Ангел и погода

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Эльвира Ельховская
Ангел и погода
Аннотация:
Маленькая сказка, из старенького. Навеяли пришедшие в наш город холода.
Текст:

Ох, тяжелая работа у небесной канцелярии! Особенно сложная работа у Отдела Погоды. Строгий Ангел Алланий, заведующий Отделом, был суров, как никогда. Он часто выглядывал в Небесное Окно, наблюдал за людьми, делал пометки в своем блокноте, вносил какие-то данные в специальный компьютер и решал, какую погоду сегодня устроить людям.

Его коллега, Ангел Салаур, заведующий Отделом Живой Природы, заглянул к нему на минутку. Он глянул показатели, присвистнул и сказал:

- Все лютуешь? Вон какой мороз людям устроил, не жалко тебе их?

Лицо Аллания оставалось спокойным, но он был очень возмущен.

- Жалко? - сказал он. - Люди сами себя не жалеют, вот и получают то, что имеют.

- Как же это? - удивился Салаур.

- А так. Взгляни, - предложил Алланий и открыл Небесное Окно.

Салаур глянул в него.

- Ну и что? Люди, как люди, - пожал он плечами.

- Разве ты не видишь? - удивился Алланий. — Вот. Смотри. Видишь, старушка в автобусе? Видишь?

- Вижу. И что? - не понимал Салаур.

- А ты посмотри внимательней. Сама не в настроении, парня толкнула и не извинилась, женщину беременную с сидения согнала, притворилась больной, чтобы ей место уступили. Пристыдила её еще, что молодая, постоять может, а старикам в транспорте тяжело. Неужели она не понимает, что нельзя свое плохое настроение на людях вымещать? Разве можно людей осуждать? - сурово спросил Алланий.

- Нельзя, конечно, - согласился Салаур, - но, может, она одинока, от этого и ворчит? - предположил он.

- Одиночество человек выбирает сам, - ответил Алланий, - и только сам!

Салаур не стал спорить.

- Ты дальше смотри. Там, справа, видишь мужчину?

- Который на скамейке на детской площадке сидит? - уточнил Салаур

- Да, тот самый, - кивнул Алланий. - Смотри, что сейчас будет.

Мужик достал из кармана небольшую бутылку, отвинтил крышку и стал из нее пить. Допил, бросил пустую тару под скамейку, посидел немного, потом встал, и, сильно шатаясь, пошел к дому.

- Видишь?

- Вижу. Он пьян?

- Пьян, - кивнул Алланий. - Разве человек должен доводить себя до такого состояния? Пропил все, что у него было, потерял семью, дети его сторонятся. Живет сейчас на пенсию своей старушки-матери и не беспокоится ни о чем! Разве это хорошо?

- Это, конечно, не хорошо, - согласился Салаур. - Но, может быть, его никто не понимает и не слышит, вот он и уходит от реальности, - сочувственно покачал он головой.

- Пьянство не выход! - сурово отрезал Алланий. - И ещё там, - он указал пальцем куда-то прямо под ними.

Салаур взглянул и увидел, как в толпе прохожих юркий молодой человек вытащил из кармана другого парня мобильный телефон. Тут же, притормозив, вытащил из сумки пожилой женщины кошелек и растворился в толпе.

- Как тебе это? - искренне негодуя спросил Алланий. - Разве можно брать чужое? Парень на этот телефон несколько месяцев честно работал, копил. А женщине лекарства срочно нужны для больного отца!

- Но, может быть, у него нет денег на еду, - робко попытался оправдать воришку Салаур.

- Работать надо. Честно и добросовестно, - веско заключил Алланий.

Салаур вздохнул.

- Поэтому люди и имеют то, что имеют. Морозы сильные в назидание им. Чтобы задумались и не расслаблялись! Что посеешь, то и пожнёшь.

- Но, неужели, в них не осталось ничего хорошего и доброго, ради чего можно было бы смягчить суровость? - грустно спросил Салаур.

- Ничего, - подтвердил Алланий.

В этот момент из открытого Небесного Окна послышался горький плач. Ангелы, не сговариваясь, сразу же выглянули в него, чтобы посмотреть, что происходит внизу. А в низу, в большом помещении детского сада, горько плакала маленькая девочка, лет пяти. Слезки текли по личику, косички горестно поникли.

- Ага, видишь, видишь? - возмущенно воскликнул Алланий. - Они даже детей не жалеют! Дети плачут, несчастные. А ты говоришь — хорошее...

В этот момент к девочке подошел маленький мальчик, тоже лет пяти.

- Не плачь, - сказал он, - пожалуйста, не надо плакать. Я тебя не дам в обиду! - он погладил девочку по голове, затем достал из кармана небольшую шоколадку. - Бери, угощайся. Будем дружить?

Девочка перестала плакать, взяла шоколадку и сказала:

- Спасибо. Конечно, будем.

Через мгновение дети улыбались друг другу, а девочка разделила шоколадку пополам и одну половинку протянула мальчику.

Салаур прослезился от умиления.

- А ты говоришь, нет на земле ничего хорошего и доброго. Разве у плохих людей могут расти такие чудесные детки?

Алланий и сам растрогался от увиденного. После небольшого раздумья он сказал:

- Ты прав, друг Салаур. Не так уж всё и плохо у людей. И если есть хоть один человек, который может подарить искреннюю улыбку другому, то только ради него можно смягчить морозы и поскорей подарить весну.

В тот же вечер в городе стало намного теплей.

Другие работы автора:
+15
10:40
410
11:40
+2
Знаю, что сегодня читать будем :))))
Приятного чтения rosesmile
11:53 (отредактировано)
+3
адвокат VS прокурор laugh

Милая история) У нас тут Новый год, понимаешь ли, а автор весну прочит )))
11:56 (отредактировано)
+3
У нас тут Новый год, понимаешь ли, а автор весну прочит )))
Автор уже замёрзла и хочет тепла laugh

13:58
+1
Как мило и нежно! angel
19:35
+1
1. Куда смотрела воспитательница, почему дети едят шоколад без присмотра взрослых, а вдруг девочке его нельзя? 2. А чего она плакала-то? Я думала, котик на улицу ушёл и пропал, она боится, что замерзнет, а она просто так ревет?
1. Видимо, воспитательнице было не до них.
2. Раз мальчик пообещал не дать её в обиду, скорее всего, кто-то обидел, вот и плакала smile
08:45
+1
Замечательно)
14:32
+1
Интересно. Редко заглядываю в прозу, надо почаще
Заходите чаще rosesmile
18:56
+1
С наступающим!
Спасибо, Сергей, вас тоже с наступающим! smile
23:22 (отредактировано)
+1
Хорошее доброе произведение.
я улыбнулась.
пусть и лето будет ласково-жарким. Тогда мы точно будем знать, что это от количества добрых людей сотворено)
Спасибо) Рада, что вам понравилось)
Загрузка...
Светлана Ледовская №2