Холод

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
stas
Холод
Аннотация:
Миниатюра написана на тренинге Семь предложений на заданную тему.
Текст:

Когда приезжаешь зимой на хутор после долгого перерыва, дом встречает холодным равнодушием и ледяным дыханием из каждого уголка, где кажется затаился и настороженно следит за тобой чужой и холодный взгляд хищника, оберегающего добычу.

Теперь это его царство, где все подчинено и лишено воли и желаний, спит долгим летаргическим сном под его присмотром.
Ещё недавно мои любимые и кресло, и топчан согревали уютом и теплом, а сейчас от них холодное равнодушие.
Они боролись до последнего и берегли для меня тепло, но хищник оказался сильнее, и с каждым днем все больше наполнял их собой и  душил безжалостно ледяными объятиями.
Он постепенно проникал сквозь стены, вползал из-под пола невидимым туманом и, добравшись до мебели, коварно, миллиметр за миллиметром, наполнял их холодом.
Несколько дней, сражаясь с незваным гостем, сопротивлялась печка: и отдавала ему себя по маленькому кирпичику, пока не остался один, в самой глубине её лабиринтов, однако и он не дождался меня, покрылся мёртвым инеем холодного сна.
— Сейчас я тебя отогрею, — уговаривал я дом, — и мы опять будем наслаждаться теплым уютом, — и споро тесал лучину для растопки, бежал в сарай за дровами — и вот он робкий огонёк, оживляет печку, а на стенах причудливый танец теней из открытой дверки печки подаёт сигнал дому о скором пробуждении.
+9
16:25
1065
16:56
+2
Автору:
Разобраться с текстовым редактором.
Разобраться с дефицитом знаков пунктуации.
И может родиться вполне атмосферная минька в духе «7П».
Комментарий удален
Здорово! У меня тоже был старый дом, который мы использовали под дачу. Иногда среди зимы приезжала, растапливала печку, сидела, смотрела на огонь и чувствовала, как оттаивает дом. Все прямо так и было, как вы написали.
Комментарий удален
08:25
+2
Мне очень понравилось, да так, что я даже не заметила огрехов в тексте. Сначала ощутил весь этот холод, а потом тепло из печки))
Спасибо Автору)
Комментарий удален
22:17
+2
жалко дома, которые в одиночестве ждут своих жильцов… хороший рассказ
22:27
+2
Спасибо, Баюн.
22:29
+2
в первом предложении очепятка
«оберегаюдего добычу»
хорошо, что рассказ короткий. Жаль что нет подоплёки, пред и после истории. Возможно это часть главы романа?
22:38
+1
Спасибо. Это задание тренинга на тему Холод и условие вложиться в семь предложений. Ошибку исправлю. Спасибо
22:50 (отредактировано)
+2
Атмосферно, понравилось. «а сейчас от них холодное равнодушие .» Ощущение, что здесь потерялся глагол.

Ах да — не нужен капс в названии.
23:37
+1
Спасибо. Исправлю
23:56
+1
«Ещё недавно мои любИмые и кресло (запятая) и топчан согревали уютом и теплом, а сейчас от них холодное равнодушие (лишний пробел.
Есть повторы: печка, холод.
А в целом хорошо! Атмосфера, настроение.
00:08
Спасибо, Светлана.
00:19
+1
Теперь это царство, где все подчинено и лишено воли и желаний, спит

Чему или кому подчинено царство?
Вопрос. Я южанка, с замершими домами не сталкивалась. Допустим, печь отогревает дом, а как же с трубами? Трубы должна лопнуть, если вода замерзнет.
Настроение рассказа считывается однозначно. Во всяком случае я озябла от пребывания в этом доме:)
00:35 (отредактировано)
+1
Спасибо, что заглянули, Рена. Всё подчинено холоду. Он коварный охотник все починил себе. Ну а что касается труб, то на зиму я всю систему водоснабжения сливаю и воды в ней нет, когда приезжаю зимой то сначала отогреваю дом а потом запускаю насос и в систему воду а если на пару дней то и не заморачивабсь, в колодце воды набрал и достаточно. Но это только у меня водоснабжение в доме а деревенские дома безо всяких труб и лопаться не чему.
Но Вы правы, надо уточнить Чьё царство
Bun
02:30 (отредактировано)
-2
По шкале школьных сочинений на заданную тему оценка 3-.
Длинно, нудно, вторично, не пошло, без мата, без ашипок — вааще несовременно, пахнет нафталином 150 летней выдержки

Экспертное мнение кочегара сковороды)
02:47 (отредактировано)
Примите мою благодарность уважаемый кочегар за щедрость вашу. Троечка, хоть и с минусом, она повыше будет двоечки. Так что горжусь я вашей оценкой.
Жаль только что кочегар из вас совсем никакой.
Так что и я Вам, за ваш отзыв сразу двоечкку, не тянете на эксперта уважаемый. Уж извините за откровенность. Но вы ведь за прямоту?
Bun
02:51
По жарке эксперт))
02:54 (отредактировано)
+1
Вас обманули, не тянете на эксперта. Так что двоечка вам твёрдая.
Bun
02:59
-1
Глубокоуважаемый ученик, учителям оценки не ставят. Завтра родителей в школу на порку.
Вы сами написали, что это — сочинение на заданную тему.
Вам с этим обратно в школу.
Комментарий удален
Bun
03:05 (отредактировано)
-1
пока благодари заслуженного кочегара за огонь
08:00
пока благодари заслуженного кочегара за огонь

Простите, но огня не было. Только копоть…
Bun
11:18
Простите, откуда взяться огню из семи даже не щепок, а одуванчиков? Только копоть)
03:04 (отредактировано)
А вот давайте пари. Сами напишите семь предложений на тему «Холод» и обсудим. Время вам два дня. Я написал за полчаса но вы учитель и вам надо время, понимаю. Ну что, слабо, учитель? Или вы только губки надувать?
Напишете лучше — будете учителем.
Bun
10:58 (отредактировано)
СлушайТЕ, ВЫ в семи предложениях допустили восемь ошибок, на которые ВАМ указали выше. ВАМ не 3-, а конкретно кол и на второй год в третий класс.
Бабуля пришла на сайт, уютно села, согрелась под пледом, стала читать ВАС и замерзла.
А пока… со сковороды дуйТЕ на мороз в снеге купаться.
Там из ВАШЕЙ тыквы бабская атмосфера атмосферная вылетит. Появится ясность. И бубенчики ВАШИ зазвенят по-мужски.

Итого, семь предложений про холод, как и просили.
Комментарий удален
03:07 (отредактировано)
Тыкать только мне не надо. Не люблю хамства от малолеток
07:54
+2
А вот я скажу про минусы. В минус тексту то, что в первом предложении попутано число: «когда приезжаешь» — вроде бы единственное, а «следит за вами» — вроде бы множественное. Почему вроде бы – тут, видимо, просто попытка вежливого обращения «на вы» к читателю. Что и сыграло злую шутку.
И ещё: «охотник, оберегающий добычу». Охотник обычно не оберегает, а подстерегает. Некоторое противоречие в словах. Здесь же описан холод, который стремится всё заморозить и так сохранить, поэтому я бы рекомендовал заменить всё же не глагол оберегать, а существительное охотник – оно тут не к месту. А ещё лучше – оба. Найти более яркий образ.
А в целом ощущения знакомые: приезжаешь зимой на дачу (у меня маленький «сборно-щелевой» домик) и действуешь именно так.
12:09
Спасибо, Дмитрий Федорович, уже исправил. Что касается «оберегающий добычу» то надо подумать, в первом варианте был не охотник а хищник а они всегда оберегают добычу. Подумаю.
Еще раз спасибо.
Не втягивайтесь в словесные перепалки пожалста! Чтобы написать рецку приходится все это читать, чтоб не повторить кого-нибудь.
Меня смутил Холод в роли Охотника. Ну не вяжется он у меня никак. Охотник это добытчик, кормилец, сильный человек убивающий, но ради жизни. А Холод это скорее агрессор, несущий смерть замирание всему…
18:42
Спимобо за замечание, согласен, охотник неудачно здесь. Надо подумать
Bun
23:01
Слушай, Стасик. Я уже дал тебе ответ. Смотри выше. Там 7 предложений про холод моих.
Комментарий удален
Загрузка...

Другие публикации