Дело Гагарина

12+
  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Alexey.Talayev
Дело Гагарина
Текст:

За мной со скрипом закрылась дверь, и я оказался в комнате, освещённой одинокой тусклой лампочкой под потолком. Здесь удивительным образом поместился старый письменный стол, за которым сидела молоденькая татарочка. Будь я помоложе, несомненно приударил бы за ней, тем более что тёмно-синяя форма придавала ей особенную сексуальность. Она что-то записывала в толстый журнал, рядом с которым стоял стакан с водой и старый дисковый телефон без цифр. Некоторое время татарочка не обращала внимания на моё присутствие. Я стоял тихо, боясь спугнуть это мимолётное видение.

- Здрасти. Я это… Иванов. Вызывали? - спросил я, как только она подняла свой завораживающий взгляд.

- Присаживайтесь, - холодный голос, полный формальности и пренебрежения, мгновенно выдернул меня из сладких иллюзий.

По её приказу я сел на единственное доступное место — старую облезлую табуретку, которая несомненно являлась одним из любимых инструментов инквизиторов для пыток в средние века.

- Следователь РОВД Староболотного района лейтенант Муратова, - скороговоркой представилась она. - Что можете сказать по поводу Гагарина?

Я конечно раньше слышал о Гагарине, но не больше чем любой другой человек, поэтому этот вопрос ввёл меня в ступор.

- Вы меня слышите? Что вы можете сказать по делу гражданина Алексея Викторовича Гагарина? - раздражённо переспросила она.

- Это про Лёху что ли? - догадался я. - Что сказать-то надо?

- Вы ведь с ним знакомы?

- Ну да, знаком.

- Откуда знакомы? - спросила лейтенант Муратова, вновь уткнувшись в журнал.

- Ну выпивали вместе.

- И всё?

- Нет. Ещё ему удобрения для роз по дешёвке подгонял. Я же сторожем работаю в магазине «Сад-Огород».

- Каких ещё роз?

- Ну разных. Не разбираюсь в них. Он у подъезда высадил. Красивые.

Вопросы прекратились. От этой тишины мне стало как-то не по себе. Я понимал, что ни в чём не виновен, но кто знает, чего мне могут тут пришить.

- Утром пятницы двадцать седьмого вы его видели?

- Конечно видел. Мы в его дворе на скамейке сидели. Обсуждали политическую ситуацию в мире.

- Выпивали?

- Что вы, во дворе нельзя. Статья.

- Напоминаю, что за дачу ложных показаний вы можете понести уголовную ответственность.

- Да мы по чуть-чуть, только опохмелиться.

- А гражданка Терешкова с вами была?

Тут я сразу сообразил, что она не про ту Терешкову, которая в космос летала, а про Лёхину соседку. Это не двор, а какой-то центр подготовки «космонавтов».

- Светка что ли? Нет. Она с подружкой мимо шла. Мерзкая баба.

- Подружка?

- Нет, Светка. Вечно на нас участковому стучит. А мы же что, мы ведь культурно.

Лейтенант Муратова подняла трубку телефона и, буркнув в неё «зайди», продолжила писать.

- Дальше что было?

- Дальше? Да ничего такого. Мы сидели, эти две мимо шли, громко обсуждали куда потратить Светкины семь миллионов.

- Какие миллионы? Давайте подробнее.

- Ну за Сашку, старшего её. Он на спецоперации погиб, вот за него семь миллионов и получила.

- Ясно. Рассказывайте дальше.

- Ну вот они спорили, куда лучше деньги потратить, тут Лёха возьми и ляпни: «А ты младшего тоже отправь, тогда ипотеку закроешь».

За спиной скрипнула дверь, и послышались чьи-то тяжёлые шаги. Лейтенант Муратова закрыла журнал и передала его хозяину шагов.

- Продолжайте, - приказала она, откинувшись в кресле после того, как дверь закрылась.

- Светка сразу орать начала, что он дебил и алкоголик. А Лёха только смеялся в ответ. Тогда она подскочила к его розам у подъезда и стала их рвать и топтать.

- А Гагарин что делал?

Вся эта ситуация мне очень не нравилась. Выглядело так, будто я предатель какой-то и сдаю своего друга. Стыдно мне тогда стало.

- Ничего не делал, - соврал я.

- Послушайте, Иванов, у меня тут уголовное дело уже заведено. Если вы будете юлить, то пойдёте соучастником. Хотите помочь собутыльнику, тогда лучше расскажите как всё было на самом деле. Или может мне в ваш магазин позвонить и там спросить, откуда вы брали удобрения?

Лейтенант Муратова смотрела мне прямо в глаза, отчего я невольно отвернулся, но всё равно ощущал, как она с презрением сверлила меня взглядом, добираясь до самого нутра. Я чувствовал, что несмотря на относительно юный возраст, она знала обо мне всё, даже самое потаённое, а потому скрывать что-либо стало бессмысленно.

- Ладно, всё расскажу, - сдался я. - Когда Светка начала его цветочник топтать, Лёха перестал смеяться и молча за всем этим наблюдал. А потом, когда цветов не осталось, встал и пошёл к ней.

- Вы его пытались остановить?

- Нет конечно. Что я самоубийца что ли? Вы видели какой он здоровый? Я просто за ним поплёлся, мало ли. Он к ней подошёл и схватил, причём так быстро, что она даже и среагировать не успела.

- За горло схватил? Душил? - заинтересованно оживилась лейтенант Муратова.

- Да нет, за плечи. Обнял так и говорит: «Прости меня дурака, я не хотел». А она отбиваться начала, кулачками трясёт, кричит, что мужу всё расскажет, требовала отпустить. Ну он и отпустил. Она шаг назад сделала, споткнулась, упала и ударилась головой. Крови столько – жуть. Лёха сразу за телефон, скорую вызвал. Потом приехала скорая и увезла Светку. Вот и всё.

- Послушайте, Иванов, у меня есть заявление от Терешковой, что вы с подельником напали на неё и избили. Вам же лучше будет, если во всём признаетесь.

- Да врёт она, я её пальцем не трогал. Вы у Лёхи спросите, он подтвердит.

- Кстати, вы не знаете где он?

- А он не у вас? Я с той пятницы его не видел. Он тогда полотенце из дома взял, сказал: «Прощай, не скоро ещё увидимся» и ушёл. Ну думаю, сдаваться собрался. Вот и книжку его любимую принёс ему.

- Нет, его у нас нет. Он в розыске. Пропал ваш Гагарин. Если увидите, скажите, чтобы сдался. А что за книжка то?

Я протянул ей книгу, которую Лёха всегда и везде таскал с собой. На твёрдой синей обложке большими золотыми буквами было написано «Автостопом по галактике:», а ниже буквами поменьше – «Путеводитель вольного странника». Лейтенант Муратова взяла книгу, повертела её и открыла на случайной странице.

- Вавилонская рыбка, питается излучениями мозга, - прочитала она вслух и вернула книгу. - Бред какой-то. Вы свободны, но из города никуда не уезжайте.

Я ушёл, и больше меня в полицию не вызывали. Слышал, что Светка заявление забрала. Лёху тоже так и не видел после того случая, и меня всё время мучили два вопроса: куда он пропал и зачем взял с собой полотенце? Я чувствовал, что ответ есть в этой книге, но открыть её так и не решился.

+6
15:35
1063
13:46
+1
Игра с известными фамилиями — это довольно забавно. Вот только фамилии выбраны не те. Гагарин — символ космонавтики СССР, и не просто СССР, а России. Власть и социальный строй меняется, а Россия была, есть и будет. Гагарин ничем не запятнал себя. Терешкову тоже лучше не трогать. А поиграть можно на современных «героях». Причем можно не называть фамилии, а изменить одну букву, и будет понятно о ком речь. Скажем: Палкин, Малкин, Галкин Чалкин. Или добавить букву. И никто не придерется.

Ссылка на «Путеводитель вольного странника» неудачная. Ссылаться надо на широко известные книги или персонажи. Если написать примерно так: «Огурцову стало все равно: идти с Герасимом на рыбалку или с Сусаниным по грибы (или на охоту)» Тут все понятно: довели человека. А «Путеводитель....» книга малоизвестная, поэтому ссылка бесполезная.
21:03
+1
А я думала, «Путеводитель» очень даже известен? Фильм хороший есть.
Увы и ах… Фантастика, тем более зарубежная, чаще всего лишь дешевая развлекуха, а такое не запоминается. Ведь Литература — это прежде всего люди, их образы и характеры, а не бластеры и межзвездные кареты.
22:07
+1
Извините, но я «Путеводитель» к «дешёвой развлекухе» бы не отнесла. Я фантастику не люблю, но это мне понравилось тонким юмором и интересными идеями.
А новые, сильные образы и характеры там есть? Или есть там такое, что в конце главный герой стал другим, чем был в начале. Изменился ли характер, и неважно в какую сторону.
22:22 (отредактировано)
-1
Я книгу не читала, я смотрела фильм. Мне кажется, там это есть. Это немножко даже «культовая» книга. Юмор очень «английский» (в отличие от «американского»).
22:24
Возьмите и почитайте.
Может быть когда-нибудь прочту. Сейчас увлекся Юрием Никитиным. Рекомендую, не пожалеете. Начните с «Трое из леса». Можно «Ярость».
19:11 (отредактировано)
+2
Автор. Если Вы стебаетесь по поводу семи миллионов за двухстого и трёх за трёхсотого, то Вы не правы в корне.
Я был о Вашем творчестве лучшего мнения. До этой публикации. Рекомендую удалить.
20:20
Вы где-то здесь видите стёб?
20:24 (отредактировано)
+2
— Ну за Сашку, старшего её. Он на спецоперации погиб, вот за него семь миллионов и получила.

— Ясно. Рассказывайте дальше.

— Ну вот они спорили, куда лучше деньги потратить, тут Лёха возьми и ляпни: «А ты младшего тоже отправь, тогда ипотеку закроешь».

Или где?
Статью скинуть?
Или сами догодаетесь?
20:26
-1
А вы только до этого момента дочитали? Не думал, что вам нужно всё разжёвывать.
Я всё прочитал. И каждый Ваш комментарий под другими публикациями.
20:29
+2
— Да нет, за плечи. Обнял так и говорит: «Прости меня дурака, я не хотел».
И этот момент тоже? И как вы думаете, от чего он потом убежал?
20:32
-1
Вы сейчас встали на скользкий путь, назвав «автостопщика» трусом.
Я не понимаю тонкостей, но за шутку с двухсотым — моё неодобрение.
20:36
Статью скинуть?
Если есть нарушение законодательства, так скажите. Я несомненно поправлю текст или вообще удалю его. Не хочу проблем слону.
20:37 (отредактировано)
+2
Да пусть останется. Статью поищу.
УК РФ Статья 280.3.
20:44
-1
И в чем тут дискредитация? Тут вообще про действия армии — ни слова.
20:45 (отредактировано)
+1
Откройте глазки шире
Я повторяюсь.
— Ну за Сашку, старшего её. Он на спецоперации погиб, вот за него семь миллионов и получила.

— Ясно. Рассказывайте дальше.

— Ну вот они спорили, куда лучше деньги потратить, тут Лёха возьми и ляпни: «А ты младшего тоже отправь, тогда ипотеку закроешь».

Не хочу больше ничего под этим текстом комметнитровать!
20:48
-1
Не доводите до абсурда. И тон смените.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
21:41
-1
Александр, чтоб я что-то к сердцу приняла, это должно быть талантливо и высокохудожественно. А полагать, что эти выпады меня задевают, смешно, нелепо и наивно. Это вы себя берегите.
21:07
+2
Не люблю пояснять свои тексты. Но придётся, чтобы избежать ненужного конфликта.

Лёха явно плохо относился к соседке и ляпнул по поводу погибшего сына (не люблю, когда погибших называют двухсотыми. Этот военный слэнг слишком далёк от людей). Причём пошутил так тогда, когда она с подружкой обсуждали как потратить деньги. Такие уколы особенно болезненны, поэтому она хотела сделать как можно больнее ему, уничтожив то, что для него дороже всего. Лёха прочувствовал всю боль через потерю, и осознал, какую гадость он совершил. Поэтому и просил прощения. Ушёл он не из-за трусости (человека путешествующего по галактике автостопом сложно в этом заподозрить), а потому-что ему просто стало стыдно. Это наказание самому себе.
Фамилия «Гагарин» выбрана не случайно. Я вот думал так, он попал на Землю из космоса. Какую фамилию он себе выберет? Это же логично. К тому же фамилии Терешкова и Гагарин очень распространены и их носят самые разные люди.
21:21
+2
Алексей, это все совершенно очевидно. Жаль, что не для всех.
Ну сложно же было понять.
04:07
Не знал, что обладание этой книгой делает человека путешественником по галактике.
По этой логике, если я возьму «Графа Дракулу», то превращусь в вампира, а если открою (не дай бог!) «Малую землю», то стану Брежневым.
06:23
-1
Книга Адамса называется немного по другому wink
06:52
Неважно.
Важно, что в рассказе единственный признак инопланетности героя — книга.
И выходит, она же и причина этого.
06:55
-1
Неважно.
Важно
в рассказе единственный признак инопланетности героя — книга.
Не единственный.
08:20
+1
А, ну да.
Ещё полотенце.
21:27
+4
Кто о чём, А я о препинаках.
«Присаживайтесь, — холодный голос, полный формальности и пренебрежения (запятая) мгновенно выдернул меня из сладких иллюзий».
«Что сказать (дефис) то надо?»
«За спиной скрипнула дверь (запятая) и послышались чьи-то тяжёлые шаги».
07:03
okСпасибо
21:40 (отредактировано)
-2
это лечится, несложно, но процесс лечения болезненный
00:26
+3
Я прочла и рассказ, и комментарий автора к нему. И, честно говоря, ощущение какое-то странное. Разрозненное, разорванное. Не уловила я общей идеи, намертво связавшей бы все в единое полотно. Задел про Гагарина и «Автостоп» ощущается не выстрелившим ружьем. Ожидалась какая-то феерическая развязка, но ее не случилось. Разговор о деньгах и отсылка к спецоперации тоже покоробили. Не сами по себе, а как… ну, не знаю, попытка получить волну популярности от событий. Неприятно, словно эмоции из тебя кувалдой выбивают. Морали я тоже не поняла.
Мне понравился язык. Понравилось, как живо струится текст. Читается легко, слова звонкие, на язык легко ложатся. Смысл автор доносит грамотно, не перегружая предложения. Но второй раз я читать не стану. И вряд ли порекомендую когда-либо.
08:15
+1
Я прочла и рассказ, и комментарий автора к нему.
За что вам большое спасибо. thumbsup
Задел про Гагарина и «Автостоп» ощущается не выстрелившим ружьем.
«Не выстрелившее ружьё», это если бы я упомянул розы, но потом их никак не использовал. Фамилия «Гагарин», прозвучавшая в названии, позже «выстреливает» в диалоге. А отсылка к Автостопу вообще ружьём не является, а наоборот — это то, что всё объясняет. Здесь я скорее ожидал бы комментарий «рояль в кустах».

Разговор о деньгах и отсылка к спецоперации тоже покоробили. Не сами по себе, а как… ну, не знаю, попытка получить волну популярности от событий. Неприятно, словно эмоции из тебя кувалдой выбивают. Морали я тоже не поняла.
Обратите внимание, как буквально одно предложение «кувалдой выбивает» у вас эмоции. Ведь на самом деле я не кувалду использую, а лёгкое прикосновение, но по больному вопросу (словно пальцем в открытую рану). Война рано или поздно закончится, и отсылка на неё станет не так чувствительна, рана затянется и останется болезненный шрам. Тогда-то этот эпизод уже не будет перетягивать на себя всё одеяло. Но писать об этом надо прямо сейчас, пока сильны образы в памяти (эпизод имеет под собой реальную основу). А вот то, что вы не поняли морали рассказа (и кстати, не только вы), возможно является проблемой, на которую мне стоит обратить внимание. Есть возможность приоткрыть эту мораль в финале после развязки.
Мне понравился язык. Понравилось, как живо струится текст. Читается легко, слова звонкие, на язык легко ложатся. Смысл автор доносит грамотно, не перегружая предложения.
Спасибо. Не перегружаю описаниями только потому-что не умею.
Но второй раз я читать не стану. И вряд ли порекомендую когда-либо.
Ну, ок pardon
07:52
+3
Нормальный текст. Нормальным языком написан. Ошибок мало, ляпов не заметил. Чисто технически критиковать не за что, однако мне лично нравится, когда больше художественности, больше стиля, больше автора. Здесь же получился сухой «протокольный» текст, главная задача которого — дать информацию и вызвать эмоции в ответ.
В общем-то, со своей задачей текст справился — появляется и неприязнь к герою, и раздражение, которые потом сменяются одобрением и жалостью. Эмоции, впрочем, слабые, потому что ситуация описывается довольно ровно и просто. Впрочем, здесь ещё нужно принимать во внимание личность героя-рассказчика. Вряд ли он смог бы по-другому.
Не очень понятно, зачем было использовать в рассказе «говорящие» фамилии. Только для комического эффекта? И чтобы противопоставить его трагичности ситуации?
В итоге поругать текст особо не за что. Как и похвалить. По крайней мере, у меня он какого-то интереса или сильных эмоций не вызвал. Хотя всё понятно. Кроме того, куда делся Лёха.
12:46
-1
Нормальный текст.
Какой кошмар. wonder
Кроме того, куда делся Лёха.
Открытый финал. Сам ещё не придумал.
13:56
Злободневно.
Мне понравилось, как раскрылся персонаж Лёха. Но всё-таки отмечу, что по тексту нет ни одного намёка, что Лёха неземной (только в комментах увидел). Потому и недоумение: выглядит как отсылка ради отсылок
15:11
Спасибо.
Но всё-таки отмечу, что по тексту нет ни одного намёка, что Лёха неземной
Думаете, что нужно? Надо подумать
Кстати, есть ещё вот такой «приквел». Только никому не говорите. quiet
15:53
Спасибо за ссылку) я прочту и обязательно отпишусь
17:14
+2
Корябнул душу эпизод с семью миллионами. Автор видел когда-нибудь мать, потерявшую сына? Да ещё на войне? Да она полгода будет ходить с красными от слёз глазами! А у вас она идёт с подружкой по улице и спорит с ней куда потратить деньги, которые государство выдало ей за гибель сына. При этом Иванов даже не упомянул, что она была в трауре. Как-то неправильно это.
Странно, что кто-то из-за книжки, которую Лёха всегда таскал с собой, некоторые посчитали его инопланетянином, путешествующим по галактикам. Думаю, это победа автора. Одним названием книги возбудил воображение читателя до таких высот.
И не смотря ни на что, меня тоже мучают два вопроса: куда делся Лёха и зачем он взял с собой полотенце?
Если бы в этом тексте были бы ответы на них. то он был бы, надеюсь, намного интереснее.
19:07
И не смотря ни на что, меня тоже мучают два вопроса: куда делся Лёха и зачем он взял с собой полотенце?
Если бы в этом тексте были бы ответы на них. то он был бы, надеюсь, намного интереснее.
На первый из двух вопросов отвечал ранее. Второй… Вы знаете что такое фанфик? Была бы такая категория, добавил бы в ней, но так как такой категори нет, вынужден был добавить соответствующий тег. Название книги, по которой написан фанфик, и даже цитата оттуда есть в тексте.
Странно, что кто-то из-за книжки, которую Лёха всегда таскал с собой, некоторые посчитали его инопланетянином, путешествующим по галактикам. Думаю, это победа автора. Одним названием книги возбудил воображение читателя до таких высот.
Не знал, что рассказ участвует в каком-то соревновании/конкурсе, поэтому удивительно слышать о какой-то победе.
Корябнул душу эпизод с семью миллионами. Автор видел когда-нибудь мать, потерявшую сына? Да ещё на войне? Да она полгода будет ходить с красными от слёз глазами! А у вас она идёт с подружкой по улице и спорит с ней куда потратить деньги, которые государство выдало ей за гибель сына. При этом Иванов даже не упомянул, что она была в трауре. Как-то неправильно это.
Я очень очень очень советую вам прочитать мой рассказ Чёрно-белый парк. И читайте его до тех пор, пока не поймёте его суть. А как только поймёте, так сразу вот эти вопросы у вас отпадут сами собой.
20:28
-1
Жаль, что вам надо объяснять про «Hitchhiker’s Guide to the Galaxy».
01:41
+3
Ну что ж. Тема стала проявляться и теперь чем дальше, тем больше будет усиливаться эта тенденция. Но до полного понимания идти и идти. И дойдут не многие.
Возмущает? Как однако фрагментарно возмущает. То есть всему прочему оправдашки имеются, а вот это вот… резануло. smileПодкинуло прям. Зато всё прочее — логично и обосновано. :)
Всё-таки, как местами избирательно оправдан этот мир…
Э-хе-хе. Когда ж мы смотреть начнём глазами?

Ладно.
Сейчас о произведении. Сковородка всё-таки.
Нечего тут критиковать. Цельное произведение. С отсылкой к «Автостопом...». И это правильно. Потому что некуда отослать больше. Никуда это больше не отсылается. Правда к сожалению, не все поймут, потому как не читали/не смотрели. Ну, да и бог-то с ними. Аминь.
Лёха — хороший человек. И ГГ, и следачка. И даже Светка неплохой человек. А теперь внимание, вопрос: почему все хорошие, а в итоге — трагедия? Как так получилось?
Вот, если найти правильное «почему?», все прочие вопросы отпадут сами собой.
06:35
Спасибо. thumbsup
04:37 (отредактировано)
+3
Терешкова, Гагарин, «младшего отправь — ипотеку закроешь». Если бы этот рассказ попал на дзен-канал «Бумажного слона», то в комментариях под ним открылся бы натуральный филиал ада. Дело могло бы дойти и до доносов в полицию…

Понимает ли это автор? Любопытно, как это можно не понимать…

Здесь народ другой, на «Бумажном слоне», но я бы и здесь не стал такое публиковать. Хотя автору виднее, конечно же…
06:44 (отредактировано)
На дзене размещаю не я, а Слон (с моего согласия), поэтому я не понимаю, почему вы об этом спрашиваете меня.
13:44
Вопрос не про дзен, потому что не обязательно на дзене размещать, чтобы обратить внимание Шариковых на себя. Они могут и сюда добраться.

Ладно. Как говорится, проехали.
07:05
Ваш комментарий навевает тоску. Хотя вы, конечно, правы. Слон поставил мой невинный рассказ о любви к Нью-Йорку, и там такое началось…
Как-то так… Послевкусие не очень.
17:32
+1
Гагарин и Терешкова. Люди-легенды. Возникло стойкое ощущение, что в квартиру 80-и летней пенсионерки вломились люди и сообщили ей, что теперь всё можно. Дъявольщина с двумя женщинами, обсуждающими 7 миллионов. Даже если это всё — кирпич в окно обывателя, то он пахнет дёгтем. Ложка дёгтя… и теперь весь рассказ им пахнет. Это ощущение на уровне иррационального. Протестует не вёрткий разум, а архетипическая память. Такое впечатление, что в обществе включилась машина танатогенеза. Автор протестует. А во времена протеста можно и кирпичи в окна бросать и машины поджигать.
Это первое впечатление о прочитанном. Без претензии на профессиональный анализ.
17:58
+1
Ой, я случайно минусик нажала sadПрошу считать его плюсиком.
Исправлено ok
Комментарий удален
Комментарий удален
08:00
+1
42
Моя оценка этого текста — 42
Здесь всё просто и не просто.
Говорящие фамилии? Кому и о чём говорящие? Что мало Гагариных по России?
По мне так, говорящие о том, что это случалось всегда, происходит сейчас, и будет происходит в нашей Отчизне и ныне, и присно.
Будет и суровая следовательница, и розы у подъезда, и похоронки, и соседка, обезумевшая от горя, и сосед, прямой как наждак, ляпнувший глупость, а потом неожиданно мягкий как свеча, покаявшийся…
Будут и галактические странники!
Очень честный и точный рассказ.
И, извините себя вставлю в этот коммент, текст — очень мне близкий по стилю. По минимальности. По отсутствию авторской оценки, кто плох, кто хорош, что делать, и кто виноват.
Максимум пространства для читателя — решай. Вот те факты.

Единственная моя критика. Я бы конкретную национальность следователя на обозначял. Зачем? Это точно ничего не меняет, и ничего не значит для текста, но создаёт невыстрелившее ружьё и возможность дурацких вопросов.
В этом стиле подобные конкретности, как раз, неуместны.

Ещё раз спасибо и успехов автору!
16:10
Спасибо.
В защиту «татарочки» могу сказать вот что: когда в тексте видишь выражение «молоденькая татарочка», произнесённое из уст главного героя, то сразу появляется и её внешний образ, и внутренний образ рассказчика.
Загрузка...
Ольга Силаева