Алый соловей
В те стародавние времена, когда солнце всходило на западе, а ночь звалась днем, в чаще непроходимого леса стояла избушка. Ныне ни одна живая душа не сыщет к ней тропы. А жили в той избушке Зоряна да Богдан.
Богдан вставал с первыми лучами солнца и уходил в чащу охотиться. И когда Зоряна пробуждалась, на столе уже дымился свежий завтрак. Дни ее текли медленно, как вода в лесном ручье: она купалась в озере, ловила стрекоз на кончики пальцев, слушала, как ветер шепчет с соснами. А Богдан занимался хозяйством, чинил избу, готовил еду — ни в чем его милой отказа не было.
Каждое утро Богдан заплетал Зоряне волосы в косу, вплетая в нее васильки и колокольчики. По вечерам, когда тени становились длинными, Богдан вырезал из соснового дерева фигурки, а Зоряна раскрашивала их своей алой кровью. Так она платила Богдану за его заботу. Самую первую — деревянного соловья — он повесил над дверью. "Пока он с нами, мы всегда найдем дорогу друг к другу", — говорил он, и Зоряна верила, что слышит в деревянной фигурке птичью трель.
Но налетели злые ветры, завыли под окнами, и Богдан ушел на войну. "Жди меня", — сказал он в последний раз. И Зоряна ждала. Сначала дни, потом месяцы. А соловей над дверью постепенно покрывался пылью, и краски на его крыльях выцветали.
Одиночество вплыло в избушку тихо, как осенний туман. Оно пряталось в углах, шепталось с печкой, когда та остывала, и ложилось рядом на подушку по ночам. Зоряна научилась делать все сама — стрелять из лука, рубить дрова, чинить крышу. Но по вечерам, когда ветер стучал в ставни, она брала в руки соловья и гладила его, вспоминая любимого. Особенно тяжело было зимой. Однажды, когда метель третий день завывала вокруг избушки, она поняла - ждать больше нечего.
Собрав нехитрые пожитки, Зоряна пустилась в путь. В последний раз оглянувшись на избушку, где когда-то была так счастлива, она пошла по едва заметной тропе — туда, где дым из труб означал жизнь, а человеческие голоса могли разогнать одиночество.
Деревенский люд встретил ее ладно: несли хлеб, предлагали помощь. Но Зоряна лишь качала головой - «Не нужно ничего, мне нечего вам отдать, кровь моя перестала быть алой, когда ушел Богдан. Я все сама». Так и жила: среди людей, но в одиночестве.
Шли годы. Гибкие пальцы, ловившие стрекоз, стали узловатыми, спина согнулась, а в глазах поселилась упрямая искра. «Сама, все сама» — бормотала старуха, даже когда руки дрожали, а ноги не слушались. А соловей лежал в сундуке, завернутый в тряпицу. Иногда она доставала его, проводила пальцами по шершавому дереву, но песни больше не слышала — только скрип ветра за ставнями.
А тем временем в кровавых битвах Богдан забыл Зоряну. Забыл, как пахнут ее волосы под дождем, как мягкая рука касается его плеча. Но иногда среди боя перед ним возникал её образ - живая Зоряна, занятая обычными делами. Он боялся моргнуть - вдруг видение исчезнет? В самые трудные моменты битвы он закрывал глаза - и слышал, как Зоряна вздыхает и зовет его. Но он потерял путь и не мог вернуться.
И вот однажды к Зоряне пришла болезнь и сломала ее, как сухой сучок. Лежала она на жесткой постели, кусала губы от злости: не из-за боли, нет, из-за того, что не могла встать и налить себе воды.
Когда люди из деревни спохватились, что давно не видно Зоряны возле колодца — было уже поздно. Зашли они в избу Зоряны, а там только пыль да сухие травы, а на полу, среди разбросанной утвари, лежат кости. Пальцы скелета впились в половицы — будто она пыталась подняться, когда смерть пришла за ней.
___________________________
Очнулась Зоряна, потерла глаза, смахивая морок, помстилось же такое – будто померла она. Лежит она на жесткой постели, кусает губы от злости. Да вдруг сжала в ладонях деревянного соловья и крикнула. Крикнула так, что голос пробился сквозь стены избы:
— Люди! Помогите!
Голос, сорвавшийся в шепот, подхватил ветер и понес по деревне. На пороге первой появилась Матрёна — соседка, что много раз предлагала ей щи да кашу. Увидев Зоряну, посеревшую от боли, она перекрестилась и бросилась за помощью.
Так началось ее исцеление — не только тела, но и души.
Деревенские женщины по очереди дежурили у ее постели. Приносили малиновый взвар, растирали ноги дурман-травой, а девчонка Олёнка каждый вечер заплетала ей косу — как когда-то Богдан. Зоряна сначала морщилась:
— Сама... — но руки не слушались.
И тогда она впервые позволила людям себя жалеть.
Странное творилось: чем больше она принимала помощь, тем сильнее менялась. Морщины разглаживались, в глазах появился блеск, а однажды утром она вдруг встала без палки — словно годы отступили.
— Колдовство! — шептались соседи.
Но старый знахарь только качал головой:
— Это не колдовство. Это сердце заново учится любить. Сердце, не умеющее просить, не умеет и отдавать по-настоящему.
А потом вернулся Богдан. Почувствовал, как что-то тянет его на восток — зияющая пустота в груди наконец указала направление.
Он пришел в деревню в ясный полдень — седой, израненный, но живой. У колодца ему рассказали про Зоряну. Когда он вошел в избу, она сидела на лавке и кормила кур — и вдруг оба почувствовали, как по коже пробежало странное тепло.
Оказалось, что пока они были в разлуке, лесные духи сохранили их молодость — ведь настоящая любовь, как весенний родник, не подвластна времени. Но дар этот был спрятан глубоко в их сердцах, пока они носили в себе каждый свое бремя.
Когда же Зоряна научилась принимать помощь, а Богдан перестал воевать с самим собой, чары растаяли. Седина исчезла, как утренний туман, морщины разгладились — будто кто-то невидимой рукой стер их годы ладонью.
— Это наша любовь вернулась, — прошептала Зоряна, касаясь лица любимого.
С тех пор в деревне говорят – «Кто умеет любить, тот всегда будет молод душой». Любовь сильнее одиночества. Сильнее времени. Сильнее самой смерти.
И свою избушку они снова нашли — но дорога к ней открывается только тем, чьи сердца чисты.
А деревянный соловей, окрашенный соком ягод, теперь висит над порогом — чтобы никто и никогда не потерял дорогу домой.




