Светлана Ледовская
Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечёт установленную законодательством ответственность.

Чай с малиновым вареньем

18+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Интгарт Сойрин
Чай с малиновым вареньем
Аннотация:
Рассказ поднимает вопросы о цене выживания, потере себя и о том, что даже в аду человек остаётся человеком — с мечтами о простом счастье и мире без выстрелов.
Текст:

Чай с малиновым вареньем

Его не звали по имени. Для той стороны он просто «гнездо» — координата, которую безуспешно обрабатывала артиллерия. Для своих просто «Ствол». Он и сам давно забыл своё имя. Внизу, в промозглой сырости блиндажей, ещё остались имена, а здесь, на высоте, в каменном мешке, когда-то бывшем частью городского дома, только одно тело, одна винтовка и одна задача.

За окном, точнее, за провалом в месте, где было окно, висел тяжёлый, свинцовый рассвет. Где-то внизу просыпался город. Тот самый, чьи улицы он видел только в перекрестии прицела. Раньше, в другой жизни, он думал, что снайпер — это острая боль потери, когда твоя пуля находит цель, а оказалось, самое страшное — это безмолвие. Часы, когда прицел становится единственным миром, а дыхание — единственным звуком во вселенной.

Он прильнул к окуляру. Вот кусок разбитой брусчатки, вот остов сгоревшей машины, похожий на скелет доисторического зверя. А вот и «нейтралка» — полоса воронок, перемешанная с землёй и снегом. Он знал её лучше, чем лицо дочери. Каждую кочку, каждый бугорок выучил наизусть. Там затаился враг. Такой же, как он. Тоже смотрит в прицел, тоже ждёт. Они были не просто солдатами, а философами этого ада, терпеливыми пауками в центре паутины смерти.

В подъезде глухо кашлянул молодой штурмовик из прикрытия. Его бы сюда, под завывание ветра, когда каждый шорох кажется движением вражеской группы захвата. Пусть бы понял, что снайпер стреляет не тогда, когда видит цель, а тогда, когда цель не видит его.

Мысли текли медленно, вязко, как застывающий бетон. Он вспомнил, как инструктор в учебке учил их «читать местность». «Ты не просто смотришь, — хрипел майор, затягиваясь сигаретой. — Ты должен видеть не просто тень, а где она была, и где её уже нет. Где птица села. Что стороной облетела. Твой главный враг — тишина. Если вокруг тихо — ты на прицеле».

Он научился слышать тишину. Сейчас она была звенящей, неестественной. Даже ветер стих. Сердце ухнуло в пятки. Где-то там, в развалинах, работал такой же снайпер. Он чувствовал это кожей, затылком, тем особенным чувством опасности, которое приходит только после первого убитого тобой человека.

В оптике мелькнула тень. Всего на секунду. Так могло показаться. Могло, но он знал — не показалось. В груде битого кирпича, которую штурмовики называли «скульптурой», кто-то есть. Он замер, выровнял дыхание. Палец лёг на спусковой крючок, лаская его, словно живое существо. Началась дуэль терпения и нервов. В ней один из них умрёт. Он вспомнил, как в детстве, они с дедом ходили на охоту. Дед тогда сказал: «Запомни, внук, в охоте главное — не ружьё, а умение стать частью того места, где ты сидишь. Стань деревом, стань камнем, и тогда зверь пройдёт мимо и не заметит».

Сейчас он стал камнем. Сросся с этим чердаком, с этим продавленным матрацем, с этим запахом сырой штукатурки и машинного масла. Он смотрел в прицел и видел, как мир за окном постепенно наполняется светом. Свет был их главным врагом, он уничтожал тени, обнажая укрытия.

В наушнике раздался щелчок: «Ствол, работай. «Кукушка» на проводе. Цель подтверждаю». Акустическая разведка засекла выстрел с той стороны. Тот, второй, только что кого-то убил. И теперь его позиция — вот она, едва прикрыта ржавым листом железа.

Он выдохнул. Наполовину. И плавно, как учил инструктор, как учила сама смерть, нажал спуск.

Выстрел разорвал утро сухим, жёстким хлопком. Звук растворился в руинах. Отдача привычно ткнула в плечо. Он не отрывался от прицела. В ту секунду, когда пуля покинула ствол, время для него остановилось. Он видел, как дёрнулся лист железа, как обмякло то, что находилось за ним. Готов.

Он медленно отполз от окна, давая остыть стволу. В голове было пусто. Ни злости, ни радости, ни облегчения, только тупая, ноющая боль в висках. Он сделал своё дело. Где-то там, на гражданке, мать убитого сегодня солдата получит похоронку, а где-то здесь, в промёрзшем городе, ещё один вражеский снайпер никогда не вернётся на свою точку.

Ночью ему приснился сон. Будто он дома, на кухне, пьёт чай с клубничным вареньем, а за окном — мирное, чистое небо. Мама гладит его по голове и приговаривает: «Сыночек, вернулся…» Он хотел ей ответить, хотел обнять, но рука вместо материнского плеча нащупала холодный, маслянистый металл затвора.

Он проснулся в холодном поту. В развалинах выла собака. Тоскливо, по-волчьи, как плачет сама земля по тем, кто навсегда остался лежать в ней. Он подтянул винтовку и прильнул к прицелу. Рассвет нового дня вступал в свои права, вот только его ещё нужно прожить. Стать камнем. Стать ветром. Стать смертью. Чтобы где-то далеко, в мирной жизни, кого-то мог просто пить чай с малиновым вареньем.

+1
12:40
98
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...
Анна Неделина №1