​Ненастоящая прогулка

6+
  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Barbara
​Ненастоящая прогулка
Аннотация:
Коротенькая история об утратах и находках.
Текст:

С рассветом я хватаю поводок, выхожу на улицу и мелкими шагами семеню к парку. Пройти надо совсем чуть-чуть. Сначала — вдоль дома, потом — вдоль дорожной ограды, и вот уже ворота. На самом деле у меня нет нужды рано вставать, гулять в любую погоду. Но я иду. Иду, пока не вспоминаю, что у меня больше нет собаки. Впрочем, я всё равно иду...

Я знаю, что на зелени газонов солнечными брызгами сияют одуванчики; из кадушек, выставленных у магазинов, выглядывают любопытные мордочки анютиных глазок. На клумбах красуются яркие шеренги горделивых тюльпанов. Тут и жёлтые гусары, и ост-индские сипаи, и янычарская пехота.

***

Я помню тот день... Мне было семь лет, Вовке — девять. Мы пришли из школы и собирались обедать, как вдруг из коридора раздался папин голос:

— Дети, вы дома?

— Плачь, – пихнул меня локтем брат, – реви давай.

Мне не надо повторять. Я сразу поняла, что Вовка попросил, чтобы я отвлекла отца.

— Па-а-а-па, – завыла я, – па-а-а-па…

Папа сбросил туфли и прямо в пальто кинулся ко мне, а брат прошмыгнул мимо него, вбежал в кабинет, швырнул на зелёное сукно письменного стола нескольких солдатиков и быстро вернулся на кухню. Будто и не уходил.

— Что это? Вовка, ну-ка подойди ко мне! – через открытую дверь папа заметил нарушенный строй.

Вообще-то, папа разрешал нам всё. Всё, кроме коллекционных солдатиков, а Вовка ослушался и утащил в школу целый букет: генерала в красном кивере, янычара в белом тюрбане и нескольких рядовых драгун. На самом деле Вовка не раз таскал солдатиков в школу, но обычно успевал расставить их по местам, однако в тот раз папа вернулся с работы слишком рано, и пришлось хитрить. Но хитрость не удалась. Папа всё понял. Он ничего не сказал. Заперся в своём кабинете и не выходил. Не отвечал ни на стук в дверь, ни на телефон. Через два дня дверь открылась. Папа посмотрел на нас, расплакался и опять ушёл в кабинет. Повторились те страшные дни, когда от нас ушла мама. Мы ещё не знали, что такое печаль, но как-то сразу стало понятно, что папины запреты нарушать не надо. Не так уж их и много.

***

На подступах к парку — ровные линии обрамленных поребриками дорожек и рабатки, на которых выстроились разноцветные ряды… Помнится, по краям некоторые цветы часто замяты, сломаны небрежными прохожими. Мне легко представить, что порушенные на флангах тюльпаны валяются, как неловко брошенные братом солдатики из папиной коллекции.

Дойдя до парка, я замедляю шаг и бреду по аллее, стараясь уловить весь музыкальный ряд цветущей черёмухи. От самых низких до самых высоких, едва различимых, нот.Хочется насквозь пропитаться приторно-сладким запахом. Пусть даже я стану немного ядовитой. Времени мало, через неделю она отцветёт. Год назад мы вместе садились под деревом, и я то вдыхала мелодию черёмухи, то зарывалась носом в собачью шубу. Так в парфюмерном магазине я делаю глоток кофе или шампанского, чтобы вернуться к духам.

Наверно, теперь черёмуха неразделима с собакой и всегда будет напоминать об утрате.

Я возвращаюсь из парка. Сейчас поводок бы натянулся и потащил меня к ступеням кафе. Но нет. Он безжизненно лежит в кармане.

Сегодня суббота, и продавец ароматов, как обычно, вышел на улицу и разложил товары на столике неподалеку. 

Я уже знаю, что возьму: гиацинты и фрезии. Ориентируясь по звону колокольчиков, которые всегда висят над входом в лавку, иду и думаю, что некоторые цветы — броские и пышные, но не имеют запаха, другие — и ароматные, и красивые, третьи имеют и странный вид, и странный запах, четвёртые… Например: рододендроны, гортензии, азалии, — в них нет ничего кроме яркости. Так и заподозришь, что природа специально играет с внешним видом и содержанием своих творений. Что у цветов, что у людей. Впрочем, правил не существует.

Продавец душистых капель предлагает мне флоксы и астры, но я отказываюсь от осенних цветов. Осенью приятнее всего тот запах грибов и леса, который не уместится во флаконе.

Идёт третья неделя мая. Завтра я снова машинально схвачу поводок и пойду в парк. Я до сих пор чувствую мокрый нос, тыкающийся мне в ладони. И плачу, хотя глаза мои сухи.

Нелепая случайность — сломанная ветка — и вот я уже полгода хожу с завязанными глазами. Осталось немного потерпеть, повязку снимут, и всё проявится, краски оживут, ориентиры изменятся.

Распускается сирень. Догадываюсь, что она поторопилась — как девушка, бегущая на свидание. Ей бы повременить, дождаться, пока кусты прикроются зеленью... Притянув к лицу веточку, ощупываю её наготу, вдыхаю сиреневый туман. Заедаю сладкую черёмуху. Наполняю запахом память. Пожалуй, наберу немного в карманы, а дома разложу по баночкам.

Может, собрать коллекцию? Папа бы одобрил. Главное — не трогать его солдатиков. И решить, что делать с поводком, если собака не вернётся. Но я почему-то думаю, что она вернётся.

  • Дайте критику
+14
20:45
298
15:41
+2
Ароматно-цветочная история. С грустинкой. Настроение связано с запахами. Тем более, гг ходит с завязанными глазами (хлестнуло сломанной веткой?). Или я неверно считал?
Нелепая случайность — сломанная ветка — и вот я уже полгода хожу с завязанными глазами.

Это место.
В таких условиях оставшиеся нетронутыми органы чувств частично воспринимают на себя функцию утраченного. Обостряется обоняние, осязание, слух.
У нее нет собаки-поводыря, нет трости, да и цветы в начале повествования — не авторская атмосфера. Хотя, нет. Гг не видит их. Но знает. А о трости автор, видимо, не упомянул. Либо героиня ходит хорошо знакомым маршрутом.
Интересный рассказ.
Спасибо, леди Barbara. rose
15:50 (отредактировано)
+1
Спасибо вам.
Да, вы всё правильно считали. И ветка хлестнула, и трости нет, потому что маршрут давно проложен, т.к. раньше гуляла с собакой. Да и ориентиры остались: стена дома, дорожная ограда…
Так-то у неё собака-поводырь. Но во-первых, чужая, а во-вторых, пропала ))
Но об этом в следующей серии…
16:09
+1
Собака нужна, да.
Потенциал для проды приличный. Отец. Брат. Собака.
Жизнь после повязки, наконец.
16:18 (отредактировано)
+1
На самом деле я уже насочиняла всякого. В ответ на вопросы. И про маму, и про коллекции разные, там ещё где-то должен быть и бойфренд (тут он не упомянут), и хозяин собаки… Осталось только написать sos
16:40
+1
Дело за малым, как всегда laugh
16:43
+1
Вот-вот!
20:10
+2
Немного грустная история. Но, я тоже думаю, что собака вернется)
А еще вот это —
Осенью приятнее всего тот запах грибов и леса, который не уместится во флаконе.
Согласна, это самый лучший запах на свете)
20:15
+2
я тоже думаю, что собака вернется

Есть такая вероятность, что уж там…
Согласна, это самый лучший запах на свете

Welcome to the club rose
Спасибо!
20:24
+2
Красота!!!
20:27
+2
Позавчерашние))
22:16
+1
После дождя, говорят, ещё пойдут.
Удачной охоты!
12:30
+2
О… боровички? dance
12:38
+1
12:54
+2
Они самые smileИз глубины мещерских лесов wink
13:12
+2
13:14
+2
соблазнительница laugh
пойду пособираю тоже… thumbsup
17:02
+2
Хочется продолжения. Очень интересно. И тонко всё так подмечено. И собака… пусть вернётся. Не тяните, пожалуйста. Пишите! Ну и примите от меня))) Жаль, запах не передать))
17:09
+1
О! Спасибо большое! Мне очень приятно ))
Болетус чудесный!
12:30
+2
Урррра, белка! yahoo
12:34
+2
21:10 (отредактировано)
Как-то… неоднозначно. При хорошей лит части рассказ для меня развалился на эпизоды. Папапотерялся, брат потерялся. Внезапная повязка. Что с собакой? Связь цветов и солдатиков. А зачем? Героиню не разглядеть, лишь поток несчастий с детства. А написано хорошо.
21:22
+1
С солдатиками было сложно. Потратила прорву времени, чтобы найти, как назывались те, которые носили красные, белые, жёлтые головные уборы. Чтобы без ошибок. Ну да. Вот такое сравнение тюльпанов с солдатиками.
Всё остальное — вы правы — дано намёками. Сложно, но можно, наверно, догадаться, что к чему. Планировала миньку. Недопланировала… Так-то пара главок уже созрели. Осталось написать.
Спасибо.
22:35
Наверное, в большем объёме получится полнее. А про солдатиков да, я раз писала о них, чуть сама там не пропала) но жанр у меня другой)
08:00
Я представляю. Совершенно неожиданно для себя я сама увлеклась и на стадии принятия с удовольствием рассматривала разноцветные одежды.
21:15
+1
Грибытак грибы

21:23
Ах! Прям набросились на вас.
22:34
Да, нынче действительно что-то невозможное)
08:01
Подтверждаю. Удовольствие!
11:59
+1
Случайно нашел эту публикацию, начал читать, просто из интереса, а потом поймал себя на мысли, что не могу остановиться. Что то притягательное есть в этой грустной истории. Может размышления героини, которая оценивает мир пользуясь всеми чувствами, кроме зрения, может детские наивные сценки, которые мы все играли, пытаясь спрятать свои шалости от взрослых. Мне понравилось.
12:09
Спасибо большое!
Я когда-нибудь допишу эту историю. Девушка не видит лишь временно, так что надеюсь, что слезодавилки не будет ))
12:05
+1
Две истории — про семью из трёх человек и девушку с без собаки не мэтчатся, кажутся совсем уж параллельными.
12:07
Вы правы. Это задел. Там есть ещё части, которые надо дописать.
Сначала была только прогулка, потом пришлось солдатиков добавить для иллюстрации, так и получилась параллель, которую вы заметили ))
18:02
+1
Это слишком трагично, чтобы быть печальным. Когда количество неприятностей, произошедших с героиней на квадратный сантиметр текста, зашкаливает, трагедия превращается в абсурд. Написано интересно и хорошо, но лично у меня сразу возникает неприятие таких текстов.
19:53
Я и сама не рада, что так получилось. Поэтому, наверно, буду дописывать…
Загрузка...

Другие публикации

Мы пара
Эльза Лютик 50 минут назад 0
Молитва
Соджар 1 час назад 0
Ь
Ь
ГлазовЪ 2 часа назад 0