эт.. Старухи, поди, ведающие. Не князь же?. Да, сболтнул он не подумавши..

            Так, за разговорами, нагрузили доспех на богатырского коня и направились в сторону заставы. Третий день изнывал посланник из далёкого княжества, но дед настоял на последних испытаниях для внучки, не слишком желая расставаться. Считай, с грудного возраста выпестовал Илья Муромец родную кровинушку..

**

             Господарь Валахии Влад III (Цепеш) Дракула как-то промозглым зимним вечером, в компании послов, расхваливал установившийся в его вотчине порядок и в запале поклялся, что "даже невинная девица с мешочком золота может пройти страну туда и обратно, а её никто не потревожит". Возник спор с послами иноземных правителей о невозможности такого и в более образованных краях. Влад горячился и желал доказать свою правоту. Вместе порешили дождаться лета, чтоб соблюсти чистоту состязания.

             Втайне господарь велел снарядить с пол-дюжины девиц и посмотреть на результаты. Некоторым из них удалось пройти не столь уж обширной страной в одном направлении, но в итоге утрачены были невинность или деньги, а то и всё одновременно. Споро тесали кол, а гонец мчал к правителю с очередной печальной вестью.

              Канувшие путницы, скорее всего, употребили деньги в виде приданого. Доходили слухи, что в соседних государствах объявлялись богатые наследницы неведомых родителей. Ну, одна нашла кончину в волнах студёной реки.

               Вот и всё. Рушился авторитет, мрачный образ сменялся на личину хвастуна и пустобрёха. Влад Цепеш отчаялся получить совет у провидения, когда вспомнились невероятные слухи о жителях далёкой Руси. Якобы, у них даже женщины обладают невероятной силой, вдобавок - и целомудренностью. Вот же выход! Вот оно, спасение! Не обговаривалось же, что девица обязательно должна быть местной? Ну, захотела гостья прогуляться.. Да, с мешочком золота. Дорожные расходы, сами понимаете..

                Верительные грамоты, письма и рекомендации посланнику успели написать за ночь. Небольшой отряд тронулся в путь, едва ночная мгла стала растекаться серым киселём рассвета. Ехать предстояло навстречу солнцу, мимо Руси не промахнёшься..

**

                Слухи ходили странные и противоречивые: якобы, странствует по дорогам девушка в странного покроя одежде. На поясе мешок с золотом позвякивает. Разбойнички, что на ту казну позарились, приняли смерть лютую и неожиданную. После череды попыток захватить денежную странницу количество шаек катастрофически уменьшилось, а наиболее разумные бросали промысел и становились обычными землепашцами.

                 Девушка по дороге останавливала коней на скаку, входила в горящие дома ради спасения детей и кошек.. Зрели в садах яблоки, жнецы в поле разгибали натруженную спину и долго смотрели вслед русоволосой легенде. Желающие принять на ночлег чуть ли не дрались за такую честь.

                 Вокруг разворачивалась очередная война, но упреждённые дозорными, полководцы уводили свои силы в сторону от встречи с невинной девушкой. Которая ждала лишь осени, чтоб отделаться от мешочка с золотом да вернуться к любимому деду. И отсыпаться после похождений на печи. Ну, не тридцать три года, а до первого снега - сил нет, как хотелось на санках покататься!

Лет-то ей всего пятнадцать, Настасье Микулишне..   

  • Дайте критику
+6
22:30
281
00:56
+3
rofl
Каждый может обидеть слабую девушку… Не каждый сможет увернуться)))
09:44
Сказка — ложь, да в ней намёк… laughthumbsup
15:33 (отредактировано)

Такая сказка уже есть. И поговорка такая тоже уже есть. У Успенского, чтобы вы не теряли время, читая, князь поспорил с соседом, что в его владениях так спокойно, что невинная девушка с мешком золота пройдёт его из края в край. В тело красотки вселяется богатырь, а на подмогу ему князь отправляет известного вора в охрану. В теле какого-то зверя. И они идут себе. Там поживее написано, чем у вас. Юмор, типа.
20:42
Надо будет взять на заметку, кстати. Думаю, будет можно посмеяться.
06:29
Это всё известно мне. Но свою версию захотелось. И название короче.
08:36
То есть это просто чужая сказка, с чужим сюжетом, просто переписанная на свой лад?
А зачем?
11:21
Совпадение только в названии значительное. Сюжет же Михаил Успенский ТОЖЕ позаимствовал в европейской мифологии.
Далее у нас различается значительно.
Возьмём bormor. Под сотню сюжетов «дракон, рыцарь, принцесса» — и это никто ему в вину не поставит. И другие примеры.
22:03
Так и я не ставлю в вину. Если вам интересно работать с опорой на, скажем так, уже известный сюжет, то ок.
Есть даже слово такое — фанфик, кажется. Я только поинтересовался вашим авторским замыслом.
09:46 (отредактировано)
Возьмём пример: кто написал «Д*Артаньяна» в трёх томах? Правильно, А.Бушков.
И есть ещё «Бронзовый всадник».
glassвсем нужна опора
Загрузка...
Андрей Лакро