Грейт Лай. Действие 8

12+
Автор:
Харабадзе Серафима
Грейт Лай. Действие 8
Аннотация:
Заключительное действие пьесы. Грейт извиняется за свои ошибки и открывает для себя путь радости.
Текст:

Действие 8

Школа, начало декабря. После окончания первого занятия, Грейт встаёт со своей парты и оглядывается на Гайла Фокса, стоящего в кругу своих друзей. Он слушает захватывающий и эмоциональный рассказ одного из мальчиков о каком-то популярном фильме. В классе остаются они и Грейт. Когда мальчишеская компания уже выходит из класса, Грейт подзывает Гайла.

Грейт (негромко, но твёрдо). Останься на минутку!

Гайл (удивлённо поворачивается к ней, остальные, не замечая его замешки, уходят). Что?

Грейт (поджав губы). Дело у меня к тебе … есть.

Гайл (мрачным голосом бурчит, сгорбленно стоя у прохода). Ну, ничего себе, что мы там в парке устроили… Может, сегодня скинем в водоём мой портфель? Давай? А потом и я сам поплыву, ты же тогда хотела…(Фальшиво улыбается, стараясь не заплакать).

Грейт (подходит к Гайлу). Да успокойся ты. Я тебя чудом прощаю, остыла уже. К тому же я была полностью уверена в своей правоте, но, потом совесть кольнула. Дружить с другими оказывается не так плохо. (Задумавшись) Мне не стоило так тебя наказывать за то, что уже давно прошло. (Вздохнув). Прошу прощения. Как говорится поэтичным языком: «гнев ослепил меня и мною управлял»…

Гайл (выпучив глаза от шока, неподвижно стоит на месте). Э-э…

Грейт. Что с тобой? Ох, кажется, я слишком заумно говорю… (Делает напряжённое лицо). Это у меня привычка такая. Звучит так, будто я репетирую речь, прежде чем сказать её. Но это не совсем верно, так что не бери в голову…

Гайл (вернувшись в чувство). Н-ничего… да, это всё так сложно. Но всё нормально! (Старается засмеяться, но не получается). Кхе-хе!..

Грейт внезапно берёт Гайла за руку и выводит его из класса. Гайл снова приходит в смятение, но послушно идёт за ней. Накинув на себя верхнюю одежду, они выходят на школьное крыльцо.

Грейт. Давай побегаем… Ты, как я помню, любишь активные игры?

Гайл (ошарашено). Н-да…

Грейт (пожимает плечами и весело бежит по ступенькам). Я тебя опережаю!

Гайл (оживляется). Эй, я… я всегда первый! (Смеётся).

Грейт (уже далеко, слышится её звонкий голос). Ну, да, видно! (Подхватывает смех Гайла и машет ему рукой).

Проходит неделя. Во время литературных дней, школа собирается в актовом зале, где по просьбе Грейт, планируют провести чтения на сцене. Она, в нарядном фиолетовом платье, стоит на сцене со стопкой листов в руках перед микрофоном.

Грейт (торжественно обращается к залу). Приветствую вас всех, дорогие зрители! Спасибо, что пришли на этот литературный вечер. Я рада прочитать вам свой финальный отрывок из нового рассказа «Преображение Андрианы», который даст каждому задуматься о чем-то важном. И это касается меня, в том числе. Благодарю за внимание! (На секунду закрывает глаза и улыбается).

В зале раздаются негромкие аплодисменты. Кто-то кашляет, кто-то хихикает, а остальные зрители, тихо поговорив друг с другом, умолкают. Гайл и некоторые одноклассники, подружившиеся с Грейт, с нетерпением ждут её выступления. Наступает тишина.

Грейт (выразительно читает). «… ранее болезненная и недоверчивая ко всему Андриана, с удивлённым интересом подумала о своих новых друзьях. В мыслях она вспомнила и о том, как противилась общению с ними и как раздражительно отказывалась от их посещения. Андриана всегда, сколько себя, помня, яростно завидовала здоровым и полным энергии детям, скачущим всё время под её окном и дальше по аллее. Но спустя некоторое время, девочка стала менее вялой и скучной. И совсем недавно, она встала на ноги. Это чудо Андриана запомнила на всю свою жизнь… и благодаря кому? Благодаря божественной милости, благодаря поддержке своих родителей, благодаря Харриет и Дэйву, теперь её соседским друзьям, которые развлекали девочку и приходили в гости, несмотря на её отчуждённость и мрачный протест. «Теперь мне хорошо, – прошептала про себя Андриана, медленно гуляя по аллее, недалеко от дома. – Если бы я раньше поверила чуду, то не страдала бы так долго»! (Пауза). Не только Андриана, но и каждый из нас достоин, наслаждаться счастливой жизнью, всей душою выбрав путь радости!

Конец пьесы. 

+5
19:44
210
01:48
+1
Мне очень понравилась твоя пьеса про Грейт Лай! inlove
Загрузка...
Анна Неделина №2