Запах мандаринов и зеленки

День признательности снежинкам

  • Опубликовано на Дзен
Запах мандаринов и зеленки

Мне три года, папа принес сосну для украшательства, разматывает древнюю советскую гирлянду, которая выглядит, словно цепочка космических истребителей.

Сестра - уже первоклассница - вешает шарики на растопыренные сосновьи ветки. Мама на кухне. А вот и я, тогда еще голубоглазый. Смотрите - у меня в руках та самая звезда. Пластмассовая, красная, с лампочками внутри. Пока никто не видит я ее утащил из коробки и бегаю по комнате. Да, я помню наш ковер, как мои пятки шаркают о плотный ворс. И как я спотыкаюсь и падаю вперед. И руки выставляю перед собой, чтоб не встретить лицом ковер, но звезду по прежнему сжимаю в пальцах. И с размаху врезаюсь лицом в красный луч.

Боль я уже не помню.

Еще пару сантиметров вверх и пришлось бы носить стеклянный протез вместо глаза. Шрам между носом и губой остался на память.

Калечиться и болеть в Новый год стало для меня нормой.

Вот он я - девятилетний сероглазый мальчик. Смотрю, как вспыхивает зеленым и красным иней на окне больничной палаты. Там рвут ночь петарды и фейерверки. Я только отошел от наркоза после операции на аппендицит, мне нельзя пить и вставать. Постоянное ощущение того, что в паху натянули тугую нить и продолжают тянуть дальше. Будто я кукла и меня зашили после того, как искали что-то внутри.

Всех ходячих из палаты забрали по домам. На посту дежурной сестры включен телевизор, в нем мультфильм и я слышу: "Властью серого черепа!"

Изредка в палату заглядывает медсестра, проверить, каково мне.

Смотрите - я делаю вид, что уже взрослый и мне не нужен этот ваш глупый праздник. Как будто был выбор.

А вот я пришиваю подворотничок к воротничку. Жесткий табурет подо мной не дает задремать. Красная звезда мерцает на большущей елке возле тумбочки дневального.

Вы можете увидеть в моих зеленых глазах тревогу. Это я пытаюсь придумать убедительную историю для ротного, чтобы не угодить в Новый год в караул.

Убедительные аргументы в пользу того, что мне нельзя давать оружие в эту ночь.

Но пронесло. Отделался треснувшим коренным зубом.

А вот мои первые новогодние банкеты.

Зонт вытяжки, раковины, стеллажи и полки, на которых в определенном издавна порядке выстроились банки со специями и соуса.

Королевство нержавейки и черного пластика микроволновок.

Можете принюхаться - от большущей кастрюли на дальней плите тянет легким, будто бы карамельным запахом. Там вторые сутки томится деми-гласс.

А видите слайсер? Огромная зверюга на которой можно напилить целый окорок. Нужно нарезать строганину - подбегаешь с куском замороженной рыбы к этой громадине, включаешь и молишься.

В какой-то момент я замечаю, что муксун становится красным, и вижу в миске среди нарезанной рыбы кусочек своего среднего пальца.

И взгляд перепуганного шефа.

- Езжай в травму!

И пустой травмпункт в ожидании новогодних переломов.

Есть воспоминания, которые подобны шипению бенгальских огней. Быстрые, яркие. Колючие. В их желтом свете мы всегда выглядим одинаково. 

А еще я в этом году собираюсь купить фейерверк.

+10
23:00
780
01:09
+3
Пишете Вы хорошо! И радует, что истории Ваши благополучно (иногда относительно) заканчивались. Но, может, лучше в этом году все-таки без фейерверка? wonder
15:03
+1
Спасибо.
Маленькие чудеса всегда с нами. Поэтому обязательно какую-нибудь «хиросиму» бабахнем. Надо.
18:30
+2
Ну, надо так надо. Передайте, пожалуйста, СНЕЖОК лично в крылья Вашему Ангелу-хранителю! Он у Вас трудяга!
19:38
+2
Спасибо от нас обоих!

13:23
+2
Лучше купить мягкую игрушку (задумчиво). Чёрного кролика, например.
А я однажды так нажрался на работе, кое-как добрался до дома… напустил в ванну воды горячей, сказал гостям: — Я мигом! и заснул.
15:05
+2
Я, как-то, при схожих исходных просто не пришел с работы. И выспался отлично — очень уж удобный диванчик в гардеробе стоял.
15:11
+2
А я как-то, перед Миллениумом назвал гостей. Они прибывали отовсюду. Стрелку назначил на работе. Собрались. И тут попёр снегопад. Да такой… За час сугробы по плечи. Мы пробивались пёхом, что танки. Но не смогли. Вырыли нахрен нору, достали из пакетов выпивку с хавкой и встретили. Да так встретили! К трём ночи пробились-таки ко мне, и попадали снопами спать — так намаялись. Зато весело было.
15:24 (отредактировано)
+2
О, так это лучший сценарий для новогоднего веселья.
Я постоянно пытаюсь вытащить народ встретить Новый год за городом, но все постоянно отбиваются. «Замерзнем, завалит, сядут телефоны, кончится еда, умрем.»
15:35
+1
Не. Когда договорняк — это не то. Спонтанность круче. Когда выпить не из чего, например. В ход пошли грецкие орехи. Как из них делали половинки — отдельная история. Или как открыть банку красной икры ключом от квартиры. Или запить водку по темноте коньяком и шлифануться ликёром. Я щас пишу, а самого до сих пор передёргивает. С ноткой приятности передёргивает.
16:45
+1
Щикарно! Фиг с ним, как делали половинки, вот что вообще там делали грецкие орехи?
Был у меня опыт открытия банки тушенки ключом от квартиры. Ключ вначале погнулся, мы его выправили, успели вскрыть банку на полтара сантиметра. Потом ключ сломался. Но нам хватило и полтара сантиметра.
16:58
+1
Фиг ли те грецкие орехи. У одного в кармане оказался кокос. Мы так и не смогли его оттуда вытащить. Главное, влез же как-то?!
У меня был ключ Эльбор — здоровенная крепкая дура. Мы проделали дыру (тогда икра шла без самооткрывалок, понятно) шириной с палец… ну и черпали им же. Черпали, и укладывали на печенье «Сахарное». Только не спрашивайте, каким макаром у нас оказалось то печенье. Было молодо, весело и глупо.
19:32
+1
Кокос laugh
Ну понятно, хочется ж поразить компанию.
Я уже начал вспоминать, как по связаным одеялам на третий этаж женской общаги карабкался…
А барышни с вами были?

20:10
+1
Время тогда было чудное. В магазинах то густо, то пусто. Тащили всё…
Я никогда к барышням не карабкался — учился в институте, где проживание в общагах было общим. Вообще без проблем где похарчиться и с кем провести ночь, день, перерыв между парами, сами пары и как придётся.
Конечно же были. Две барышни — потому и скорлупа от орехов.
21:08
drink
(по хорошему вам завидую)
17:19
23:00
+2
Может, не надо фейерверк. Боязно мне за вас)) У моего сына тоже глаза были голубыми-голубыми, сейчас серые.

Ловите 3 СНЕЖКА и берегите себя, пожалуйста.
11:44
+2
Спасибо за снег!
У меня сейчас после зеленого становятся обратно серыми, но с какими-то янтарными вкраплениями, почти желтые. Поглядим, что дальше.
06:42 (отредактировано)
+2
Берите ТРИ СНЕЖКА и слепите лучше снеговика. Должно быть менее травмоопасно.
11:48
Спасибо. Наберу на снеговика, слеплю обязательно)
18:37
+2
«А еще я в этом году собираюсь купить фейерверк.»
Хах) нарисовали причину следить за вами. Ну всё! Теперь отдувайтесь — пописывайте иногда, а то могём заподозрить неладное…
2 снежка
*задумчиво* а у нас в семье традиция ругаться на Новый Год, потом с первого по третье января молча всё кушать и держать оборону, а начиная с четвёртого мы миримся, и старый Новый год празднуем дружно)
19:39 (отредактировано)
Спасибо, но не волнуйтесь. Я отбегу подальше от места запуска. Хм. Туда, где совершенно случайно будет прогуливаться питбуль без намордника.)

Три дня молча кушать… Вот это дзен.
А вас много человек?
Нас в детстве родительская ругань очень сильно с сестрой сблизила.
03:26
+1
Чему быть суждено непременно случится…
Но не больше того, чему быть суждено)))

трое) и мне кажется, что старушка судьба изрядно повеселилась, когда собрала нас в одну коробочку.
20:42
+1
«НЕТ СУДЬБЫ, кроме той, которую мы творим.» Сара Коннор
16:27
+2
За ошеломляюще отстранённую подачу… Словно взгляд со стороны… Или искоса.
ТРИ снежка!
22:38 (отредактировано)
Спасибо!
Да, наверное, отстраненность… Как-то сложно мне эти слои с себя снимать, боязно.
18:14
+2
воспоминания, которые как бенгальская свеча — bravo
да! вспыхивают сами, искрят, взахлёб рассказываешь и, кажется, молодеешь))
очень хорошо написано, верю-верю,
со снежной благодарностью вручаю

1 снежок
21:10
+1
Спасибо большое!
16:28
+1
3 СНЕЖКА на полку приятных воспоминаний)
Удачи в Новом году!
20:04
Спасибо!
И вам всех благ drink
17:20
+1
Снежок Только без травм! )))
20:03
Спасибо.
Будет исполнено)
18:51
+1
Это поразительно, что после всего Вы продолжаете с нетерпением ждать Нового года))))
2 СНЕЖКА!
20:09
+1
Спасибо! А как не ждать? Это ж начало всего. Когда первое январское утро чистое и даже выхлопными газами еще не пахнет, никого на улицах нет, никто еще не затоптал и не затрогал этот день и год… И возникает ощущение, что можешь вообще все.
Да и веселого вспомнить можно не мало. Просто оно совсем по другому вспоминается. Как-то ровно и одинаково, как должное.
11:56
Точно сказано))
13:07 (отредактировано)
+1
2 снежка! За стойкость в готовности праздновать, бодрость изложения, и главное — уворачивайтесь, пусть будет весело и без травм. Ну или хотя бы с очень лёгкими, чтобы было, что вспомнить, но без последствий)))
Фейерверк — тема, только отходите подальше быстро обязательно wink
18:26 (отредактировано)
Спасибо!
Все будет тип-топ)) Будете смотреть на салют из окна квартиры/дома/самолета/автомобиля/откуда бы то ни было, знайте — там и мой тоже бахнет.
Загрузка...
Alisabet Argent