Колобок

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Светлана Пожар
Колобок
Текст:

   С какого переляку старуха назвала его Колобком? Как ни погляди, на Колобка совсем не похож: длинный, худой, хотя нет, скорее, в меру упитанный, но никак не колобок. Назвала бы Ипполитом или Геннадием на худой конец. Так нет же — Колобок! Дура-баба! Что с нее взять?

   Жил Колобок в отдельной малогабаритной квартире со всеми удобствами. И всё бы ничего, но когда появились дети, стало как-то тесновато, куда ни сунься, уединиться — проблема. А Колобок любил мечтать, предаваться философским размышлениям, сочинять стихи, что требовало соответствующего настроя.
"Почему люди не летают? — задавался неразрешимым вопросом Колобок. — А могли бы раскинуть руки, разбежаться как следует и взмыть в небо. Лети куда хошь — никаких преград. Проголодался — на землю опустился, поклевал чё-нибудь, а нужду справить можно и так, на лету".
— Эхе-хех! — тяжело вздыхал Колобок. — Рождённый ползать летать не может.
   Но тяга к перемене мест уже завладела его умом, очень уж мир хотелось посмотреть и не просто посмотреть, а потрогать, пощупать, понюхать, попробовать на зуб. Философствовать можно и дома, не вставая с дивана, но дальние страны с каждым днём манили всё сильнее и сильнее.
   Ранним утром, пока все спали, Колобок потихоньку выбрался из дома. Только-только рассеялся утренний туман, и лучики солнца робко пробивались сквозь молочную муть. А как радостно было двигаться налегке к своей мечте! Душа пела, сердце выстукивало бодрый маршевый ритм:
"Утро красит нежным светом
Стены древнего Кремля,
Просыпается с рассветом
Вся Советская земля..."
— Доберусь до Кремля — привал устрою, прямо под древними стенами, — планировал Колобок.
   Он понятия не имел, в какой стороне этот Кремль, но почему-то был уверен, что выбрал правильное направление.
— О! Опять Колобок куда-то лыжи намастырил! — грубый голос старухи разрушил волшебные видения. — И чего тебе дома не сидится-то?
   Старуха схватила Колобка и мгновенно переместила в исходную точку.
— Тьфу-ты! — плюнул с досады Колобок и плюхнулся на свой диван. — В следующий раз в полночь выйду. Кинется старуха, а меня и след простыл.
***
Клара Петровна проснулась поздно, вспомнила, что суббота и никуда не надо спешить. Хорошо! Сладко потянулась; через неплотно задвинутые шторы в спальню пробивался луч света, в котором яркие невесомые пылинки затеяли Броуновскую чехарду. Неплохо бы уборочку сделать сегодня!
Женщина скинула с себя одеяло и, сунув ноги в тапки, пошлепала на кухню.
— Чвяк!
— Блин! Это ещё что?
На линолеуме — красно-коричневая киселеобразная клякса — всё, что осталось от дождевого червя, жившего в цветочном горшке на кухонном окне.
— Эх, Колобок, Колобок! И чего тебе дома не сиделось-то?
Другие работы автора:
+18
22:20
1123
22:42
+2
22:56 (отредактировано)
+2
bravoнеугомонный Колобок thumbsuplaugh
roflcrazybravo
Ай спасибочки. Весёлая сказочка — лучшее начало выходного дня kissingrose
10:04
+3
10:07
+1
Спасибо! rose
17:20
+1
Хах))) Колобок мечтал попробовать мир на зуб?)) Вот бы он мечтал, чтобы его мир на зуб попробовал)) но это будет уже совсем другая история…
Такие мысли в его голову (у червяка есть голова?) не заглядывали. no
18:21
+1
Как-то увидел на Дзене рассказ с моим названием «Путь к себе». Посмотрел — автор Светлана Пожар. Совпадение…
Только выложил свой рассказ «Колобок», а Светлана уже опередила.
Что это? За мной следят? wonder
18:26
+2
Не, мы просто на одной волне. wink
14:16
+1
Пожар распространяется мгновенно.
:)))
02:09
+2
13:04 (отредактировано)
+4
Да, не повезло Колобку!
Лучше бы на рыбалку сходил…
mvg
10:51
+1
Добрый день, Светлана
Понравился рассказ!

Любви, радости, светлых дней и тепла близких в наступающем году.

С уважением Валерий
Спасибо! rose
Банально, но так и просится: рождённый ползать…
01:21
+1
Поучительно. И, главное, с юмором!!!
bravo
Спасибо! rose
Загрузка...
Анна Неделина №2