Почему?

  • Жаренные
Автор:
Shvedok
Почему?
Аннотация:
Короткое стихотворение о войне.
Текст:

Почему всегда страдают дети?

Вот бы в мире не было войны!
Но опять шагает по планете
Та, что навевает смерти сны.
Люди бьются, чтобы мир был в мире.
Ради этого сжигают города.
Ну, а дети, как мишени в тире -
Первыми страдают, как всегда.
Посмотрите люди, оглянитесь!
Выгорают детские сердца!
Вы в грызне за мир остановитесь -
Не губите душу до конца!
Другие работы автора:
+5
18:00
1022
18:38 (отредактировано)
+1
Если честно то я не понял. То что войны это плохо — все мы знаем. И о том что страдают дети — тоже знаем. А в чем корень стихотворения?
Фраза: " люди бьются что бы мир был в мире". Это как? Это противоречие, если люди хотят жить в мире то они договариваются. А если есть агрессор то с ним надо сражаться и освобождать свою страну и свой дом. В этой работе я так и не понял к чему призывает автор.
А вот к ли мы не будем сражаться за мир как призывает автор то детские сердца пострадают больше. Вот немцы напали на нашу страну и что нам не надо было сражаться за мир?
И о душе. Душа губится в рабстве и неволе а в сражении за свободу душа очищается.
Стихотворение считаю слабым, перебор клише.
У вас описание детских страданий описываются одним словом «страдание».
19:46
+1
Здравствуйте! В том-то и парадокс человеческого сознания. Чем больше люди кричат о мире, тем больше воюют. Взрослые решают свои проблемы, удовлетворяют свои амбиции, пытаясь в порыве справедливости уничтожить ближнего, а страдают дети. Спасибо
20:18
+2
Прочла. Особых сбоев нет. Рифмы есть… Читается легко.
Тема абсолютно не моя. Я не люблю, когда о войне пишет тот, кто её не пережил. Я согласна с каждым предложением автора, но каждое из них похоже на лозунг тысячу роз мной уже слышанный. Мне понятно что хотел сказать автор, но цели своей он не добился, ибо не нашёл новых образов, новых слов, не показал страдание детей, а ограничился перечислением избитых истин. Самого автора за этими строками я не увидела. Нет в строчках нерва, что ли. Ощущение, что в газете из 70-ых заметку прочла под названием «Миру-мир»
20:23
Здравствуйте! Спасибо! Возможно, в нем нет глубины потому, что нужно было коротко описать представленную на рассмотрение картину. Без вдохновения
20:24
Простите -это сочинение на заданную тему?
20:27
Да. Для меня это первый опыт)
20:50 (отредактировано)
Вот не знаю, как относиться к стихам про войну. С одной стороны, Согласен с Мариной в том, что «не люблю, когда о войне пишет тот, кто её не пережил». С другой стороны, сам иногда пишу…
Касательно данного случая: мне показалось, что вдохновением здесь и не пахнет. Лозунги… Общие фразы… Сколько их было и сколько ещё будет! А так нельзя. Война – это громадная тема, браться за которую надо ещё решиться. А то, что мы разбираем – на уровне школьного сочинения. Опять же по словам Марины. Короче, я с ней согласен в оценке.
Но тут вопрос сложнее. Кто судьи-то, может спросить автор. Мол, покажите пример, как надо!
Как надо, я не знаю. Могу только высказать личное мнение, как не надо. И не то, чтобы данный стих был уж так плох, вовсе нет. Но слишком он правильный какой-то! А ведь наш Советский Союз последняя (очень надеюсь!) война прошла, перепахала вдоль и поперёк. Впеклась, казалось бы, на генетическом уровне…
Нет, всё же не удержусь и попробую осветить военную тему так, как я её понимаю. Знаю, что сковородка не место для таких экзерсисов, но… Короче, прошу простить за объёмность приведенного, возможно, не к месту текста:

Войны великой не бывает. И что величественно в том, что гибнет взвод и танк пылает, подбитый бешеным врагом? Велик лишь подвиг человека – солдата, пахаря. Врача, что неудачника-калеку из безнадёги откачал. И женщины, что ждала мужа, да не дождавшись, умерла от голода, работы, стужи – зато детей своих спасла…
Ещё не отболели раны, и никогда не отболят. Что инвалиду-ветерану парады молодых солдат?
Но память странная порою ведёт нас к давним временам. Салюты не нужны героям – они нужны сегодня нам. И взгляд скользит по юным лицам. Что ждёт – безвестность, слава ли, когда придёт черёд ложиться защитою своей земли, тем самым валом тел и судеб, от зла хранящим суть и дух? Их поимённо позабудут – прославят скопом, всех на круг, песчинки будущего фронта… И глухо длится тишина, но вновь дрожит над горизонтом проклятым маревом война.
История, ты дама злая. Урок твой выучен, изволь: войны великой не бывает, великой будет только боль…


Да, тут не о детях. Да, я отвлёкся от темы. Извините. Но рассматриваемая работа наталкивает на мысли. И в этом её плюс. Вот такой парадоксальный вывод. Ещё раз извините…
21:24
Спасибо! Я согласна с вами.
21:13
+2
Стихотворение неплохое, просто недостаточно выразительное.
Сбои есть, если сильно придираться, но тоже недостаточно выразительные.
Первая строка:. — — / — / — / — / — Вторая:. / — / — / — — — /
Третья:. — — / — / — / — / —
Четвертая: / — — — / — / — /
Вторая и четвёртая не совпадают, но при чтении незаметно.
Дальше:
Первая строка:. — — / — / — / — / — Вторая:. / — / — — — / — — — /
Третья:. — — / — / — / — / —
Четвертая: / — — — / — / — /
Дальше:
Первая строка:. — — / — / — — — / — Вторая:. — — / — / — — — /
Третья:. / — / — / — — — / —
Четвертая: — — / — / — / — /
«Вы в грызне за мир остановитесь» — корявое предложение.
21:27
Да, сбои есть, я вижу. Спасибо!
Люди бьются, чтобы мир был в мире. Ради этого сжигают города.

Чисто из — за этого плюс. На один короткий стих хватает одной меткой фразы.
03:10
+2
«Люди гибнут за металл, Люди гибнут за металл! Сатана там правит бал, Там правит бал!»
06:27
Спасибо)
Комментарий удален
Комментарий удален
06:37
Спасибо)
Фауст? Зочьем?
23:07
Люди гибнут за металл
23:11 (отредактировано)
Приветствую, не считаю себя вправе претендовать на объективную оценку в вопросе стихотворных произведений. Поэтому просто выражу своё мнение. Заранее прошу прощения, но, как я понял, такова специфика «Сковородки».

Работа — набор лозунгов и заезженных фраз, которые лично во мне не вызывают ровным счётом никаких переживаний. Да и вообще, не слишком ли однобокое восприятие войны? Если уж на то пошло, вся история человечества — история бесконечного противостояния, в котором, собственно, и происходило его развитие. Было одно очень интересное исследование, показывающее, что на последние три тысячи лет войн приходится лишь 227 лет мира. Это заставляет задуматься о природе человека в целом.

Вроде я должен посочувствовать детям, претерпевающим лишения из-за войн, но ни о каких страданиях речи в произведении не шло.
Почему это люди воюют за мир? Если и за мир, то только в крайне субъективном представлении. Мир, извиняюсь, без евреев и цыган, которых истребляли нацисты, и с бесплатной раб силой из наших с вами соотечественников — тоже мир (в представлении этих самых нацистов). В таком случае, почему это мир, в котором есть войны, не может считаться миром?
И (здесь уже мои размышления) первыми ли страдают дети? А не солдаты, гибнущие в окопах? А города, кстати, прежде всего стремятся захватить, а не сжечь, ведь какой толк от сожжённого города?
06:34
Взрослые затевают войны, значит они сами в ответе за свои страдания. Дети об этом не просили. Вы говорите, города не сжигают. А как же те же бомбардировки в Сирии? Спасибо)
00:58
+1
Тема, страдающие в войнах дети, — благородная. Одобряю. Но сам стих настолько плохой, что лично я постеснялся бы такое выкладывать.

06:30
+2
Плохой стих тоже имеет право увидеть свет, хотя бы для того, чтоб люди имели возможность разобрать его ошибки. Спасибо)
09:20
Всегда пожалуйста, мисс.
13:08
Всегда пожалуйста)
03:07
+3
Наивненько…
Но вот вспомнилось из Юрия Юлиановича:

Не стреляй в воробьев, не стреляй в голубей,
не стреляй просто так из рогатки своей.
Эй, малыш, не стреляй и не хвастай другим,
что без промаха бьешь по мишеням живым.
Ты все тиры излазил, народ удивлял,
как отличный стрелок призы получал.
Бил с улыбкой, не целясь, навскидку и влет,
а кругом говорили: «Вот парню везет! „

И случилось однажды, о чем так мечтал — он в горящую точку планеты попал.
А когда наконец-то вернулся домой,
он свой старенький тир обходил стороной.
И когда кто-нибудь вспоминал о войне,
он топил свою совесть в тяжелом вине.
Перед ним, как живой, тот парнишка стоял,
тот, который его об одном умолял:

Не стреляй!
Не стреляй!
Не стреляй.
Не стреляй…
06:35
Спасибо)
12:30
+1
Люди «грызутся» за мир в Мире? Да ладно… За рессурсы, за власть, за сферы влияния, за территории… Мира хотят мирные жители, попавшие под раздачу, но они не грызутся, они молятся… Дети страдают не только от войн. Порой и мирная жизнь бывает не по детски ужасна и тяжела… И… не хватило эмоций. Не тронули меня эти стихи. Увы…
22:13
Это саркастическая фраза. Никто ведь не скажет, что он войну развязал ради ресурсов. Вас будут убеждать, что это для нашего мирного неба над головой. Спасибо)
23:40
… сомнительное утверждение)))…
00:04
Возможно)
18:19
Успехов Вам, удачи и вдохновения. smile
18:28
Спасибо)
Комментарий удален
22:13
Да) Спасибо)
20:01
Все верно подмечено, и про феерический мир в мире, и про детей-мишени. Тема тяжелая, не вижу проблемы, чтобы не писать о ней так, как считаешь нужным. Тема как раз-таки нужная и важная, и нельзя молчать. Молчать и созерцать — не тот случай. Хоть стихи, хоть пару слов, но только не молчать.
22:14
Спасибо за понимание)
20:02
+1
Ощущение такое, что писал ребенок.
И да, из СССР.
В «Пионерскую правду», чтобы выиграть конкурс и попасть в Артек.
Но даже тогда автор остался бы без приза, а умный дяденька из газеты разъяснил, что написано скучно, неинтересно и несамобытно.
Взрослейте.

22:14
Это скучно) Спасибо)
10:53
+1
Да, животрепещущая тема требует вдвойне ответственного отношения.
Нужно писать так, чтобы мороз по коже. Ведь это дети и война.
Не обижайтесь. Я первый раз выложила на Сковородке свой рассказ «Осколки», который писала с дрожью и болью в сердце. А он людей не зацепил. Кто виноват? В том конкретном случае — я, как автор.
Успехов!
12:07
+1
Да, вы правы. Но у всех людей разное восприятие. Кто-то рыдает над голодным котёнком, а кого-то и убийство человека оставляет равнодушным. Спасибо)
16:46
То что первая работа слабая это ерунда, главное ваше желание писать о важном. Пройдёт время и мы будем зачитываттся вашими стихами. Удачи вам. Пишите!
18:29
Спасибо)
10:01
упиваясь собственными проблемами, мы не замечаем проблемы маленьких детей, а ведь они важнее наших
13:11 (отредактировано)
+1
Это так
Загрузка...
Маргарита Блинова