Данна

Данна
Аннотация:
Cтих
Текст:


Под ночным покрывалом, несущим тревогу,
В плену страха и скрежета проклятых душ,
В темноте, совершенно одна у порога
Слышишь шёпот, который тебе уже чужд.



Жизнь твоя - злая ночь с пустотою навеки.
Боль - подруга, не даст на минуту уснуть.
Серый плащ скроет лик и закрытые веки.
Под продрогшим дождём пора утонуть.



Запах гнили врезается в ноздри тараном,
А созвездие мёртвых блистает в глуши.
Сердце молит бежать, к сожалению рано.
Все порывы и страхи в себе задуши.



В буйной пляске, которой неведомо края
Смерть покажется вовсе наградой уже.
Ты одна посреди, и вокруг бродит стая.
А рассвет всё никак не придёт в тишине.

Другие работы автора:
0
16:19
551
18:53
ДОСТОИНСТВА

Использована метафора о покрывале, предложения построены удовлетворительно. Рифмы и ритм в порядке.

НЕДОСТАТКИ

«Под ночным покрывалом, несущим тревогу,
В плену страха и скрежета проклятых душ,» — в первой строке уже говорится о чем-то страшном. Плен страха — ненужный повтор.

«скрежета проклятых душ» — души могут стонать, как привидения, но не скрежетать.

«В темноте, совершенно одна у порога» — о темноте уже написано: «Под ночным покрывалом».

«Под ночным покрывалом, несущим тревогу,
В плену страха и скрежета проклятых душ,
В темноте, совершенно одна у порога
Слышишь шёпот, который тебе уже чужд.» — непонятно, о чьем шепоте идет речь.

«Боль — подруга, не даст на минуту уснуть» — странный образ. Подруга не причиняет боль, и не мешает, когда человек спит.

«Серый плащ скроет лик и закрытые веки» — не закрытые веки, а опущенные. Закрытыми бывают глаза. И вообще, веки тут лишние, если плащ скрывает лицо (веки на лице).

«Под продрогшим дождём пора утонуть» — непонятно, почему герой решил, что пора утонуть. Кроме того, под дождем не тонут.

«Запах гнили врезается в ноздри тараном» — ноздри — это отверстия для забора воздуха. Таранить там нечего, даже если хозяин носа страдает насморком.

«А созвездие мёртвых блистает в глуши» — такое созвездие не блистает, а светится, как и души умерших.

«Сердце молит бежать, к сожалению рано» — самое время бежать, поскольку в темноте видится такой кошмар.

«Ты одна посреди, и вокруг бродит стая» — какая стая имеется в виду, неясно. Если собачья, то ничего страшного нет, а если волчья или стая ходячих мертвецов, — тогда другое дело.

Непонятна идея, о чем стихотворение, для чего оно написано, ведь не просто для того, чтобы показать страх перед темнотой.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации