Ведьмак
- Ведьмак, проснись и пой! - Веселый голос штурмана Басова разогнал остатки гиперсна. - Прибыли на Океан, пора тебе разобраться с местными дэвами, - Басов протянул мне стакан воды с трубочкой. - Промочи глотку. - Космолётчики знают, что на время гиперсна вводят препараты уменьшающие выделение слюны, в горле, и правда, пересохло.
- С девами? - переспросил я, благодарно принимая стакан - Вечер перестаёт быть томным, на Океане водятся сирены?
- Нее - Басов коротко хохотнул - дэвы как чудища из грузинского фольклора, глава экспедиции Георгадзе их так назвал, остальные подхватили - Басов ткнул пальцем в воздух, вызывая сенсорную карту - База на острове Эрангель, там лютует огромный дэв. - Штурман отправил мыслеграмму с полным описанием на мой головной чип.
В полном облачении в кабине Кондора слушаю обратный отсчет для переброски на Эрангель, как и все острова Океана состоящий из сплетения гигантских водорослей-лиан: хищные корни в толще воды захватывают косяки рыб и мелких животных, если дэв ранен он будет кормиться из этих живых сетей и при случае полакомится людьми.
Рабочие, добывающие газ на островах Океана, не могут применить огнестрел из-за большой концентрации метана вокруг острова, в таких условиях выручит только спец по холодному оружию с большим арсеналом за хорошую плату, разумеется.
Прибыв на место, включаю звуковой отпугиватель, как сказали встречающие, работа прибора стала вызывать нападения, что нормально для раненого зверя похожего на уродливое порождение Годзиллы и Кинг-Конга.
Через минуту подобие грота из скрученных лиан взрывает пятиметровая туша, ловко откатившись от удара шипастого хвоста, успеваю разглядеть изуродованную заднюю лапищу (точно! подранок!) спускаю курок арбалета, отправив все три болта в горло дэва: булькая синей кровью, чудовище в агонии уползает в дыру, где эту гору мяса поглотят жадные побеги растения.



Предположу, что Вам, Александр, понравится как-то так:
Монстр наступал, протягивая когтистые лапищи, с его клыков капала слюна. АААААРГХХ! Леденящий душу вопль пробрал до мозга костей. Тварь готовилась к броску. Когда он прыгнет – я выстрелю, целить буду в правый глаз, от черепа может срикошетить… и т.д.
нет, не понравилось
жизни не хватило, жизни нет ни в гг, ни в дэве
в семь предложений не рискну
вы смелая
картинки нет, нет картинки
писал, что сухо
перечисление действий
не вижу кто их совершает
похоже на конспект
пора мне, спокойной ночи
"«Ведьмак, проснись и пой!», (лишние кавычки, лишняя запятая) — веселый голос штурмана Басова разогнал остатки гиперсна, (здесь точка) — (лишние кавычки) «Прибыли на Океан, пора тебе разобраться с местными дэвами» (лишние кавычки), — Басов протянул мне стакан воды с трубочкой, (точка) — (лишние кавычки) «Промочи глотку», — космолётчики знают, что на время гиперсна вводят препараты уменьшающие выделение слюны, в горле (запятая) и правда, пересохло.
Кавычки ставятся только в начале и в конце. Запятая перед словами автора заменяет точку. Вводные слова выделяются запятыми с двух сторон.
Очень длинное сооружение получилось. Так надо было?
Тема «Ведьмак».
Наёмный охотник, чудовища и т.д.
Общая идея: сама планета, облик чудовищ, описание миссии.
То, что получилось, сократила.
Тээк-с.
Ну, что сказать? (и как бы Вас не обидеть-то, уважаемый автор...)
Плохо.
Не воспринимается как цельное произведение.
Не воспринимается как произведение в принципе.
Это похоже на заметки для рассказа. Наброски основных сцен.
Почему оно от первого лица?
От первого лица в настоящем времени! Чёрт побери!
И при этом описываются сцены, между которыми интервалы во времени!
То есть, ГГ выпадал из реальности между этими сценами? Отсутствовал?
Персонажей нет. Характеров у персонажей нет.
Сюжета нет.
Логические парадоксы.
Они отправляют мыслеформы на головные чипы друг другу, но при этом…
Внимание!
Добывают метан на других планетах!
Знают, кто такие Кинконг и Годзилла.
Пьют воду из стаканов через трубочки (видимо гранёных).
Гигантских существ они мочат из арбалета…
Ужос.
Это эклектика, составленная из несогласующихся клише. И ещё Ведьмак…
Короче…
Фантазия у автора есть, это бесспорно.
Но хотелось бы увидеть историю.
(это всё ИМХО чистой воды, но как есть)
Простите, не обидеть не получилось, видимо.
Критика.
Была общая идея мира Ведьмака.
И её я впихнула в 7 предложений.
Как смогла, сохранила и передала значимые для этого мира вещи.
Да, когда моя подруга после наркоза приходила в себя — ей давали пить через трубочку.
Личный опыт близкого человека. Через край стакана пить не получается.
Кинконг с Годзиллой нас переживут, не волнуйтесь.
Метан вырабатывается плотоядными растениями-островами. В еще более отдаленном будущем их будут выращивать поближе к дому. Пока приходится за ним далеко летать.
Вы наверно пропустили момент с запретом на огнестрел именно по причине метана.
Пока конструктивного вижу про повествование от первого лица в настоящем времени. И то, не совсем соглашусь. У Гарри Гаррисона есть такие рассказы. Разрывы в повествовании потому что «7 предложений»
Подумаю, что Вам ответить.
А себестоимость добычи метана таким вот образом Вас не смущает?
И вообще, зачем человечеству в будущем метан? Он и сейчас не очень-то нужен, даже дармовой из дырки в земле.
Есть уже сейчас другие источники энергии, блин.
Личный опыт… понятно.
Гиперсон.
Эх…
Ведь Мак.
— Мак, дёрни спиртяги, — чуть подрагивавшим кулачищем… неспеша, штурман Бас протянул выбравшемуся из криогенной капсулы охотнику… гранёный стакан, — Подходим к планете, ты должен быть в форме. Дэвы в последнее время совсем обнаглели: сбивают корабли прямо на посадочных платформах.
— Дэвы? — охотник не любил выходить из гиперсна: во рту, будто кошки нассали, тело ватное, и ночное зрение, хоть и на короткое время, но пропадало напрочь. — Что такое дэвы?
На негнущихся ногах он добрался до штурмана, неловко взял стакан и, воссоздав в разуме мыслеформу своего Предназначения, залпом осушил его содержимое.
Штурман удивлённо покосился на охотника, но смеяться не стал:
— Местная фауна. Жрёт рабочих с донного танталового рудника. Хитрый, гад. Хвост у него ещё такой… шипастый. Ну я же рассказывал тебе. Ты сказал ещё, что одной левой его завалишь.
— Левой? — охотник заторможенно уставился на свою левую руку, сжал и разжал пальцы.
Спирт медленным теплом разливался по телу и восстанавливал функции организма.
— Ну да. Мак, не дури. Пари есть пари. Ты же в теме уже столько лет. Вспоминай: бар «У мёртвого космонавта», мы с экипажем, ты про дэвов когда услышал, сразу загорелся…
Медленно память возвращалась. Сколько поединков на своём веку уже пережил Мак, сколько шрамов получил. Скольких друзей потерял…
Он тряхнул пепельно-седой растрепущей копной волос, отгоняя остатки отходняка:
— А инструмент? Мы взяли с собой что-нибудь?
— Держи, — штурман опустил на пол звякнувшую в ответ старую потёртую, видавшую виды кожаную сумку, — Ты сказал, что тут всё, что нужно.
Из сумки приветливо выглядывал старинный отцовский меч и древний механический арбалет.
Охотник почесал небритую щёку.
— Пять минут до доставки, Мак. Пошли в посадочную капсулу. Мы тебя сейчас аккуратненько, на бреющем, выложим на платформу, а сами на орбиту уйдём, пока ты работать будешь. Ну, чтобы не мешать. Капсула может плавать, как катер. Чёрт, я же забыл тебе сказать: планета называется Океан. Тут, кроме наших платформ и местных плавучих островов из переплетённых лиан, других твёрдых поверхностей-то нет. Ладно, пойдём, Мак, чёта ты побледнел совсем…
*
— Посадочная капсула отошла, — монотонный голос вахтенного констатировал корабельное событие, — Идёт строго по расчётной траектории.
— А что, Бас, у охотника в сумке действительно был лишь меч и этот… как его? — задумчиво проговорил капитан, не отрывая взгляда от монитора.
— Арбалет, сэр.
— Да, арбалет… И вы на серьёзных щах верите, что парень справится с дэвом? — трудно разобраться, чего было больше в вопросе капитана: то-ли печальной иронии, то-ли умудрённого осуждения, а быть может и вовсе… всё это лишь послышалось штурману. И на самом деле вопрос прозвучал риторически…
Но, сосредоточенно помедлив, Бас вздохнул и тихо ответил:
— Верю, сэр… Ведь Мак.
Нет метана. Нет ненужных грузинских фамилий…
Да, одни диалоги.
История есть?
Многое за кадром. Но в миньке никак по-другому.
Это мой второй фантастический рассказ за всю жизнь. Если бы не задание, не решилась бы ничего написать. Первый «Возвращение», — он тоже на 7 предложений.
Это как хокку в поэзии.
Жёсткие рамки. Мало символов для оформления мысли.
Пробуйте чуть крупнее формы.
Продумывайте антураж и фандоп. Не берите всё подряд. Не смешивайте несмешиваемое. Либо так смешайте, чтобы гармонично было.
И пожалуйста, следуйте классической драме: завязка, кульминация, развязка.
Прочтите всё про драму. Разберитесь.
Это основа.
Иначе не будет истории.
Много не пейте, миледи.
Не знаю прочитали вот эти пояснения или нет. Я их написала, потом удалила.
Поначалу составляла мир Ведьмака как антипод Дюны. Планета Сикара (Аракис наоборот) сплошь покрыта океаном. На островах-растениях добывают ценное вещество. Какое? Не котики, наверно. Что у нас может цениться кроме нефти. ГАЗ! На планету прибывает наместник Императора. Не уместилось всё это в 7 предложений. Оставила суть и думала, что справилась с задачей: вкратце передать большИе смыслы.
Зачем там Ведьмак? Он приходит, когда есть проблемы с нечистью. ОК что за нечисть и чем она может быть интересна читателю. Как-то так.
Миледи… Ну вот что Вы так в эти нефть и газ… Ну не будет их в списке ценностей уже примерно… Через лет двадцать (грубо), как не стало ни угля ни дров. Они-то есть, но мир не вращается вокруг этих «энергоресурсов».
Мир дальше шагает, как бы его не пытались сдерживать некоторые.
Если Вы пишете фантастику, используйте элементы фандопа гармонично…
Передача состояния человека после гиперсна.
Как его выгружают на битву с дэвом, а сами улетают (ну, чтобы не мешать)
Другие яркие перлы моего текста, которые Вы пародийно обыграли.
Понятно, что мои только некоторые идеи. Ваше бесподобное исполнение:)
Но, получился дружеский шарж, не карикатура! Что мне очень приятно.
А Ваш текст…
Всё (почти всё) из событий в Вашем варианте можно оставить как есть. Но нужно чётко решить во-первых: что это будет?
Трагедия или комедия.
Во-вторых. Переделать диалоги. В них можно дать характеры персонажей (что, как и о чём говорят). Диалоги нужно переделать. Ваш штурман (чисто по стилю общения) не понятен совершенно (мутный какой-то).
И даже повествование от первого лица в настоящем времени оставить.
Я бы дал в самом начале вот такое данное…
… Жуткая нестерпимая боль электрическим разрядом пронзает всё тело, заставляя его выгнуться дугой. Чудовище мощным рывком, с хрустом вытаскивает свои саблевидные зубы из моего плеча. Ослабевший я падаю в бездонный колодец тьмы…
*
— Ведьмак, проснись и пой! — неадекватно задорный голос штурмана Басова… «Откуда здесь Басов?..)… разогнал остатки и т. д.
То есть: в начале Ведьмак получил ранение, после которого с ним происходят провалы памяти — он выпадает из реальности и каждый раз пытается понять, где он и что происходит. (это оправдывает повествование от первого лица в наст.времени)
По ходу повествования он движется к финальному поединку с дэвом, выйдя на которого обнаруживает, что у дэва саблевидные зубы…
Как Вам идея?
:)
Мне стыдно и радостно вот это писать. Как и предыдущий текст, впрочем.
Хватаюсь руками за голову. Болит. Лихорадочно вытираю пот со лба. Или это не пот. Руки липкие. Внимательно разглядываю ладони. Точно, кровь.
Электрометки на запястьях…
Откуда здесь Басов…
— Ведьмак, прости, мне пришлось дать им код от твоего головного чипа, пока ты был в отключке, — незнакомый глумливый смех фоном к голосу штурмана, — Они сразу по заходу на корабль тебя хакнули, но врубился твой режим берсерка и ты перебил пол шайки.
Разрозненные факты всплывают в голове как обломки старого баркаса: электрошоком принудительно перезагружают чип, если у солдата стоит автоматическая защита от взлома.
— Головушка бо-бо? – я смог разглядеть здоровяка с побитым оспой лицом и скошенным носом
Ясно с кем имею дело. С нашим уровнем медицины только космопират может гордиться поломанной рожей.
То были не сабли зубов и не лезвия сабель. Электрошокер.
Космопиратам нужен Ведьмак, чтобы изловить живого дэва.
Ибо, больше некому.
Они хакают чип и перепрограммируют Ведьмака…
Потом, да, видения могут оказаться пророческими.
litclubbs.ru/articles/38280-vedogor-protiv-kosmopiratov.html продолжение здесь
Одноактная пьеса про любовь и роботов из 7 предложений
1 Бот грозится убить комиссара Джека Флетчера, если тот не поможет ему испытать чувство любви — трясет за грудки и всячески угрожает
2 — Уууу, сука, научи меня любить, — топает ногами Бот
3 — Я-то как тебя научу, — искренне недоумевает Флетчер, — Любовь це процесс гормональный, чтобы любить нужно иметь тело, понимаешь, банка ты консервная
4 Бот имеет доступ к общей базе Интернета, и вообще он логичен и рационален и в доли секунды обрабатывает любую информацию.
5 Однако, в любви, как в одном из мотиваторов людского поведения он видит некую теорему, решив которую станет воистину всемогущ.
6 Флетчер устаёт объяснять когнитивно-настроенному шизоиду, что такое чувства опираясь только на язык логики (рекомендации скачать на торренте фильм «Апгрейд» тоже не помогают)
7 Вспоминает трюк из Советского фильма про лысых роботов (А и Б сидели на трубе) и задает Боту парадоксальную логическую задачу, — в лучших традициях жанра тот дохнет вместе со всем ихним Скайнетом.
Занавес
Вы бы тоже чёнить из моего почитали, кроме выполненных заданий от Слона на 7 предложений:) там и диалоги есть и раскрытие персонажей
Перенесла в публикации «Ведогор против космопиратов»
Жосткие пираты какие-то.
А чего Вы приключения не пишете? Экшены у Вас неплохо выходят…
:))
Пираты мягче только у Кира Булычёва:)
Опять же, можно, не углубляясь во внутреннее устройство, описывать функцию.
Вот, гляньте, наше с Саней «Небо, которого нет».
Вот я же ни разу не биолог… :))
А история читается.
Теперь замучу вопросами:)
Пожалуй, буду сразу выкладывать в публикациях «Ведогор против космопиратов»
Вот так и рождаются шедевры — в пять минут, на коленке.
Мастерство не пропьёшь!
Да ладно Вам.
Но спасибо.
Вспомнила, что так нельзя и переписывала большой текст.
Спасибо.
Там всё было в настоящем времени.
Правда не понимаю, почему так нельзя. Но, переписала.
Если вы находитесь в начале творческого пути, лучше пока не экспериментировать.
Вы случайно не читали текст, который я ночью выложила?
Он по мотивам данного разбора.