Первая любовь

16+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Саманесвоя
Первая любовь
Аннотация:
Записки сумасшедшей. Часть третья.
Текст:

- Интересно...

Пробормотала врач себе под нос, и на секунду в её глазах мелькнуло сочувствие. Увидев, что пациентка это заметила, психиатр резко сменила тон и перевела разговор на другую тему. 

- Давайте отвлечёмся от Вашего детства и отрочества. Поговорим о взрослой жизни. Вы замужем? 

- Да. 

Односложно ответила женщина, зная, что бывает проверочка на умение пациента отвечать на вопросы коротко и ясно, без лишних эмоций, без убегания в воспоминания. 

- Во сколько лет вышли замуж? 

- В двадцать один. 

- Брак один? Если да, то сколько лет длится? Сколько детей? 

Спросила врач, не глядя на пациентку, сверяя даты, указанные в карте из приёмного покоя со словами пациентки. 

- Брак первый и последний. Длится двадцать три года. Ребёнок один. 

Женщина с тоской посмотрела на безымянный палец. Она не носила обручального кольца. 

- Вы получаете удовольствие от семейной жизни? Конкретно от секса? 

- Нет. 

- Почему? 

- Я не знаю. 

- Знаете... Подумайте. 

В воздухе повисла напряжённая тишина. Врач видела, что женщина уже не здесь и не с ней, чтобы выдернуть её из этого состояния и заставить думать, а не прочувствывать снова и снова, как её тело используют, играя в одни ворота, как каждый раз она чувствует себя грязной и униженной, словно после изнасилования. Хотя... Это и есть настоящее насилие и над телом и над душой. Причём вдвойне: сама себя насилует плюс мужчина...муж...двадцать три года насилия... 

- И так. Во сколько лет вы начали половую жизнь? 

- В шестнадцать. 

- По всем законам психиатрии это самое правильное время. Было принуждение? 

- Нет. Я была влюбленна.

- А он? 

- Он нет. Просто воспользовался. 

- Вас это гнетёт? 

- Нет, нисколько. Я была уже замужем, а во сне повторяла его имя. С позиции взрослой женщины я понимаю, что он обошёлся со мной подло и низко, но он взял то, что ему неотступно навязывали. Конечно, в его двадцать один год он мог бы быть сдержаннее по отношению к шестнадцатилетней девушке... Хм... Как красиво я говорю. Знаете, его подлость не в том даже, что он этим воспользовался, а в том, что рассказал всем нашим общим знакомым, а те, в свою очередь, своим знакомым и знакомым знакомых... Всё в мелких деталях и подробностях. Вот это было большим ударом для меня. Когда меня высмеяли все, кто только мог... Помню я стояла возле дерева и чувствовала, как жизнь покидает меня, как будто из меня выжали всю кровь, все слезы, все силы...и такая тошнота...и холод... Нет, страха не было и стыда не было. Была смерть. Смерть чего-то внутри меня, что было большей моей частью. Наверное, так умирает любовь. Не та романтическая или физическая, а любовь вообще: к себе, к жизни, к миру... Вы меня понимаете? 

- Да, вполне. И как Вы поступили? 

- При первой же возможности снова бросила себя ему под ноги.

- Вы очень разумно и критично всё оцениваете, во всяком случае, так говорите. Вы получали удовольствие с ним?

- Нет. Я получала только физическую боль.

- Тогда зачем Вы были с ним?

- Мне хватало того, что он рядом, что я могу дышать им. 

- Чем закончились ваши отношения? 

- Кто-то мне передал, как он сказал, что есть женщины, которые не возбуждают. Я поняла, что это обо мне. Чуть позже мы смотрели по видику какой-то американский фильм и там была женщина...такая сексуальная, хищная, свободная...слишком свободная... И он сказал:"Вот такой надо быть женщиной!" И я стала такой. 

- Вы понимаете, что это позиция жертвы? 

- Понимаю. 

- Если бы сейчас у Вас была возможность попасть в прошлое, Вы бы вступили с ним в отношения или же всё переиграли? 

- Я была бы с ним. 

- Вы вините себя за то, что были слишком свободной женщиной? 

- Был период, когда я оглянулась и ужаснулась количеству своих партнёров. Да, тогда я себя винила...очень...была противна сама себе...ненавидела себя. А потом отпустило. Я вышла из этой игры в любовь, в страстный секс, в свободу. Нет, я не виню себя сейчас. 

- Удивительно...Вы самостоятельно проработали эти глубокие травмы и, как я вижу, они не сломали Вашу психику. Во всяком случае не сломили, Вы смогли себя починить. Нет, эти травмы не единственная причина...Вспомните Ваше первое знакомство с сексом. 

Женщина вопросительно смотрела на врача. 

- Более раннее. Школа, детский сад, возможно голый отец или...муж сестры?

Глаза женщины налились яростью, красные прожилки выступили на белках, лицо исказила гримасса ненависти, губы скривились в омерзении. Она молчала, долго молчала. Потом резко, словно выплюнула из себя харчок, сказала:

- Отец! 

И её снова затянуло в омут воспоминаний. 

Какой чудесный сегодня день! Мама ушла на работу и не разбудила меня, чтобы отвести в сад, сестра в школе, а у папы вы-хан-дооой! Мы будем вместе с моим любимым папочкой! 

Папа надел на меня белое платьице и мы пошли в гости к дяде Краснову. Как радостно идти вместе с папочкой в гости, держась за руки. 

Дядя Краснов обрадовался нам и пригласил в квартиру. Он усадил меня на колени и, придерживая за спинку, играл со мной, потряхивая ногой и приговаривая:"Красивая девочка! Какая красивая девочка!" 

Я смотрела на него и улыбалась, а он смотрел на меня, но его взгляд постепенно менялся и мне стало страшно и противно. Я посмотрела на отца, он резко встал и молча выбежал из квартиры. 

Некоторое время мы так и сидели, глядя друг на друга. Потом Краснов подскочил и побежал за отцом, крича:"Юрка, Юрка! Ты что? Остановись!" 

Как мы вернулись домой, я не помню. Через некоторое время отец исчез, продав из дома всё, что можно было продать. К нам приходили какие-то мужики и, криво ухмыляясь спрашивали:"Ну, где твой папка? Под кроватью, наверное, спрятался?" Мать стала злой и нервной, много курила и не спала ночами...и я не спала. 

Спустя годы, мать рассказала, что отец проигрался в карты и поставил на кон наши жизни. Сложив два и два, я поняла, что он сначала хотел расплатиться мной за свой карточный долг, спасая при этом себя, мать и Леночку, но Краснов этого не сделал. 

Однажды вечером, ближе к ночи, зазвонил телефон и мать долго молча слушала, потом сказала:"Приходи." 

В дверь влетел парень в кепочке и заметался по  квартире, заглядывая во все шкафы, шкафчики, углы и под кровати. Я с любопытством разглядывала его,  думала это мамин друг. Обыскав всю квартиру, он остановился посреди зала, помолчал и зло бросил матери:"За тебя и твоих детей я бы сам его убил." 

Вообще-то он приходил убить нас. 

Две женщины смотрели друг другу в глаза. Врач и пациентка. Женщины - дочери, сёстры, жёны, матери...

- Поплачьте, Вам это нужно сейчас. 

- Не могу. 

Две женщины смотрели друг другу в глаза. 

Другие работы автора:
0
21:02
1546
07:57 (отредактировано)
+1
Гспдииии.
Это даже не хромая собачка.
Это хромой пингвин, у которого из зада торчит ржавый гарпун.
Я рыдаю. Мне больно. За все. Зачем я это прочитал?..
09:23 (отредактировано)
Вы это прочитали, чтобы своим комментарием сказать той. женщине:«Ты не сошла с ума. Всё это действительно ужасно»
10:39
Я сюда ещё вернусь. С развернутым комментарием. Вечером. Вы узнаете один интересный термин, который характеризует такое творчество.
Сейчас времени нет,
13:20
Спасибо, буду ждать)
Комментарий удален
05:33
Переспала со всеми комментариями… Вот этот Ваш сплошной сарказм. Цинично…
05:54
+1
Он пишет циничные комментарии, вы пишете хреновые тексты. Сначала тексты, потом коментарии — все взаимосвязано и не он первый начал тянуть Уробороса за хвост, а танцора за яйца.
06:03
+1
ПРАВДУ ГОВОРИТЬ ЛЕГКО И ПРИЯТНО. ©

07:20 (отредактировано)
Кто такой Уроборос и кто его тянул за хвост?
Яйца преберегите для другого обсуждения, где — нибудь там, в междусобойчике.
Что за мужская солидарность? Ваш товарищ вполне дееспособен, чтобы самому ответить на адресованое ему сообщение.
Выссказывайте своё мнение вне зависимости от комментариев Ваших друзей.
07:22
Вау, как красиво сказано. А своими словами никак?
07:40
Чем конкретно хренов текст? Или Вам просто не нравится тема? Или это,… прро собаченье и битое стекло?
Ну тут увы, я пишу о том, что понимаю.
08:16
Мои собственные слова причиняют авторам гораздо больше боли, нежели цитаты. Поскольку штырь правды смазан чесночком, перчиком и
цианидом. laugh
Увлекаться моими комментариями не рекомендую. Здоровья может не хватить, а психотерапевты берут дорого. crazy
08:17
Уроборос кто такой? Как бы это объяснить-то… ну, так, персонаж мморпг, ничего интересного.

Ну а я разберусссь, куда мне писссать сссам. Без подсссказок.
08:21 (отредактировано)
Уроборос кто такой?
Так, все ж знают — это брат Фрампта и Кааса!
08:22
Мне до фиолетовой лампочки тема. Сам уродец нежизнеспособен. Мой приятель Вот сделал честную попытку объяснить диагноз, но сами посмотрите, что вы написали ему на все его буквы. Могу к ним прибавить, что беда с введением персонажей, беда с обстановкой, полный трэш с диалогом — на четвертой реплике уже сам Тзинч не разберёт, что и кто кому говорит и не один ли это человек. Плохо.
08:27
… И Вениамин Палыча кум! Все знают!
08:34
Не, это уже какая-то бурятская мифология…
08:38
Как будто что-то плохое. Можно джангар сочинить, про Уробороса, Вениамин Палыча и Анну Каренину.
08:42
Можно. Осталось дождаться…
08:48
Да Вы гурман, батенька)))
Пишите, не переживайте за меня. Психам положен бесплатный психиатр и психолог. Как говорится не тобой положено, не тебе и брать)))
08:55
Я читала тут, на Бумажном слоне комент, поясняющий смысл этого жанра.
Ну пишшшите, пишшшите где Вам угодддно)
Ладно, хорошо тут с вами мальчишки и девчонки, но труба зовёт.
09:11
Поняла про текст.
Кстати, первая мысль на тему " я ещё вернусь сюда… И вы узнаете интересный термин" была:«Поставит диагноз»)).
Ну хоть горшком назовите, хоть в печь посадите я не планировала вышибать слезу, конечно понимала, что кого-то это как-то коснётся, выведет на эмоции. Я хотела рассказать про жизнь в психушке и что больные не такие уж безумные на самом деле, что у сумасшествия есть причины. На самом деле очень много людей находятся в пограничном состоянии и не знают об этом. А от пограничного состояния до тяжёлой болезни одна капля боли.
09:13
Это всё объясняет)
09:53
+1
Вроде, мы нащупали точку пересечения. Я понял, что вы пытались описать. Не получилось не из-за тематики, тематика текста может быть любой, вы можете писать о чем угодно, проблемы возникли из-за выбранного способа отобразить эту ситуацию в художественной литературе. Понимаете? Форма подачи сделала из темы нечто неудобоваримое. Чтобы показать судьбу человека через диалог, как это попробовали вы, нужно иметь талант, недюжинные писательские навыки и огромный жизненный опыт, это сложная задача и не факт, что она оправдана. Возможно, такие вещи стоит пытаться показывать чередой сцен, описывающих сами события, а не рассказ о них. Прямая передача происходящего — ну, например, он погнался, она закрылась от него в доме и плакала, со всеми эмоциями, описаниями, реакциями персонажей лучше дойдет до читателя, чем пересказ в диалоге. Чтобы пересказ заиграл и выдал хоть толику тех же эмоций, повторюсь, нужно очень хорошо владеть словом.

Вторая половина проблемы — наполненность текста идеей. Просто показать страдающего персонажа не значит написать рассказ. Да, в реальной жизни куча народу статично страдает от жизненных обстоятельств, от любви, от родственников, от болезней, но литература не транслирует реальность буквами, не стоит перед ней такой задачи. Рассказ показывает ситуацию и сдвиг, выход из нее, это заложено в базовой структуре сюжета и конфликта рассказа — вот это завязка, нарастание действия, кульминация и развязка. И из направления этого сдвига, способа разрешить конфликт произведения будет исходить мораль, то бишь, идея вашего текста.

Надеюсь, стало понятней, почему столько недовольных комментаторов.
10:39
rofl
Интересно, каким будет ответ?
Я уже предположил с точностью до нуля… laugh
12:45
Да, я согласна со всем, что Вы сказали. Уже писала Виктории, что таланта не хватает. Можно обладь сколь угодным количеством информации, эмоций и сопереживания, но если не умеешь — значит не умеешь. Я ещё не до конца переварила все, что Вы сказали, буду перечитывать.
А первая и вторая часть тоже плохо, если читали?
12:45
Оспади, ясновидец Вы наш)
13:28
+1
Не подумайте, что я утешаю, но «таланта» не существует. Я с 2006 года имею отношение к прозе в той или иной форме и талантов ни разу не встречал. Те, кто хорошо пишет, не получили скилл с пелёнок, как СНИЛС или там бабкину дачу, умение это всегда результат труда и тренировки навыка, ну, может, частично ещё вопрос эрудиции и интеллекта. Хотите научиться — учитесь, дорогу осилит идущий, но не думайте, что будет просто и легко. Не верьте критикам — они не знают, какой вы станете через год, три года, пять лет, не верьте льстецам — они заведомо лгут и только притворяются причастными к искусству. Пока что просто тренируйтесь и не метьте написать шедевр с ходу — он у вас не получится.
Писать книги учитесь у книг — не стесняйтесь разбирать классиков и заимствовать приемы. Когда настанет время, у вас появятся свои.

Показывать результаты на публику я бы пока что не советовал, вам либо испортят вкус, либо отобьют желание писать.

Не читал, но практически уверен, что так же плохо. Вы пытаетесь писать интуитивно, это плохой путь.
14:14
Читаю, я классиков, конечно, не примерялась щаимствовать приёмы. В общем и целом, а также в частностях и детялях, каждый, кто участвовал в осуждён, как критик, абсолютно прав.
Я не стремилась написать шедевр. Я смотрела в яндекс рецепты. Время от времени всплывали рассказа из Дзен Как-то зацепилась и начала читать. Ну… Развлекают люди себя… я тоже хотела выплеснуть эмоции что ли. Во всех этих рассказах, комент ах, лайках была ссылка на Бумажный слон. Теперь вижу, что тут совсем другой уровень, чем на Дзене. Там редко попадаются хорошие произведения, видимо, они со Слона. Там, наверное, и была как раз ссылка. Вот и всё, всё просто). Никаких претензий на шедевр и не знаю, на что там ещё не было.
14:35
Теперь вижу, что тут совсем другой уровень, чем на Дзене. Там редко попадаются хорошие произведения, видимо, они со Слона.

Во! laugh
Совершенно правильная мысль! rosebravo
Быстро схватываете. Вы небезнадежны. Ура!!!
20:43
Оспади…
10:03
Ладно, я тоже прочитал.
История про женщину, кстати, весьма интересная. Я имею в виду ту часть, где говорится о психологии жертвы в браке. Концовка смазанная и зачем приплели про отца? Не знаю.
Что напрягло — речь пациентки должна быть менее медицинской. А то мне показалось, хе-хе, что психиатр сама с собой разговаривает.
А в целом — ну, да, проблема освещена.
13:25 (отредактировано)
Здравствуйте. Спасибо за комментарий. Пожалуйста, приведите пример из текста медицинской терминологии в речи пациентки.
И, даже если Вам показалось, Вы не допускаете, что больные изучают свои болезни, изучают психиатрии и психологию, чтобы вырваться из постоянного круга боли, антидепрессантов и лечения в психиатрическом стационаре? В данном случае речь идёт о тяжёлой депрессии, если Вы не читали начало.
13:56
+1
То, что Вы называете «приплели» — является глубокой детской травмой. Последствием и стала жертва в отношениях. Родители всегда приносили девочку в жертву. Начало есть, продолжение следует.
Много ещё глав до развязки?
Впечатление от прочитанного — жуть! Абсолютно реальная, не выдуманная.
16:52
+1
Здравствуйте. Спасибо за комментарий, честно не знаю. Точно не одна глава.
16:15 (отредактировано)
+1
Здравствуйте, автор.
Есть такое понятие — хромособачность. Это написание историй, выжимающих у читателя слезы и сопли на ровном месте. Можно сказать — жанр современной литературы. Художественной ценности в этом жанре ноль, поскольку нового ничего нет, а пишется все с одной целью — дать поплакать читателю.
Так вот среди опытных авторов, работающих в этом жанре, существует такой термин — «Жрать стекло».
Сами они его естественно не жрут. Но заставляют есть стекло читателя. Осознанно или нет, но ваш рассказ — образец стекла, предлагаемого читателям. Сейчас объясню, почему.
Ваш рассказ — не реализм. В нужные моменты вы уходите от реалий и сглаживаете повествование в сторону добра и сюси-пуси. То есть предлагаете жрать стекло, но без болтов и гаек в довесок.
Пример.
Потом Краснов подскочил и побежал за отцом, крича:«Юрка, Юрка! Ты что? Остановись!»

В жизни так не бывает. Папа — мразь и гнида. Такое встречается, хоть и не часто. И место ему в рассказе Кукареку с БС-13
litclubbs.ru/writers/6781-kukareku.html
Но Краснов — мразь еще большая, раз играет на девочку приятеля с целью дальнейшего удовлетворения своих сексуальных предпочтений. И в жизни, заполучив выигрыш в руки, не станет гоняться за Юркой, а приступит к тому, чего хотел. Такие мрази не исправляются.
У вас этого нет. Понятное дело. Ваше стекло тогда будет дополнено лютым трэшаком, и попадет в ранг запрещенного.
Пример номер два.
и зло бросил матери:«За тебя и твоих детей я бы сам его убил.»
Вообще-то он приходил убить нас.

Папочка проиграл в карты доченьку и женушку. Мамочка говорит убийце «Приходи».
Те, кто играют в карты на такое, никогда не произносят фраз, указанных сверху. Нашли гуманистов в стае волчар, как же…
Другое дело — поведение мамаши. А в полицию (милицию) сходить не? Заявление написать, например? Использовать последний шанс, чтобы спасти своих детей? Да уехать куда-нибудь, наконец, и там написать заявление! Что она за мать?
Полиция плохо работает? В жизни не поверю.
Если где-то найдут убитыми мать с детьми, а потом обнаружится зарегистрированное заявление об угрозе убийства, по пять шкур снимут не только с участкового но и с других выше по инстанции.
И убийц найдут. Поверьте, найдут, никуда не денутся, раз папочка игроман. Где-то уже наверняка засвечивался с жуликами, раз до такого дошло.
Итак, получается, что ваш рассказ — яркий образец стекла, предлагаемого читателю для пережевывания. У него потекут слезы и возникнут желудочные колики. Но это ненадолго. До следующего рассказа.
А вам самой? Неужели интересно копаться в гнойниках психики и душевных ранах людей? Вытаскивать из мозга людского глистов на свет божий? Да еще и адаптировать вытащенное к лучшему восприятию, сбрызнув это духами…
Может, вы создали этот рассказ, не зная о том, что я написал выше. Ну и бог с ним. Ваше дело, о чем писать.
Но я читать такое не люблю и другим не советую.
Всего хорошего вам.
Пойду еще порыдаю.
16:40 (отредактировано)
Здравствуйте. Спасибо за комментарий. Не буду спорить с Вами на тему реальности и выдуманности истории, просто скажу, что многое вынесено за рамки рассказа, как раз для того, чтобы не выжимать слезы. Многое преподнесенно именно, так, чтобы это не было из разряда запрещённого трэшака, хотя иной раз хочется ботать по фене, перемежая отборным матом.
16:43
Вы невнимательно прочитали мой комментарий. Я допускаю все. Но писал совсем не об этом.
16:44
+2
Вот. Как грится, не в коня корм. Она не понимает, об чем ты толкуешь. В этом мире грез все персонажи — ИЗ РЕАЛЬНАЙ ЖИЗНЕ.
17:07
Вы хотите, чтобы я перестала хромособачить?) у меня не было этой цели, поэтому я не принимаю это собаченье на свой счёт.
17:14
Люди часто не понимают друг друга)
16:42
+2
И не влом же все это было расписывать. Меценатство какое-то.
18:00
+2
Думал, поможет. Суета сует… unknown
16:48
Знаете, такие вещи, как тюрьма, психиатрические стационары и даже такие «простые» вещи, как предательство, ненависть, зависть, горе, обида, душевная боль — всё это часть нашей жизни, от которой мы отгораживаемся стеной приятного аромата под названием «Мы все частичка Бога, мы — люди. Жизнь прекрасна и удивительна»
Целью этих рассказов является совсем другое, нежели выдавить из Вас слезу.
16:50 (отредактировано)
Развязка с тем, почему семья выжила впереди.
Низзя так предугадывать события, критикуя автора)
17:30
-2
Вы думаете Лев Толстой хотел вызвать у Вас пожизненный слезы и желудочные колики, описывая жизнь и смерть Анны? Вы читали? Получилось у Толстого вызвать у Вас пожизненный дискомфорт? Я не читала, только смотрела различные экранизации, это не читабельно. В чем тогда ценность? В описании жизни и быта России девятьсот лохматого года? Для этого есть историческая литература. Кстати, Вы знаете, что Лермонтов был социопатом и объюзером? Зато как красиво писал:«Погиб поэт, невольник чести», а сам — то про эту честь знал только по рассказам очевидцев), ну главное же литературная ценность. Мне противно вспоминать уроки литературы, такие трепетные и возвышенные.
18:08
+2
А вы и не Толстой.
18:31 (отредактировано)
Ну вот это все. Бесполезно. Не трать время.
Там Бомж чего-то написал.
18:57
Я и не хочу быть Толстым, не передергивайте. Я вообще никому ничего не навязываю)
19:00
Бомж пишется БОМЖ. О ком это Вы? О себе, видимо. Как по-мужски). Здоровая самокритика? Нет, похоже, не здоровая. Как легко писать буковки обезличенно в интернете. Воинствующее невежество)
19:05
Нет я не о себе. Бомж, это один из обитателей сайта. Не принимайте на свой счёт. Тем более, что сообщение было адресовано не вам.
19:13
Не важно, кто он. Всё одно очень по-мужски.
Может быть научите, как определять кому адресовано сообщение? Хотя… Надо просто потратить время и самой разобраться.
19:15
+1
Я Бомж ) С дробовиком
19:15
Возле плюса и минуса есть стрелочка. Нажимаете — и приводит туда, куда адресовано.
19:16
Около плюсика, слева стрелочка, она ведет к сообщению, на которое отвечали.
19:28
Приятно познакомиться)
19:35
Спасибо
19:38
Увидела стрелочку и опробовала. Работает). Спасибо.
19:48 (отредактировано)
Почему Бомж? Почему о Вас пишут в комментариях, если Вы не участвовали в обсуждении? Видимо, я чего-то недопонимаю в тонкостях общения здесь.
20:00
+1
Потому что я всецендентен и трансобъемлющ )
20:14
+1
Хоспади. Да он рассказ свой выложил. Я предложил другому пользователю пойти поругать почитать.
И все.
20:15
Палец промазал. Так тебе и надо. crazy
20:28
+2
Да ты вообще там распоясался что ли?)))) Отмазывайся теперь, ага. Подсознательное желание в меня минуса втыкать, все ясно laugh
20:29
У тебя и так много.
Солить скоро будешь. laugh
20:30
+1
Не, дарить самое дорогое, что есть в подарках. Золотую какаху crazy
20:38
О! Вот интересная мысль!
Кому можно было бы её присунуть сейчас?
Наверное, и нет таких. Одни не заслужили, другие не доросли, для третьих жалко.
А если ввести номинацию: худший рассказ недели? Или месяца. И торжественно вручать автору? И стих тоже. Как идейка?
20:47
Круто laugh
20:47
Уже предлагали ) Всем лень ковыряться в… Этом самом.
20:49
+1
Аааа, вы дружите. Поняна)
18:39
Вы с такой легкостью диагнозы поэтам расставляете, словно учились вместе))) И что, выходит гениальное в искусстве только святые создавать способны.
18:53
Лаааадно… пойду что-нибудь создам
18:55
И давно ты в святые подался?
19:00
Ладно. Не создам. Потом не клянчи
20:51
Ладно, ладно, святой) только не угрожай мне
19:02
Толстой не был святым, если Вы о нём. Он был тираном и домостроевцем.
19:09
Не, я вообще не об этом. Но если об этом. Вы думаете, что есть святые? И с чего вы это взяли? Почитав интернет?
19:15
Святые все давно в Раю), если допустить, что он существует. А по поводу Толстого, Лермонтова, Есенина и т. д… Если Вам действительно интересно — Вы найдёте источники.
19:24
Нет, мне совершенно неинтересно копаться в грязном белье. Все, что мне было интересно и важно, я знаю в контексте культуры, исторических событий и биографических моментов. Если сунуть нос в любые отношения между полами, обязательно найдется тираны, жертвы, истерички и страдальцы.
19:33
Суть не в грязном белье, тем более, как Вы заметили, есть биографии.
Домострой и тирания — это не грязное бельё, это суть, натура, природа человека. В этом свете, лично для меня, все их слова выглядят ложью, такой знаете ли, которая, как красивая тряпочки прикрывает недостойное поведение.
19:53
Кроме натуры есть культурный, временной контекст, уклад и традиции. Глупо ждать от 19 века представлений о семейных ценностях века 21. Часто натура здесь вообще не определяющая. А вот эти статейки, где прямым текстом пишется: «Толстой ей сказал...», «Толстой посмотрел и подумал...», «Толстой почувствовал...» Ну мне смешно просто. Я не пытаюсь ничего доказывать и вас разубеждать. Я лишь о том, как легко и неумно подходить к укладу другой эпохи со своих жизненных позиций.
20:53
Домострой возник гораздо раньше, личный выбор следовать ему или нет. Эпоха тут совершенно ни при чём.
20:55
Толстой подумал))) шутка вечера). Вы сделали моё настроение)
20:56 (отредактировано)
Ага))) не читайте))) Толстому уж точно все равно, вы при Таком настрое, тоже ничего не потеряете)))
22:43
Не буду читать в любом случае), а тем более, если Вы говорите, что ничего не потеряю. Верю Вам на слово, Вы же читали и вынесли для себя глубокий смысл… Без такого настроя)
22:58
Да)) я могу себе позволить получать удовольствие от классики)
23:08
Однажды я ехала в поезде, со мной ехала группа спортсменов-паралимпийцев. Плавцы. Они все были слепые. Один парень сказал:«Я с первых строк, зная законы Божии, понимал, чем она кончит.» И в этих словах было столько пренебрежение, столько осуждения греха самоубийства… Ну прямо скажем, не по христиански. И беседа продолжалась в таком ключе, что вот они такие слепые, но такие сильные духом: живут, работают, соревнуются побеждают. При этом не приминули обсудить своих близких знакомых за глаза. Это, видимо, тоже от великого знания законов Божиих и христианской любви.
Что я хочу сказать: каждый видит то, что понимает, хотя смотрит на одно и то же. Мне не читабиоьно, я не буду это читать только потому, чтобы блеснуть эрудицией и глубоким знанием великой русской классической литературы, в которой раскрыта во всей полноте русская душа и по тому, что это Толстой, которому уже всеравно.
23:20 (отредактировано)
Ага, все так. Я немного не поняла, что мне должен был сообщить этот пример из жизни. Так-то по-христиански если, то самоубийство там не поддерживают. Понимаете, в чем дело, вы не читали и осуждаете. Для меня это несколько нелепо, что все ваши доводы меня только улыбают. Вполне возможно, что вам действительно ничего не даст ВиМ, Анна Каренина и Воскресение, последнее, кстати, кажется мне умозрительным текстом, где персы просто воплощают авторские убеждения.
Поэтому не читайте, но по тону вашего комментария мне кажется, что вы не верите мне, что я делаю это в удовольствие, и намекаете, что это я читаю
только потому, чтобы блеснуть эрудицией и глубоким знанием великой русской классической литературы, в которой раскрыта во всей полноте русская душа
Но ничего доказывать вам я не собираюсь, я же не могу сделать вас богаче и счастливее, какой становлюсь сама. Мне это много дает.
23:24
Дело в том, что все, о чем пишете вы, уже давным-давно описано. Именно классической литературой. Русской, советской и мировой. Вы этого не знаете, так как не читали, и думаете, что несете людям какие-то новые мысли и истории. А это не так.
00:00 (отредактировано)
Да, главное позитивно мыслить, читать аффирмации и любить себя)
Нечитабельно, наверное от того, что человек пробовал читать и ему не зашло. Вот и всё. Пример из жизни подытожен: каждый видит то, что понимает — не более. Суицид никто не пропагандирует, Вы же не читали финал, а уже осуждаете).
Главное не забывайте поделиться десятью процентами от того, что получаете с сирыми и убогим, чтобы прибыль не иссякала. Так делают многие богатейших люди Земли. Чтобы не нарушать баланс «взял/отдал». Ведь денег мало не бывает)
00:07 (отредактировано)
+1
Я, наверное, не просто так привела в пример Анну Каренину), могу так же вспомнить Приступление и наказание и Последний день приговоренного к смерти.
Вы думаете фэнтези несёт в себе что-то новое? Всё это давно описано в русских ведах и других народных эпосах. Всё только переставляют буквы, называя вещи новыми современными именами. В музыке семь нот, в радуге семь цветов. Времена всегда одинаковые, как и люди. Так что претендовать на исключительность… Вы претендуете?
00:10
Простите, но наш разговор идет по принципу: В огороде бузина, а в Киеве дядька.
каждый видит то, что понимает
— этот довод вообще сопоставим с абсурдом «Алисы».
Суицид никто не пропагандирует, Вы же не читали финал, а уже осуждаете
откуда вы это берете? Какой финал я не читала? думала, мы о Толстом говорим. Где и что я осуждаю? Потрясающе
00:33
На Льве Толстом закончилась русская классическая литература что ли?)
Конечно, у Вас такая тонкая душевная конституция, что Вы можете получать удовольствие), я гораздо, гораздо грубее).
00:48
Я не умею копировать текст. Вы написали:«так-то суицид там не поддерживают»
Так-то они говорят не суди, да не судим будешь. Но все заповеди забываются, когда речь идёт о соринке в глазу ближнего.
О покойника вообще не принято плохо, тем более о суицидниках, но ведь это же плод авторского воображения, можно и посудачить).
Алиса Кинчева или в зазеркалье? Не люблю ни то, ни другое.
Да, нет никакой связи между женщиной в моих рассказ и Анной Корениной, абсолютно, по этому Вы не улавливаете нить разговора.
Всем пис. И спокойной ночи.
01:44
Я не улавливаю нить разговора лишь потому, что вы с темы, с классики, вдруг на свое творчество перескочили.
Догмы христианства я с вами обсуждать не буду, точно.
У нас разные исходные точки.
04:54
Дело в том, что если бы Вы хотели подружить меня с Толстым, Вы бы использовали другие слова и обороты, но Вы преследовали совершенно другую цель).Лень раскладывать Ваши посты на фразы и объяснять их суть.
Я не люблю Толстого, но это не даёт Вам право упрекать меня в невозможности читать, чувствовать, понимать русскую классическую литературу и получать от неё удовольствие. Тем более не даёт Вам право указывать куму что читать или не читать по Вашему сугубо личному, субъектов ективному мнению, основанному на том, что наши вкусы не совпадают.
Если есть здоровая критика конкретно по тексту — вэлком.
Остальная мишура настодоела.
Да, я не люблю Толстого. Царство ему небесное, ну или куда он там хотел попасть. Аминь.
08:26
На исключительность не претендую. Но хромыми собачками не увлекаюсь и стекло не жую.
А нот действительно семь, да. Но они слагаются в новые комбинации и это происходит постоянно.
И новый мир, придуманный автором — тоже что-то новое и интересное, хотя внутренние процессы могут быть обычными.
Что необычного и интересного в вашем рассказе?
Люди, пожившие достаточно, обо всем этом знают. Триста раз читали и тысячу раз слышали. Это было, есть и будет. Зачем пережевывать одно и то же, как чебурашкину шоколадку?
08:39
Абсолютно не хочу, у меня и не получится, потому что даже простой беседе вы не со мной разговариваете. а с собой. Вы додумываете за собеседника и умудряетесь поспорить. Видимо, с Л. Н. так же вышло. Вы ж не читали, но не любите.
По поводу вашего рассказа, я не ЦА подобных вещей. Мне нравится в текстах художественность, литературность, глубина. Это что-то из области ток-шоу.
Глаза женщины налились яростью, красные прожилки выступили на белках, лицо исказила гримасса ненависти, губы скривились в омерзении.
эти мексиканские страсти в описании внешнего проявления психологического состояния, конечно, никуда не годятся. Это улыбает.
Но, думаю, в каких-нибудь Журналах вполне это сгодится.
09:23
У меня сложилось такое же впечатление, что Вы даже не читаете мои посты к Вам. Я поняла, что вам нравятся красивые слова (абсурд, контекст, догмать).
После слова Аминь религиозные, верующие, верящие и глубоко познавшие догматы христианства (или любой другой религии) люди хранят молчание.
09:28
На этом сайте глубоко верующие люди не задерживаются
laugh
Атмосфера не та. crazy
09:31 (отредактировано)
Вы можете понимать про меня все, что вам в голову взбредет, но на меня-то это никак не распространяется. Если какие-то проблемы с восприятиям смысла «красивых» слов… (Мне смешно, честное слово, что такого красивого в слове абсурд и контекст?) В общем, если это не из вашего речевого запаса, то мне, надеюсь, позволительно ими пользоваться?
После слова Аминь религиозные, верующие, верящие и глубоко познавшие догматы христианства (или любой другой религии) люди хранят молчание.
Ну… храните. Я не воцерковлена.
09:33
Если бы Вы знали, что испытывает человек в состоянии тяжёлой многолетней депрессии, Вам бы не было так смешно от описания проявления психологического состояния. Люди живут в железных масках, проявление каких либо эмоций для них непозволительная роскошь, чтобы не потерять семью, работу. Врачам наплевать и без денег и за деньги. Люди могли бы быть полезны обществу и радоваться жизни, если бы им хоть кто-то протянул руку помощи. Мне очень жаль, что у меня нет таланта передать всё это так, чтобы было понятно, что именно я хочу сказать.
Ой! Время, время уже. Удалилась танцующий походкой, напевая гадзирумгарумгейрумгадзирумга))
09:34
+2
Аминь
09:36
))) это ты после вчерашнего святость источаешь?)
09:40
Вот не надо меня тут в комментариях попрекать знанием или не знанием чужого психологического опыта.
Так, как вы депрессию в тексте подаете, (а это была она?), говорит скорее о вашем незнании матчасти и неумении в передачу достоверного психологического состояния в целом.
Удачи на танцполе!
09:41
+1
09:44
так-то у меня тоже крылышки на аве)
09:49 (отредактировано)
Омманипадмехарикришна!
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
19:08
У вас в названии всех публикаций присутствует прилагательное первый: Первая боль, первая кровь, первая любовь. Это так задумывалось или случайно?
19:21
Здравствуйте. На самом деле не задумывались так. И честно говоря, я сильно не задумывалась над названиями. Первая боль — задумывались, а остальное вышло по содержанию рассказа. По-моему неплохо вышло, но далее всё не может быть первым. Посмотрим чем дело кончится)
19:23
Не зарекайтесь)) А Первый брак, Первый ребёнок, Первый развод и т.д. ))
19:26
+1
Хи). Первая свекровь)))
09:03 (отредактировано)
+1
Психиатра — сразу уволить за профнепригодность. Что это за правила психиатрии, устанавливающие возраст первого секса для девушек? И к тому же их несколько.
Что за обычаи — играть на жизнь семьи? Типа, ты ставишь много денег, и если выиграешь, можешь убить детей и жену соперника? — какая-то хрень, убийство по-любому это сложное, опасное и трудозатратное мероприятие, за него будут ловить и судить. Киллерам наоборот — платят деньги за убийство. Только полные чудовища будут играть на разрешение отца убить ребенка. Да нет, даже чудовища не будут.
Короче, идея такого полного чернушного трешака, оттеняемого темой материнства, детства и женской тоски — весьма хорошая, но не хватило сил на правдоподобную реализацию.
13:00
Это не обычай, это способ отыграться, когда нет уделенег. Ставишь жизнь, но свою сыкотео было поставить.
13:06
Из несколько в соответствии с регионом, традициями и обычаями. Плюс анатомические подробности и гармональное развите. Здесь речь идёт о средней полосе России. Проверьте, 16 лет — это норма, другое — отклонение. По «законам' психиатрии Российской Федерации
13:08
Вы убивали? Вас поймали? Судили? Верю, что все тайное рано или поздно становится явным, но далеко не всегда есть так называемое наказание.
13:12
Тут нет киллеров), все проще, один игроман спасёт свою шкуру, другие хотят денег больше, чем убийства. Им больше нравится морально терроризировать, чем убивать.
Вы бывали в тюрьме, ну или может есть знакомые следователи? Большинство преступников свято верят, что вот его о никогда не поймают
13:31
Правда гораздо проще и страшнее любого вымысла).
По поводу прфпригодности психиатра… Знаете кто чаще всего идёт в психиатрию? Психически больные люди или глубоко травмированые психическими заболеваниями родных и близких. Они хотят найти ответ и лекарства или хотя бы максимально возможно отреставрировать свой ад.
07:56
«травмы и, как я вижу, они не сломали Вашу психику, хотя должны бы» — врач не может так сказать. Это прямой призыв к суициду, прямой призыв к депрессии. Подумать — может, наверное.
13:01
Согласна, скорее подумала. Спасибо Отредактируб позже
13:27
Нет, нет тут призыва к суициду, нет поддетскта «жизнь дерьмо». Наоборот, " вы справились, вы смогли починить себя"
08:01
Ох, вот почитала я на Дзене писательницу одну, Галину Шестакову. Роман «Взрослая в пятнадцать». Те самые «хромые собачки», каких тут всё ругают. Вспомнила просто в связи с вашим текстом, там описывается школа для девочек, которые в таких ситуациях оказались, и есть их истории. Если вы почитаете, то поймёте, о чём я говорю. Вот разговоры девочек между собой звучат естественно. А разговор с психиатром звучит не очень естественно. Сюжет вашего рассказа интересен, его будут читать, написано грамотно. Но моё мнение — над диалогами нужно работать. Хотя, конечно, люди разные и в одних и тех же ситуациях ведут себя по-разному.
13:02
Диалог здесь всего лишь продолжение первой и второй части, его не так уж и много в колличественном соотношении на весь текст.
22:12
Честно, пока не знаю, как работать над диалогами.
20:35
Ребята, те, кто читал Первую любовь. Не сочтите за труд, пожалуйста, пробегитесь ещё раз по тексту. Я подредактировала немного, может получше стало?
20:36
21:40
Блин, у меня больше нет вариантов
Загрузка...
Alisabet Argent