Лопатка

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Green_tea
Лопатка
Аннотация:
Современная сказка
Текст:

С утра зарядил мелкий нудный дождь, но Сережа стал звать маму на прогулку.

- Сынок, посмотри, что на улице делается. Подожди, может быть, после обеда дождь прекратится, тогда и пойдем.

- Нет, я сейчас хочу!

- Ну, там же холодно, а ты недавно болел, не дай бог снова простудишься…

- А я тепло оденусь, - продолжал канючить малыш.

- Ну что с тобой поделаешь, хорошо, выйдем на полчасика.

- Ура! Только я хочу на песочницу, замок строить.

- Сережа, какая песочница, какой замок? Песок мокрый и холодный, ты точно простудишься!

- А я все равно хочу на песочницу!

- Какой же ты упрямый! Ладно, но возьмем только лопаточку, ямку выкопаешь в песке и все, сразу домой! Договорились?

- Ну, хорошо, хорошо, - нехотя согласился Сережа.

Они быстренько собрались, взяли зонтик, лопатку и вышли на улицу. Песочница была в соседнем скверике. Зонтик мало помогал, пока дошли, совсем промокли. Мама сердилась:

- Говорила же, промокнем. Ну, смотри, если простудишься, будешь дома сидеть. Вот тебе лопатка, с краю немного покопай, и пойдем обратно.

Она вытащила из пакета новенькую лопаточку и дала сыну. Он с азартом принялся орудовать в песке. Лопатка быстро намокла, испачкалась и приобрела жалкий вид.

- Сережа, ну все, хватит, покопал и будет, пойдем домой!

- Ну, мама, еще чуточку, я только соединю ямки каналом.

- Ты не исправим. Если тебе себя не жалко, хоть лопатку пожалей.

- А зачем ее жалеть, она ведь не живая.

- Ты вот в куртке с капюшоном, в сапожках, а лопатка совсем без одежды. Если она ничего не говорит, это не значит, что она ничего не чувствует. Ей наверняка холодно, смотри, она вся мокрая.

- Да ничего с ней не сделается.

- Ох, Сережа, ты не только упрямый, но еще и жестокий. Тебе и меня не жалко? Я уже вся промокла и замерзла.

- Ну, ладно, ладно… Пошли уже…

- И лопатку возьми…

- Пусть здесь остается, она вся такая мокрая и грязная…

- Эх, Сережа, Сережа…

Мама подняла лопатку, встряхнула и положила в пакет.

Ночью Сережа не мог уснуть, ему снились кошмары. Тут еще послышались странные звуки. Словно кто-то кашлял в прихожей. Мальчик не на шутку испугался и позвал маму.

- Сынок, что случилось? Ты не заболел?

- Нет, не заболел, там, в прихожей кто-то кашляет…

- Не выдумывай, никого там нет.

- Вот-вот, ты слышишь?

В этот момент снова раздался звук, похожий на кашель. Мама даже вздрогнула.

- Сейчас посмотрю.

Она вышла и вскоре вернулась, разводя руками:

- Никого нет!

Тут вновь кто-то закашлял.

- Что же это такое, барабашка что ли? Надо папу звать, может он найдет.

Но и папа никого не нашел. Убедившись, что подозрительные звуки прекратились, родители, пожелав сыну спокойной ночи, ушли спать. Сережа долго ворочался, прислушиваясь к каждому шороху, потом задремал и вдруг опять отчетливо услышал кашель. Мальчик решил больше не беспокоить родителей и, несмотря на страх, попытался сам разобраться. Вышел в прихожую, включил свет и начал внимательно все осматривать. Увидел в углу у входной двери лопатку. В этот момент снова кто-то закашлял. Звук явно исходил от лопатки, потому что та при каждом приступе кашля вздрагивала. Сережа взял ее в руки, она была теплая, даже горячая, и дрожала как в ознобе.

- Что с тобой, лопатка, ты болеешь?

- А что ты разве не видишь? – неожиданно ответила она человеческим голосом, - это все из-за тебя. Потащил меня в такую погоду на улицу и еще хотел бросить! – продолжала лопатка обиженным простуженным голосом. Вот я и заболела, валяюсь здесь никому не нужная, и некому за мной даже поухаживать. Поиграл и бросил, разве так красиво поступать, чему тебя в школе учат?

- А я еще не хожу в школу, мне только шесть лет - оправдывался Сережа.

- Какая разница, куда-нибудь ты все равно ходишь. Неужели тебе никто не говорил, что так нельзя себя вести, что нельзя быть таким эгоистом?

- Как это - «эгоистом»?

- Эгоист - это человек, который любит только себя и обижает лопатку…

- Ну, извини, я же не специально.

- Ну и зачем мне твои извинения, что от этого упадет температура или кашель прекратится?

- А что надо делать?

- А вот когда ты простуживаешься, что мама делает?

- Она ухаживает за мной, лечит…

- Ну, вот и ты давай, ухаживай, лечи…

- Ну, хорошо, надо попарить ножки, - он вопросительно оглядел лопатку, прикидывая, где у нее могли бы быть ножки, - пополоскать горло, выпить горячего чая с малиной…Можно еще горло укутать шарфом, дать грелку…

- Ну, ну…

Сережа отнес лопатку в ванную, помыл ее теплой водой из крана, насухо вытер своим полотенцем, потом завернул в свой теплый шарф.

- Может еще чаю?

- Обойдусь… А знаешь, мне стало лучше… Ты хорошо ухаживаешь, и из тебя может получиться отличный доктор. Кстати, ты кем хочешь стать, когда вырастешь?

- Пожарником, или футболистом, я еще не решил…

- Жаль… Ну да ладно, спасибо за заботу, а теперь мне надо поспать, да и тебе, тоже…

Утром проснувшись, Сережа выбежал в прихожую проведать лопатку.

- Как ты?

- Фу, разбудил, да вроде бы, поправилась…

- Пойду маму обрадую…

- Слушай, Серега, не надо маму впутывать в это дело. Я тебя прощаю, надеюсь, ты сделал правильные выводы?

- Да, конечно, я больше не буду этим, как его, эгоистом.

- Верю, мама, думаю, тоже будет этому очень рада…

После завтрака Сережа с мамой пошли на прогулку. Светило яркое солнце, было тепло и весело. Мальчик с помощью лопатки быстро построил из песка огромный красивый замок и все дети и взрослые любовались им.

+7
17:05
795
22:03
+1
«Обойдусь… А знаешь, мне стало лучше…Ты хорошо ухаживаешь (запятая)и из тебя может получиться отличный доктор. Кстати, ты кем хочешь стать, когда вырастЕшь?»
Мне показалось недостоверным то, что мама согласилась идти гулять в дождь. Обычно мамы так не поступают, но если это необходимо для сюжета… Хотя дождь мог пойти или усилиться позже.
В целом сказка замечательная! Мне очень понравилась!
Спасибо!

22:48
Светлана, спасибо за отзыв. Ошибки исправил. Насчет мамы, ну мамы всякие бывают, как и дети. Кстати, последние иногда такие «упертые», что могут добиться всего, чего захотят, или почти всего.))
22:05
+1
Содержание подходит и детям и взрослым. Есть здесь чему поучиться. Замечательная сказка получилась!!!
22:50
Спасибо, Сергей, рад, что сказка понравилась! smile
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации