Случай в троллейбусе

  • Жаренные
Автор:
Евгений Владимирский
Случай в троллейбусе
Аннотация:
О том, как сказанные порой несколько слов могут изменить многое. Реальная история, произошедшая со мной.
Текст:

Путешествуя летом 2015 года по Российским городам, как-то утром на поезде прибыл в Волгоград.

Поскольку, ещё не знал, где остановлюсь переночевать, решил погулять по городу, предварительно оставив свою багажную сумку в камере хранения железнодорожного вокзала.

Определившись с ночёвкой, я за сумкой вернулся на вокзал и зашёл в троллейбус. Занял свободное место, в надежде, что так не буду никому мешать.

"Что ты занимаешь здесь место, садись вон там!" - закричала тут же мне в спину пожилая женщина.

Надеясь, что её совет улучшит моё положение, я по глупости встал. Освободившееся место тут же заняли. Но, к сожалению, оказался не удел.

Пришлось снова думать, куда пристроить сумку, чтоб не создавать помех для пассажиров. Да и других свободных мест в салоне уже не осталось.

Вроде разобрался быстро, найдя свободное пространство между сидениями, убрал с прохода.

"Нечего вообще с сумками на общественном транспорте ездить", – говорила теперь мне в спину уже другая пожилая женщина.

Послышался недовольный ропот, единомышленников, столпившихся рядом.

"Хорошо у Вас, однако, тут встречают туристов, приехавших издалека", - произнёс я резко неожиданно для самого себя.

Тут словно сдетонировало. Почему-то сразу многие пассажиры этого троллейбуса как-бы испугались.

Кто-то опешил от неожиданности и сразу замолчал. Другие пытались говорить что-то в своё оправдание, не помню уже это.

Какой-то молодой парень крикнул мне:

"Думай, что говоришь!"

Только кондуктор, желая сгладить ситуацию, начала просить меня не обижаться.

И пока ехал до Мамаева Кургана, недалеко от которого снял номер в гостинице "Турист", она рассказывала мне про город, советуя посетить музей Сталинградской битвы, мимо которого мы тогда как раз проезжали. 

Да и настроение пассажиров потихоньку сменилось: я ощутил доброжелательность и тепло. С кем-то даже поговорить удалось. Злость словно растворилась, оставаясь где-то позади.

А я всё думал, что вроде ничего особенного не сказал. Но почему-то этого хватило, чтобы сразу поставить на место многочисленную толпу не знающих друг друга людей.

+1
05:10
836
Приятная зарисовка.
не знающих друг друга людей
— незнающих вместе пишется
21:14
+2
«Поставила на место многочисленную толпу не знающих друг друга людей» по- моему кондуктор, а не герой рассказа. Да и не изменило это ничего.
Ну и на рассказ тоже не тянет, скорее зарисовочка.
Это зарисовка и есть из реальной жизни. Часто всего лишь несколько слов, сказанные в ответ агрессивно настроенной толпы, меняют многое. Ни раз после с этим сталкивался. Народ только с виду кажется храбрым у нас. Попробуй резко возрази, многие тут же пугаются. Ропот я действительно тогда слышал за спиной у себя. Один крикнул мне в ответ: «Думай, что говоришь!»
Другие замолчали. Было видно по их лицам, что если не напуганы, то поставлены в тупик, не зная, что сказать в ответ.
21:21
+2
Согласен с мнением, что на рассказ не тянет. Несомненно здесь заложена глубокая интересная мысль о том, как мы относимся к соседям, а как к гостям, но образы плохо прорисованы, ситуация показана однобоко. Только аннотация дорисовывает картину, а это неверно…
Не поленитесь, дорисуйте здесь есть места для яркой картины…
21:31
+2
Странная публикация, явно попавшая не в тот раздел.
Больше походит на бложек, уж простите,
ни героев, ни описаний, ни нарратива.
Честно, приехал в Волгоград-сел в троллейбус-вышел из троллейбуса.
И Мамаев Курган совершенно ни при чём.
21:33
+5
по Российским городам почему с большой буквы?
Поскольку, срочных планов тут зпт зачем?
решил разведать немного сам город, сам ту неуклюже — из-за двоякого смысла
не знал ещё, где буду ночевать, решил разведать немного сам город, предварительно оставив большую сумку в камере хранения железнодорожного вокзала.

Определившись с ночёвкой
как автор определился с ночевкой после осмотра города?
«Что ты занимаешь здесь место, садись вон там!» — закричала тут же мне в спину пожилая женщина. понятно, что не мне в спину. мне в спину не кричат почему-то…
не удел. не у дел — все раздельно
«Нечего вообще с сумками на общественном транспорте ездить», – говорила теперь мне в спину уже другая пожилая женщина. что они все с вашей спиной общаются? такая импозантная спина?
И послышался недовольный ропот, единомышленников зачем зпт?
«Хорошо у Вас почему обращение с большой буквы?
туристов, приехавших издалека»</b> бывают туристы не приехавшие из далека? тавтология
Почему-то сразу многие пассажирыэтого троллейбуса как-бы испугались. там были пассажиры и другого?
многочисленную толпу не знающих друг друга людей может ли быть толпа в транспорте? по определению?
а вообще, зачем все это? зарисовка, но зачем? как пост в блоге, но литература? ее тут нет
21:37 (отредактировано)
+1
Тут словно сдетонировало. Почему-то сразу многие пассажиры этого троллейбуса как-бы испугались. Кто-то опешил от неожиданности и сразу замолчал. Другие пытались говорить что-то в своё оправдание. Какой-то молодой парень крикнул мне: «Думай, что говоришь!»
Почему бы тут не дать конкретные реплики? Чем молодой парень выделяется, что его реплика дана, а остальные — нет? Впечатление смазанное.
«Решил разведать», «надеясь, что её совет улучшит моё положение», «пришлось снова думать», «разобрался быстро», «произнёс я резко неожиданно для самого себя» — это всё пересказ мыслей. А что, если не говорить о внутреннем состоянии прямым текстом, а попытаться передать это через детали окружения?
По-прежнему мешает обилие причастных и деепричастных оборотов, нагромождение глаголов («начала просить меня не обижаться»).
Если тут под всех Вас подстраиваться. Это уже будет ни моя работа, а Ваша. Вы бы лучше на социальные сети переходили, там бы нормально общались с Вами. Может где-то я Вам тоже совет бы дал, что исправить. В контакте и одноклассниках ни от кого не скрываюсь. Да, Вы же сами не хотите. Общаетесь только якобы тут. Я конечно исправлю со временем. Также, как недавно исправил свой рассказ «О закономерностях далёкого прошлого». Благодаря критике, появилось очень много идей, как его дополнить, сказать наконец о многом том, что сказать хотел, но не знал, как вставить. Да суть рассказа не изменилась. Если кому-то он сразу понравился, то без добавления нравился. Кому же не понравился, он и сейчас не будет нравиться.
09:46
+2
Под всех Меня подстраиваться не надо) Это невозможно. jokingly
Не хотела вас обидеть, но вы ведь рассчитывали на критику, раз выложили сюда свои работы? Вот и получили критику. А насчет соц.сетей — я тоже не скрываюсь. Но по вопросам литературы и творчества общаться удобнее все же здесь, на шикарном литературном портале, где есть множество интересных, творческих людей. А общения другого рода я не ищу, всего хватает. Успехов!
09:51
+1
Если тут под всех Вас подстраиваться. Это уже будет ни моя работа, а Ваша

А зачем тогда на сковородку выставляться?
11:49
+1
Понимаете, на сковородке разбирают особенности литературных произведений, это область художественной литературы. Текст этот никаким образом к ней не относится, максимум, это блог. Скорее путевая заметка, эссе на социальную тему. А одноклассники из Слона периодически пытаются сделать, но это не то направление, к которому стремится клуб.
22:04 (отредактировано)
+3
«О том, как сказанные порой несколько слов могут изменить многое ситуацию. Реальная история произошедшая со мной».
«Путешествуя летом 2015 года по Российским городам, как-то утром на поезде прибыл в Волгоград» — корявое предложение, лишние подробности, можно и нужно короче: Однажды летом, путешествуя по российским городам, я прибыл в Волгоград.
«Поскольку, срочных планов не имел и не знал ещё, где буду ночевать, решил разведать немного сам город, предварительно оставив большую сумку в камере хранения железнодорожного вокзала» — громоздкое предложение, канцеляризмы: Оставил большую сумку в камере хранения и отправился осматривать город (знакомиться с городом).
Ошибки те же: казённый язык, громоздкие предложения, много несущественных подробностей, основная мысль выражена невнятно.
23:21
+1
Я не любитель цепляться за запятые и грамматику. Да и сам косячник в этом вопросе. Те авторы, кто публикуются на бумаге или делают электронные книги, все-равно заказывают редактуру и корректуру. Поэтому, оцениваю исключительно сюжет. Зарисовка меня зацепила своей жизненностью, заставила вспомнить несколько подобных случаев с которыми сам сталкивался. И это грустно, что в общественном транспорте от людей льется много негатива.
Отвечаю всем сразу, особенно профессионалам, кто возвышает свои работы выше своих.
Кто сказал, что Вы пишите лучше других?
Если так покопаться, завалить можно любого из Вас. Я тоже много здесь читал коротких зарисовок, рассказов. Но я стараюсь давать советы, как исправить, вообще познакомиться с людьми.
А что вижу здесь — сплошное высокомерие среди большинства. Трудно найти людей тут, с кем можно было нормально пообщаться, перейти на социальные сети те же — контакт и одноклассники. Мне порой кажется, что здесь люди на фоне даже реальных ошибок писателей, пытаются возвысить так самих себя. По поводу зарисовки, да я действительно тогда не знал, где буду ещё ночевать. Гостиниц заранее не бронировал. Решил, оставив сумку на вокзале, поискать недорогие варианты с размещением. Лишь когда нашёл, стал перевозить свои вещи туда. Да столкнулся с такой вот проблемой неуважения других.
09:14
+6
Сковородка — ооочень тяжёлое испытание.
Я выкладываю для обсуждения своё гениальное творение, а меня, как нашкодившего котенка, носом в ошибки, ляпы, нестыковки — обидно до слёз. Но через некоторое время перечитываешь и видишь, что критики не злобные, а объективные. И советы реально помогают писать лучше.
Мы все на этом сайте учимся! Это не легко.
Если хотите слышать только похвалу, переходите на прозу.ру. Там редко ругают. Но писать лучше не научитесь.
10:02
+4
Отвечаю всем сразу, особенно профессионалам, кто возвышает свои работы выше своих. Кто сказал, что Вы пишите лучше других? Если так покопаться, завалить можно любого из Вас.

Автор, выставляющий работу на сковородку, должен быть готов к критике. Если его тыкают носом в несовершенство текста, нужно не обижаться, а спасибо говорить. Люди (а есть тут и профессионалы, не так ли?) тратят своё время, разбирая чужой опус… А ведь это не так просто и приятно — быть критиком. И ведь в большинстве случаев посоветуют, как сделать лучше. Не за этим ли все мы сюда идём? А обижаться на то, что не признали гением… Глупо, по-моему.
Да, неприятно бывает, когда повозят носом по столу. Но полезно. По себе знаю.
Кстати, от меня принята заявка, мой текст скоро (?) тут тоже появится. Разрешаю отыграться по полной!
09:54
+1
Story's на разборе
Поскольку работа представляет обычный сторис, то и претензии как к инетовским «мыслям вслух»: язык опустим.
Так вот, шо вы хотели сказать? Что хамят в общественном транспорте? И? Ну там менталитет, воспитание. Выводов завались, но тут не увидел ни одного. Поймите — практически все ежедневно пользуются общественным транспортом, и да, там хамят. А почему? Причин уйма. Тут не раскрыли ни одну. Путешествия (начало рассказа)? Нет. Так зачем, что несёт в себе работа? В пример хотя бы с теми же Сторис? Посыл, да, блин, необычность где? Нетути.
Диз.
И автору (чую срач): вы на сковородке, что вы хотели? Тут выкладывают работы, чтобы получить чужую КРИТИКУ. Писали б тогда, действительно, тупо в ВК, fb и т.д.
Блин, как в детском саду crazy
PS: изменить многое — это поставить на место? Эм… Нет.
10:21
+1
Конечно, представленный текст – не рассказ. Как правильно было замечено, зарисовочка. Но ведь и очень краткие тексты могут быть потрясающе сильными. Вот пример:
«Однажды Эрнест Хемингуэй поспорил, что сможет написать самый короткий рассказ, способный растрогать любого. Он выиграл спор: «For sale: baby shoes, never worn» (Продаются детские ботиночки. Неношеные)».
К сожалению, здесь такой силы и близко нет. Есть бытовой случай, описанный правдиво с некоторым количеством грамматических ошибок.
Всё остальное уже сказали.
10:26
Столько лишних слов, не несущих никакой смысловой и идейной нагрузки!
Примите совет, раз Вы пришли на сковородку.
Пожалуйста, режьте и выкидывайте! Мысль должна четко и недвусмысленно сложиться в голове, только тогда переносите ее на бумагу. Все-таки, «кто ясно мыслит-тот ясно излагает».
Позволю себе небольшое отступление.
Мой отец много общался с земляками Шукшина( с самим не пришлось). Они утверждали, что сюжеты его рассказов взяты из жизни, приводили примеры: «Это наш Ванька учудил...», «Было дело...» и т.п. И искренне недоумевали как из такой обыденной шелухи вырастали Шукшинские шедевры.
Вы меня поняли.
Удачи!

10:33
Жизненно.
Пенсионеры и старики это вообще… отдельная «нетрогательная тема»… Я даже коммент удаляю 4 раз, чтобы выразиться как-то корректнее. Старикам всегда все не так. Не так стоишь/сидишь/жуешь/слушаешь/выглядишь/воспитываешь/говоришь и т.д. Тяжело это.

Имхо, я не поняла почему всех участников поразила одна реплика героя. Что такого он сказал?
Я этому сам честно до сих пор удивляюсь, хотя уже прошло 3 года. Вроде сказал два слова, но этого было достаточно. Может Волгоградцев так задело их самолюбие.
23:57
Блин, уже который раз мне попадаются здесь творения, после которых хочется спросить " и че?"
Извините laugh
15:33 (отредактировано)
Уважаемые критики, я этой работой хотел сказать, что порой сказанные несколько слов в адрес агрессивной толпы, могут поставить на место сразу абсолютно всех.
Когда я сказал:«Хорошо у Вас встречают туристов, приехавших издалека».
Фактический замолчали практический все пассажиры троллейбуса.
Сказанное мне в ответ на это кем-то из молодых людей: «Думай, что говоришь!»
Поддержку уже ни у кого не вызвало. Я бы вставил после ещё реплики, но реплик больше не было, все замолчали, словно им стало стыдно. Мне удалось отстоять себя. Кондуктор уже не защищала меня перед толпой, просто решила подсказать, что посмотреть можно по пути. Многие её советы по поводу того, что посмотреть, я после учёл. Что-то посмотрел в тот же день, что-то на следующий. Столкновений у меня после с пассажирами не было. Сумку же на следующее утро также увёз троллейбусом на вокзал. Никто даже слова не крикнул в мой адрес.
Что Вам не хватает? Коротко, но понятно. Можно конечно предложения менять местами, но ничего от этого меняться не будет.
Я уважаю замечания, но когда они справедливые. Когда же они не справедливые, извините. Ведь если захотеть, то в Ваших текстах тоже можно найти кучу ляпов, причём, очень явных. Просто я не привык хаять чужие работы, если что не нравится, лучше промолчу. Чего не хватает, могу дать совет, как исправить. Но у меня нет цели тут кого-то завалить. Каждый пишет по своему. Даже классиков мировой литературы ни всех возможно читать, потому что некоторые произведения у них читаются довольно тяжело.
15:44
О, да… очередная нетленка очередного гения…
Хамить не надо, доиграетесь также Ваши работы хаять начну, докапываясь до каждого предложения. Я не спорю, что пишу не идеально, но не надо грань переходить. Вам что в реальности проблем и хамства не хватает? На работе всё идеально? За компьютер люди садятся чисто отдохнуть от реальности. Что не нравится, пишите лично, но без грубости. Обсудим, может как-то я и исправлю потом. Прошлый рассказ я сильно исправил под влиянием критики, который был выставлен на сковородку. Столько идей пришло, что даже спасибо хотелось Вам всем сказать. Ведь много было не до сказано в нём, но я нашёл, как вставить всё это, разбив рассказ на части. Тут же реально — мысль есть и абсолютно сильно выражена. Докапывайтесь до каждого предложения, каждой запятой.
Повторюсь: «Кто сказал, что Вы пишите лучше меня?»
16:03
+1
Хамите тут только вы. Хватит изливать свой праведный гнев на людей, имевших неосторожность прочесть величественное творение гения. Докапывайтесь до чего хотите. Ваш уровень, уже обозначен, как и ценность ваших замечаний.
Раз, так помогла критика — поклон людям отвесьте, что прочли и коммент оставили. И хватит уже рассказывать о том, какой вы мастер в поисках недочетов — у себя поищите.
Загрузка...
Alisabet Argent