Психолог.

16+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Саманесвоя
Психолог.
Аннотация:
Записки сумасшедшей. Часть четвёртая.
Текст:

Женщина судорожно вздохнула, как бывало вздыхала, успокоившись после истерики. Врач сняла очки в красивой дорогой оправе и привычным жестом потёрла переносицу. 

- Эту ситуацию надо проработать с психологом. 

Спокойно сказала врач и продолжила:

- Сегодня я назначу лечение, посмотрим на динамику и, когда Вам станет лучше, поработаем с психологом.

Она сделала пометки в своём рабочем дневнике, занесла данные в компьютер и, не отрывая глаз от монитора, спросила равнодушным тоном, так...как будто между прочим:

- Почему мать не обратилась в полицию? Пардон, в милицию.

- Мама тогда работала в парткоме ВолгоградГидроСтроя. С одной стороны она была обычным клерком, винтиком в большой машине, с другой - хранителем печатей, новеньких партбилетов и заявлений на вступление в партию. Однажды в полупустом магазине мы встретили солидного мужчину в военной форме. В разговоре прозвучало слово ОБХСС. На тот момент это была куда более могущественная организация, чем простая советская милиция. 

Не знаю кто и как, но отца нашли довольно быстро. Он сбежал на север, зашибать большую деньгу, как когда-то сбежал в Волжский на моледёжную стройку из своего родного города, после того, как окончательно разорил своих родителей и вытянуть из них больше было нечего. 

Отец время от времени прилетал на самолёте, по городу передвигался только на такси исключительно в ночное время. Он отдал свой карточный долг и нас оставили в покое. 

- Понятно. 

Сказала врач, продолжая громко клацать по клавиатуре и кликать мышкой. 

- Пойдите пообедайте, я слышу там зовут, и после продолжим. 

Женщина грязно выругалась матом про себя и подумала:"Какого чёрта? Что ещё? Посчитать в обратном порядке от ста до единицы или объяснить как я понимаю поговорку: куй железо, пока горячо?" И тут же постаралась успокоиться, найдя рациональное зерно:"Так, я в чужом городе, эта врач видит меня в первый раз. Дотошная ещё такая. Впрочем, о психологе я давно мечтаю, всё денег не хватает. Да и в моём психоневрологическом диспансере, где я стою на учёте такие "классные" психологи.."

И, прислонившись к стене, в ожидании пока санитарки донакрывают и всем разрешат сесть за столы, женщина с улыбкой погрузилась в воспоминания. 

У сына Сеньки начался переходный возраст. С ним и так-то было не совладать, а тут совсем какой-то кошмар начался. Женщина понимала, что сама она во всём этом не разберётся. Во-первых замыленный взгляд яжматери, во-вторых нехватка образования. В глубине души она понимала, что сама сделала сына таким своей гиперопекой - он слишком часто болел и она тряслась над ним, как курочка над яичком. Но больше всего она винила себя за свои постоянные болезни:"Проворонила, проморгала сыночка, пока валялась по больницам, да тихо скулила в подушку от боли. Какая ты мать? Ни образования у тебя, ни профессии, всю жизнь торгуешь чужим товаром и охраняешь чужие деньги - матответственность! А где твоя матьответственность? Где инстинкты: сама хоть сдохни, а ребёнку дай всё - внимание, заботу, ласку? 

Ещё она винила мужа. На все её просьбы, вопросы, притензии, на мольбы больше уделять времени сыну, он всегда отвечал просто и спокойно:"Я работаю." 

Сынок это чувствовал и умело играл на чувстве вины матери:"Ты ни разу не свозила меня на море, ни то что за границу. Ты не даёшь мне денег на карманные расходы. Ты не работаешь, весь день дома, а заставляешь меня мыть посуду. Ты не покупаешь мне модную одежду и хорошие телефоны." 

"Ты лечишь меня, только для того, чтобы говорить всем, что ты хорошая мать!" - однажды плюнул он ей в лицо. Она посмотрела на него с сочувствием:"Бедный ребёнок, устал от своих простуд, чувствует себя неполноценным, ущербным. Ему, наверное, очень больно, раз он старается причинить боль мне... Он просто не знает, как выразить свою боль". 

Всю ночь в её ушах звенели, гудели и грохотали слова сына:"... чтобы говорить всем, что ты хорошая мать..." Под утро она "протрезвела": Кому говорить? Я никуда не хожу, ни с кем не общаюсь. Врачи, да учителя - и там я всегда на его стороне. Нет, тут что-то не так. 

И она забылась на несколько часов поверхностным сном, который приносил только кошмары и никакого отдыха, в твёрдой уверенности, что сходит с сыном к психологу. И к психиатру. 

Сенька не боялся идти в психушку. Он знал, что мать стоит там на учёте не первый год, лечится. Он не считал её безумной или опасной. Сеньке самому хотелось пойти к психологу, чтобы рассказать, как ему нелегко живётся. 

Сначала положено к психиатру. Осмотр, беседа, выводы и только после этого направление к психологу, если врач посчитает нужным. 

Женщина в красках описала всё, что волнует её в поведении сына, ответила на все вопросы врача и попросила выписать направление к психологу. Детский психиатр внимательно выслушал, поговорил с мальчиком наедине и, пригласив мамашу вновь войти в кабинет, сказал:"Родовая травма оставила свой явный отпечаток на его лице, но люди живут и с более тяжёлыми травмами и не ведут себя так. Я выпишу направление к психологу. Ко мне  приходить вам больше не нужно."

"Что он там увидел на лице сына? Красив, как Бог: роскошные пшеничные локоны до плеч, правильный овал лица, брови, как размах крыльев чайки, большие, миндалевидной формы серо-зелёные глаза, обрамлённые длинными и густыми  чёрными ресницами, алые губы." - размышляла женщина, пока они ожидали приёма у кабинета психолога. Внимательно посмотрела в лицо сына: взгляд осознанный, не блуждающий... Но было что-то ещё, то чего она раньше не замечала. Это неприятно удивило её: какая-то сталь, холод во взгляде. 

- Проходите. 

Психолог вынырнула из кабинета и жестом пригласила войти. 

- Вы пришли ко мне чтобы рассказать какой он плохой или решить проблему? 

Женщина растерялась от такой постановки вопроса и тона, которым он был задан. 

- Решить проблему. 

Тихо, но уверенно ответила женщина. 

- Сеня, в чём проблема в отношениях с мамой? 

Более мягко спросила психолог, обращаясь к подростку. 

- Она на меня орёт. 

Буркнул Сенька. 

- В чём Ваша проблема в отношениях с сыном? 

Опять очень жёстко обратилась психолог к женщине. 

- Он меня не слушается, не хочет слышать, понимать. 

- Ну мне всё ясно, всё ясно! 

Торжествующе заявила психолог. 

- Сеня делает так, чтобы мама не орала и слушается её, а мама прекращает орать на сына и начинает обсуждать все вопросы за чашкой чая! 

Мать с сыном перглянулись, в их глазах плясали весёлые бесенята. Мать протянула руку сыну и они вышли из кабинета, крепко держась за руки. Выйдя за дверь психдиспансера, они покатились, давясь от смеха, брызгая слюнями и слезами. 

- Вот это психолог! Вот это сходили! 

Выдавил Сенька сквозь смех. 

- Мам, я больше никогда в жизни не пойду к психологу! 

Мать обняла лицо сына  своими ладонями и поцеловала, он поцеловал её в ответ. 

"Мой сынок" - подумала мать. 

"Мамочка моя" - подумал сын и, обнявшись, они потопали на остановку. 

"М-да" - очнулась женщина от воспоминаний. 

"Надеюсь здесь психологи более квалифицированные и заинтересованные. Всё-таки Москва." - и она села за стол, приготовившись запихать в себя всё до последней крошки, чтобы санитары не донесли врачу, что у неё отсутствует аппетит. 

Другие работы автора:
+4
18:16
1678
23:04
+1
А ошибок-то, ошибок! ГорячО, разЗорил, наедине слитно — наречие, сдохни…
23:08
+1
Ошибки — это моё))). Спасибо, что указали Сто раз перечитала и не увидела Спасибо, Исправлю.
Психолог зачётный! Таких мало.
08:34
+1
Тут есть такая примочка, программа сама выделяет ошибки красным подчёркиванием, но имхо, я иногда делаю их намеренно )))
10:39
+1
Научите, научите, пожалуйста. А то я уже все гла сломала по сто раз перечитывать, а толку ноль))
10:57
+1
Спасибо большое.
10:38 (отредактировано)
+1
По сути психологиня права, а вот по форме… Зачем бесплатно растолковывать то, за что несведущие людишки с удовольствием выложат большие денежки?)
10:56 (отредактировано)
Они ж к ней не бесплатно пришли, вроде. eyes
11:23
+1
В городской психдтспансер они пришли — там все бесплатно, бюджетное у череждение. Там наблюдалась женщина по своей болезни — это всё описано в рассказе.
18:19
Ребята, те, кто читал Первую любовь. Не сочтите за труд, пожалуйста, пробегитесь ещё раз по тексту. Я подредактировала немного, может получше стало?
Анна
09:24
Добрый день! Это была четвёртая часть, а продолжение есть? Что-то не вижу…
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации