Эльза

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Интгарт Сойрин
Эльза
Аннотация:
Было интересно, представить до каких пределов в будущем может дойти взаимодействие виртуальной реальности и чувств человека.
Текст:

Такси остановилось напротив входа в Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля. Две ступеньки. Пять шагов. Дверь. Я внутри.

— Эдгар Сергеевич, здравствуйте!

— Здравствуйте, Мария Викторовна!

— Простите, но Эльза ещё не освободилась, — виновато произнесла Мария. — Могу предложить Эмму.

Эмма более современная модель, но я привык к бархатной коже Эль.

— Спасибо, я подожду.

Шаг назад, три шага вправо. Обычно ожидание длится не более получаса — ровно столько моей красавицы нужно чтобы подготовиться.

Мягкий удобный диван. Запах цветов и кофе, а ещё аромат свежеиспечённых булочек. Всё это пьянит, дразнит и уносит в воспоминания…

Планета Глас-5764. Шестьдесят световых лет от Земли. Локация 4. Уголий карьер.

— Эдгар Сергеевич, японцы технику починили.

— Спасибо, Игорь, через пятнадцать минут выдвигаемся.

Проверяю противогаз и оружие. Любая ошибка — смерть. Добыча уголия уже унесла жизни пятерых рабочих и одного инженера. Уголий — животный уголь и ценный вид топлива. Его используют для межгалактических полётов. Образовался он из костей обитателей планеты. По сути, наш карьер — это кладбище, а мы расхитители гробниц. Угольная взвесь ядовита, местные твари кровожадны, но всё компенсирует заработок. На Земле, где на данный момент живёт десять миллиардов человек, полезные ископаемые практически на нуле, вода доставляется с астероидов, жизнь стоит бешеных денег. Уголий — путь к богатству.

Наша компания отвечает за безопасность людей и техники. В работе используем тяжёлые японские самосвалы Кomatsu 1923Е-7SE, с двумя кабинами. В первой находится водитель, во второй — стрелок. Мощность двигателя — пять тысяч лошадей. Длина автомобиля двадцать метров. За один рейд удается вывести с карьера триста тонн сырья. Танк, а не машина, но даже тонны бронированной стали не спасают от угров — угольих червей. Твари способны оторвать от самосвала шести тонное колесо и схомячить его за несколько минут. Главная задача стрелков — не допустить червей к технике. Есть у нас ещё гусеничный экскаватор John Deere E2400LC, но на нём не предусмотрено кабины стрелка, зато есть лучевая пушка, очень мощная.

Всё. Время. Проверка связи и вперёд.

— Пятиминутная готовность. Приём! — бросаю в гарнитуру.

— Первый готов, приём.

— Босс, второй на исходной, все системы в норме, приём!

На планете мы третий год. Эта моя лучшая команда.

— Иван, Игорь, не торопись, хорошо, — бросаю наставления водителям. — Макс, Эльза, держите фланги, — говорю стрелкам. — Без команды не стрелять, — предупреждаю родственников. — Погнали!

Я генеральный директор семейной корпорации «Олимп», а по совместительству экскаваторщик. Иван и Игорь мои двоюродные братья. Эльза — боевая подруга. Макс её брат.

Ползем по угольему коридору. Слева и справа отвесные стены карьера. На встречу выползает два угра. Макс и Эльза разносят их в клочья. Мы движемся дальше. Медленно. Без излишней спешки. При появлении двух очередных угров, останавливаемся, и палим из всех стволов. Черви всегда нападают парой и это хорошо, потому как распылить большее количество трехтонных гигантов мы бы просто не успели. Истребляем ещё три пары и оказываемся на месте. Грузим в каждый самосвал по триста тонн сырья и выдвигаемся обратно.

Дальше происходит то что изменило всю мою жизнь. Угры напали неожиданно. Их оказалось больше двух, намного больше. Первые две пары Макс и Эльза распылили, две следующие, что ползли следом, тоже. А потом громадное тело червя развернуло машину Эльзы на сто восемьдесят градусов. Пулемётная очередь прошила экскаватор, а потом кабину самосвала смяло в лепешку. Сам тяжеловоз, вернее то что от него осталось, выскользнуло из под скользкого тела червя и отбросило в сторону. Одна единственная пуля, пробив смотровое окно, пронзила шланг противогаза. В пылу битвы я этого просто не заметил. Умом понимаю, что к моменту стрельбы Эльза уже была мертва, но мне до сих пор кажется, что тогда смерть желала забрать нас обоих. Иван и Игорь вытащили меня с места бойни. Я выжил, но полностью ослеп. Угольная взвесь сначала попала в кабину, а потом через отверстие в шланге в противогаз.

— Эдгар Сергеевич, вы пройдете в свой номер или оденете Эльзу прямо здесь?

Я скучал. Очень. Но всё же попросил проводить в номер. Как только за Марией закрылась дверь, я одел на голову шлем виртуальной реальности и услышал любимый голос:

— Привет!

— Здравствуй, дорогая.

На земле Эльза несколько лет работала в музее, проводила виртуальные экскурсии. Тогда никто и не подозревал, что встроенная в девайс программа сканировала и записывала все её мысли и эмоции. Заметили это, когда проводили обновление оборудования, и сразу сообщили мне. Наша семья выкупила одну из комнат. Её переоборудовали в номер. Раз в месяц я приезжаю в музей и погружаюсь в мысли жены. У шлема есть номер ЭЛ3А-182, но я ласково зову его Эльза.

+4
19:30
401
14:50
+2
Так… Ну, а чего бы тебе не приписать-то подробнее середину? Почему в синопсис опять? Чего ты экономишь-то? Хороший же сюжет. Динамика есть. Но образы где? Характеры? Действие, это хорошо и все хорошо, но подробности, эмоции, реакции, мир? Маловато будет. Швыряешься задумками((
17:34
+1
Мне понравилось. Это одновременно и небольшой рассказ и неплохая задумка для повести (или даже романа).
Пы эс, наверное это очень тяжело — общаться виртуально с погибшими (((
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации