Суперремонт

12+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Первый
Суперремонт
Аннотация:
Рассказу несколько лет, размещала в литгруппе ВК. Все так, как было на самом деле.

Фото автора
Текст:


Колин напарник опять запаздывал. Интересный он был человек, Вася, всегда какой-то взлохмаченный, озабоченный. Когда женился, его родители вместе со сватами купили детям убитую хрущевку. Теперь счастливые родичи выплачивали ипотеку, а Вася делал ремонт.
Делал он его добросовестно. Только обдумывание проекта заняло полгода.
-- Главное -- не торопиться. Рассчитать все заранее,доходы, расходы, отделку. Чтобы квартирка засверкала. Вот такая,значит,тема.
А пока Вася с женой жили в разрухе, присматривались, решали, прикидывали.
-- Я --  мужик основательный, --говорил Вася.
И терзал Колю рассказами о хай-теке. Сверкающий металл и современный пластик покорили неискушенное сердце Коли, и он поддакивал Васиным выступлениям.
Шло время, и Вася удивил напарника новым заявлением:
-- Я передумал,Колян. В жопу хай-тек, классика -- это вечное.
И отпросился на встречу с архитектором. Коля, как часто бывало, пыхтел на работе в двойном объеме.
Через полгода Васиных дум о стиле будущих хором пришло время закупки стройматериалов.
Колина рабочая жизнь превратилась в череду ежедневных лекций по строительным и отделочным работам. Глубокомысленные рассуждения Васи о вреде пластиковых и пользе деревянных окон, преимуществах гипсокартона, или стекловаты, окутывало Колю плотным словесным облаком , напрочь отсекая все остальное. Приходилось нервничать. Однажды жена Коли, нарисовавшись в обеденный перерыв, битый час внимала Васиным рассуждениям о качестве ламината. Вечером дома случился небольшой скандалец.
-- Какой у тебя напарник! Умница! Деловой, хозяйственный, расторопный. Сразу видно, жена за ним --  как за каменной стеной. А ты, у-у, дрын, две плитки в ванной наклеил криво и люстру вешал целый час!
Коля кряхтел, пыхтел и шел в гараж успокаиваться и вытачивать полочки для младшего Кольки.
На работе не оставляло в покое Васино гудение о качестве строительных смесей. Ария о сухой штукатурке поражала воображение окружающих. Если кто-то был не согласен с Васей по вопросу преимуществ монтажа электропроводки немецким способом над обычным, разговоров было на неделю.
-- Мужики, вы не в теме,-- весомо заявлял Василий и ему верили. Неизвестно почему. Пока что ремонт проходил за закрытыми для всех дверями.
-- Грязно, -- качал головой Вася, и все понимающе кивали.
Через год, когда Коля думал, что все позади,Вася спохватился об обоях. Разнообразные цветочки, квадратики и птички на них чередой проходили перед Колиным мысленным взором под действием Васиных музыкальных переливов. Подвесные и натяжные потолки кружились веселым хороводом в кошмарных снах. Вася верещал по прежнему. Но в гости не приглашал.
Прошло полтора года. Вася заматерел, готовился стать отцом и разговоры о ремонте сменились неудержимым словесным потоком о преимуществах мальчиков над девочками, особенностями их воспитания и обучения.
--Я буду воспитывать строго. Баловства не потерплю. Я мужик суровый, --так рассуждал Вася.
Теперь он запаздывал.
Но безвестное ожидание продлилось недолго. Оказалось, у Васи родилась дочь, и он в приподнятом настроении лежал дома, ожидая жену с дитем и сожалея о несбывшемся мальчугане.
-- Мужики, скидываемся!
Скинулись на хорошую детскую кроватку. Отвезти ее было поручено Коле, как верному другу и напарнику счастливого отца. Все передавали поздравления и надеялись услышать Колин рассказ о Васином суперремонте.
На звонок никто долго не реагировал, однако мощный Колин стук решил проблему, и Вася выпал на лестничную клетку вместе с распахнувшейся дверью.
-- Привет, папаша! Поздравляю!
-- Да-а-а?
-- Ну ты, я смотрю, уже вполне. Мы твоей малОй вон какую красоту сообразили. Дай пройду, поставлю.
И Коля прошел. Потеряться в однокомнатных хрущевках не может даже полный идиот, поэтому Коля занес кроватку сразу в комнату и остановился. Суперремонт был налицо. Это был самый оригинальный ремонт, когда-либо виденный Колей. От него буквально захватывало дух и рассказать про него можно было в двух словах: его не было. Девственно серые стены хрущевки, в которую полтора года назад Коля помогал перевозить мебель,так и остались серыми. Потолок жил мечтами о побелке, а вместо люстры на проводе раскачивалась одинокая лампочка Ильича.
 А где все?Где обои, натяжные потолки, ламинат, где твой хренов хай-тек?-в изумлении Коля воззрился на слабо передвигающегося счастливого мужа и отца.-Ты что же, только языком трепал все это время?
-- Ну, этот ы...брось, ты...Вон там…- и Вася вяло махнул рукой в сторону кухни.
Коля со странным чувством удивления и надежды продвинулся на кухню. Старая плитка грустно обвисала над выщербленными досками пола, из крана медленно и печально капала вода.
-- Где, что? Что, где?
-- Наверху-у..
Коля поднял глаза и его взгляду предстал сверкающий ровный белоснежный потолок, сиротливым лоскутком улетающий от окружающей его действительности.
-- Жена-а, неделю назад-гордо и как-то мечтательно пробуробил Вася и расплылся в идиотской улыбке.-Я мужик...это.. знаю на кем..на ком..с кем…
Коля посмотрел на Васю, на потолок, на отвалившуюся плитку, повернулся и вышел из квартиры. Сел в машину, вздохнул и хитро усмехнулся. Теперь он знал, что при случае ответить жене.

+8
09:25
504
10:53
+4
11:09
+3
Спасибо, дорогой Кот!
11:23
+2
10:53
+4
Вот жук какой! Вы так характеры выписали, что невольно переживаешь за героев. bravothumbsup
11:09
+3
Да уж, старалась. Эти характеры писались «с натуры».
Дааа, встречал я таких Васей… laugh
Отличный рассказ bravo
11:10
+4
Спасибо, Евгений!
12:57
+2
Печально. Ремонт и сам по себе штука не весёлая, а тут… ваще мрак.
А ведь кому-то такое «счастье» в мужья досталось crazy
17:56
+2
Да уж… как говорится — ремонт сам себя не сделает))) dance
20:36
+3
Это Вася? В своей «хрущовке»? wonder
По виду уже лет тридцать прошло после описаных событий eyes
Но радует то, что ремон он всё таки сделал thumbsup
22:56
+3
Это Вася запоздало оправдывается. Шутка. На самом деле почему-то не прошел текст моего поста по данному рассказу. Повторю его злесь:
«Рассказ почти про меня. Было дело с ремонтом у меня. Все мысли и разговоры только о нем, о материалах. Это верно, сделать хороший ремонт и не жить этим невозможно. Я так же, как и ваш герой полгода создавал проект, изучал тему. Было интересно. Я перелопатил десятки дизайнерских журналов, и все в бумажном виде. столько времени на поиск ушло!!! Интернета не было. И наконец через полгода сделал макет квартиры из картона размером два на метр, причем там была даже мебель расставлена. А потом два года ремонт, вот где самое интересное и муторное. В отличие от Васи я сразу делал классику, и если с дизайном по журналам я справился, то с мебелью было намного сложнее, месяцами отыскивал в соответствии со стилем. И я вам скажу это было самое нервное и самое радостное время в моей жизни. Ремонт удался, это был последний год прошлого века…
09:07
+2
Вы молодец! Особенно впечатлил макет!
Ну, а Вася… Он просто трепло.
Ваша основательность достойна всех наград, но вот главный приз я бы отдал Вашим домочадцам. Два года жить в ремонте — это подвиг! bravo
13:38
+1
Не было подвига, ремонт я делал в купленной квартире, а жили в старой, неудобств не было. Но, действительно, все хотели быстрее перебраться в новую, большую.
09:05
+2
17:16
+1
Добрый день)
был человек, Вася,

пробел нужен
полгода. — Главное — не торопиться

а почему двойное — -?
Хороший рассказ, спасибо)
09:35 (отредактировано)
Вам спасибо.
Ну, этот рассказик для хорошего настроения.
Если будет время и желание, может глянете litclubbs.ru/articles/13862-albigoicy.html?
Если нет времени, то и не надо.
Загрузка...
Светлана Ледовская