Первая любовь
- Интересно...
Пробормотала врач себе под нос, и на секунду в её глазах мелькнуло сочувствие. Увидев, что пациентка это заметила, психиатр резко сменила тон и перевела разговор на другую тему.
- Давайте отвлечёмся от Вашего детства и отрочества. Поговорим о взрослой жизни. Вы замужем?
- Да.
Односложно ответила женщина, зная, что бывает проверочка на умение пациента отвечать на вопросы коротко и ясно, без лишних эмоций, без убегания в воспоминания.
- Во сколько лет вышли замуж?
- В двадцать один.
- Брак один? Если да, то сколько лет длится? Сколько детей?
Спросила врач, не глядя на пациентку, сверяя даты, указанные в карте из приёмного покоя со словами пациентки.
- Брак первый и последний. Длится двадцать три года. Ребёнок один.
Женщина с тоской посмотрела на безымянный палец. Она не носила обручального кольца.
- Вы получаете удовольствие от семейной жизни? Конкретно от секса?
- Нет.
- Почему?
- Я не знаю.
- Знаете... Подумайте.
В воздухе повисла напряжённая тишина. Врач видела, что женщина уже не здесь и не с ней, чтобы выдернуть её из этого состояния и заставить думать, а не прочувствывать снова и снова, как её тело используют, играя в одни ворота, как каждый раз она чувствует себя грязной и униженной, словно после изнасилования. Хотя... Это и есть настоящее насилие и над телом и над душой. Причём вдвойне: сама себя насилует плюс мужчина...муж...двадцать три года насилия...
- И так. Во сколько лет вы начали половую жизнь?
- В шестнадцать.
- По всем законам психиатрии это самое правильное время. Было принуждение?
- Нет. Я была влюбленна.
- А он?
- Он нет. Просто воспользовался.
- Вас это гнетёт?
- Нет, нисколько. Я была уже замужем, а во сне повторяла его имя. С позиции взрослой женщины я понимаю, что он обошёлся со мной подло и низко, но он взял то, что ему неотступно навязывали. Конечно, в его двадцать один год он мог бы быть сдержаннее по отношению к шестнадцатилетней девушке... Хм... Как красиво я говорю. Знаете, его подлость не в том даже, что он этим воспользовался, а в том, что рассказал всем нашим общим знакомым, а те, в свою очередь, своим знакомым и знакомым знакомых... Всё в мелких деталях и подробностях. Вот это было большим ударом для меня. Когда меня высмеяли все, кто только мог... Помню я стояла возле дерева и чувствовала, как жизнь покидает меня, как будто из меня выжали всю кровь, все слезы, все силы...и такая тошнота...и холод... Нет, страха не было и стыда не было. Была смерть. Смерть чего-то внутри меня, что было большей моей частью. Наверное, так умирает любовь. Не та романтическая или физическая, а любовь вообще: к себе, к жизни, к миру... Вы меня понимаете?
- Да, вполне. И как Вы поступили?
- При первой же возможности снова бросила себя ему под ноги.
- Вы очень разумно и критично всё оцениваете, во всяком случае, так говорите. Вы получали удовольствие с ним?
- Нет. Я получала только физическую боль.
- Тогда зачем Вы были с ним?
- Мне хватало того, что он рядом, что я могу дышать им.
- Чем закончились ваши отношения?
- Кто-то мне передал, как он сказал, что есть женщины, которые не возбуждают. Я поняла, что это обо мне. Чуть позже мы смотрели по видику какой-то американский фильм и там была женщина...такая сексуальная, хищная, свободная...слишком свободная... И он сказал:"Вот такой надо быть женщиной!" И я стала такой.
- Вы понимаете, что это позиция жертвы?
- Понимаю.
- Если бы сейчас у Вас была возможность попасть в прошлое, Вы бы вступили с ним в отношения или же всё переиграли?
- Я была бы с ним.
- Вы вините себя за то, что были слишком свободной женщиной?
- Был период, когда я оглянулась и ужаснулась количеству своих партнёров. Да, тогда я себя винила...очень...была противна сама себе...ненавидела себя. А потом отпустило. Я вышла из этой игры в любовь, в страстный секс, в свободу. Нет, я не виню себя сейчас.
- Удивительно...Вы самостоятельно проработали эти глубокие травмы и, как я вижу, они не сломали Вашу психику. Во всяком случае не сломили, Вы смогли себя починить. Нет, эти травмы не единственная причина...Вспомните Ваше первое знакомство с сексом.
Женщина вопросительно смотрела на врача.
- Более раннее. Школа, детский сад, возможно голый отец или...муж сестры?
Глаза женщины налились яростью, красные прожилки выступили на белках, лицо исказила гримасса ненависти, губы скривились в омерзении. Она молчала, долго молчала. Потом резко, словно выплюнула из себя харчок, сказала:
- Отец!
И её снова затянуло в омут воспоминаний.
Какой чудесный сегодня день! Мама ушла на работу и не разбудила меня, чтобы отвести в сад, сестра в школе, а у папы вы-хан-дооой! Мы будем вместе с моим любимым папочкой!
Папа надел на меня белое платьице и мы пошли в гости к дяде Краснову. Как радостно идти вместе с папочкой в гости, держась за руки.
Дядя Краснов обрадовался нам и пригласил в квартиру. Он усадил меня на колени и, придерживая за спинку, играл со мной, потряхивая ногой и приговаривая:"Красивая девочка! Какая красивая девочка!"
Я смотрела на него и улыбалась, а он смотрел на меня, но его взгляд постепенно менялся и мне стало страшно и противно. Я посмотрела на отца, он резко встал и молча выбежал из квартиры.
Некоторое время мы так и сидели, глядя друг на друга. Потом Краснов подскочил и побежал за отцом, крича:"Юрка, Юрка! Ты что? Остановись!"
Как мы вернулись домой, я не помню. Через некоторое время отец исчез, продав из дома всё, что можно было продать. К нам приходили какие-то мужики и, криво ухмыляясь спрашивали:"Ну, где твой папка? Под кроватью, наверное, спрятался?" Мать стала злой и нервной, много курила и не спала ночами...и я не спала.
Спустя годы, мать рассказала, что отец проигрался в карты и поставил на кон наши жизни. Сложив два и два, я поняла, что он сначала хотел расплатиться мной за свой карточный долг, спасая при этом себя, мать и Леночку, но Краснов этого не сделал.
Однажды вечером, ближе к ночи, зазвонил телефон и мать долго молча слушала, потом сказала:"Приходи."
В дверь влетел парень в кепочке и заметался по квартире, заглядывая во все шкафы, шкафчики, углы и под кровати. Я с любопытством разглядывала его, думала это мамин друг. Обыскав всю квартиру, он остановился посреди зала, помолчал и зло бросил матери:"За тебя и твоих детей я бы сам его убил."
Вообще-то он приходил убить нас.
Две женщины смотрели друг другу в глаза. Врач и пациентка. Женщины - дочери, сёстры, жёны, матери...
- Поплачьте, Вам это нужно сейчас.
- Не могу.
Две женщины смотрели друг другу в глаза.
Это даже не хромая собачка.
Это хромой пингвин, у которого из зада торчит ржавый гарпун.
Я рыдаю. Мне больно. За все. Зачем я это прочитал?..
Сейчас времени нет,
Яйца преберегите для другого обсуждения, где — нибудь там, в междусобойчике.
Что за мужская солидарность? Ваш товарищ вполне дееспособен, чтобы самому ответить на адресованое ему сообщение.
Выссказывайте своё мнение вне зависимости от комментариев Ваших друзей.
Ну тут увы, я пишу о том, что понимаю.
цианидом.
Увлекаться моими комментариями не рекомендую. Здоровья может не хватить, а психотерапевты берут дорого.
Ну а я разберусссь, куда мне писссать сссам. Без подсссказок.
Пишите, не переживайте за меня. Психам положен бесплатный психиатр и психолог. Как говорится не тобой положено, не тебе и брать)))
Ну пишшшите, пишшшите где Вам угодддно)
Ладно, хорошо тут с вами мальчишки и девчонки, но труба зовёт.
Кстати, первая мысль на тему " я ещё вернусь сюда… И вы узнаете интересный термин" была:«Поставит диагноз»)).
Ну хоть горшком назовите, хоть в печь посадите я не планировала вышибать слезу, конечно понимала, что кого-то это как-то коснётся, выведет на эмоции. Я хотела рассказать про жизнь в психушке и что больные не такие уж безумные на самом деле, что у сумасшествия есть причины. На самом деле очень много людей находятся в пограничном состоянии и не знают об этом. А от пограничного состояния до тяжёлой болезни одна капля боли.
Вторая половина проблемы — наполненность текста идеей. Просто показать страдающего персонажа не значит написать рассказ. Да, в реальной жизни куча народу статично страдает от жизненных обстоятельств, от любви, от родственников, от болезней, но литература не транслирует реальность буквами, не стоит перед ней такой задачи. Рассказ показывает ситуацию и сдвиг, выход из нее, это заложено в базовой структуре сюжета и конфликта рассказа — вот это завязка, нарастание действия, кульминация и развязка. И из направления этого сдвига, способа разрешить конфликт произведения будет исходить мораль, то бишь, идея вашего текста.
Надеюсь, стало понятней, почему столько недовольных комментаторов.
Интересно, каким будет ответ?
Я уже предположил с точностью до нуля…
А первая и вторая часть тоже плохо, если читали?
Писать книги учитесь у книг — не стесняйтесь разбирать классиков и заимствовать приемы. Когда настанет время, у вас появятся свои.
Показывать результаты на публику я бы пока что не советовал, вам либо испортят вкус, либо отобьют желание писать.
Не читал, но практически уверен, что так же плохо. Вы пытаетесь писать интуитивно, это плохой путь.
Я не стремилась написать шедевр. Я смотрела в яндекс рецепты. Время от времени всплывали рассказа из Дзен Как-то зацепилась и начала читать. Ну… Развлекают люди себя… я тоже хотела выплеснуть эмоции что ли. Во всех этих рассказах, комент ах, лайках была ссылка на Бумажный слон. Теперь вижу, что тут совсем другой уровень, чем на Дзене. Там редко попадаются хорошие произведения, видимо, они со Слона. Там, наверное, и была как раз ссылка. Вот и всё, всё просто). Никаких претензий на шедевр и не знаю, на что там ещё не было.
Во!
Совершенно правильная мысль!
Быстро схватываете. Вы небезнадежны. Ура!!!
История про женщину, кстати, весьма интересная. Я имею в виду ту часть, где говорится о психологии жертвы в браке. Концовка смазанная и зачем приплели про отца? Не знаю.
Что напрягло — речь пациентки должна быть менее медицинской. А то мне показалось, хе-хе, что психиатр сама с собой разговаривает.
А в целом — ну, да, проблема освещена.
И, даже если Вам показалось, Вы не допускаете, что больные изучают свои болезни, изучают психиатрии и психологию, чтобы вырваться из постоянного круга боли, антидепрессантов и лечения в психиатрическом стационаре? В данном случае речь идёт о тяжёлой депрессии, если Вы не читали начало.
Впечатление от прочитанного — жуть! Абсолютно реальная, не выдуманная.
Есть такое понятие — хромособачность. Это написание историй, выжимающих у читателя слезы и сопли на ровном месте. Можно сказать — жанр современной литературы. Художественной ценности в этом жанре ноль, поскольку нового ничего нет, а пишется все с одной целью — дать поплакать читателю.
Так вот среди опытных авторов, работающих в этом жанре, существует такой термин — «Жрать стекло».
Сами они его естественно не жрут. Но заставляют есть стекло читателя. Осознанно или нет, но ваш рассказ — образец стекла, предлагаемого читателям. Сейчас объясню, почему.
Ваш рассказ — не реализм. В нужные моменты вы уходите от реалий и сглаживаете повествование в сторону добра и сюси-пуси. То есть предлагаете жрать стекло, но без болтов и гаек в довесок.
Пример.
В жизни так не бывает. Папа — мразь и гнида. Такое встречается, хоть и не часто. И место ему в рассказе Кукареку с БС-13
litclubbs.ru/writers/6781-kukareku.html
Но Краснов — мразь еще большая, раз играет на девочку приятеля с целью дальнейшего удовлетворения своих сексуальных предпочтений. И в жизни, заполучив выигрыш в руки, не станет гоняться за Юркой, а приступит к тому, чего хотел. Такие мрази не исправляются.
У вас этого нет. Понятное дело. Ваше стекло тогда будет дополнено лютым трэшаком, и попадет в ранг запрещенного.
Пример номер два.
Папочка проиграл в карты доченьку и женушку. Мамочка говорит убийце «Приходи».
Те, кто играют в карты на такое, никогда не произносят фраз, указанных сверху. Нашли гуманистов в стае волчар, как же…
Другое дело — поведение мамаши. А в полицию (милицию) сходить не? Заявление написать, например? Использовать последний шанс, чтобы спасти своих детей? Да уехать куда-нибудь, наконец, и там написать заявление! Что она за мать?
Полиция плохо работает? В жизни не поверю.
Если где-то найдут убитыми мать с детьми, а потом обнаружится зарегистрированное заявление об угрозе убийства, по пять шкур снимут не только с участкового но и с других выше по инстанции.
И убийц найдут. Поверьте, найдут, никуда не денутся, раз папочка игроман. Где-то уже наверняка засвечивался с жуликами, раз до такого дошло.
Итак, получается, что ваш рассказ — яркий образец стекла, предлагаемого читателю для пережевывания. У него потекут слезы и возникнут желудочные колики. Но это ненадолго. До следующего рассказа.
А вам самой? Неужели интересно копаться в гнойниках психики и душевных ранах людей? Вытаскивать из мозга людского глистов на свет божий? Да еще и адаптировать вытащенное к лучшему восприятию, сбрызнув это духами…
Может, вы создали этот рассказ, не зная о том, что я написал выше. Ну и бог с ним. Ваше дело, о чем писать.
Но я читать такое не люблю и другим не советую.
Всего хорошего вам.
Пойду еще порыдаю.
Целью этих рассказов является совсем другое, нежели выдавить из Вас слезу.
Низзя так предугадывать события, критикуя автора)
Там Бомж чего-то написал.
Может быть научите, как определять кому адресовано сообщение? Хотя… Надо просто потратить время и самой разобраться.
поругатьпочитать.И все.
Солить скоро будешь.
Кому можно было бы её присунуть сейчас?
Наверное, и нет таких. Одни не заслужили, другие не доросли, для третьих жалко.
А если ввести номинацию: худший рассказ недели? Или месяца. И торжественно вручать автору? И стих тоже. Как идейка?
Домострой и тирания — это не грязное бельё, это суть, натура, природа человека. В этом свете, лично для меня, все их слова выглядят ложью, такой знаете ли, которая, как красивая тряпочки прикрывает недостойное поведение.
Что я хочу сказать: каждый видит то, что понимает, хотя смотрит на одно и то же. Мне не читабиоьно, я не буду это читать только потому, чтобы блеснуть эрудицией и глубоким знанием великой русской классической литературы, в которой раскрыта во всей полноте русская душа и по тому, что это Толстой, которому уже всеравно.
Поэтому не читайте, но по тону вашего комментария мне кажется, что вы не верите мне, что я делаю это в удовольствие, и намекаете, что это я читаю Но ничего доказывать вам я не собираюсь, я же не могу сделать вас богаче и счастливее, какой становлюсь сама. Мне это много дает.
Нечитабельно, наверное от того, что человек пробовал читать и ему не зашло. Вот и всё. Пример из жизни подытожен: каждый видит то, что понимает — не более. Суицид никто не пропагандирует, Вы же не читали финал, а уже осуждаете).
Главное не забывайте поделиться десятью процентами от того, что получаете с сирыми и убогим, чтобы прибыль не иссякала. Так делают многие богатейших люди Земли. Чтобы не нарушать баланс «взял/отдал». Ведь денег мало не бывает)
Вы думаете фэнтези несёт в себе что-то новое? Всё это давно описано в русских ведах и других народных эпосах. Всё только переставляют буквы, называя вещи новыми современными именами. В музыке семь нот, в радуге семь цветов. Времена всегда одинаковые, как и люди. Так что претендовать на исключительность… Вы претендуете?
— этот довод вообще сопоставим с абсурдом «Алисы».
откуда вы это берете? Какой финал я не читала? думала, мы о Толстом говорим. Где и что я осуждаю? Потрясающе
Конечно, у Вас такая тонкая душевная конституция, что Вы можете получать удовольствие), я гораздо, гораздо грубее).
Так-то они говорят не суди, да не судим будешь. Но все заповеди забываются, когда речь идёт о соринке в глазу ближнего.
О покойника вообще не принято плохо, тем более о суицидниках, но ведь это же плод авторского воображения, можно и посудачить).
Алиса Кинчева или в зазеркалье? Не люблю ни то, ни другое.
Да, нет никакой связи между женщиной в моих рассказ и Анной Корениной, абсолютно, по этому Вы не улавливаете нить разговора.
Всем пис. И спокойной ночи.
Догмы христианства я с вами обсуждать не буду, точно.
У нас разные исходные точки.
Я не люблю Толстого, но это не даёт Вам право упрекать меня в невозможности читать, чувствовать, понимать русскую классическую литературу и получать от неё удовольствие. Тем более не даёт Вам право указывать куму что читать или не читать по Вашему сугубо личному, субъектов ективному мнению, основанному на том, что наши вкусы не совпадают.
Если есть здоровая критика конкретно по тексту — вэлком.
Остальная мишура настодоела.
Да, я не люблю Толстого. Царство ему небесное, ну или куда он там хотел попасть. Аминь.
А нот действительно семь, да. Но они слагаются в новые комбинации и это происходит постоянно.
И новый мир, придуманный автором — тоже что-то новое и интересное, хотя внутренние процессы могут быть обычными.
Что необычного и интересного в вашем рассказе?
Люди, пожившие достаточно, обо всем этом знают. Триста раз читали и тысячу раз слышали. Это было, есть и будет. Зачем пережевывать одно и то же, как чебурашкину шоколадку?
По поводу вашего рассказа, я не ЦА подобных вещей. Мне нравится в текстах художественность, литературность, глубина. Это что-то из области ток-шоу.
эти мексиканские страсти в описании внешнего проявления психологического состояния, конечно, никуда не годятся. Это улыбает.
Но, думаю, в каких-нибудь Журналах вполне это сгодится.
После слова Аминь религиозные, верующие, верящие и глубоко познавшие догматы христианства (или любой другой религии) люди хранят молчание.
Атмосфера не та.
Ну… храните. Я не воцерковлена.
Ой! Время, время уже. Удалилась танцующий походкой, напевая гадзирумгарумгейрумгадзирумга))
Так, как вы депрессию в тексте подаете, (а это была она?), говорит скорее о вашем незнании матчасти и неумении в передачу достоверного психологического состояния в целом.
Удачи на танцполе!
Что за обычаи — играть на жизнь семьи? Типа, ты ставишь много денег, и если выиграешь, можешь убить детей и жену соперника? — какая-то хрень, убийство по-любому это сложное, опасное и трудозатратное мероприятие, за него будут ловить и судить. Киллерам наоборот — платят деньги за убийство. Только полные чудовища будут играть на разрешение отца убить ребенка. Да нет, даже чудовища не будут.
Короче, идея такого полного чернушного трешака, оттеняемого темой материнства, детства и женской тоски — весьма хорошая, но не хватило сил на правдоподобную реализацию.
Вы бывали в тюрьме, ну или может есть знакомые следователи? Большинство преступников свято верят, что вот его о никогда не поймают
По поводу прфпригодности психиатра… Знаете кто чаще всего идёт в психиатрию? Психически больные люди или глубоко травмированые психическими заболеваниями родных и близких. Они хотят найти ответ и лекарства или хотя бы максимально возможно отреставрировать свой ад.