Фильм "14+": поэтика повести "Голубое и зеленое" в современных реалиях

Фильм "14+": поэтика повести "Голубое и зеленое" в современных реалиях
Текст:

Российские режиссеры все чаще прибегают к приемам американского кино. И произведения легких жанров не увлекают своей самобытностью. Погружённые в штампы реплики, поведение, и облик персонажей, а так же музыка и визуальное оформление быстро пресыщаются даже, когда красивые спецэффекты в тему. И современная популярная мелодия неожиданно точно передает эмоциональное состояние героев.

Но в 2015 году в прокат вышел фильм, совершенно уникальный. Он снят максимально реалистично. Здесь минимум графических эффектов. Но натуральный реалистичный кадр воспринимается в данном случае органично. Особенно, здесь. Ведь тема фильма – 14+, так он называется – первая любовь.

Немного наивная, но трогательная история зарождения чувств у подростков чем-то напоминает повесть «Голубое и зеленое». Правда, в современных реалий – с участием социальных сетей и особых членов общества – гопоты. От этого смотреть интереснее. В историю погружаешься мгновенно, хочется смотреть до конца, ловить поджидать полюбившиеся фрагменты.

Сцены с матерью главного героя, Леши, заставляют узнать в ней наших матерей, которые в некоторых ситуациях выглядят некрасиво, но делают всё, чтобы их ребенок рос в чистоте. Воспитывают, как могут.

Интересны и образы подростков. Они лишены чего-то актерского. Невольно зритель замечает отсутствие артикуляции каждого звука – герои на экране говорят так, как в жизни. Особое место занимает второстепенны персонаж. Подруга Вики, возлюбленной Леши, формулирует предложения как типичный подросток – смешивая сленг и чистый русский язык, с ошибками. Но это только плюс.

Другой жирный плюс в копилку режиссёра – оформление комнаты Леши. Выглядит просто, со старой мебелью. Но центральное место занимает компьютер без боковой крышки, из которого торчат «моликсы» для подключения жестких дисков, которые хозяин совместил в некое подобие «рейда».

Словом, фильм отличный, всем советую.

+2
22:05
1046
22:26
Спасибо за рецензию, добавлю в очередь)
13:25
А вам — за комментарий
02:30
Спасибо за отзыв, интересно было прочитать)
Сам фильм вызвал противоречивые чувства)
13:24
И Вам спасибо за комментарий
09:54
Мне фильм понравился, спасибо!
21:19
а что привлекло больше?
21:48
А я бы не стал делить на компоненты, мне в целом понравилс фильм, его настроение.
22:44
да, и у меня такое же впечателние сложилось. в фильме завлекает не сюжет — кстати. тоже не дурной — а атмосфера
Загрузка...