Ах эти хитрости, и женские, и кошачьи

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Елена Корджева
Ах эти хитрости, и женские, и кошачьи
Текст:

С недавних пор на предприятии было сразу два начальника охраны.

Один, как и положено, был - человек. Юрис, крупный сильный мужчина, отвечал за сохранность предприятия.
А вторым "начальником охраны" была его крестница - кошка Жужа, когда-то, еще котенком, счастливо спасенная им же из канавы, притворявшейся речкой недалеко от забора. Плач почти уже захлебнувшегося малыша был услышан, и огромная рука буквально зачерпнула маленькое мокрое кошачье тельце.
Так здесь появилась Жужа, или Жужа Юрьевна как шутя называли ее охранники.
Тщедушного заморенного найденыша выхаживали все, от спасителя - Юриса, до единственной женщины на предприятии - Хозяйки. Старания не пропали даром. Котенок вырос и превратился в изящную трехцветную красавицу с густой пушистой шерстью и глубокими ярко-зелеными глазами.
Кошка была не только красива, но и очень умна. Она быстро разобралась в иерархии "стаи", куда ее счастливо приняли, и поняла: в ее жизни здесь есть двое "главных" - Хозяйка, которая, очевидно, вожак этой стаи и - Юрис, спаситель и любимец. Хозяйку нужно уважать, а Юриса - беззаветно любить и встречать каждое утро, пушистым колобком бросаясь на грудь и обнимая мягкими лапками за шею.
Жужа оказалась заядлой охотницей. Добытые мыши, а то и крысы, были предметом гордости. Тем более, что похвалы и восхищение по поводу удачной охоты щедро сыпались не только от персонала, но и от "главных". Так что постепенно Жужа завоевала почетное звание "начальник охраны от мышей" и честно отрабатывала свой стол и дом.
Но, уверовав в собственный талант, Жужа решила расширить диапазон своих охотничьих подвигов. И следующим объектом ее охотничьей страсти стали... воробьи. Безобидные, в общем-то, птицы, безвинно убиенные и уложенные в рядок вдоль крыльца, восторга не вызывали. Более того, Жужу стали ругать!
Как, ее - и ругать! Да еще и за охоту! Это было возмутительно.
И мириться с таким пренебрежением к таланту кошка не могла.
А ведь это - кошка!
То самое животное, которое имеет ум, хитрость и характер, чтобы "гулять само по себе".
Так что Жужа твердо решила отстоять свое право охоты на пернатую дичь.
Она перестала раскладывать воробьиные тушки на пороге. Напротив, отловив пернатого, Жужа принималась его есть, демонстрируя страшный голод по птичьему мясу. Она плевалась перьями, летевшими во все стороны, но терзала тушку, что называется, "до победы".
Ну не будет же никто возражать, если уважаемый "начальник охраны" сам добывает себе свежий обед.
И, действительно. Хвалить ее за это не хвалили, но и ругать как-то не получалось. Так что кошачья хитрость сработала.
Но перья продолжали летать.
И однажды, застав Жужу, волочащую свежую воробьиную тушку в свой "офис" - место, однажды ею облюбованное как дом - Хозяйка решила попробовать как-то изменить ситуацию.
Женская хитрость против кошачьей.
- Жужа, давай поменяемся. Я тебе сметану, а ты мне - воробья, - предложила Хозяйка.
Надо было видеть, как Жужа изобретала способ, чтобы не поссориться с Хозяйкой и - настоять на своем.
Во-первых, была продемонстрирована отменная вежливость. Положив воробьиную тушку на пол, Жужа уселась в позу царицы Клеопатры, обвив лапки пушистым хвостом. Одну лапку, правда, с тушки она так и не сняла, подчеркивая свои права на добычу. Но так получилось тоже очень по-царски.
Во-вторых, предложение было полностью выслушано. Никто никуда не торопился. Жужа терпеливо и внимательно слушала, как Хозяйка излагает ей преимущества подобного обмена. И - ни слова, ни мява возражений.
Так что, Хозяйка до последнего пребывала в счастливом заблуждении, что договоренность достигнута, и обмен воробья на сметану состоится.
Жужа внимательно следила, как Хозяйка двинулась к холодильнику, извлекла оттуда банку и щедрой рукой наполнила жужину мисочку. Она не шевельнулась и тогда, когда мисочка была поставлена на место.
Развязка наступила позднее.
Хозяйка убрала сметану и, не торопясь, направилась в сторону чинно сидящей Жужи с намерением забрать уже этого воробья раз и навсегда. Но не тут-то было.
В последнюю секунду, когда, казалось бы, и сделать ничего невозможно, прямо под рукой Хозяйки мелькнула тень. Жужа, схватив воробья, молнией метнулась к стоящей у стены мисочке со сметаной и с размаху, подняв кучу брызг, всадила туда воробья вместе со всеми перьями.
Все!
Воробей был навсегда утоплен в сметане.
И, поглядев своими зелеными глазищами на остолбеневшую от такого коварства Хозяйку, Жужа чинно принялась за трапезу.
- Ну не можешь ты меня осуждать за то, что я сама заработала свой обед, - словно бы говорила Жужа.
- Тебе этот воробей - на один зуб, а мне - целое блюдо. А дичь в сметанном соусе - это вкусно и изысканно.
Возразить было нечего.
Кошка обедала, перья, вымазанные сметаной, не летели, а кучкой собирались у миски, и повода, да и смысла ругаться Хозяйка не нашла.
Кошачья хитрость оказалась хитрее женской.
И не поспоришь.
В конце концов, каждый имеет право и на вкусный обед, и на свои маленькие капризы и личные убеждения.
Даже кошка.
+6
19:00
485
Круть крутянская! bravo
21:12
+3
Спасибо!
01:04 (отредактировано)
От души посмеялась! thumbsup
16:57
наша Кассандра вроде как с собакой не дружит, но, если он не обращает на неё внимание, быстро подскакивает и лупить его по заду лапой, а потом шипит и прячется, игра у них такая… ролевая почти что laugh
Играть все любят!
Загрузка...
Alisabet Argent