Жаркий Север
«Прошло свыше шестнадцати тысяч лет после жатвенной войны» - гласят заголовки старых пожелтевших книг.
Теплое покалывание рук разбудило Александра. Он поёрзал на твердой льняной кровати и скинул с себя старое одеяло, из которого время от времени вылетали гусиные перья.
Парень опустил ноги на потрескавшийся деревянный пол. Через небольшое окно в душную комнату проникали солнечные лучи, освещавшие совершенно крошечное помещение.
Александр быстро натянул на себя рубаху, влез в порты и вышел из спальной комнаты.
– Света? – сонным голосом спросил парень и прошелся по всему тесному дому, в поисках жены, но её нигде не было. Тогда только обновлённые цветы около фотографии покойного сына свидетельствовали о пребывании Светланы в доме.
Его жена, как всегда, рано ушла на работу в большую деревню, оставив мужа высыпаться перед тяжелым рабочим днем на васильковых полях. Александр обулся в потрепанные лапти и, открыв массивную деревянную дверь, вышел на улицу. Прохладный ветер ударил в лицо. Парень пошатнулся.
Он огляделся – вокруг, кроме их небольшого жилища, ничего не было. Только бескрайние поля двухметровых сиреневых растений и редкие вековые дубы простирались на многие километры в разные стороны. Ближайшая деревня располагалась в десяти километрах от дома, за большим холмом. Туда каждый день ходит Светлана, вынужденная социальным положением торговать на местном рынке.
Александр по вытоптанной тропинке поплелся в сторону деревни. На одном из полей недалеко от их дома располагалось рабочее место молодого парня. Его целью было ухаживать за высокими растениями на участке: убирать сорняки, обрезать лишние побеги, рассаживать семена, убирать паразитов.
«Нужно в деревню сходить, у меня токсины от паразитов заканчиваются. – подумал Александр и свернул к своему рабочему домику – беседке, где располагался старый маститый стол, небольшое дряблое кресло из уже давно не белой ткани и шкаф со склянками каждого оттенка зеленого и инструментами причудливой формы, – Забыл вчера Свете сказать об этом.»
Парень подошел к шкафу, взял косу, в карман штанов положил не особо герметичную склянку с химикатом и вышел в поле. Он шел аккуратно, пытаясь избегать острых листьев высоких васильков.
«Для чего же семьям эти растения? – раздумывал Александр, срезая сорняки, – Всё время идут разговоры о протекторате, который нашим предкам уже очень давно обещали великие семьи севера: защита, взамен на выращивание этих острых гигантских растений. А потом они враз скашивают своими жатвенными машинами все растения и увозят в свои земли. Для чего – неизвестно. Да и не видели никого из семей здесь, у нас. Происходит это, по верованиям, раз в тысячу лет.»
Александр тяжелыми движениями скашивал ненужные растения, которые мешали расти высоким василькам. На небе не было ни облачка – солнце безжалостно светило на земную гладь. Но местами листья и цветки васильков не пропускали жарких лучей, создавая холодную приятную темень около земли.
«Интересно, что у них там, на севере? – задал сам себе вопрос Александр и выпрямился, – Всегда там хотел побывать. Живут ли они в небольших домах? И что они едят? А, то есть гречку каждый день - изрядно надоело…»
По всему полю раздался оглушительный пикающий звук, который эхом разнесся по всей округе, за ним донесся скрежет шестеренок и звучание моторов.
– Что происходит? – промолвил Александр и замер в ожидании.
Поле ослепило яркой вспышкой. Александр упал на землю и схватился за глаза. Ослепление продлилось недолго: уже через десять секунд парню вернулось зрение. Он поднялся с прохладной земли, отряхнулся и посмотрел вдаль. Увиденное ужаснуло молодого человека.
Чудовищных размеров округлая машина с четко выраженными линиями серебристо переливалась вдали.
«Света!» – пронеслось в голове Александра, и он рванул в сторону деревни.
Бежал он с удивительной скоростью – уже через полчаса он был около главных ворот. Полыхающие разрушенные домики, скошенные растения, лежащие трупы – это то, что увидел Александр, когда вошел в деревню.
Парень в поисках жены стал заглядывать в каждую щель, в каждый разрушенный дом, под каждую упавшую балку – её не было. Он рассматривал каждое бездыханное тело, лежащее на земле. Все люди были убиты – на теле каждого был блеклый кровавый след от выстрела неизвестного оружия. Струйки красного цвета не успевали удалиться от тела и впитывались в сухой песок.
Александр упал на колени и поднес руки к лицу. Холодные слезы выкатились из его глаз.
– *непонятная речь*. – донеслось недалеко от парня, тот сразу встал на ноги.
Александр огляделся и заметил странную фигуру: нечто в зеленом одеянии с увесистым металлическим оружием в руках. Лица не было – кожа этого существа представляет собой энергетическую плазму. Оно замерло и будто рассматривало Александра.
– *непонятная речь*. – сказало существо.
Александр шагнул назад.
– Ты… нова-человек… – вымолвило нечто, – … Отстающая ветвь… эволюции… Преклонись…
Александр сделал ещё один шаг назад и глазами пытался найти оружие.
– … Преклонись… перед… *непонятная речь* семьей… – скрежетало существо, – На колени!..
Существо навело странное оружие на Александра.
– Кто вы? – сквозь страх спросил парень.
– … Мы давно уже… потеряли человечность… *непонятная речь* ты… должен подчиниться приказу… – произнесло существо, – … Время охоты… жатвы… платы за войну… Вы должны выполнять свою роль…
– Зачем вы здесь… – у Александра встал ком в горле, дальше он не мог выговорить и слова.
– … «Васильки» … нейро-стимулирующая пыльца… веселье… Охота… – существо сделало шаг к Александру, – … Вы… не поймете наших целей… Вы - ниже, чем мы… Вы должны платить за грехи своих предков… которые развязали… жатвенную войну…
Александр сорвался с места и устремился в поле. Существо лишь проводило его взглядом. Он бежал, спотыкаясь о камни. Острые листья Василька резали ему руки. Кровь теплой пульсирующей струйкой лилась на землю. Пыльца созревших растений попадала в раны Александра и смешивалась с жидкостью, проникая внутрь парня, разносясь по всему телу тёплой субстанцией, которая придавала и боль, и наслаждение.
Позади него с чудовищной скоростью мчалась жатвенная машина. Парень не слышал ничего, кроме рева мотора.
Без сил Александр упал на холодную землю и, содрогаясь, испустив истошный крик. Свет вокруг пропал: его накрыли металлические косы и пилы. Издав последний всхлип, Александр провалился в пучину своего создания.
***
Очнулся он посреди бескрайнего поля васильков. Александр чувствовал себя странно – он не узнавал никаких ощущений, все казалось по-другому. Парень огляделся. Среди бескрайнего сиреневого поля он заметил женщину в огненно-красном платье – Александр устремился к ней.
Подходя всё ближе, Александр узнал в этой девушке свою жену. Он хотел прижаться к ней, но, когда попытался, та быстро отошла в сторону. Парень насторожился.
– Света! – чувственно сказал парень и попытался ещё раз обнять её, но та также увернулась.
– Саша… – однотонно произнесла женщина.
– Что произошло? – взбудоражено спросил Александр.
– Жатва… – спокойно ответила Светлана и посмотрела вдаль.
– Ты так спокойно об этом говоришь! Света, что случилось?
Светлана посмотрела на своего мужа, на её лице не было ни единой эмоции.
– Пойдем… – спокойно сказала та и протянула мужу свою бледную руку.
– Куда? – обеспокоенно спросил парень.
– Нас уже ждут… – гипнотический голос Светланы успокоил Александра, и тот спокойно взял жену за руку.
– Кто?
– Наш сын…
«Цикл жизни и смерти настолько непостижим несовершенным человеческим разумом, что мы не можем понять, какую услугу дает нам небытие…» - гласят последние строки, ещё более старых и пожелтевших книг.




Очень хорошо прописаны детали: лапти, васильковые поля, перья из одеяла — сразу представляешь эту картину. Завязка с «жатвенной войной» и семьями севера вполне интригует, хочется срочно узнать, что там за секреты. Напряжение растёт в духе Кинга, постепенно: от спокойного утра до кошмара, динамика есть.
Но есть минусы: переход к мистике слишком резкий, нет связующего звена. А злодей с речами про «потерянную человечность» и «отстающую ветвь эволюции» немного шаблонный — такое уже видели много раз. Финал загадочный, оставляет пространство для мыслей, но хотелось бы чуть больше ясности. В целом читается на легко, не отказался бы от продолжения!
Спасибо за отзыв, учту
Начиная вот от этого «Александр» постоянно звучащего, будто одёргивающего меня (читателя) всё время… И заканчивая вот этой последней сценой. Жатва…
Ну… не они первые, не они последние в очередь на… помирать стоят. Ну чего оно так всё как-то возвышенно-то, а? :)))
Ещё там падежные окончания местами… Вы перечитывали текст-то? :))
И снова тот же феномен… Как и прошлый автор, Вы оставляете слишком много недосказанностей. Из-за которых появляется не интерес (как, видимо, предполагалось изначально) и притяжение к истории, а своего рода… неприятие. Уж слишком тут всё как-то… не так. И хорошо, если бы в сюр (и абсурд этого нового, рисуемого Вами, мира) поглубже ушли — тогда можно было бы эмоции по полной показать. Но это не сюр, всё-таки что-то понятным осталось. Ну, а если не в сюр тогда в обратную сторону — в чёткую картинку (показав нечто реалистичное и натуральное, и тем самым погрузить читателя в историю). Так и этого нет… Недописан реализм.
Реально прошло шестнадцать тысяч лет? Северяне — это мутировавшие к геному саранчи люди, или эволюционировавшие до размеров человека тараканы?
Ладно. Допустим… А почему за всё это время люди-то не изменились? Алесандр (ух, аж чёта меня прям передёргивает от патетики
Не ясны мотивы.
Эти фермеры с ними не встречаются — значит есть какие-то непреодолимые преграды (ну а как иначе бы две видовые ветви совершенно разные… автономно, не перекрещиваясь, развились бы? Хлеборобы размножаются медленно (нигде детей не видно). Очевидно, что опасности для выживания зелёных тварей не представляют…
Короче, назвать тему "… если потерять то, что делает нас людьми". И не показать того, что делает нас людьми и как мы это теряем/не теряем… ну это как бы… зачем? :))) Тема не раскрыта осталась. Мотивации персонажей не ясны. Эмоциональные состояния, характеры… Я вот вижу, что показана глупость (неведание), наивность и апатичность какая-то человеческая. Саша будто варёный… Или словно ребёнок пятилетний. Может быть так и задумано. Ок. Но лично мне не понятно — для чего? Типа… люди в будущем такие. Васильки, сорняки, деревня, жена. Это всё, что в Шурике от человека осталось? Весь предел его реальности? Прям… ух. А остальное где? Чёта даже как-то и не жалко такого… Ну да, он сам прифигел и испугался перед смертью — практически ничего не понял, что случилось. Ну… это естественно для любой формы жизни.
А где всё-таки тема с человечностью? Не дописали, мне кажется…
Извините, если жестковато с моей стороны…
Я подумаю ещё. Вдруг какая мысль придёт — обязательно сюда напишу. :)
Спросил. Эээ. Позвал. Либо атрибуцию вообще убрать.
Твердь?
Разные времена глаголов запутывают восприятие. Зачем же?
Фантрассказ неплох.
Погонять бы блох.
Я редко обсуждаю стилистику в рассказах. Честно сказать, мне просто очень редко есть что сказать на эту тему. Я часто не обращаю внимания на те вещи, которые другие читающие считывают как огрехи, и наоборот часто не понимаю, когда текст награждают кучей эпитетов за то, «как потрясающе он написан».
Но тут почему-то хочется с этого начать.
Стилистика
Начну с такого понятия, как «стоп-слова». С точки зрения теории — это такие литературные слова-паразиты, которые чаще всего не нужны, но почему-то их так хочется вставить. Обычно авторы (я в том числе) грешат словами: был, видимо, действительно, однако, кажется, возможно. Но у автора этого рассказа бестиарий паразитов, моё почтение.
Просто предлагаю прочитать абзац без слов, которые не несут в себе ничего.
Ещё хотел бы отметить некоторую неказистость предложений.
Раз пять перечитал предложение, пока до меня не дошло, что автор имеет в виду: низкое социальное положение Светланы вынуждает её торговать на рынке. Я-то подумал, торговать социальным положением — это такая интересная метафора проституции.
Почему не «положил в карман штанов...»? И не очень понятно, зачем уточнять, что склянка «не особо герметичная».
Ну, во-первых, кресла всё же делают из дерева, тканью их, может, оббивают. Во-вторых, два «и». Ну и, в-третьих, разделять гигантским предложением одну мысль как-то странно.
Часто автор бежит немного впереди. Есть ощущение, что причинно-следственная связь в тексте кажется ему настолько логичной, что он не хочет останавливаться и разжёвывать читателям очевидное. Мне так не кажется.
Герой упал, поднялся, увидел где-то вдали некую округлую машину и сделал из этого вывод, что Света в опасности. Я так понимаю, автор описывает нам огромный комбайн. И он, типа, прилетел из космоса и упал на деревню? Но это я сам придумал, перечитав текст более трёх раз. Рядовой читатель, я уверен, просто махнёт рукой, в лучшем случае продолжит чтение по диагонали.
Тут буду краток. Данное стилистическое решение считаю крайне неудачным.
Сюжет
Давайте сначала о лоре.
Главный герой живёт в неком мире, пережившем шестнадцать тысяч лет назад некую войну, в результате которой его предки заключили некий договор с некими северными семьями, по которому обязуются выращивать некие растения. Которые, вроде как, раз в тысячу лет собирают комбайны, но это не точно.
Не, лор, конечно, классный. Можно смело продавать бабодзаки для новых сосаликов.
(Если вы не поняли, что я сейчас написал, вы очень счастливый и образованный человек.)
Теперь про сам сюжет.
Мужик по имени Саша живёт в деревне и работает в поле. Однажды выходит в поле, а его деревню взрывают, он бежит туда, а там мужик из плазмы. Он бежит от мужика из плазмы, его сбивает комбайн и отправляет в рай к жене.
Короче. Художественная недосказанность…
Вообще приём местами интересный. Но очень уж он соблазнителен для молодых (в плане опыта) авторов. Они уверены, что вот они сейчас так всё интересно напишут, оставят крохотные подсказки, и заворожённый читатель будет их запоминать, выписывать, клеить на пробковую доску, соединять подсказки красными нитками и, в конце концов, после нескольких бессонных ночей наконец-то поймёт то самое, великое: ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ АВТОР!
Скорее всего, этого не будет.
Может, пара человек, которые посчитают, что непонятное = умное, и напишут на всякий случай пару комплиментов. Но вникать не будут. А большинство пройдёт мимо. Сам я, кстати, искренне подумал.
Из подсказок:
Странные циклы. Война была шестнадцать тысяч лет назад, урожай собирают раз в тысячу лет.
Два раза упоминается, что пыльца — наркотик. Значит, люди должны постоянно жить слегка под кайфом.
В финале Света почему-то дединсайт. Хотя они вроде в раю и воссоединились с мёртвым сыном.
Короче, ставлю на то, что люди проиграли войну, и их засунули, типа, в матрицу. Они думают, что выращивают цветы, а на самом деле выращивают для жатвы себя. Пришелец плазменный, потому что голограмма. На самом деле там никого нет. Герой умер, попал в «рай», а потом вновь вернётся на поле, на очередной цикл. Прошлые циклы люди не помнят, потому что всегда «под кайфом». Света почему-то вспомнила, вот и грустная.
Напишите, угадал или нет.
Если я был жёстковат, прошу простить. Сам когда-то писал примерно такой же текст (но больше и зануднее), поэтому, возможно, просто экстраполирую свой опыт на автора, совершенно незаслуженно. В любом случае спасибо, что поделились, и удачи в творчестве.