Экран

0+
  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
  • Достойный внимания
Автор:
Lalter45
Экран
Аннотация:
В не очень отдалённом будущем... или это уже настоящее?
Антиутопия на тему "Дедушкин кроссворд", результат проигранного пари с JulyLex.
Текст:

«Сдавайте бумагу на переработку! Сдавайте бумагу не переработку! Помогите нашему штату достичь цели нулевого потребления бумаги!» - орал голос с экрана. Элрой проснулся, как просыпался каждое утро, от этого общественно-полезного объявления. Экран всегда показывал его ровно в семь, перед передачей развлекательных новостей.

- Элрой, вставай, завтрак готов! - позвала мама из кухни.

- Ещё пять минут! - и Элрой опять зарылся в тёплое одеяло.

- Никаких пяти минут, ты вечно просыпаешь школу, вставай немедленно! - и мама стянула с него одеяло и пощекотала его за пятку.

Элрой лягнул ногой несколько раз, стараясь попасть маме по руке, но окончательно проснулся и пошёл завтракать. Экраны на окнах создавали атмосферу летнего утра. Завтракали они с мамой молча, уставившись на экран на стене и слушая забавные новости о зверях со всех концов планеты. В одном видео дядька в шлёпанцах поймал крокодила в мусорный бачок. После видео этот дядька, явно не привыкший к такому вниманию, объяснял ведущему как это у него получилось. Оба весело смеялись над беспомощным крокодилом.

- Скинь посуду в машину. Я пошла работать.

Мама вышла в соседнюю комнату, на ходу натягивая чёрный балахон, и из-за двери послышался строгий голос: «Всем встать! Суд идёт!».

Элрой кинул миски из-под овсяной каши в посудомоечную машину и нажал кнопку. Безводная машина тихо заурчала. Пора было в школу. Элрой натянул футболку с надписью: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!» и сел за стол у себя в комнате. Он махнул рукой и на белой стенке возник экран. Его аватар на экране зашёл в школу и сел за парту. До урока оставалось ещё несколько минут, и ребята переговаривались и даже перебрасывались электронными скомканными бумажками. Первым уроком была математика. Новый учитель, молодой и весёлый мистер О’Коннор, появился в классе на экране как всегда вовремя. Элрой любил математику, это был один из его лучших предметов, и он с увлечением выписывал на экране ответы на задачки. Ответы автоматически копировались в его электронную тетрадь, которая станет частью его электронного профиля на всю жизнь.

Так прошло несколько уроков, включая физкультуру, во время которой его аватар играл в баскетбол с аватарами других ребят в классе. Мальчишки и девчонки играли вместе - у Элроя пальцы были быстрые, так что он умудрился забросить мяч в корзину несколько раз. Обед он ел один - мама была всё ещё на работе, из её комнаты доносился приглушённый гул голосов. Папа уехал в виртуальную командировку в Куала-Лампур и не выходил из своей комнаты уже неделю. Изредка, он звонил на экран в кухню, спрашивал Элроя как идёт школа, и жаловался на митинги и разницу во времени.

Последним был урок истории. Учитель, мистер Джоунс, который настаивал чтобы ученики называли его по имени - мистер Роберт - рассказывал о холодной войне в восьмидесятых годах прошлого века. Элрою было странно думать об этом диком времени когда не было экрана. Он не видел большой разницы со средними веками (их нельзя было называть «тёмными», так как это слово могло вызвать неприятные эмоции у некоторых учеников). В конце урока, мистер Роберт дал необычное домашнее задание:

- События, о которых мы сегодня говорили, не так уж далеко в прошлом. Ваши пред-предки жили и работали в этом мире. Во многих домах ещё сохранились экземпляры предметов этой эпохи. На завтра, я хочу, чтобы вы принесли и показали классу такой экземпляр. И никаких подделок скопированных с экрана! Я буду знать, и это пойдёт в ваш электронный профиль! Можете идти.

- До завтра, мистер Роберт, - сказали все хором, и Элрой выключил экран движением руки.

Но экран опять засветился - звонил Калид.

- Интересный мужик этот мистер Роберт, - Калид терпеть не мог истории да и школы вообще. - И где я ему найду древнее барахло? Мои предки давно всё сдали на переработку, в доме ничего старше меня нет!

- Ничего вообще?

- Не-а, даже фотки и те все на экране. У пред-предков моих и так ничего не было, что бы стоило хранить, а уж предкам ничего и не надо.

- Знаешь что, у мамы есть целая коробка дедушкиного барахла, я найду и тебе и себе, пойдёт?

- Давай! - и Калид отключился.

Элрой вышел на кухню и позвонил маме.

- Что тебе надо? Я очень занята. К ужину не успею, закажи себе что-нибудь по экрану, не забудь овощи, хорошо? И мне, чтобы было что поесть, когда закончу.

- Мам, помнишь ту коробку с дедушкиными вещами? Где она?

- Она в подвале, на полке В5, кажется. Проверь по экрану. А зачем ты спрашиваешь?

- Просто так, по школе надо.

- А, ладно, - маме явно было некогда, и ответ её не интересовал, так что она послала Элрою воздушный поцелуй и отключила экран.

Элрой проверил номер полки по списку, хотя с маминой безалаберностью это ничего не значило, и поплёлся в подвал. Организовывать мама ничего не умела - по крайней мере по словам папы - всё всегда находилось в самых неожиданных местах. Удивительно как ей удавалось не перепутать все дела на работе - мама была судьей в верховном суде штата.

Когда Элрой был маленьким в подвале была оборудована детская комната и на стенах всё ещё красовались радуги и Винни-Пух, но он уже давно играл только на экране и подвал был завален старыми игрушками и одеждой.

Поиски заняли почти час, так как на полке В5 ничего полезного, как он и ожидал, не оказалось. Знакомая синяя пластиковая коробка стояла в дальнем углу, задвинутая за какие-то давно устаревшие кухонные аппараты. Пришлось постараться, но он наконец выволок коробку из-за другого барахла. Всё в этой коробке когда-то принадлежала маминому папе, которого звали Эдуардом и в честь которого Элрой был назван. Дедушку он никогда не видел - тот умер лет за десять до его рождения - но мама говорила о своём отце часто. Она до сих пор плакала каждый раз когда вспоминала его.

Усевшись на потёртый ковёр на полу подвала, Элрой открыл коробку, из которой пахнуло старой бумагой. Он брезгливо перебирал какие-то письма - на бумаге, вырезки из настоящих газет с пометками на полях, даже списки продуктов - всё это давно надо было сдать на переработку! У мамы задвиг - не может выкинуть ничего с дедушкиным почерком, будь это письмо к ней в колледж или даже вот это... что это?

Элрой уставился на оборванную страницу газеты. Кроссворд? На бумаге? А если неправильно заполнить, как потом исправлять? На экране можно просто стереть неправильный ответ и следа не останется! Может принести в класс этот кроссворд? Простенько, но сойдёт. Элрой отложил кроссворд в сторону и начал искать что бы дать Калиду. Уже на дне коробки нашёлся маленький квадратный резиновый предмет. А это что такое? Надо спросить у мамы. Ладно, вроде всё, и Элрой пошёл наверх, так и оставив разбросанные бумаги и предметы посреди комнаты. Потом ещё успеет прибраться, всё равно ни мама ни папа сюда не ходят.

На экране высвечивались пропущенные сообщения: мама, Калид, Элиса. Элрой перезвонил маме, как всегда очень занятой. Она разговаривала не глядя на него:

- Ты поел? Нашёл коробку? Поосторожней, там всё очень старое и может рассыпаться в прах!

- Я нашёл старый кроссворд и ещё какую-то штуку. Что это?

- А, это резинка! С её помощью стирают карандаш. Помнишь, у тебя есть один в комнате где-то? А карандашом заполняют кроссворд. Когда дедушка болел и лежал в больнице, он звонил бабушке и они вместе решали кроссворд, чтобы ей не было без него скучно! - и мама, как всегда, смахнула слезу. - Пожалуйста, не порви его. Пока!

Калид и Элиса звали играть в футбол, и Элрой поиграл немного, но потом отключил экран. Ему стало интересно, что спрашивали в кроссворде столько лет назад. Кроссворд был наполовину заполнен дедушкиным широким серьёзным надёжным почерком. Так, десять по горизонтали: «Лагерь для американцев японского происхождения интернированных во время Второй Мировой Войны». А? Это что такое? Историю МВ2 они уже проходили, но там ничего не было об интернировании. Надо спросить у «дядюшки Гугла», как говорит папа.

Элрой вызвал экран и набрал в поиске: «интернированные японцы в Америке, МВ2». Экран сообщил ему, что на его поиск результатов нет. «Как это, нет результатов? Не могли же лет двадцать пять назад задать вопрос, ответа на который не знает Гугл?». Элрой попробовал и так, и этак, но ответ был всё тот же: «Нет результатов». Элроя это так озадачило, что он даже пропустил звонок от Элисы, всё пытаясь придумать поиск который выдал бы хоть что-то. Он лёг спать так и не найдя ответа и это раздражало. Ответы всегда были под рукой, любую информацию можно было добыть в несколько секунд, а тут - ничего!

На следующий день, Элрой задержался на экране после урока истории:

- Что ты хочешь, Элрой? - мистер Роберт был явно не в духе.

- Этот кроссворд, который я всем показал, который мой дед... пред-предок заполнял. Там есть один вопрос, и я не могу найти ответа.

- И причём тут я? Ты что, ресурсами экрана пользоваться не умеешь?

- Я искал, раз сто по-разному вопрос задавал, и ничего. Ну не напечатали бы это в простом кроссворде в газете если бы люди про это не знали?

- А что за вопрос?

- Про лагерь интернированных американцев японского происхождения...

- Хватит, - резко прервал его мистер Роберт. - Эта информация была удалена из школьной программы и с одобренных источников на экране лет десять назад. Комитет по Общедоступности Информации решил что эта информация может спровоцировать неприятные эмоциональные реакции у некоторых представителей читающей публики. Доступ только по специальному разрешению. Понятно? Мой тебе совет - оставь эту тему. Всё?

- Всё, - Элрой понял, что дальнейший разговор с мистером Робертом ни к чему не приведёт и отключился.

- Очень хочется найти ответ, - говорил он через полчаса Калиду. - Ещё больше, чем раньше. У тебя есть идеи?

- Я думаю, ты зря дурью маешься, какое тебе дело до каких-то узкоглазых? Но если уж приспичило, то можешь «тёмный экран» попробовать.

- Что?

- Ну, такой, который Комитет не одобрил. Там, говорят, можно что угодно найти. Ребята туда в основном за таблетками и оружием лазят, но и информацию найти можно.

- Слушай, а как туда войти?

- Если поймают, можешь свой идеальный профиль испортить!

- Ты знаешь, как туда попасть? - упрямо повторил Элрой. В этот момент, самым важным почему-то казалось найти ответ на вопрос кроссворда,

Калид перешёл на закодированный режим. Оказалось, что выйти на «тёмный экран» довольно просто если знать, что делать. Минут через двадцать, Элрой уже пробегал глазами по объявлениям предлагавшим всякие таблетки, патроны, стволы, секс и даже наёмные убийства. Наконец, объявление о продаже информации. Элрой ввёл номер своей карты и напечатал вопрос. На экран выскочила страничка Гугла, но видно очень старая, незнакомого ему формата. Таймер начал отсчитывать пятнадцать минут - оплаченное время пользования.

Задерживаться не получалось, пришлось только мельком прочитать страничку: сухие исторические факты, картинки, с которых смотрели худые люди в обтрёпанных старомодных пальто и костюмах, решения Верховного Суда. Наконец он нашёл название: Манзанар, в Калифорнии. Первый и самый известный лагерь. Элрой сверился с кроссвордом - по числу букв подошло. «Манзанар, Манзанар» - повторял он, чтобы не забыть. - «Черт, надо было сначала карандаш найти! Как же он выглядит?» - нечто длинное, тонкое, деревянное, подпирало модель самолёта, не давая ей упасть на бок.

По серому наконечнику, Элрой сообразил, что этим можно писать. Дедушкин кроссворд был заполнен тем же цветом. С непривычки держать карандаш было не удобно - никто давно не пользовался такими примитивными инструментами. Он с трудом и довольно коряво вставил слово по буквам в маленькие квадратики. Странно, но ему это доставило больше удовольствия, чем даже самый изящно написанный код.

На следующее утро, во время завтрака, раздался звонок в входную дверь. Мама и Элрой встревоженно переглянулись. В настоящий звонок никто никогда не звонил, даже не очень понятно, зачем его ставили - больше по привычке, наверно. Все ходили в гости через экран. Мама нервно одернула потрёпанную футболку и пошла к двери. Элрой решил подсмотреть из кухни, откуда было видно прихожую.

В дверь вошел молодой парень в короткой кожаной куртке, джинсах и футболке. Он приветливо улыбнулся и вежливо пожал протянутую мамой руку. Было странно наблюдать за живыми людьми касающимися друг друга. Мама предложила ему пройти, но он отказался. Со своей точки наблюдения в кухне, Элрой видел улыбчивое лицо парня и слышал обрывки разговора:

- Да, вчера, на карте...

- Вы уверенны, что это был наш экран?

- Вы судья, сами понимаете последствия...

- Он ещё подросток... как же его профиль?

- Я сделаю, что смогу, но и вы нам...

- Конечно, конечно...

Мама, обычно такая спокойная и невозмутимая, нервно кивала и заискивающе улыбалась парню. Наконец, они опять пожали руки и парень, показав в улыбке тридцать два белоснежных идеальных зуба, исчез за дверью. Мама тяжело опустилась на пол, да так и осталась сидеть. И тут Элрой не на шутку испугался.

- Мама, кто это? Что случилось? Что-то на работе?

Мама смотрела на него даже не с укором, а с жалостью:

- Ты понимаешь, что ты наделал?

- Нет, это он из-за меня приходил?

- Это был агент ФБР по просьбе Комитета.

До Элроя начало доходить, что произошло.

- Ты использовал свою карту на тёмном экране! Ты купил не одобренную информацию! Знаешь, скольким таким несовершеннолетним дуракам я каждый день заношу пометки в профиль? С такой пометкой, тебя не то что в Гарвард, в бесплатный колледж не примут! На всю жизнь клеймо останется, понимаешь? Если не хуже.

- Я не знал... я хотел только ответ на вопрос в кроссворде найти... в дедушкином, помнишь?

- Это всё очень серьёзно. Из-за того что я судья, пока тебе в профиль это не пойдёт. Но ещё один проступок, и даже я тебе не помогу, понял? Ещё пригрозил, молокосос, объявить меня и папу недостойными предками и отправить тебя в интернат! О, Господи, как же я папе-то скажу! - и мама с трудом встала с пола и пошла стучать в папину дверь, из-за которой раздалось его недовольное ворчание.

Элрой пошёл в школу, но сосредоточиться на уроках никак не мог. Он ничего не понимал. «Информация должна быть широкодоступной» - реклама Комитета. Видно, только одобренная информация! Он впервые в жизни боялся поделиться тем, что произошло, даже с Калидом.

Уроки тянулись ужасно медленно. Элрой хотел поговорить с мамой о том что случилось и оправдаться. Но во время обеда её не было в кухне и она не ответила на звонок. Пришлось дожидаться окончания школы. Когда уроки закончились, Элрой позвонил маме и папе - ответа не было. Он не мог больше ждать - постучал в дверь маме - там было тихо; с трудом решился и постучал в дверь к папе - тоже тихо. В доме было пусто. Играть на экране не хотелось. Разговаривать с Калидом или Элисой было страшно. Дверь в подвал была открыта и он спустился вниз. К его удивлению, на ковре ничего не было. Все дедушкины бумаги и вещи которые он позавчера разбросал по полу, исчезли, будто никогда и не существовали. Вверху открылась входная дверь. Элрой взбежал по лестнице через две ступеньки. Мама и папа в прихожей снимали плащи и отряхивали зонты.

- Вы выходили на улицу? Вместе?

Мама сухо поджала губы.

- Папа и я решили, что пора сдать в переработку дедушкины вещи. Нечего цепляться за прошлое. А теперь, раз уж мы все вместе, давай я кину в духовку яблочный пирог. Хочешь?

- Спасибо, только мне надо ещё доделать домашнюю работу.

- Ничего, я тебя позову когда пирог готов будет.

Мама почему-то обняла Элроя и крепко прижала к себе.

У себя в комнате, он скинул кроссовки, лег на кровать не раздеваясь и вытащил из кармана дедушкин кроссворд. Три по вертикали: «Третий президент США». Элрой удивленно понял, что он не знает ответа. 

+29
11:05
2831
Класс!!! bravo
И ведь такое будущее уже не за горами. Вся жизнь перед монитором. Мрак. А папа в «командировке» — это вообще отличный финт. crazy
Спасибо rose
12:20
+4
Большое спасибо, что прочитали! А информацию с гугла уже удаляют.
12:32 (отредактировано)
+4
Не удивительно, ведь история она же, как прости… Господи, всегда за тех кто побеждает wink
22:54
+6
Это вот восторг какой-то! Очень живо, до боли близко и далеко, и не далеко. Социальная сатира очень остроумно и не шаблонно подана, спокойно так, без стенаний, без морализаторства. Хотя все действие происходит практически в одном доме, за исключением выхода родителей на утилизацию, но мир показан убедительно, я не почувствовал замкнутости. В общем удались и юмор, и лирика, и мораль. Думаю рассказ вполне достойный в «Достойные внимания».
С чем его туда и отправляем. bravo
23:21
+3
Большое спасибо! yahoo
10:00
+4
Очень неплохо. Спасибо.
10:44
+2
Спасибо что прочитали.
22:05
+6
И правда — уже почти настоящее. Хорошая идея, мне бы в голову не пришло такое из дедушкиного кроссворда вытянуть)
Мне кажется, это все же не антиутопия, хотя все равно социальная фантастика. До антиутопии мне не хватило большей противопоставленности человек-система, давления, тотального контроля.
А еще, знаете, мне показалось, что финальная точка была бы пожирнее, если бы Элрой удивился не тому, что не знает имени третьего президента, а тому, что президентов вообще было больше одного, настоящего.
23:00
+6
Спасибо за идею! Вы меня вытянули на нечто новое из моего любовно/исторического/житейского репертуара. И то, что только один президент тоже интересно. Я выбрала Джефферсона потому что на него сейчас серьезно наезжают, а я ему всё прощу за Декларацию Независимости (если уж говорить о борьбе с системой). В любом случае, самой было очень интересно. rose
11:10
+3
Вот это же самое главное — когда самой интересно)
19:04
+2
08:56 (отредактировано)
+4
Слушайте! Это ж просто Бредбери! Это очень здорово! Это так болезненно актуально! Замечательная вещь!
09:00 (отредактировано)
+4
Большое спасибо! Брэдбери всё уже в 50-е предсказал!
09:12
+2
Супер thumbsup
09:29
+2
Спасибо за прочтение!
09:48
+2
Вот куда приводят споры!!!
отличная работа, по-моему!!!
из комментариев поняла, что тема «не ваша», но Вы блестяще справились! Такой крепенький, ладненький, оставляющий послевкусие рассказ, не отпускающий после прочтения!
да вы молодчина!!! bravo
если позволите, две опечатки выпрыгнули: крокодил попался в мусорный бачок (не бочок) и Мама встала с пола (не с полу). Запятые там ещё скачут, но так не хочется придираться к хорошему рассказу pardon
Поздравляю с отличным «проигрышем»))) rose
10:46
+2
Большое спасибо! blushСмущаюсь и краснею))) Ошибки подправлю, спасибо.
11:47
+2
Супер! Супер! Супер! Не в бровь, а в глаз! thumbsup
Теперь тоже буду называть Гугл «дядюшкой», с вашего позволения wink
11:50
+2
Спасибо! Конечно, мы его в семье так и называем)))
12:03
+1
Как они все не растолстели от такого образа жизни.
Замечательный рассказ) rosesmile
12:23
+3
Спасибо! Может, есть Комитет по Здоровой Жизни? Экран тебе только полезное закажет, а шоколад только по праздникам? Я б такого точно не пережила )))
Может быть) Но жизнь без движения — не жизнь. Ибо движение — жизнь, а всё остальное — прямой путь к нездоровому образу жизни.
Вот что я сейчас сказала?))
14:05
+1
Вы Бог среди маркетологов ЗОЖ jokingly
16:13
+1
Всё понятно и вы правы!
14:15
+1
Спасибо за испорченное настроение! sorry
Шучу конечно) но на самом деле стало очень грустно, потому что это практически наша современная жизнь… и от этого как-то жутковато. А написано хорошо)
16:16
+1
Спасибо! Давайте верить в лучшее! Я бы вообще ничего не написала без гугла: сегодня искала про то, какие деревья в Лотарингии растут. И нашла. )))
13:03
+1
Я тоже не знаю третьего президента США, он мне как-то пофеншую laughа рассказ хорош. ещё увидите, что так и будем жить… возможно winkjokinglyrose
13:59 (отредактировано)
+2
Спасибо! А третьим был Томас Джефферсон, автор Декларации Независимости, одного из самых замечательных исторических документов. Это он в 1776 году провозгласил, что все люди равны thumbsup
21:33
+1
Хороший рассказ.
А это вообще шикарно:
Папа уехал в виртуальную командировку в Куала-Лампур и не выходил из своей комнаты уже неделю.
laugh
Но ошибки есть. Но все равно рассказ хороший.
Спасибо автору.
22:48
+1
Очень рада, что понравилось! А какие ошибки? Пунктуация?
22:52 (отредактировано)
+2
Не только. Есть повторы. Сейчас несколько дерну.
копировались в его электронную тетрадь, которая станет частью его электронного профиля

держать карандаш было не удобно
Неудобно.
Там где-то еще пару раз в соседних предложениях проскакивает играл-поиграл и играли-играли. Но точно не помню. Но это мелочи.
23:24
Спасибо! Надо ещё раз пройтись! rose
22:28
Калид


И в голове заиграло Инферно…
22:49
Я не поняла?
20:23
+2
Ну что сказать… Вы меня порадовали. Спасибо. С уважением Владимир…
21:40
Очень ценю! Спасибо!
20:47
Отличный рассказ. Прекрасная идея описать жизнь людей, не выходящих из дома. Хвалить можно долго. Но раз уж рассказ на сковородке, то будем критиковать (прямо из Куалу-Лумпура).

1) … экран… экран… экран... Слишком редкое слово, чтобы его слишком часто употреблять. «Закажи что-нибудь по экрану», «поиграть на экране», «задержался на экране». Читатель довольно быстро понимает, что всё, что герои делают, происходит на экране. Поэтому уточнение кажется неестественным и с некоторого момента его следует опускать.

2) Почему агент ФБР пришёл вживую? Он же мог «прийти» по экрану. Для описываемого времени это очень необычный поступок. И раз рассказ делает на этом акцент, то он должен быть обоснован.

3) Сложные вопросы кроссворда. Про Манзанар я не слышал, а вот президентов США знаю наизусть по номерам. Но некоторые и Джефферсона не назовут. Тем не менее, ожидается, что вопросы в кроссворде будут не берущимися для ребёнка будущего, но относительно простыми для современного человека (чтобы показать деградацию поколений). Я бы вообще упоминал крайне простые вопросы (Кто написал «Над пропастью не во ржи»? Как зовут супергероя в костюме летучей мыши? Какую операционную систему создал Билл Гейтс? и т.п.).

4) Дедушка или пред-предок? В начале говорится «пред-предок», но родители ГГ уже говорят «дедушка». Странно. Я понял бы, если бы автор хотел показать разницу в лексиконе у поколений. Тогда вне прямой речи родителей везде должен употребляться «пред-предок», ведь читатель ассоциирует себя с мальчиком, а значит, думать должен как и он, то есть в молодёжный терминах.

5) Серая концовка. Хотелось бы какой-нибудь эмоциональной отдачи от персонажей. Дедушкины вещи в течение рассказа преподносятся как некий ключик к удивительному миру прошлого. То есть это нечто ценное в глазах потомков. В частности, никто иной, как главный герой должен осознать значение этой находки. Поэтому когда вещи уничтожались, то либо родители, либо сам мальчик (а вместе с ним и читатель) должен был сильно расстроиться. Я бы отобрал у него и кроссворд (кроссворд детям не игрушки!), и с удовольствием смотрел бы, как мальчик сожалеет, что не успел узнать больше запретной информации из этого древнего артефакта.

Но все эти придирки собраны по сусекам. Повторюсь, рассказ весьма неплох. И я получил от его чтения удовольствие. Спасибо!
23:05
+1
Большое спасибо за отзыв! Постараюсь ответить:
(1) Хотелось «экран» повторить чтобы понятна была полная зависимость. Может переборщила.
(2) Агент пришёл потому что его мама — судья штата — должность высокая, и он хотел (не знаю совсем понятно ли в тексте) чтобы она ему (или ФБР) тоже оказала услугу.
(3) Почему Манзанар — точно сказать не могу, пришло в голову. Довольно известный лагерь (фигурирует в фильмах) и эпизод из истории Америки который хотелось бы забыть. А Джефферсон — должно быть легко ответить И он написал Декларацию Независимости.
(4) Хотелось представить, что есть новый, одобренный словарь, но старый термины прорываются, особенно дома, в семье.
(5) Наверно, можно было поярче. Хотелось показать больше жажду знаний, которую этот кроссворд зажёг.
Ещё раз большое спасибо!
21:08
+3
Рассказ замечательный! Не зря мы за него так дружненько проголосовали. И неожиданно глубокий, даже пророческий. Куда мы катимся? Уже сейчас люди предпочитают соцсети живому общению, а в будущем вообще откажутся от него. И ничего не поделаешь. Против прогресса не попрëшь. no
23:07
+3
Всё возвращается на круги своя, глядишь, и наоборот будут ценить личное общение больше.
21:17 (отредактировано)
+3
Берём табуретку, ставим на неё сковородку.
Сковородку накрываем полотенцем и её не видно. Всё! Начинаем хвалить, т. к. критиковать здесь нечего. :)))) bravo
23:07
+1
21:23
+2
История в целом неплохая, но стержневая идея, увы, поюзана изрядно. Министерство Правды категорически одобряет, не так ли, мистер Смит? Хочется дать этой несвежей теме некое неожиданное прочтение. Так и просится сюжетный финт, радикальная смена фокала, пара новых слоёв смыслов. Пока что вышло всего лишь неплохо выполненное упражнение «на антиутопию».

Неплохо — потому что и к исполнению можно придраться. Есть логические нестыковки — например, сначала мама говорит «карандаш», и у Элроя не возникает вопросов, а потом он в меру мучительно пытается понять, что же ему нужно, и удивительно быстро приходит к выводу, что это деревянная (почему?) вещь с серым наконечником. Есть стилистические ляпы — регулярные повторы и абзацы, написанные монотонными предложениями без смены ритма. Есть грамматические ошибки — запяточки и орфография. Вычитка и бета-ридинг помогают, честно-честно.

В общем, без восторгов, на «удовл.»
23:27
+2
Спасибо! Вы как тот учитель: «Я знаю математику на четвёрку, а на пятёрку — только Господь Бог!». Тройка у него была очень почётна. laugh
21:36
Почему такое будущее в США, а не в России?
21:44
+5
Потому что в российском будущем возможны только деревянные экраны. crazy
21:46
+4
Зато с хохломой! glass
21:48
+3
И на тумбочке, в которой рюмочки. crazy
На вышитой салфеточке. laugh
Комментарий удален
23:41
+1
Вот от такого экрана бы не отказалась!
13:27
+3
тогда под накидушкой. Не застали такого эксклюзива в интерьере? а в деревнях бабушки в своё время дружно приспособили для экранов телевизоров эти вязаные крючком и накрахмаленные, с оборочками, посинённые синькой чудеса рукоделия, прежде прикрывавшие стопки подушек. Кое-где их ещё подузорниками называли. Эт вот по-нашему.
Встречались ещё накидушки из ацетатного шёлка с изображением, сопсна, того же самого экрана. Чтоб эта приблуда не сползала с телевизора, сверху ставилось чонить для тяжести, типа хрустальной пепельницы, бюстика вождя или статуэтки какой, лучше не фарфоровой, а металлической, чтоб котян не свалил — они любили на тёплом телевизоре дрыхать.
У — Уют, К — Красата.
Илон Маск ваще ничо в таком не смышлит.
13:48
+2
Как красиво! И экран, оказывается, принарядить можно!
Да! Было такое дело. Еще в шестидесятых — семидесятых. Тогда, кстати, ходила такая версия, что кинескопы якобы садятся от дневного света и их рекомендовали закрывать. Даже специальные типа коврики продавались для телевизоров. На какой-то прорезиненной или другой искусственной основе, а с одной стороны рисунок, были даже с экранной таблицей настройки.
А еще были в продаже пленки цветные (эрзац цветной телек), наклеивались на экран и вуаля, изображение просвечивает цветное.
20:13
+2
ну! куда там Маску. think
Небось и не слыхал про такое. tongue
Так они все ту -пы-е.©
21:50
+2
Возможно, потому что автор живёт в США, насколько я понимаю, и реалии этой страны ей близки.
Но встречный вопрос — а почему в России-то? В любой стране такое может быть…
Комментарий удален
Комментарий удален
22:06 (отредактировано)
+1
Вы хотите сказать, что Оруэлл, Бредбери и Филипп Дик жили в тоталитарных странах? laugh
Почему они-то писали про тоталитарное будущее «не в России»?
Ох, вы меня запутали…
Давайте закончим эту тему, пока она не перешла в окончательную политику.
22:15
Правильное решение, а упомянутые вами писатели жили в прошлом веке, времени неокрепшей демократии, когда любая страна могла скатиться в тоталитаризм, та же Германия, Италия, Испания тому пример. Но на сегодня все эти страны прошли точку невозврата, и тоталитаризм там невозможен. Нет почвы для его возникновения. Это очевидно.
22:37
+2
Вообще-то, рассказ написан в жанре антиутопии, а не реализма, что предполагает фантастическое допущение. Если вас не убеждают авторы прошлого века, то вот ещё пример: Маргарет Этвуд — современный автор, действие её антиутопии о тоталитарном государстве («Рассказ служанки») происходит на территории современных США.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
23:31
+4
Более знакома с реальностью в США. А к тоталитаризму скатиться, даже в стране с долгой традицией демократии, очень легко. Тот же Манзанар — пример полного попрания Конституционных прав граждан по приказу президента, да ещё и с одобрением Верховного Суда. Потом, конечно, решение суда отменили и до сих пор извиняются и платят за ущерб, но люди очень пострадали.
23:34
+2
Бывает, или элементы тоталитаризма. Как говориться, будьте бдительны! Потерять свободы легко, а восстановить — очень трудно.
Комментарий удален
Комментарий удален
23:47
+2
Это я про то, что «от тюрьмы и от сумы не зарекайся». Что перевести на английский не возможно. Пыталась laugh
23:55
+1
Что касается литературной части по вашему рассказу то по моему мнению написано на хорошем уровне, правда смущает переизбыток «экранов», мне кажется можно было и поменьше, но это только мое мнение. Сама идея не нова, но все равно чтение увлекает. Плюс заслуженный. Ну а локация, меня смутившая вас не должна волновать, вы автор и вот так видите возможное развитие событий. Удачи.
23:56
+3
Да, возможно не совсем подходящий пример. Да, в общем, и неважно. Споры со Стасом о политике бесперспективны, всё равно каждый останется при своем мнении.
23:56
+2
Спасибо!
00:00 (отредактировано)
+2
Амен! «Никаких гимнов!»
Комментарий удален
09:33
+1
Ребята, давайте жить дружно!
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
16:41
Почистили комментарии, которые скатились в обсуждение политики, а не рассказа. Предлагаем всем участникам беседы избегать подобных дискуссий.
22:22
+1
а чего прожаривать-то, рассказ хорош и идея хороша, немного затянуто, но кто любит много буков, то вполне thumbsuprose
23:39
+2
Спасибо! Разве затянуто? Я обычно наоборот, по-быстрому.
06:44
+1
Мне всё очень нравится. Единственное, что я бы сделала, писала слово «экран» с большой буквы, как оно у меня в голове произносится с выделением голосом. Во-первых, это не тот экран, что у телевизора и компа. Это и око Большого брата, и окно в другой мир, и много ещё чего, фантастический термин, в общем-то. А, во-вторых, это подчеркнуло бы то, насколько он занял умы людей будущего.
09:35
+1
Спасибо! Думала написать с большой буквы, но показалось наоборот: как гугл уже стал глаголом на русском языке и не капитализируется (не очень изящное объяснение).
12:30
+3
Тоже вариант. Тогда можно изобрести глагол типа чатиться и воткнуть в разговорную речь или мысли героя. Поэкранил, например, в смысле — поискал информацию в сети.
14:00
Можно!
10:17
+1
Сильно исполнено. Такое даже Бредбери бы не приснилось. rose
11:06
+1
blushВы мне слишком льстите.
11:41
+1
Вы мне слишком льстите.

Не без этого.
Не каждый день увидишь даму не со сковородкой, а на Сковородке.
Удач вам!
11:47
Спасибо!
10:26 (отредактировано)
+2
Начало дохло-унылое, я даже удивился, как этот текст смог набрать столько плюсов. Но потом вчитался. Дошло. И в общем, довольно хорошо написано.
Хочется остановиться на нескольких соображениях, которые подчеркнуты vuegin.
«экран… Слишком редкое слово» — а мне в глаза не бросилось частота использования. Ну, тут индивидуальность восприятия.
«Почему агент ФБР пришёл вживую?» Возможно, потому, что визит его экранным способом мог быть легко отслежен. А он же пришёл замять дело. Подчёркивается необычность поступка.
«Сложные вопросы кроссворда» — тут согласен. Тем более, что и для меня существование Манзанара — тёмный лес.
«серая концовка» — да, некий эмоциональный выверт смотрелся бы более выигрышно. Но жизнь сама по себе достаточно серая штука. Тут надо было выбирать между реализмом и художественностью, у автора выбор такой.
В целом неплохо, за рассказ автору может быть не стыдно. Успехов в дальнейшем! В качестве дружеского пинка от старого козла примите плюс.
11:09
+1
Спасибо! Манзанар, конечно, с языка не слетает. Но это реально самое близкое, в моем восприятии, когда Америка заигрывала с тоталитаризмом. Нарушение прав граждан было явным, противозаконным и вызванным страхом.
13:44
+2
ага, темка новизной не блещет, эт канешна. Но написано, невзирая на, вполне годно.

Удивило, что когда родители пошли сдаваться в переработку, с ними нельзя было связаться. Там чожа, вооще полная прикнопленность к месту обитания, а наружа — сильное исключение? н-да… зря уж там ещё дождь не отменили, заодно с плащами и зонтами, чтоб нечего было отряхивать. Если уж настолько всё сурово зарегламентировано.

Разумеется, плюс.
Темболе зря не вычесаны блохи. Препинаки творят полное бесстыдство. Прям они в хорошем рассказе совсем досада злая.
14:00
Спасибо!
Прочитал рассказ, некоторые комментарии и задумался. Сковородка же! Значит, жарить надо. Но тут я, похоже, уже опоздал. Всё прожарили. Скажу только, что на извещение о том, что дедушкины вещи, которые Элрою стали к тому времени интересны, уничтожены, мальчишка должен был на это, на мой взгляд, эмоционально отреагировать.
Не буду повторять недочёты, ошибки и прочее, допущенные вами, и уже указанные вам в предыдущих комментариях. Не смотря на это, рассказ получился хорошим и интересным. Не идеал, но уже близко.
Удачи вам!
15:59
Спасибо, что прочли!
Неплохо, присоединяюсь к хвалебным откликам. Но «блюду» на мой взгляд не хватает перца, горчицы и т.д. Показалась интересной фраза: «Мама почему-то обняла Элроя и крепко прижала к себе». Как намек, что все не так просто, что родителям пришлось чем-то поступиться, что-то отдать. Тогда последний эпизод: «У себя в комнате, он скинул кроссовки, лег на кровать не раздеваясь и вытащил из кармана дедушкин кроссворд. Три по вертикали: «Третий президент США». Элрой удивленно понял, что он не знает ответа» заиграл бы другими красками. Рассказ стал бы более драматичным.
09:36
Спасибо!
10:49
+2
Блин. Рассказ замечательный. И очень грустно понимать, что мы уже там. Я недавно в качестве эксперимента поискала информацию в интернете на одну и ту же тему на русском, украинском и английском. Получилось очень интересно bravo
11:28
Спасибо! Вы знаете, я по-украински не понимаю, но сравнивала русские и английские статьи на Википедии. Результат действительно интересный. Хоть интернет открывает доступ к огромному миру информации, это становится эксклюзивным способом обретения информации. Кто же хочет ждать книг в библиотеке по три часа, как раньше?
14:33
+1
Всего много уже сказано и по делу. Сложно добавить. Рассказ актуальный, похоже мы переживаем некоторый бум текстов на тему столкновения доцифровой и цифровой эпох и связанным с этим переломом сознания. В подобных текстах сложно учесть все мелочи и избежать некоторых противоречий — где-то экран, а где-то в живую, почему карта принимается в тёмной экономике и пр. Но задача в предвидении. Где-то я слышал, что текст — это что-то вроде заговора — альтернативной прожитой ситуации. То есть изобразив какую-то ситуацию, мы её пережив, изживаем, исчерпываем. И в реальности её как бы быть не должно, потому что кто-нибудь да скажет — А! Да это прямо как в том рассказе!
В с этой точки зрения рассказ переоценить сложно. Ведь мы не хотим оказаться в ситуации тотального цифрового тоталитаризма?
Спасибо! И творите во благо ещё! И с удовольствием.
18:57
Спасибо! Интересная теория и сюжет для рассказа!
23:22 (отредактировано)
+1
Ругать ума не надо, сделай так же… не я сказал, Аполлодор 2000 лет назад, но актуально всегда. Теперь по делу… Про утопающих и их спасение это чисто наше, кажется Ильф с Петровым. Американцы не поймут, у них другие понятия. С кроссвордом тоже не всё понятно. Какой-то лагерь для интернированных… для подавляющего числа граждан информация малозначимая и весьма специфичная, чтобы её включать в угадайку. Но по сути больше похоже на КНР, там уже большой брат считает баллы за всякие проколы. А это и престижная работа (или её отсутствие) и кредиты и статус. Короче оно — вот оно, а мы и не жали. Поздравляю, кроссворд разгадали!
10:20
Спасибо, что прочитали! Да, в Китае уже система баллов есть. Ужасно!
13:45 (отредактировано)
В Китае по-другому вряд ли получится. Слишком слабы внутренние тормоза при 70% официальных атеистов. Но это уже вопрос к Юнгу К.Г. То, что всех остальных пытаются запихать под колпак, только разными способами, видно невооружённым взглядом. Чем закончится, сказать не берусь, но тема шикарная.
Комментарий удален
13:31
Изумительно! И самое ужасное, что это очень похоже на правду.
16:15
Спасибо! Да, почти приехали.
08:00
+2
Отличная работа! Очень понравилось!
08:46
Большое спасибо!
10:13
+1
Мне тоже очень понравился Ваш эксперимент. Браво! Как то публикация прошла мимо, но сейчас с интересом прочитала. Да, тема «коррекции истории» сейчас очень актуальна.
10:40
Большое спасибо! Историю, естественно, переписывали всегда (в моём случае — за месяц до выпускного экзамена, так что пришлось зубрить уже новую), но сейчас это возможно сделать на «индустриальном» уровне.
08:54
+1
Типичная антиутопия с тотальной слежкой, с пропагандой нужного и запретом ненужного. Тем интереснее на этом фоне смотрится старый дедушкин кроссворд с неудобными, не политкорректными вопросами.

Обожаю на завтрак бутерброд с антиутопией и кофе с горькой безысходностью. И вам советую.
09:33
Спасибо! rose
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации