Живое

18+
  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
  • Хвалёные
  • Достойный внимания
Автор:
Хромой казус
Живое
Аннотация:
Внимание! Людям с тонкой душевной организацией перед прочтением рекомендуется употребить литр валерьянки. Ханжам - двойную порцию.
Текст:

Серега Уваров получил приказ спилить тутовник на своем дачном участке.

Шелковица росла в углу двора лет двадцать, и в последнее время толщиной своего ствола стала превосходить даже талию располневшего от спокойной жизни хозяина дачи, которому недавно «стукнуло» тридцать пять лет.

Спилить дерево решила Серегина жена, поскольку ствол стал дуплистым и гнилым внутри. Более того – каждое лето ветви оккупировала какая-то бабочка-белокрылка, отчего все листья обрастали противным белым налетом. Чем только жена не брызгала дерево! Чертова белокрылка не переводилась, а противная липкая дрянь, срываемая ветром  с шелковицы, заражала соседние растения.

Уваров взял на работе отгулы и приехал на дачу среди недели. Но перед тем как заняться распилом, ему пришлось побеседовать с соседом Толиком.

У Толика – пятидесятилетнего гуманоида дрищеватой наружности – жили три кошки, которые приносили котят несколько раз в год. Стерилизовать кошек сосед не хотел, поскольку эта процедура не вписывалась в его бюджет. Он просто топил выводки в ведре. Но, сказать честно – чувствовал себя виноватым. Поэтому и пригласил Серегу выпить. Как раз за час до приезда Уварова сосед утопил очередных котят и зарыл их на заброшенном участке в конце улицы.

Самогонный аппарат Толика работал прекрасно, нужды в крепких напитках «кошкогуб» не испытывал. Поминки не затянулись, поллитровка самогона опустошилась быстро, что добавило Сереге прыти и сообразительности. Работа закипела!

Срезав бензопилой все тонкие ветки, Уваров задумался над тем, каким образом лучше разобраться со стволом. Можно было сделать это сразу, а потом допилить его на земле, но был другой вариант, который Серега и выбрал.

Переставляя лестницу, он начал обрезать крупные ветви по кругу, постепенно приближаясь к стволу. Причем пилил сразу на аккуратные поленья, которые по длине спокойно проходили в печку. Так ему было удобнее, поскольку внутренний голос заявил о том, что переворачивать на земле тяжелый ствол очень трудное дело.

Работал Уваров усердно, не забывая собирать напиленные дрова в тачку и складывать их в дровник. Вечером он обильно возместил пивом потерю жидкости, вышедшей по́том за время труда, и лег спать. На уговоры Толика помянуть еще и прошлогодний выводок Серега не поддался. Слишком устал для этого…

*

На столе, слегка покачивая ногами, сидел какой-то бородатый мужик. Был он одет в длинную черную рясу, а в руках держал топор с широким лезвием, положив его на сгиб левого локтя. По ласковости, с которой мужик поглаживал топорище, Серега понял, что гость очень этот топор любит и относится к нему с уважением. На груди любителя топора поблескивал здоровенный желтый крест, висящий на цепи такого же цвета.

Серега рывком занял сидячее положение. Свет полной луны, бьющий в незакрытое занавеской окно, прекрасно освещал комнату.

– Ты кто? – задал Серега справедливый вопрос.

– Достоевский, – ответил мужик и почесал рукой бороду.

– Федор? – вспомнил Уваров. – Классик литературы?

– Михайлович, – добавил гость, утвердительно кивнув.

Серега, нервно моргнув, спросил:

– И что же тебе, Феденька, нужно от меня?

– Попрошу без фамильярности! – строго сказал Достоевский, грозно морща высокий лоб. – Старших нужно уважать!

– Ой, простите! – конфузливо вскрикнул Серега. – Это я не проснулся еще до конца… Так это вы писали психические бомбы?

– Хм, – Достоевскому явно понравился вопрос. – Представь себе, да! Когда писал, а когда и произносил. Так как я – боевая часть психической ипостаси Творца! Сегмент Его огромной совести. Он отправляет меня в мир для того, чтобы я лечил души людские!

«Надо же! – подумал Уваров. – Лечил или калечил? Психическая ипостась? Я сильно сомневаюсь в том, что совесть Творца дружит со здравым смыслом»…

– А здесь вы сейчас зачем? – поинтересовался Серега уважительно.

– С той же целью, – борода Федора Михайловича раздвинулась в ехидной усмешке. – Буду тебя править.

– Чем? Речами?

– Нет, вот этим.

Достоевский резким движением снял топор с локтевого сгиба и взмахнул им. Раздался свист. Сталь мелькнула в воздухе холодным лунным отблеском.

– Вы думаете, меня нужно править? – оторопело поинтересовался Серега.

– Конечно. Иначе меня бы здесь не было.

– А почему?

– Потому что ты изверг, – ответил Достоевский, негодующе покачав головой. – Ты зачем пилишь дерево кусочками?

– Дерево? – удивился Серега. – Ну, мне так удобней.

– Думаешь, ему не больно?!

– Кому, дереву?! – удивился еще больше Серега. – Нет, конечно, оно же дерево, – он вдруг стушевался и продолжил уже не так уверенно, – ну, точнее, не знаю…

– Ага! – торжествующе вскричал Федор Михайлович. – Не знает он… Так я тебе сообщу – больно! Оно же не камень. Оно живое. Только не двигается и молчит. Что ж теперь, если оно не такое как ты – его по кускам резать нужно?!

– Э-э-э, а чем же печку топить? – спросил Серега обалдело.

– Не прикидывайся идиотом! – гневно рявкнул Достоевский. – Я не про печку, а про твой садизм. Нет, чтобы один раз больно сделать – вжик у корня и готово!

– А-а-а, – дошло до Уварова. – Виноват.

Он вдруг почувствовал такое раскаяние, от которого стало неимоверно стыдно. Ему захотелось провалиться сквозь землю, распавшись при этом на тысячу крупинок органического удобрения.

Вскочив на ноги, Серега заявил жертвенно:

– Готов понести суровое, но справедливое наказание! Приступайте.

– Не торопись! – недовольно сказал Достоевский. – Вот молодежь! Все вам подай сразу и быстро! Я буду рубить тебя по частям, подобно тому, как ты резал дерево.

– Психически?

– Психоделически!

– Я согласен! – Уваров подпрыгнул от нетерпения, почему-то испытывая наслаждение от накатившей на него волны жертвенности. – Куда встать или лечь?

– Лучше всего на стол, – заявил Достоевский, спуская ноги на пол. – Эх, привязать тебя нечем!

Он окинул помещение тревожным взглядом.

– Не расстраивайтесь, Федор Михайлович! – воскликнул Серега. – Я буду лежать смирно. И подставлять руки и ноги стану по вашему желанию.

– Ну, тогда ложись на спину, – уговорился Достоевский.

Уваров лег спиной на стол, который оказался коротковатым для тела, и потому ноги пришлось свесить. 

– Так пойдет? – спросил он.

– Нормально, – ответил Достоевский, занося топор над головой. – Начнем, пожалуй, с правой ноги.

Топор вдруг завис в воздухе, а лоб классика литературы собрался морщинами.

– Или, может, с левой? – спросил он у самого себя вслух.

– Давайте две сразу! – залихватски крикнул Серега, сводя ноги вместе. – Лезвие широкое – как раз.

– Хорошо! – согласился Достоевский.

Топор пошел вниз. Серега зажмурился. Раздался хруст. Мученик открыл глаза и приподнял голову. Ног у него больше не было! Они валялись под столом, профессионально отрубленные одним ударом чуть выше колен. Из обрубков хлестала кровь. Но никакой боли не чувствовалось!

«Наверное, болевой шок», – подумал Уваров.

– Так, теперь руки, – довольно произнес Федор Михайлович. – Но это уже по отдельности.

Он ловко – за две секунды – оттяпал обе руки, бросив их под стол к ногам. И опять Серега не испытал никакой боли.

Радуясь этому необъяснимому, но очень приятному обстоятельству, он спросил:

– А теперь голову?

– Нет, – покачал головой Достоевский. – Еще одна часть тела осталась.

Взгляд его уперся в детородный орган жертвы.

– Э-э-э, – опешил Серега. – Может, не надо?

– Надо! – прозвучал суровый ответ.

– Может, потом? После головы?

– Что за шуточки?! – свирепо крикнул Достоевский. – Голову всегда последней рубят, чтоб видела все. Порядок таков!

Топор свистнул в воздухе, и живот Сереги пронзила нестерпимая боль!

– А-а-а! – заорала жертва.

– Ага-га-а! – поддержал ее радостным ревом Достоевский, крутя над головой окровавленным причинным хоботом, будто пращой.

– У-у-у! – заскулил Серега, вскакивая с дивана и держась рукой за низ живота.

Он пулей вылетел из дома и принялся справлять малую нужду прямо с крыльца. Оглянувшись в процессе действия, Уваров позади себя никого не увидел. Да и руки-ноги почему-то были на месте.

– Вот гадство! – выругался Серега вслух. – На кой черт было столько пива перед сном пить?

Облегчившись, он вернулся в дом. В комнате никакими достоевскими даже не пахло. Закрывая путь лунному свету, Серега рванул оконную штору и улегся на диван.

– Приснится же такое! – воскликнул он, зевая. – Но утром спилю эту чертову шелковицу сразу под корень.

Уваров смежил веки, оставив между ними щелочки, и деланно всхрапнул. Из-под стола тут же выбрался Федор Михайлович. Он внимательно посмотрел на диван с Уваровым. Последнего прошиб холодный пот.

Достоевский перекрестил диван и подошел к окну. Подняв топор над головой, он отдернул штору, вытянулся в длинную струю серебристого дыма и вылетел в открытую форточку. Стальная звезда, сопровождаемая блестящим хвостом кометы, унеслась в звездную ночь.

– Ну и слава богу, – прошептал Серега.

Он перекрестился и повернулся на другой бок.

– У-о-а-ай-яйца мои!!! – донесся вдруг истеричный вопль со стороны соседского дома.

– А-а-а, – хрипло проворчал Серега, засыпая. – Будешь знать, как котят топить… 

+28
14:10
3229
Комментарий удален
14:59
+4
15:00
+1
Именно.
У Толика – пятидесятилетнего гуманоида дрищеватой наружности
thumbsuplaugh

roflКлассно же))) И Фёдор Михайлович при деле)))
15:10
+2
Это ж для Табуретки. Завтра после вас.
Ах, вот оно что… Я и на табуретку приду smile
15:11
+1
О-о-о! Как сурово! wonder
15:14
+1
Это жестокий хоррор.))
15:14
+4
Энтот вариант веселее

15:18
+1
Да! Этот красивее!))
14:25
И не страшный вроде, если по глазам мерить
15:20
+1
Как вам сказать… Это, простите, ужасы только с мужской точки зрения. Вот «радуга» И «КУКАРЕКУ» ЭТО УЖАСЫ, ДА. а ЭТО ТАК, НОЧНЫЕ МАЛЬЧИКОВЫЕ КОШМАРЫ. Я что сказать-то хотела, сидений много, в смысле три, в этом кусочке «На столе, слегка покачивая ногами, сидел какой-то бородатый мужик. Был он одет в длинную черную рясу, а в руках держал топор с широким лезвием, положив его на сгиб левого локтя. По ласковости, с которой мужик поглаживал топорище, Серега понял, что гость очень этот топор любит и относится к нему с уважением. На груди сидельца поблескивал здоровенный желтый крест, висящий на цепи такого же цвета. Серега рывком занял сидячее положение», нет?
15:30 (отредактировано)
+1
Ух, ты! Спасибо огромное! Проглядел… Сейчас исправлю.
По поводу Кукареки — нет там никакого ужаса. Разве что мерзости навалом. Радуга — вообще не пойми что. Что в ней ужасного?
А здесь ужас и не планировался. pardonЗдесь — просто веселушки.
15:33
+1
ваще шота малавата на рождество страшных сказок… аля братья Гримм…
15:38
+1
Не зови лихо, а то сталкер опять чего-нибудь напишет…
15:42
+1
Какой же это хоррор? Это же про котяток и деревья! laugh
15:52
+1
Естественно! Это психоделический кустарник! crazy
15:56
это что за корявая и тупая поделка?
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
18:09
+1
Это очень странно, но я с тобой согласен.
А еще страньше, что написано примерно на одном с тобой уровне и даже в той же стилистике. Похоже как будто на зайчатки самокритики.
19:12
+1
Это ты зря. У него комменты отключены. Так что пукнул в лужу.
Поздравляю. laugh
17:43
+1
перед прочтением рекомендуется употребить литр валерьянки.

Я сдуру хватанула два литра и теперь тупая. Поэтому не врубаюсь вот в это предложение:

Шелковица росла в углу двора лет двадцать, и в последнее время толщиной своего ствола стала превосходить даже талию располневшего от спокойной жизни хозяина дачи, которому недавно «стукнуло» тридцать пять лет.

Дед старше шелковицы на 15 лет, но при чем тут его талия, которую превосходит ствол? О блин, может дело в том, что его стукнуло стволом? Или ствол превосходит талию на 15 см?

пятидесятилетнего гуманоида дрищеватой наружности

Все пальцы вверх! Это прекрасно! bravo

за час до приезда Уварова сосед утопил очередных котят и зарыл их на заброшенном участке в конце улицы.

Оау, пошел триллер!

По ласковости, с которой мужик поглаживал топорище, Серега понял, что гость очень этот топор любит и относится к нему с уважением.

Просто у Федор Михалыча куча незакрытых гештальтов

Это я не проснулся еще до конца…

Это вали… Валель… Типо валирьянка

Ты зачем пилишь дерево кусочками?

Вот мне тоже странно, зачем? Дольками надо пилить

Мученик открыл глаза

Он не мученик, он мазохист

Взгляд его уперся в детородный орган жертвы.

Пойду еще стопарик валерьянки

Концовка ппц… Автор, вы жестоки, весь хоррор котятам под хвост… wonder

А если по-взрослому, то сначало было весело, потом жутко, а потом подействовала валерьянка…
18:30 (отредактировано)
+1
Дед старше шелковицы на 15 лет,

Гы. Какой дед? Которому 50?
ему пришлось побеседовать с соседом Толиком.
У Толика – пятидесятилетнего гуманоида

Какое отношение шелковица имеет к соседу Толику, если ее пилит
Серега Уваров получил приказ спилить тутовник на своем дачном участке.
Шелковица росла в углу двора лет двадцать, и в последнее время толщиной своего ствола стала превосходить даже талию располневшего от спокойной жизни хозяина дачи, которому недавно «стукнуло» тридцать пять лет.

Н-да. Валерьянку, оказывается, тоже закусывать надо. laugh
18:46
+1
crazyДеду 35!))) crazy
Я протрезвела и поняла, что написала wonder
Нет, я не критик, о нет!
Это я перед Нф тренируюсь, но пока что-то не очень…
Про дольки. Так-то, сидя на дереве, ГГ мог пилить его только на чурбаки. Тем более такое толстое. Хоть и невероятно молодое. А на поленья обычно рубят — чурбаки же. Топором. Хоть кусочками, хоть дольками, хоть сплошным щепками…
03:41 (отредактировано)
Ненавижу валерьянку ((( а ещё больше ту мерзкую сволочь, которая в моём саду валериану угробила ((( Она цветёт единственный раз в год! Одним соцветием на единственном стебле! И какая-то мразь его сорвала! Ни себе, ни мне, никому, тупая мерзость!
05:56 (отредактировано)
+1
Нет. Поленья круглые. Их пилят круглыми и складывают в поленницы. А потом рубят на дрова, которые складывают в дровник. А чурбак — тот же пенек, только отпиленный. По сути чурбак — сильно толстое полено.
18:45
+1
Хм…
Только жена не серегина. Жена Серегина. )
18:55
+1
Зачетненько, однако)) У меня есть рассказ, где к герою Хемингуэй явился. На следующей неделе выложу)
18:57
+2
Какие ваши доказательства?! ©

19:00
+1
Учебник русского языка прислать? ))
Притяжательные от имён собственных, образованные суффиксами ов-/ев, -ин пишутся с прописной буквы.
19:01
+1
Да? Спасибо! Подзабыл малость.)
19:14
я сегодня тоже правила, кстати, сверялась с правилом. У меня в рассказах в половине случаев с большой, а потом кто-то меня поправил, стала писать с маленькой.
19:02
+1
А, вот ещё, скажу вам как ханжа: слово «пенис» в этом тексте выглядит уж больно стерильно. «Орган» и то органичнее )
19:21 (отредактировано)
+1
Орган как-то неодушевленно казенно. А если написать мужским хреном? Не, я серьезно.
Или кровавым хреном лучше?
19:31
+1
Ну вы же уже использовали «орган», почему вдруг казенно стало? ))
Ну, во-первых, понятно, что не женским. А во-вторых, это слова автора; по мне, для авторской речи слишком экспрессивно.
Я бы, допустим в первом случае оставила только «свистнул топором» (или взмахнул) – и так же ситуативно понятно, что происходит. А во втором поставила «орган». Но автор — вы.
Кстити, «схватил рукой». А чем мог ещё? Щипцов заявлено не было.
19:44
+2
А да. Не ногой же… Спасибо. Сейчас чего-нибудь придумаю.
19:50
+1
Во, готово! Гляньте, а если так?
20:18
+3
laugh
Вы серьёзно? Причинный хобот? Такого я ещё не слышала. rofl
Уж тогда лучше хрен.
20:21
+2
Не-не! Творческая метафора.))
Пусть остается. laugh
20:22
+2
Ужас))
20:32
+2
Есть вариант еще — причинным шлангом!))
Тоже ничего так...)))
20:37
+3
Ой, всё… Дальше без меня)))
20:37
+2
22:27
+1
Гадом буду))
19:18 (отредактировано)
+4
и так бедная голова донельзя забита предстоящим окончанием года, а тут вы. с этим. на табуретку лезете? Ну ок) только я валерьянку ещё не выпила и дзен не познала. Сегодня ощущение такое, будто в переполненный чемодан моего сознания автор пытается запихнуть ещё пару каких-то (безусловно) интересных ерундовин, но места для них нет.

Крепко задумалась о том, что всю жизнь обрубала ветки не переворачивая ствол, но оно и понятно: с одной стороны делала я это топорно, с другой — деревья были не больше кустарника.
А потом я долго думала над тем, что Серёга спит голый, или моя невнимательность не заметила, когда он оголил свои чресла. Хм… может перечитать? для понимания…

*несколькими минутами ранее*
Осподи, до чего жизненно и близко «Стерилизовать кошек сосед не хотел, поскольку эта процедура не вписывалась в его бюджет. Он просто топил выводки в ведре. Но, сказать честно – чувствовал себя виноватым.», помянем
19:25 (отредактировано)
+4
что Серёга спит голый,

Да фиг его знает, в чем он спит!)))) Я чего-то не подумал об этом.
Но если предположить, что все это ему снится — никакой разницы.)))))
Помянем, канешно!))
21:15 (отредактировано)
+5
Как это ???
если предположить, что все это ему снится — никакой разницы.

Сергей может всегда спать голым, и для него это норм.
Сергей может внезапно понять, что он голый.
Достоевский приказал Сергею раздеться.
Сергей, почувствовав недоброе, разделся самостоятельно (дабы уберечь одежду?)
Достоевский равнодушно сдёрнул с Сергея штаны.
… далее ещё несколько эротических фантазий с Достоевским и Сергеем в главных ролях.

*Автор сего комментария ушёл на поиски корня Валерианы*
22:16
+4
По-моему аннотация больше подходит к вашему комменту! Может, я сейчас несколько нетрезвая, но прочла вот это
эротических фантазий с Сергеем и Достоевским в главных ролях.
и не могу перестать laugh
22:35
+4
Не виноватая я! Он сам пришёл! © drinklaugh
22:41
+1
Дерево просто не ляжет так, чтобы опора была только на одну, весьма неустойчивую, ветку. Оно обязательно повернётся хотя бы на две точки опоры, и они обязательно будут не под стволом.
Неее, Костромина с Донцовой этим персонажам не переплюнуть…
10:46
Кто это такие?
11:19
+1
Донцова писательница, которая по роману в день шлёпает. laugh
А Костромин — борцун за всё хорошее против всего плохого. Доборолся до вечного бана здесь.
11:40
Спасибо за ликбез wink
22:18
+2
А вы знаете, сейчас ведутся научные исследования с деревьями, и они могут чувствовать боль и даже (!) кооперировать друг с другом. Так что не так фантастично.
А ещё есть инфа, специально для сыроедов/веганов, что растения, когда их едят, успевают выработать отравляющие вещества quiet
22:42
+3
А! Теперь понятно, почему у меня аллергия на вегетарианцев овощи.
Да давно уже известно, но очень мало кому интересно. Так-то растения уже и в качестве свидетелей использовали.
10:49
Я слышала на National Public Radio целую передачу об этом. Очень скучную.
22:40 (отредактировано)
+4
Очень сожалею, что нет раздела «Дичь», где можно смело писать жёстко.
За лютое передёргивание Достоевского — огромный плюсище!
Пока ещё не табуретка — погуляем dance
Шелковица росла в углу двора лет двадцать, и в последнее время толщиной своего ствола стала превосходить даже талию располневшего от спокойной жизни хозяина дачи
Неправдоподобно! Вот сколько я поперевидывал тутовников-шелковиц — никогда не видел, шобы она вширь росла, это не дуб и даже не тополь. У ней конституция другая Так шо — переделать!
Ну а так я канечно поржаль и без валерианки — хватило и пол бутылочки винца накатить
23:32 (отредактировано)
+3
Я вот свою сфоткаю (у меня на даче), посмотришь, какие бывают.
С этим рассказом что вышло? Попросили что-нибудь для Табуретки. А я не знал, что послать. Дык занимался на даче ровно тем, чем герой рассказа. Начал убирать старую шелковицу. Громадная, зараза. Из одного корня несколько узловатых стволов. Внизу ствол — около метра в диаметре (а может и больше). Если его сразу спилить — фиг потом на земле перевернешь. Да и пилить некуда — подавит малину и смородину. Вот и пилю постепенно по кругу. Жду, пока Федор Михайлович посетит. crazyЯ уже больше куба дров только с веток напилил. И еще не до всех добрался.
Так что рассказик правдивый. laugh
23:39
+3
а то точняк шелковица? шо на деревьях растёт? ежели большие зелёные… это яблоки… если жёлтые -абрикосы… если на тонких ноШках с красной шляпкой -это мухоморы… вот от них и приходят Федоры… Александр Сергеичи… вот я давеча по парку бродил… и шо? а там снова знакомая белка…
А если плоды маленькие зелёные — это крыжовник…
Не то чтобы я не верил, но как-то не верится pardon
Впрочем, подумалось тут, я эти самые шелковицы видел только в окружении собратьев, а ежели она у тебя одинокая росла да без конкурентов, тогда может её и в ширь понесло unknown
23:45
+5
забеременела шелковица от Федора и родила маленьких троих дубков, оных изверг со словами… Я вам породил я вас и зарублю… и зарубил
Какая у вас, батенька, хфантазия богатая crazy
19:37
+1
Аминь!
23:48
+4
Какой тут спор по поводу толщины шелковицы, однако. У нас в соседнем дворе есть старая шелковица, аж завтра пойду смотреть на ее толщину. Но то, что она толстая — точно. Правда, ей совсем не двадцать лет. Мы ещё детьми на неё лазили, она уже огромной тогда была.
23:53 (отредактировано)
+2
Во чего надыбал:
Тутовник начинает плодоносить на пятый год жизни. Средняя продолжительность жизни такого растения около двухсот лет, на сегодняшний день имеются экземпляры, которым не меньше 500 лет.

А ещё там пишут, что их аж 24 вида eyes
Так шо наверное я был не прав blush
00:16
+2
Ты ж ещё учти, что это юг. Да, она одна росла. Огромная. Я её каждое лето раза по два обрезал, чтоб ветки до проводов на столбах не доставали. А её чем больше режешь, тем она гуще растёт.
На выходных сфоткаю. Покажу.
Донбасс, где я вырос и Ставрополь, где пол жизни прожил — тоже таки не север winkФакт в том, что мне действительно не доводилось встречать отдельно растущий тутовник.
02:31
+1
Это как раз правда, у нас на хуторе десятка три шелковиц старше семидесяти лет, так там не менее метра в диаметре и в ширь растут будь здоров, сколько есть места столько и прут ветвями.
02:33
+1
Только не рассказ это, так байка и язык повествования баечный, все в жанр. Получилось вполне годно.
08:47
+2
Я как раз на Донбассе. Может, у нас тут уникальное дерево растёт, а мы и не в курсе? rofl
То-то я и смотрю — Дружковка. Мир тесен, особенно в интернете laughДетство моё на Краснооскольском водохранилище прошло, думаю Вы в курсе где это wink
Но думаю, что в этот раз я не прав. Просто не видел я одиноких шелковиц sorry
10:27
+2
В курсе smileда, мир тесен
15:28
+3
Ну этой правда лет 100, не меньше.

19:35
+2
Да. Только не байка, скорее, а прикол. Чисто поржать и подумать.
Вот так, с миру по нитке, и обрастаешь житейской мудростью
20:15
+2
Хм, у меня два ствола пошло из одного. Ещё шире. Это потому что одна.
А в Ставрополье и у нас в крае её сажают для шелкопряда.
Где производство шёлка идёт, там шелковица в посадках. Ствол к стволу. Поэтому стволы и тонкие.
А дай шелковице одной расти — задолбаешься её резать, и станет она раздаваться вширь.
Иной раз побеги от неё метрах в десяти от ствола вылезают. А то и дальше.
За шелковицу — плюс. За винцо — минус. Мне и трезвой хорошо. Точнее, трезвой гораздо лучше.
03:55 (отредактировано)
+1
И что, эта шелковица так за двадцать лет разрослась?
Но не двадцать же. За семьдесят лет могут и растолстеть.
05:52
+2
Она растет рядом со столбом, с которого заходит электричество. Чтобы ветки не касались проводов и не мешали им, приходилось ее постоянно подрезать. Бывало, что и дважды в год. Чем больше пилишь тутовник, тем быстрее и гуще он растет. Поэтому за двадцать лет и разросся стволом вширь, что постоянно пилили сверху.
Дык ведь щедрый вечер был… Как жешь карпика жареного да жирненького да без винца? wonder
00:59
+1
Вот же хрень какая. Но за старания не буду минусовать. Видно, что старался.
02:34
+2
Тео, это шутка такая, по приколу, сам подобную хрень здесь выкладывад.
02:35
+1
Возможно, ты прав.
02:35
+1
Всё же поставлю плюс, за старания и попытку в нестандартный юмор.
09:39
+3
Вот точно! Творчество Достоевского — оно и есть медленное распиливание читателя по кускам! eyes
Спасибо за заряд бодрости с утра!
14:19
+2
11:09
+2
Прикольненько, веселенько, смешноватенько.
Почему бы и нет? Имеет право быть.
14:18
+2
11:13
+3
кароче Хромой… слухай сюды… КГ/АМ crazyсамое тут крутое это креативный фотошоп Нихила
14:17
+2
Дык я ж и не спорю. Нихила не переплюнуть! crazy
Стойте на табуретке смирно! Упадете, костей не собрать.
«потому ноги ниже колен пришлось свесить вниз» — премного благодарны за сие выражение.
Пишите! Обязательно пишите!

14:18
+2
14:45
+2
Н-да, фиговенькая фраза вышла. Спасибо, сейчас вылечу.
19:40 (отредактировано)
+3
О, чего-то меня подвязало. Вопрос: а что, ноги выше колен и ниже колен разные? И почему ноги ниже колен нельзя свесить вниз? Интересный вопрос!
И как это объяснить? Сейчас я найду прежнее выражение…
Не, не буду, я его уже где-то похерил.
Итак. Представьте себе: тело на столе, нужно от коленей ноги свесить. Что писать?
Свесил голени, свесил кроссовки, свесил лодыжки, свесил голеностопные части ног…
Красиво звучит последнее совосочетание. Ух! Нужно будет использовать… crazy
А если просто свесить ноги, не отсекая в разных местах?
Восхитительно, феерично,
Непревзойдённо, юмористично,
Невероятно реалистично!
Автор молодец! bravo
14:18 (отредактировано)
+3
Спасибо! Захвалил! crazy
15:05
+1
Да, не про лебедей. Респект и уважуха!!!
19:52
+2
Ну дык, иначе не. crazy
Поэтому и фь-ю-ю-ю…
И к прежнему вопросу. Выбирай: либо в стол, либо в массы.
Поэтому я все равно прав. Гы-гы…
21:15
+2
Ну нет, есть и середина...)))
21:44 (отредактировано)
А где середина?
Не в стол, не в массы, А куда?
В форточку? Вслед за топором Ф. М.? laugh
Ага… crazy
23:06
Вот этот Ваш рассказ и есть середина. Поклонники Донцовой, наверно, не оценят, хотя возможно я к ним предвзята.) Кто -то сочтет слишком поверхностным, но для своего жанра он очень неплох и мы с удовольствием прочитали. Братсво Бумажного Слона. Пы. Сы. Не забудьте нам еще спина к спине оборону держать laugh
15:33 (отредактировано)
+1
Да..., ребяты, словесные акробаты. Тренируете мышцы мозга? Дело полезное.
Но разобъясните новенькому, неглупенькому: Идея в чём? Может, Достоевскому топор начистить?
Заодно и себя похвалю. Здесь, затем, чтобы делиться идеями.
Как положено в начале дела, провожу ревизию своих возможностей. С русским плохо, с литературой — туда-сюда, а на поприще идей мне нет равных. Могу объяснить всё, повторяю — всё.
Пытливый ум решает очередную задачу: Почему литература в загоне?, а НФ вообще застоялась как конь в стойле, или на..., на обочине ума?
Понимаю, время пришло за борьбу умов и все правители упрощают коллективный разум до табуретки, смартфона, ГУГЛА. Так легче управлять массами. Народу много стало. Силёнок у них не хватает на все 8 миллиардов. Вот и сокращают, и сокращают нас до двух штук миллиардов пандемиями, ссорят нас между собой. Скоро заставят драться за воду и воздух.
А Вы-то литераторы, что? А Вы-то, умники, где? Может пора встать с табуретки и плюнуть идеями им в харю? Говорю о всех, о их — ограниченных и неумелых управленцах мира.
Вот, например, идея. Общество высвобождает такое количество энергии, которым управлять безыдейно невозможно — потерь больше возможного, чтобы выжить всем нам. Что говорит: КПД нынешних управленцев как у паровоза — 5 %, а уже надо бы иметь как у эл.двигателя — 90%. Чувствуете разницу в 85%? А эта разница — мы с Вами.
А дети-то у Вас есть?
Дописано. Достоевский уже ближе, чем кажется. Автор захотел наказать неразумных за обижание Живого. Это у него получилось. Попробовал показать автору его идею со стороны. На тему, придуманную автором, написал анекдот: «Начистить топор Достоевскому». В первый анекдот вставил второй (от себя) — «Управленцы — малоумники. В этом большая беда жизни». Во второй — вставил третий — «Плюнем идеей им в харю». Рассказ заставляет задуматься над уязвимостью Живого. В этом роль литературы. Браво!
17:53
+7
19:06 (отредактировано)
+1
Живой? Хорошо.
За совет спасибо. Начнём с малого. Буду сокращать знаки, и пробелы.
И не надо говорить, что можно оставить одни пробелы.
09:05
+2
«И не надо говорить, что можно оставить одни пробелы». thumbsup
16:03
+2
«Великолепный, неподражаемый, потрясающий рассказ! Автор — гений, талант, самородок! Я прочитал его за полчаса, но мне кажется, что я читал его всю ночь напролет, настолько сильно меня захватил этот рассказ. Спасибо автору!» Ваш ИИ.
17:26 (отредактировано)
+3
Ваш ИИ.

Отвечаю Вашему ИИ. Это рассказ-прикол на ход ноги, чтоб не скучать. Халтур-мултур.
ИИ пока так не умеет и пусть не учится.
Ваш халтурщик-литературщик. crazy
04:55 (отредактировано)
Читая комментарии к Вашему рассказу, сделал ещё одно открытие для себя. Литература — прекрасная научная методика исследования природы. Такая же мощная, как математика и эксперимент. Литература занимается эмоциями человека, а эмоции — это начало гениальности. Обычная наука действует последовательно — логично, шаг за шагом. Литература, опираясь на эмоции, способна «перескочить» некоторые логические шаги мышления, экономя «при производстве открытия» энергию мысли и время. Срабатывает «эффект развитого подсознания». (Главное, было бы подсознание развитым. И здесь помогает Литература — развивает подсознание, показывая жизнь, мысль или эмоции с разных ракурсов). Подсознание — готовый (подаренный нам Богом) инструмент работы с окружающим миром. Оно позволяет не только познавать мир, но и влиять на него физически через руки и ноги читателя. Это и есть волшебство. В «Звёздных войнах» прочитал: «Волшебник — это практикующий теоретик». Следовательно, хороший литератор — волшебник, имеющий в руках инструмент — рычаг из эмоций. У Вас получается. Буду приглядываться, чтобы научиться.
Таким образом, Математика порождает Искусственный Интеллект — последовательный в действиях, а Литература создаёт Ищущий Интеллект — эмоциональный, гениально непоследовательно чувствующий, при наличии траектории движения мысли к цели. А цель как выбирается подсознанием? Может быть верой?
17:05
+3
Замечательный рассказ laughbravo
Улыбнулась — испугалась — засмеялась — задумалась…
Спасибо за эмоции! thumbsup
17:27
+4
На здоровье! rose
18:59 (отредактировано)
+6
Самое страшное для меня обнаружилось не в тексте рассказа, а как и положено у мужчин, как говорится ниже пояса, то бишь в комментариях, а именно «Комментарий удалён», а если быть более точным «удален».
Вот и до сих пор понять не могу, что это за удалой такой комментарий, а как ещё можно понять сие словосочетание в наш стремительный век повального коверканья русского языка.
Нешто только мне привиделось в сим аналог фрагмента из старого армянского анекдота про Газона Засеяна?
Ну да ладно, у нас теперь и кофий не только неопределённого вкуса, но и рода.

Но к рассказу.
Если опустить некоторые неувязочки в повествовании то можно и похвалить автора за доброкачественное изложение материала, за аккуратное использование русского языка.
Но давайте задумаемся и постараемся осознать, что именно хотел донести до нас уважаемый автор.
На протяжении всего рассказа нагнеталась некая околодемоническая феерия с расчленёнкой и травматической ампутацией того, о чём взрослые люди предпочитают скромно молчать. Правда не все.
Ну да ладно, автор имеет право ещё не так пугать своего читателя, можно было бы и ещё чего более хоррорного написать, чтобы не только волосы дыбом, но и ещё чего-нибудь встопорщилось.
В принципе всё как бы понятно окромя одного, а именно почему ФМ пошёл соседа оскоплять, а не евойное кошачье хозяйство, всё ж сосед не был виноват в том, что кошки плодятся, как кошки. Да и про совместное распитие можно было бы несколько ширшее написать дабы заманить читателя в стакан и потом жестоко обмануть его похмельные ожидания. Да и какой же русский мужчина опосля самогона пиво пьёт… Вот тут неувязочка…
В общем автор пришёл взгромоздиться на табуреточку и предусмотрительно прихватил с собой верёвочку… dance

Извините ежели чего не так сказал, с уважением, старый зануда Дио
19:16
+5
Не, все нормально. Автор сам не понял, что там дальше. Возможно, сосед дверью чего-то прищемил и орал! laughА может, и прилетело что-то космическое. crazy
Короче — пить меньше надо! laugh
Ну не знаю насчёт чего-то да ещё дверью, ежели только Михалычу бороду, чтобы чего этакого с ним сотворить коварного… wonder
19:25
+2
Не удержусь и влезу не по теме. Кофий. Про вкус спорить не буду. Но род каким был, таким и остался. Когда же закончится эта дезинформация в массы? ))
Вы точно в этом уверены? А вот в ЕС более, чем сомневаются после введения «Родитель №1» и «Родитель №2», не буду удивлён, если и кофе в обозримом будущем станет «Напиток №...»
20:30
Точно уверена. Как и в том, что никаких «Родитель №1… » в ЕС нет. Есть просто «Родитель/опекун» в некоторых официальных документах. Так и у нас в некоторых — «Представитель» unknown
Вот это воистину кошмар и ужас ((((
Да и какой же русский мужчина опосля самогона пиво пьёт… Вот тут неувязочка…
А вот тутачки Вы совсем неправы noпьють! Ещё как пьють! Когда больше ничего нету, а догнаться срочно надобно…
20:16
+2
20:21 (отредактировано)
Евгений, ну не знаю, мой старик-отец завсегда говорил, что слабый градус удел слабаков. Сам то он предпочитал самоделочку либо казёнку и меня приучил к градусу. А ежели догнаться надобно было, то у него на этот случай что в гараже, что дома или на работе завсегда заначка было, у нас ведь как говорят, мол, пошли дурака за бутылкой он одну и принесёт, а отец у меня старой закалки, жизнью и властью приучен был к тому, чтобы у него завсегда было.
Ох, сколько на Руси-матушке народу куда менее прагматичного нежели Вы или Ваш старик-отец…
Евгений, тут и грана прагматизма не наблюдается, но присутствует здравый смысл. Помните, что сказал Чёрный Абдулла Саиду?
— Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плохо тому, у кого он не окажется в нужное время.
Вот потому мой старик-отец и меня приучил держать про запас «кинжалы» wink
Ну, за Вашего мудрого старика drink
10:53
+2
у нас теперь и кофий не только неопределённого вкуса, но и рода

Все таки неопределённого? Мне по-старому больше нравится: «один кофе и один булочка».
13:25
+3
laughРускава языка надо знать! devil
14:01
+1
23:08 (отредактировано)
+3
Эх горячая табуретка получилась, просто сковорода какая-то!
23:17
+1
Нормально-нормально! Главное — жисть!
00:57
Котят топить нельзя… да… топором классика.
Оригинально. Удачи, автор:)
Ps ДМ не выношу органически. Не просто так он был игроманом… с чего его сделали классиком для меня тайна сия есть. С головой явно не в порядке. И Домовым сперва прикинулся…
09:02
+2
Не, слабоватая ученическая работа. Поясню: насилие — есть, ниспровержение святынь — есть. (хотя я сомневаюсь, что ФМ носил на пузе большой золочёный наперсный крест как у попов)
Но где секс?!
Думаете, классические каноны создавались просто так, от балды, и их можно по желанию придерживаться частями? Увы, пока что это всего лишь работа-обрубок, и отрублено у неё как раз то самое… ну, вы понимаете.
09:41
+2
Но где секс?!

С кем? С соседом Толиком или с ФМ? laugh
Черт, допишу обязательно… crazy
10:55 (отредактировано)
+1
С соседской кошкой?
11:09
+2
Вапщет я так прикинул — тут секса хватает и так.
С шелковицей. crazy
11:31
Даёт новое значение «practice safe sex» smile
22:19
+2
Но где секс?!
«тема сисек не раскрыта» ©, да и чресла совершенно не затронуты. Отсечение наружных шлангов нещитово, такой секс нам не нужен.
Но с другой стороны, ну Слав, признай, как минимум что-то из классических канонов свято соблюдено! а именно — наличествуют котеки. Ктамуш зверски утоплые и подло закопатые, сострадани есть где разгулятса. Уже зачот.
11:38
Надоть рассказ переименовать… вот как смотрит Нихил название… а читается — Животное
17:46
+1
Как известно хороший анекдот (перефразируя) он и кошке в радость (несмотря на трудности материнства). Спасибо автор, это забавно. У вас получился нетривиальный сюжет и изящный во всех смыслах финал. По зубоскалить самое оно. При этом язык не поворачивается назвать сие творение просто анекдотом. Тут такие отсылки, к таким фигурам и мировоззренческим догмам, что ого-го держите меня семеро филологов. И всё так легко и непринужденно. З… зависть. Хвалю ok
18:00
+1
Спасибо!
19:35
+3
Автор говорит: рассказ — шедевральный. Людям надо верить. Но я вижу и подтверждение этому заявлению.
Во-первых, присутствие в тексте классика года — Достоевского — уже плюс. Сам по себе. Потому как знак уважения.
Во-вторых, Фёдор Михалыч с топором — это отличная авторская находка. Достоевский пошёл, так сказать, путём своего ЛГ Раскольникова. Но в отличие от бедного студента, не корысти ради, а чисто из справедливости.
В-третьих, хороша тема — «адекватности» наказания. Вроде юмор. Разве можно сравнивать человеческую жизнь и жизнь ничтожных тварей и тем паче растений? Это опять апелляция к Раскольникову. Но для Достоевского-судии все равны. И нам есть над чем задуматься.

Я могу продолжить перечислять достоинства рассказа, но мне и так уже ясно:
Автор — молодец!
Глубина замысла, необычный подход к решению задачи, гуманизм — ставят нынешнего героя Табуретки в первый ряд Отечественной литературы.
19:38
+2
Спасибо!
Особенно вот за это:
ставят нынешнего героя Табуретки в первый ряд Отечественной литературы.

Мне понравилось! laugh
22:09
+4
ну чо, блохов нету… соответсвенна, и поговорить-та неапчем.
А, ну вродькак надыбалась парочка тощеньких.
Но это уже по-отдельности.

Он в ловко – за две секунды – оттяпал обе руки
«По отдельности» оно и должно писаться по отдельности, а не зацепляться накойта дефиской. А «в ловко» эт и вофсе вшывый апичятк.

Ну лан, раз всёшки отыскались, то можно и обругать. Знаити чо, афтар, эт у вас так ФМ в качестве карающей десницы господней до всамделишных убивцев и прочих злОдиев стопицот годов не доберётся, ежли станет свистеть своим дровоколом возле всяцких тока туто-пилов с котёнко-топилами. Да возиться с разборкой их на запчястЯ, ктамуш особо пристрастно обращаясь с пиписами. Несерьёзность одна.

Уй, блин… эта чожа, табуретка штоль такая поджаристая вышла? иль сковоротка подпрыгнула? Казя, ты поломал всё традицые! нихарашоу no
22:29 (отредактировано)
+1
Нормально-нормально.
А до всяких злодеев пускай черти добираются. Хотя бог его знает — кто страшнее — они или ФМ с топором… laugh
А за блохи спасибки! Сейчас ликвидирую.
22:42
+2
Я комментарии к рассказу читала раз в пять дольше, чем сам рассказ)
Но повеселилась и с того, и с другого))) Спасибо) Люблю анекдоты)

Главное, чтоб на БС Крошку Элли не занесло. Она за Пушкина тельняшку на груди рвала. За Фёдор Михалыча ваще убьёт. Это её любимый классик.
22:44 (отредактировано)
+1
Не убьет. Отмажусь. У меня с ней все куплено творческие отношения.)))
23:53
Хм, — это надо было хвалить? Наверное Вас обманывают, и вам льстят roflХвалю за то, что Вам удалось многих запугать своей критикой. Думают- лучше похвалить, чем потом выслушивать laugh. Но это имеет место быть thumbsup
10:51
+1
С наступающим Новым годом!
11:12
+1
Спасибо! И вам успехов в Новом году!
08:31 (отредактировано)
Интересно предугадать, каким, этот Новый Год будет? Не с 31 по 1, а весь Год. Пока складывается, что переболевшие Ковидом, или, только собирающиеся переболеть, поимели изменение психики в сторону агрессии. Достаточно взглянуть на заявления сверху, и услышать скрежет зубовный снизу.
Желаю всем стойкой психики в Новом Году. И уворачивайтесь смелее от сосулек. Берегите голову. Пригодится в трудную минуту.
А Вам, Казус, отдельное спасибо за поддерживающий всех нас оптимизм (например, как этот рассказ), и не свойственное Вам ранее терпение.
Мудреете, значит.

П.С.
Иногда возникают орг. вопросы к Вам. И не говорите, что Вы ни при чём. Где бы их задать приватно? Надоедать не буду. Но бывает.
09:28
+1
В личке. Но только по существу. Без ковидов.
23:08 (отредактировано)
Личку не нашёл. Есть только стена. Вопрос: существуют ли пособия по написанию научно-популярной книги? (Может кто знает?) Спасибо. Ещё раз с Новым Годом.
23:18
+1
Возможно и существуют. Наверняка даже. Сейчас каких только пособий нет. Нон-фикшн — самый популярный жанр макулатуры литературы. Погуглите и обрящете. Я таким не занимался, поэтому не знаю. Вас также с Новым годом!
23:22
+1
Нажимаете на мой ник, в верхнем правом углу три черточки. Нажимаете, там — написать письмо.
22:02
+1
Как бедного Достоевского только не вспоминают, но в этом рассказе хотя бы — по фану. Весело, спасибо
17:12
Лютейший бред. Вы серьезно? Смена коту подросла, пора в самородки?
17:19
+1
а давайте соберёмся и дадим Храмому по самое дАстаевское!
17:22
+1
Ни надо. Я сам себе усе отрублю. crazy
18:27
А толку? Опыт подсказывает, что если в таком возрасте не просматриваются логические связи между словами в предложении, то в дальнейшем их ждать не стоит. Они не опаздывают, они все. Тут если и давать, то молотком по рукам.
17:20 (отредактировано)
+1
Здрасти. Давно не виделись.
С Новым годом! Творческих успехов в страдании!
Дык для тебя и писалось. Возрадуйся, сыне, ибо скуден день без бреда насущного!
И иже с бредом этим прилетит тебе кайф!
А не прилетит —
Сам дурак. ©
crazy
17:22
+2
а давайте и єтому хунгри готу наваляем! шоп не умничал
17:30 (отредактировано)
+2
Не, бесполезно. У коней совести не бывает в натуре. Потому что иго-го. laugh
И всё. unknown
17:25
+2
Храмой красава! руки прочь ат гения!
17:42 (отредактировано)
+1
Поддерживаю! crazy
Искренне! laugh
18:04
+5
Ладно, судя по хвалебным комментам, кто-то искренне не допетривает, что здесь не так. Даже юмор нашли, это надо же. С микроскопом, небось, землю рыли. Давеча одна оглашенная точно так же хвасталась находкой ДНК чуть ли не самого карнотавра, публикацию вот, до сих пор ждемс.

Начну с традиционного: текст – говнина лютая. Тупая, несмешная, беспомощная, немощная в каждом своем члене, начиная от лексики и заканчивая экспозицией персонажей.
О, простите, я вижу, кто-то мог засмеяться просто по факту указания на слово «член», обещаю его не использовать. Шутки буду отмечать красным цветом.

Язык высера как эта самая, которая непостижимая и которую аршином не измеришь. Трансцендентность. Разберу самое начало, потому как тошно.
«Серега Уваров получил приказ спилить тутовник на своем дачном участке.»
Вот начало. Коротко, по делу. Но словосочетание «получил приказ» требует дальнейшего объяснения, она прокладывает тропку к тому, что дальше будут описаные некие взаимодействия героя и того, кто отдал приказ, содержится недвусмысленная информация о наличии такого персонажа. Но нет. Автор решил, что ценнее здесь будет описать саму шелковицу бессмысленно громоздкой конструкцией и не возвращаться к началу, а спустить начальное предложение в выгребную яму, не продолжив рассказ о взаимоотношениях Сереги и его жены: «спилить дерево решила Серегина жена», далее снова описание шелковицы, а то ж его мало было. Таким образом, экспрессивный оборот в первом предложении не более чем мусор. То же самое касается фраз типа «ему пришлось побеседовать с соседом» (почему пришлось?), подробных эпопей про белокрылку (на что она влияет?) и даже некоторых сюжетных конструкций, которые ни о чем не рассказывают и ни к чему не ведут, этакая множественная слепая кишка в текстовом исполнении.

Вроде, выше я написал, что текст «замусорен». Нет, я ошибся. Текст засран.
«Шелковица росла в углу двора лет двадцать, и в последнее время толщиной своего ствола стала превосходить даже талию располневшего от спокойной жизни хозяина дачи, которому недавно «стукнуло» тридцать пять лет.»
Такие описания автору нужно бить об голову. Какая «спокойная жизнь»? А до этого была беспокойная, да? А где об этом написано? Не написано? Ну так на кой черт здесь эта ценная подробность?
За каким демоном читателю нужны его недавно стукнувшие тридцать пять лет? После отрубания ноги годовые кольца ему посчитать?
Вот так может выглядеть это предложение, если написать его руками, а не жопой:
«Шелковица росла в углу двора лет двадцать, и толщиной своего ствола стала превосходить даже талию располневшего хозяина дачи.»
Хотя, опять-таки, беззубо и убого. Там, где нужна экспрессия и юмор, их нет и в помине.

«У Толика – пятидесятилетнего гуманоида дрищеватой наружности – жили три кошки, которые приносили котят несколько раз в год. Стерилизовать кошек сосед не хотел, поскольку эта процедура не вписывалась в его бюджет. Он просто топил выводки в ведре. Но, сказать честно – чувствовал себя виноватым. Поэтому и пригласил Серегу выпить. Как раз за час до приезда Уварова сосед утопил очередных котят и зарыл их на заброшенном участке в конце улицы.»

Описание Толика, конечно, просто бомба. Про кошек написано больше, чем про персонажа – это такой юмористический прием, да? Или болезненная фиксация? Или расчет на целевую аудиторию в лице зоошизы? Бесконечен и тернист поиск мотивов, однако знающие люди советуют не искать злого умысла там, где все можно объяснить дуростью исполнителей. Автор просто пытался подвести обоснование совместной пьянки, но наворотил какого-то бреда, разошедшегося с действительностью. В селах никто не возит кошек не стерилизации. Не потому что нет денег, а потому что не принято. И никто не ставит в известность всех заезжих соседей о расписании утопления котят и местах их погребения. Это часть деревенского быта, такая же, как чистка коровника или вскапывание огорода: настает время и люди делают это, скрепя сердце и скривив лицо. Ворохи идиотских подробностей в тексте абсолютно не нужны и ни на что не влияют.

«Поминки не затянулись, поллитровка самогона опустошилась быстро…»
…Настолько быстро, что весь фрагмент с Толиком можно списать в утиль.

«…добавило Сереге прыти и сообразительности.»
Прыть должна быть как-то описана, я так думаю, а вот с сообразительностью можно поспорить. Автор-то, наверное, не представляет, за каким чертом надо стоять полдня с пилой в поднятых руках, когда можно сначала свалить дерево, а потом на земле уже его распилить, стоя, как бы это сказать, сверху. Хотя да, не все любят сверху.

«Срезав бензопилой все тонкие ветки, Уваров задумался»
А что с ним такого произошло, что герой всю дорогу был Серегой, а тут стал Уваровым? Дальше рассказ писала его жена?
Почему «срезав бензопилой»? Дальше он что, пилил чем-то другим?
Такое ощущение, что автор кидает слова лопатой, суетливо, нелепо, невпопад до комичности. Просто все, которые знает, а известно ему не то, чтобы очень много их. Печальное зрелище.

Так вышло, что я просмотрел этот высер до логического завершения с Достоевским, топором и словом «член», которое автор постеснялся писать. Мне кто-нибудь может объяснить, в чем туточки мораль? Или это как бы хаха и нужно смеяться? Сейчас топор возьму, единичку спереди от своего айкью отрублю и вот тогда с удовольствием посмеюсь вместе с автором. Наверное. Надеюсь. А пока что – уныло и безблагодатно это вот все. Странно, что метру в кубе не понравилось. Сто пудов, понравилось, но он постеснялся признаться.
18:36
+3
вот нах столько букоффф… и так ясно шо текст… УГ автор М
18:43
+1
Если б я сразу написал, что какой сайт — такие и самородки, администрация прискачет визжать и банить. А тут обосноваш какой-то в наличии.
19:04
Это не обосноваш. Это деградаж. laugh
19:10
Даже если и УГ, но Живое. laugh
13:20 (отредактировано)
Если б я сразу написал, что какой сайт — такие и самородки, администрация прискачет визжать и банить.

1. Если вам так не нравится сайт, то зачем вы здесь?
2. Чтобы мы не визжали, предлагаем вам выбирать выражения. Также рекомендуем подумать над своим поведением в бане. Может быть, при следующем возвращении, вы будете более благоразумны и менее агрессивны и токсичны.
18:56 (отредактировано)
Ох, очень жаль, что мне придется сейчас объяснять очевидные вещи, которые не дошли. Видимо, не в коня корм. Ну да ладно. Поехали.
Серега Уваров получил приказ спилить тутовник на своем дачном участке.»
Вот начало. Коротко, по делу. Но словосочетание «получил приказ» требует дальнейшего объяснения,

Спилить дерево решила Серегина жена, поскольку ствол стал дуплистым и гнилым внутри

Это не объяснение? Сразу же — Серега подкаблучник, пожелание жены — приказ. Что еще надо? Мультик нарисовать со стрелками, как в комиксах? Воображения не хватает? Логическая мысленная цепочка отсутствует? Что ж, это не для тебя.
не продолжив рассказ о взаимоотношениях Сереги и его жены:

какое отношение к истории имеют взаиимоотношения ГГ с его женой? Никакого. Все ясно из двух вышеуказанных фраз. Зачем тележить ненужное?
подробных эпопей про белокрылку (на что она влияет?)

На желание жены спилить шелковицу она влияет. Кроме дуплистого ствола. Один абзац всего.
За каким демоном читателю нужны его недавно стукнувшие тридцать пять лет?

Чтобы иметь представление о возрасте ГГ. И все. Одна-две фразы: ему тридцать пять и он толстый. Хватит.
Описание Толика, конечно, просто бомба. Про кошек написано больше, чем про персонажа

И про Толика, и про кошек написано ровно столько, сколько нужно. Большего ни один, ни вторые не заслуживают, поскольку не важны вообще.
В селах никто не возит кошек не стерилизации.

Да, естественно. Но это не село. Это дачи, где живут городские жители. А они сильно отличаются от сельских.
Ворохи идиотских подробностей в тексте абсолютно не нужны и ни на что не влияют.

Нет там никаких подробностей. Всего один абзац. Ну, может, два. Коротеньких. И влияют они как раз именно на финал. Это обычное чеховское ружье. Которое выстрелило в последней фразе.
Не заметил? Ась? Бывает…
Автор-то, наверное, не представляет, за каким чертом надо стоять полдня с пилой в поднятых руках, когда можно сначала свалить дерево, а потом на земле уже его распилить, стоя, как бы это сказать, сверху.

Всякое бывает. Приходится иной раз корячиться и с пилой сверху.
Так ему было удобнее, поскольку внутренний голос заявил о том, что переворачивать на земле тяжелый ствол очень трудное дело.

Да, внутренний голос иной раз заявляет чего угодно. А ты пробовал когда-нибудь пилить громадное дерево на крохотном дачном участке? Так, чтоб под корень? Не советую.
Упадет — поломает всю малину, смородину и т.д. Учитывая подкаблучность ГГ — верная смерть ему от такой спилки. Да, не указал подробно. Каюсь. Здесь мой косяк.
Прыть должна быть как-то описана,

А зачем описывать прыть? Это кино? Нет. Слово «прыть» означает прыть.
Не нужно путать кино с литературой. Последняя дает слово, а воплощение его — в мозгу читателя. Не хватает воображения — смотри кино.
А что с ним такого произошло, что герой всю дорогу был Серегой, а тут стал Уваровым?

Ай, увлекся, родной? laugh
Нет, не всю дорогу он был Серегой. Чередование имени и фамилии — обычный литературный прием. Ну, чтобы не «серегить» постоянно и не употреблять часто слово «он». Не знал?
Ничего, бывает…
Мне кто-нибудь может объяснить, в чем туточки мораль?

А она должна быть везде?
Т.е. все на свете пишется ради того, чтобы предоставить тебе мораль?
Ну ты и требовательный…
Пойди, Достоевского почитай. Там морали навалом.
Эх, прости, не туда послал. У Достоевского тоже не кино…
19:11
+1
Я одного понять не могу. За каким чертом в комментариях оправдывать свой высер, цепляясь за каждую букву?

Да еще и дофантазируя половину того, чего и близко нет в тексте…
19:16
+1
Ну, не ты же один фантазер. Побойся всех богов! И покайся… Тебе скидка выйдет. ©
19:12 (отредактировано)
Ну вот, 2022 может заканчиваться, нечего лучшего, чем упоминание моего скромного имени ВЕЛИКИМ, не произойдёт. Я всё время мучаюсь, думаю, — эх, что-то мне понравилось, а я сказал, что не понравилось… А тут, обладатель айкью, мне объяснил. Что я так сказал " не понравилось " что каждый умный поймёт- это " понравилось " ,. Открою вам один секрет, если вы потеряете не первую, а последнюю цифру в вашем айкью, то это не принципиально для двузначных чисел. С Новым годом! ( Когда очередной раз пойдёте на меня ябеднечать, передайте привет, и наилучшие пожелания)
19:14 (отредактировано)
Не обращайте внимания. Он просто застоялся. Сейчас поскачет гадить везде. crazy
00:49
+1
Да ты тоже не обращай внимания. Подумаешь, писать не умеешь, сейчас никто нормально не пишет, разве только Сорокин да и тот срет буквами через раз. Главное-то, главное смотри: пипло хавает, чо ж ещё надо?
00:52 (отредактировано)
Действительно…
Учись, студент! ©
laugh
00:54 (отредактировано)
+1
Кстати, а ты читал рассказ Славиндо «Болдинская осень»?
Про Пушкина-садиста?
07:34
протестую!!! devil
Это гавённый ярлык! нет бы чота хоть «про Пушкина из блиблиатеки»!
Уцепились, млин, за мелочь, припечатали, и поехало! нету тама никакова садизьму, не-ту! devil
00:49
+1
НЕТ значит ДА.
00:55
Ох и смешной же вы roflЗабавный thumbsup
09:23
Тк вот что надо было делать, чтобы вызвать Хангри на сайт, написать кучу комментариев к абсолютно проходному (ну, вы же не будете спорить) тексту. И вместо того, чтобы делать нам обзоры литературы за сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь, он потратил свое время на комментарий к единственному рассказу. Очень точно сказал Хангри, как могло «выстрелить» одно предложение о полученном приказе, сколько глубины отношений в семье в нем заложено — и в следующем предложении опять разжевывание идёт. А ведь в этом свете финал выглядит совмюсем иначе, вот она, подоплека Серегиного сна. Нет, прочитав комментарий Хангри я почти поверила, что в произведение заложена мысль. А автор просто писал, что занавески синие…
10:44
+1
Тк вот что надо было делать, чтобы вызвать Хангри на сайт,

Палка с привязанной к ней морковкой?
Гы-гы. laugh
01:06 (отредактировано)
+1
Робяты, вы меня удивили, под несерьезным текстом серьезное обсуждение. Текст этот обычный стеб и на особую художественность не претендует и об этом знают и автор и критик. Тут нет предмета для критики, поскольку это не имеет отношения к литературе. Что меня удивило так это обилие лайков и выдвижение этого в самородки, вот где конфуз и для автора и для сайта.
Еще удивило то что автор этот текст выставляет и на сковородку и на табуретку. За чем? Ну почитали, посмеялись, развлеклись и забыли, но проталкивать это в самородки это моветон.
Всех с Новым годом!!!
01:12 (отредактировано)
+1
Ты прав, Стас. По поводу стёба и несерьезности. А знаешь, почему он в самородках? Потому что живой.
Струя хулиганства в болоте. Вот и всё.
01:24
+1
Люблю хулиганить, но меня за это нещадно минусят. Наверное отношусь к этому слишком серьезно. Тут проблема в том что некоторые авторы восприняли твой стеб как высокохудожественный текст, вот это меня шокировало.
01:29
Да нет, конечно. Меня попросили что-нибудь дать для табуретки. Ну я и слепил зарисовку по-быстренькому.
Получился лёгкий сюрчик. Чисто поржать.
Но всё равно, согласись, он получился живым. А это уже плюс.
01:32
Да, живой, я ведь писал что мне понравился, сам подобное писал. Помнишь моего деда Григория и зайцев пьющих самогон. Вот так же развлекался. Продолжать историю расхотелось, не мое это.
Слушай, тут я опять тренинг малой прозы планирую, придешь?
01:37
+1
Стас, если для тебя нужно — приду. Чего бы не помочь?
01:40
Ты так пишешь стёб, как будто этот жанр не требует от автора таланта, интеллектуальных усилий или хотя бы рук из плеч. «Бесславные ублюдки» — стёб. «Сердца четырех» — стёб. Из этого стёб как из говна пуля. Текст именно что беспомощный.
01:46 (отредактировано)
Привет, Hungry, давно не показывался, я вот тоже постебался и написал нечто подобное, может глянешь? Интересно услышать твое мнение.
вот ссылка:

litclubbs.ru/articles/28095-hroniki-deda-mazaja.html
01:55
Может, хватит с меня подобного стеба, а?
02:18
Да нет проблем, тем более что чтиво мое так себе, вряд ли зацепит. Но и ты пойми, без серьезной критики научиться писать правильно невозможно. Приходи на тренинг, на днях запускаю.
01:46
+1
Над любым произведением нужно работать. А это, можно, сказать, зарисовка. Пятиминутка.
Нашёл, к чему прицепиться.
Иди вон, к столбу прицепись, если делать нехрен.
Тьфу на тебя, заразу. laugh
01:54 (отредактировано)
И как ты с таким днищенским скиллом будешь что-то «дорабатывать»? Поменяешь бритое на стриженое?
Первое, что должно быть живым — язык, а здесь марсианские пейзажи. Говорят, где-то там есть жизнь, но ее никто никогда не видел.
10:46
Ну и хрен с ним.
Проехали. Для каждой мишени своя стрела.
03:17
+2
Ай, бл… Растерзали…

Ну, положим я тоже хотел терзать Казуса зубами за пятую точку (то есть, за уязвимое место, то есть за рассказ). Но я же не стал…

Ну блин…

Ну кому всё это надо… мы же тут, в конечном итоге, просто для релакса… в своеобразной социальной сети для людей, которые любят читать и писать…

Бл…

Разорвали его…
07:33
+3
Ты добрый, я злой. Ты любишь мужчин, я вижу в них конкурентов. Мы разные. Ему вот, судя по частоте постинга на табуретке, нравятся комменты в стиле «все хорошо, прекрасная маркиза», а меня они раздражают.

Критика текста, критика состояния, критика ситуации — единственный выход для того, чтобы что-то исправить.
08:44
Понимаю тебя. И ты в своём праве поступать, как заблагорассудится, пока не наносишь клубу вреда. Тем более, подозреваю, что Казус тот ещё садомазохист, который мог не только ожидать подобного внимания к своей публикации, но даже желать этого
10:49 (отредактировано)
Казус тот ещё садомазохист,

Золотые слова!
laugh
А чо? Приличный хипеж получился. Зато не скучно.
А Конь — вишенка на тортике!
Бу-га-га! crazy
С Новым годом!
11:10
+1
Судя по частоте банов — вред наношу ужасающий. Когда там следующий, интересно? Их любимого персонажа я, вроде, уже обидел по самое небалуй, так что пора бы.
11:21
Не льсти себе. Никого ты не обидел. А по поводу банов можешь расслабиться. Слон занят на НФ.
11:35
А, то есть, ту простынь и сотню комментов ответов ты мне настрочил просто от радости. Понятно.
11:45
Да, чисто поржать.
Можешь считать, что соскучился.
16:55
Я тожа соскучилсо blush
10:48
+2
Хм… Тео — не дрейфь. laugh
Весело однако.
Двойное удовольствие — и текст, и комменты.
Разборки Хромого с Голодным — вообще песня. Заслушался!

Желаю всем читающим хорошего года, во всех аспектах.
А главное, будьте здоровы!
16:50
+1
Вам того же! Готовьтесь мой шыдевр судить. (Если из группы выйдет, конечно). Не забудьте накатить перед этим. laughА то психика сломается. crazy
Ждём-С!
Зубки точим )
glass
19:41
+1
Слоники а позвольте фривольный вопрос… не ну паржать и постебаться Нихил первый, но шо с цайтом? Это стёб… причём унылый,… и зачем он в тут?
19:42
+3
Слоны… ещё раз… Хромой прикольный дядька… как и все мы… но в рубрику Достойный внимания… Алё… СТОПЭЭЭЭ
20:10
Нихил, здарова!
Ну чего ты прицепился, ей-богу. Я ж ни на что не претендую. Ну, в кои веки вывалил три работы: одну на Табуретке, две на Сковородке. Ну, голосуют люди, да и нехай.
Вот лучше посмотри, какую я пародию заколбасил.
Гля!
litclubbs.ru/articles/35321-imago.html#comment_594226
20:18
+2
ПрывэТ! какас сам? новый год с каШнам годом тяжелее… теперь по теме… я шо не про произведение… Нихил про течения сайты… куды он сливается...(((
20:24
А, нормально. Отхожу постепенно…
Дык это ж стеб на полноги. Ну, попросили ченить на табуретку, я и написал. Знаешь, почему он в самородках — потому что ЖИВОЙ. Вот и все.
Ты лучше пародию зацени. По теме получилось прям.
22:19
-1
С сайтом ничего нового. Все то же самое, те же морды, те же грабли на старых местах.
00:32 (отредактировано)
С сайтом ничего нового. Все то же самое, те же морды, те же грабли на старых местах. ©
laugh
И те же вопли.
12:35
Ах, ну да. Предполагается хавать эти высеры молча. Ну хавайте, чо я, глаза вам закрывать буду чтоле.
Комментарий удален
12:49 (отредактировано)
Скушай ещё ложечку.
За папу, за маму, за котика, за собачку…
Это питательная кашка.
Ам-ам, родненький.
Вырастешь большим и
умным сильным… laugh
13:23 (отредактировано)
+1
Вам везде нужно оставить свое последнее слово?
Зачем продолжать это бессмысленное общение?
Рекомендуем прекратить. Иначе подобное перегавкивание разрастется до сотни комментариев.
13:40 (отредактировано)
+1
Принял. Исправлюсь. crazy
20:28 (отредактировано)
не… смотри… прикольный рассказик… но на тему Самородков не тенят… а вообще тема самородков и т.д за уши стала притянута… начинается беда как и на всех лит порталах… кукушки своим голосят… рейтинг автоматически влетает… и т.д… это давно проходили… скушно и не прикольно(((
14:30
Кто помешал закончить словами: «Ну, а теперь будем рубить голову»?
14:49 (отредактировано)
И так сойдёть… crazy
14:54
И то, ийца шикарней головы
16:10
Потому что их два. Одно всегда в запас. А голова одна.
16:32
Сунулся посмотреть, что там на главной странице. Ну, думаю, наверное, шедевр.
И точно! Бессмысленный и беспощадный в своей бессмысленности шедевр.
Редкостный бред, конечно.
16:38 (отредактировано)
Согласен. А можно ли отнести бред к искусству? Ну, например — к искусству бредить?
Или такого не бывает? crazy
16:42
Уважаемый, вы всерьез думаете, что занимаетесь искусством? У вас может быть даже есть ответ на вопрос зачем вы это написали?
16:45
У вас может быть даже есть ответ на вопрос зачем вы это написали?

Конечно.
Чтобы поржать. А вы как думали?
16:48
Судя по вашим комментариям, вы тут по-честному играете и в долгую. Хотя, конечно, удобно прятать беспомощность за ухмылками. Всегда работает.
Я думаю, что «поржать» не очень получилось. Или вы другого мнения?
16:53 (отредактировано)
вы тут по-честному играете и в долгую

Я тут ни во что не играю, а просто развлекаюсь.

Я думаю, что «поржать» не очень получилось
.

Неправильно думаете.
Чувство юмора у всех разное. И если большинство обитателей сайта поржало вместе со мной, значит, всё нормально.
А если вам не зашло, значит, вы иной. crazy
*в хорошем смысле этого слова*.
16:57
Понял. Тут тусовочка для своих. Бывает, желаю выходить иногда за рамки тусовочки, а то вдруг это вы иной. crazy
17:00 (отредактировано)
Нет, ну почему же. Везде есть свои тусовки. Вы тоже вступайте. Никто не запрещает. БС — своя тусовка для всех желающих.
18:09 (отредактировано)
Достоевский, – ответил мужик и почесал рукой бороду.

– Федор? – вспомнил Уваров. – Классик литературы?

– Михайлович, – добавил гость, утвердительно кивнув.

Серега, нервно моргнув, спросил:

– И что же тебе, Феденька, нужно от меня?

– Попрошу без фамильярности! – строго сказал Достоевский, грозно морща высокий лоб. – Старших нужно уважать!

:))) Умница автор. Вы ещё этого, Белинского добавьте ещё. Тоже кадр был. И Чернышевского? — Что делать? — воспрошал всех ещё один мужик, на этот раз ручной бензопилой, — как же Русь мою обустроить?
Ох, господин, Казус… laugh

Хохотала на всю беседку… Давно так не смеялась…

Это пять, пять с плюсом…

Несите дневник…

Остроумно, смешно и с лёгкой самоиронией… rofl
09:28 (отредактировано)
Шелковица росла в углу двора лет двадцать, и в последнее время толщиной своего ствола стала превосходить даже талию располневшего от спокойной жизни хозяина дачи, которому недавно «стукнуло» тридцать пять лет.


Я каждый день вижу таких дедков, опузатившихся, смотреть больно…

И вспоминаю свою отца, крепкий, поджарый был… Далеко за 70 лет…

Работал много физически… И пузеня не было.

Браво, браво bravo
Толика – пятидесятилетнего гуманоида дрищеватой наружности – жили три кошки, которые приносили котят несколько раз в год.


И итог, причиндалы полетели, звеня…

Что ж хорошее завершение… От Достоевского топорком, отпанахать гордость мужскую…

Ай, да красава… rofl
Спасибо, огромное… Ещё раз почитаю вечером… Буду читать своим коллегам laugh
Загрузка...
Владимир Чернявский