Город белых стен
День Слухов
Повороты сменяли друг друга всё реже. Сил на то, чтобы сделать ещё хотя бы пару шагов, не оставалось. От идеально ровных, ослепительно белых стен, уже начинало мутить. Сколько времени прошло с тех пор, как часть скалы, будь она проклята всеми чертями, отъехала в сторону, обнажив проход, ведущий в тёмную неизвестность?
Где-то впереди, скорее всего, ждал ещё один поворот. А может, спуск ещё ниже. Конечно же. По-другому быть и не могло. Нет у этого места пути назад. Он растворился во мраке, распался на атомы, обречённые до конца времён миллиардами плавать в воздухе, пока когда-нибудь не сольются в новый путь. Такую же белоснежную дорогу назад.
В голову назойливо лезло видео из интернета, в котором рассказывалось, что если оставить яблоко разлагаться в плотно закрытом контейнере, то через миллионы лет оно возродится из гнили, став снова целым. Кто только придумал такой бред?
Нога поскользнулась на плитах, из которых здесь состоял пол. Вот и всё…
* * *
– Так что, закроют твой проект, как пить дать. Кому сейчас нужны байки и легенды, когда можно за пару щелчков компьютерной мыши получить целую книгу с кучей героев, лихо закрученным сюжетом и при этом совершенно не напрягаться?
Друг, как обычно, оказался прав. Несколько неудачных попыток протолкнуть сборник рассказов на популярный литературный сайт вконец подорвали веру начинающего автора Кирилла в себя. Не спасла даже обложка, за которую тот выложил последние деньги из и без того не толстого кошелька.
– К тому же, ты видел, что у тебя на обложке? Ну какие, к лешему, феи? К тому же, с реактивными ранцами? Я такое даже при температуре в 39 градусов не видел!
– Это не феи, а существа из уральского фольклора. Или самарского… Не помню точно.
– Ну ты даёшь! А о читателях, не знакомых с этими бестиями летучими, ты не подумал? Надо даже иллюстрацию продумывать так, чтобы вне зависимости от того, где живёт твой читатель, она ему откликалась.
– Да уже не важно. Меня всё равно не взяли, а деньги нужны позарез.
– Ты с деньгами не переживай. Я знаю, где их лежит столько, что твоим потомкам хватит до десятого колена! Только я тебе скажу при одном условии – мне тоже нужна доля.
– И где же это место? – не без скепсиса поинтересовался Кирилл.
– Да прямо здесь… неподалёку, в общем!
Это звучало совсем уж неправдоподобно. Каким образом несметные сокровища могли очутиться в самом обычном дворе, где даже покрытие на детской площадке состояло из перетёртого крашеного щебня, оставалось загадкой.
– Надо же? И что, мне уже бежать за лопатой?
– Какой ещё лопатой?
– Которой надо откапывать клад! Или это – просто-напросто, байка, не более?
– Много ты понимаешь, – друг обиженно засопел, – Помнишь, у нас в доме напротив жил Сидорыч?
Кирилл задумался. Действительно, несколько лет назад на первом этаже соседнего дома жил довольно странный мужичок, больше похожий на угрюмого лешего. За что бы он ни брался, у него ничего не выходило, соседи до сих пор помнили сделанную им собственноручно детскую площадку. На ней качели, даже основательно врытые в землю, умудрились упасть – стальные ножки переломились напополам. Дальше последовали скамейки, не пережившие первый же сильный дождь и развалившиеся (как могла развалиться толстая доска из древесины, до сих пор оставалось тайной.
А потом странный мужик просто пропал. Поговаривали, что он едва ли не дьявола вызвал, которого заставил одарить себя несметными сокровищами. Слухи начинались от безобидных, наподобие «просто съехал», «умер, старый был», «спился, скорее всего», до «разбогател, купил виллу с видом на камчатские вулканы и ест теперь крабов каждый день из золотой посуды, в перерывах летая на орбиту космическим туристом». Конечно, последний вариант нравился народу куда больше.
Предлагался даже способ (конечно работающий, мамами клянёмся!), как разбогатеть быстро и относительно безопасно.
– У тебя есть лодка? – буднично спросил приятель, пока Кирилл вспоминал все варианты того, что ещё могло случиться с Сидорычем. Вопрос застал его врасплох.
– А? Что? Какая? Зачем?
– Это – первый этап. В нашем парке есть пруд. Говорят, его ещё при царе расширили и облагородили, а до этого пруд этот был вытянутый, такой, что по нему можно было целый день в одну сторону плыть. Лодка для него нужна.
Водоём, о котором шла речь, сейчас выглядел настолько маленьким и декоративным, что поверить в возможность плыть по нему целый день было практически невозможно. В летнее время на нём, конечно, обустраивали пункт проката лодок и катамаранов, но давно проржавевшие посудины лишь уныло болтались неподалёку от берега.
– Садишься в лодку, но только ночью, когда луна видна, и плывёшь строго посередине лунной дорожки. Неважно, даже если она покажется совсем уж короткой – плыви. Если всё правильно сделаешь, почувствуешь, как лодку подхватит течение и понесёт вперёд. Не бойся, даже если увидишь, что тебя сносит к берегу, он расступится. Лодка проплывёт дальше, и будет плыть, пока не уткнётся в скалу. На ней ищи, как поднимешься, отдельно лежащий белый камень. Его надо столкнуть в яму – и тогда откроется проход в город внутри скалы. Там, говорят, покоятся такие богатства, что все миллиардеры от зависти удавятся собственными галстуками.
– Что? Ты слышишь, что ты вообще несёшь? Какая скала? Какой камень в яме? Что за пруд, который не пруд? – вспылил Кирилл, – Ладно, допустим, я бы мог поверить в то, что под землёй могли сохраниться тайники столетней давности, или ещё что-то, но это уже явно чересчур!
– Через Чур в Удмуртии переходят, река такая, говорят, очень живописная. А я справки навёл, и да, кажется, слухи могут иметь под собой какую-никакую основу!
На стол с облупившейся краской (тоже, кстати, выструганный пропавшим Сидорычем) легли мятые распечатки. Одни представляли собой просто текст, другие – распечатанные размытые фотографии скалы, такого же сомнительного качества, как и снимки легендарного лох-несского чудища или бигфута.
– Вот. Читай. Люди и правда знали об этом месте, попадали туда и богатели!
Кирилл пробежался взглядом по строкам. Действительно, некоторые рассказы очевидцев подтверждали, что скала существует, где-то далеко в океане, но на этом хорошие новости заканчивались. Саму скалу помещали то к берегам Сахалина, то рядом с Бермудским треугольником, то в тёплые моря Таиланда или Хайнаня. Попалось мнение, что Остров Черепа, тот самый, на котором родился и жил Кинг Конг, был списан с этого места, и располагался в территориальных водах Штатов.
– Как обычно в Сети – слухи и ничего кроме слухов! – отмахнулся Кирилл, – У меня нет денег, чтобы кататься по всему земному шару, выискивая, где мне попадётся остров, которого, возможно, даже на карте-то нет!
* * *
Споры – страшная сила. Кирилл корил себя за то, что с детства вёлся на слабо, как последний лопух. Достаточно было одной брошенной приятелем фразы – «ты просто боишься попробовать выйти из рутины и посмотреть на мир нестандартно и найти для себя выгоду», и вот, последние сбережения превратились в крохотную надувную лодку, а сам парень топал в сторону парка. Стремительно темнело – если расчёты оказались верны, грядущая ночь как раз, будет лунной, а значит, можно будет увидеть дорожку – первый верный знак того, что скала окажется не выдумкой.
Может, и правда, в стране живут десятки, а то и сотни людей, нашедших сокровища в далёкой пещере? Не зря же, богачей всегда так тянет к океану – может, как раз, чтобы быть поближе к найденной природной кладовой?
По воде пробежала лунная дорожка. Закруглённый нос лодки немного мешал понять, правильно ли Кирилл держал курс, и не отклонялся ли от него, но вскоре в днище лодки что-то несильно ударило, и её поволокло вперёд, всё быстрее и быстрее. Противоположный берег приближался с пугающей скоростью, и когда Кирилл уже готовился к столкновению, произошло нечто странное.
Откуда ни возьмись, начал наползать туман. Он поглотил всё вокруг, скрыв собой и берег, но удара от столкновения так и не последовало. Когда белая пелена рассеялась, парень ахнул – пруд из парка остался далеко позади, а вокруг простиралась бескрайняя морская синева. Лодка неслась вперёд быстрее, чем любая моторная, хоть и представляла собой самую простую конструкцию.
На горизонте замаячил силуэт далёкой скалы. Он рос и обрастал деталями, заполняя собой всё больше пространства.
Течение, вынесшее лодку Кирилла далеко за пределы пруда, постепенно слабело. Вскоре оно пропало совсем, и приходилось грести складными вёслами. К счастью, недолго – несколько минут спустя, после того, как парень только приноровился грести, конец весла упёрся в песчаное дно на мели.
Теперь предстояло найти камень. На поросшей хвойным лесом скале это оказалось сделать не так и просто – даже перемещаться приходилось крайне аккуратно, чтобы не упасть на острые камни. Как при этом ещё толкать перед собой валун, оставалось неясным.
И где он, вообще?
Вместе с этим вопросом в голову стали проникать и другие. Если оказалось, что остров – это правда, то что ещё могло ею оказаться? Хорошо бы, чтобы сокровища. А если и так – то вдруг их кто-то охраняет? Обычно, в легендах рядом с горой золота (или прямо на ней) должен покоиться дракон.
Что, если и дракон существует? Скала же есть? И даже если и получится что–то добыть из ценного – как перевезти это домой? Идя к пруду, Кирилл надеялся лишь проплыть по нему и доказать приятелю, что не стоило верить во всякие байки, в особенности в те, которые звучат так, словно их выдумал писатель-фантаст, перебравший с выпивкой и закуской из грибных пирогов.
Теперь же оставалось уповать на то, что и со скалы найдётся какой-нибудь столь же отбитый путь назад. Может, надо будет щёлкнуть каблуками, как в сказке, прилетит огромная птица и унесёт к дому? Или скала уйдёт под воду, создаст водоворот, и тот вытянет путешественника в пруд?
Что-то большое больно царапнуло руку, выдернув охотника за сокровищами из пучины мыслей. Кирилл сперва не понял, что именно видит перед собой – нечто белое и округлое, немного больше его собственного роста. Несмотря на большие размеры, предмет оказался довольно лёгким, словно состоял из пенопласта. Подвинуть его не составляло особого труда. Обойдя шершавый предмет по кругу, парень понял, что это идеально ровный валун. Тот самый, который, если слухи оказались верны, должен открыть секретный проход вглубь скалы.
Прямо к сокровищам.
Казалось, здесь удача отвернулась от искателя. Хоть валун и оказался на удивление лёгким, катать его пришлось долго, руки саднили от колючей поверхности, а злосчастная яма всё никак не попадалась. Наконец, Кирилл упал, зацепившись за отломанную сосновую ветку. Выпущенная из рук каменюка тут же покатилась вниз по склону и с грохотом закатилась куда-то в расщелину.
Скалу с грохотом перетрясло. Она будто бы подпрыгнула, а часть её обвалилась, явив на свет зияющую тёмную дыру прохода.
Прикрепив на лоб походный фонарик, Кирилл шагнул во мрак…
Пещера изнутри оказалась совсем не такой, какой её можно было бы представить. Вместо вездесущих сталактитов и сталагмитов, внутри скалы оказались идеально ровные белые стены. В свете фонарика они блестели и сверкали.
То тут, то там попадались искусно созданные фрески, изображавшие разных мифических созданий с телами львов, собак, змеев и много кого ещё. Встречались и такие, которые совершенно противоречили правилам привычной биологии. Как и стоило ожидать, именно они изображались рядом с горами монет.
Сперва путь вглубь скалы давался довольно легко – поворотов и тупиков попадалось совсем немного, из сложного – только лестницы, вырубленные явно для кого-то маленького ростом, и петлявшие, словно зайцы, убегающие от лисы. Впрочем, выяснилось, что скала изнутри являла собой структуру из нескольких обширных этажей, уходящих вниз и становившихся всё более извилистыми и широкими с каждым последующим уровнем.
На минус первом этаже-уровне, как их про себя нумеровал Кирилл, ему встречались засохшие трупики крыс. У некоторых недоставало боков, были отгрызены хвосты. Кое-где валялись оторванные головы. Неприятно, но не так ужасно как то, что ждало впереди.
На минус пятом этаже Кирилл пожалел, что вообще ввязался в эту авантюру. Ему на глаза попался скрючившийся в проходе скелет в порванной куртке с до боли знакомым рисунком в виде языков пламени – такой очень гордился Сидорыч. Теперь стало окончательно ясно, что ни на какой Камчатке вилла его точно не ждала. Чёрные пустые глазницы невидящим взглядом уставились в потолок, такой же идеально отшлифованный. Из левой выполз крохотный паук.
Из кармана куртки торчали замусоленные бумажки с записями. Одна их них явно изображала ту самую скалу посреди моря.
Решив, что усопшему записи всё равно не нужны, Кирилл осторожно выудил их и развернул:
«Если выберусь отсюда, найду того, кто пустил этот слух и сделаю с ним такое, что любой маньяк снимет передо мной шляпу. Нет здесь никаких сокровищ, и пусть проклят будет тот, кто открыл это место для простых людей. Нет здесь несметных богатств! Только проклятый зверь, и имя ему Асфер, он змей и пёс, и лев, во всех ипостасях своих. Эта чёртова скала – не сундук с драгоценностями, манящими путников – а логово, глубокое, уходящее вниз, к центру земли, ниже того, что несмышлёные люди называли преисподней.
Это место построили служители змея, льва и пса, чтобы здесь справлять свои культы. Если выберусь, и мне суждено будет сюда вернуться – я приплыву со взрывчаткой. Я заложу её везде. И пусть этот остров разлетится на осколки. На горящую хвою. Не будьте глупцами, люди. Не ищите наживы Асфер бр…»
Что дальше хотел написать погибший, и что оборвало его жизнь, Кирилл уже не узнал. Он бросился назад сквозь мрак, оскальзываясь на гладком полу.
И чувствуя, как что-то незримо скользит во тьме, готовое броситься из-за угла, как в программе-скримере.
* * *
Повороты сменяли друг друга всё реже. Сил на то, чтобы сделать ещё хотя бы пару шагов, не оставалось. От идеально ровных, ослепительно белых стен, уже начинало мутить. Сколько времени прошло с тех пор, как часть скалы, будь она проклята всеми чертями, отъехала в сторону, обнажив проход, ведущий в тёмную неизвестность?
Где-то впереди, скорее всего, ждал ещё один поворот. А может, спуск ещё ниже. Конечно же. По-другому быть и не могло. Нет у этого места пути назад. Он растворился во мраке, распался на атомы, обречённые до конца времён миллиардами плавать в воздухе, пока когда-нибудь не сольются в новый путь. Такую же белоснежную дорогу назад.
В голову назойливо лезло видео из интернета, в котором рассказывалось, что если оставить яблоко разлагаться в плотно закрытом контейнере, то через миллионы лет оно возродится из гнили, став снова целым. Кто только придумал такой бред?
Нога поскользнулась на плитах, из которых здесь состоял пол. Кирилл еле сдержался, чтобы не упасть.
Шорох заставил его обернуться. По прямому коридору, из тьмы, летело существо с лапами собаки, туловом змеи, пышной гривой и клыками льва. Хозяин логова почувствовал очередную жертву, и отпускать её живой он не собирался.
Крик и хруст эхом прокатились по чреву скалы…




И ТРИ УХА ему на десерт!
Спасибо за поучительную историю! За урок держите 3 уха!
Вам УХО