Цирк

16+
  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Григорий Родственников
Цирк
Аннотация:
Миниатюра вошла в сборник Крафтовый литературный журнал "Слишком много кошмаров"
Текст:

Цирковое представление – глоток радости после долгих лет правления ненавистного дуче. Шатер отличался от довоенных. Вместо пестрых веселых красок, здесь присутствовали темные мрачные тона. Но от этого он казался еще интереснее, загадочнее. Бенито обожал цирк.

Мальчик протиснулся сквозь шумную толпу зевак и увидел клоуна в зловещей маске мертвеца.

– Спешите в балаган сеньора Джузеппе! Здесь вас ждет всё самое жуткое и отвратительное! Вас ждет кошма-ар!

Бенито замер. «Вот бы посмотреть хоть одним глазком». Он сунул руку в карман и позвенел медяками. Наверное, не хватит. Но как же хочется посмотреть представление».

Мальчик не удержался и спросил клоуна-зазывалу:

– Сколько за вход?

Чёрные нарисованные губы растянулись в усмешке:

– Кошмар не продается, вход по пригласительным билетам. Тебя приглашали?

Бенито не ответил, повернулся и понуро побрел прочь. Хотелось плакать от обиды. В глазах дрожал влажный туман, поэтому он случайно толкнул какого-то толстяка в клетчатом пиджаке, и тот щедро отвесил ему звонкую затрещину.

– Куда прёшь, чумазый?!

Споткнувшись от удара, мальчик увидел, как из кармана «клетчатого» выпал бумажный прямоугольник и плавно опустился на землю. Первым порывом было поднять листок и вернуть толстяку, но Бенито лишь со злорадством подумал: «Так тебе и надо, жирный. Не будешь драться».

На черной глянцевой поверхности большими белыми буквами значилось: «Добро пожаловать в балаган сеньора Джузеппе».

«Да это же пригласительный билет!».

Не веря в собственную удачу, мальчик протянул билет зазывале, и тот распахнул перед ним полог шатра.

Зал оказался довольно маленьким, два ряда кресел окружали арену. Зрителей немного, но все они в дорогих костюмах и платьях. Тони присел рядом с дородной дамой, резко пахнущей духами, и вжался в кресло. Среди посетителей он заметил того самого толстяка, в клетчатом пиджаке. Хорошо, что в этот момент в шатре погасили свет.

Заиграла музыка и на манеж выскочили уродливые карлики. На некоторых были маски Гитлера и Муссолини. От их вида Бенито стало не по себе, но зрители вокруг радостно захохотали.

Когда маленькие чудовища развеселили публику, и под шум аплодисментов убежали за кулисы, на сцену вышел худой господин в красном плаще. Он потер руки, и довольно оглядел собравшихся:

– Рад приветствовать вас, дорогие друзья, в моем цирке. Я обещал показать всё самое жуткое, кошмарное и отвратительное, но не сказал, что участниками представления будете вы сами! С кого же мы начнём?

В зале наступила тишина. Отчетливо прозвучал зловещий смешок ведущего:

– Ну, конечно же, с дам. Прошу вас, сеньора Паолина.

– Я? – соседка Бенито всплеснула пухлыми ручками. – Я даже не знаю…

– Не стесняйтесь, – подбодрил ее Джузеппе.

Под рукоплескания зрителей, женщина вышла на сцену, где уже стоял большой черный ящик.

– На ваших глазах мои ассистенты проделают фокус – перепиливание человека, – торжественно сообщил ведущий. – Смотрите и ужасайтесь!

Тело сеньоры Паолины скрылось в ящике, наружу торчали лишь её голова и ноги. Два горбатых карлика взялись за большую двуручную пилу. Послышался отвратительный скрежет, посыпались опилки.

– Это известный трюк, – шепнул сидящий впереди Бенито мужчина. – Всё дело в зеркалах, они создают иллюзию…

Договорить он не успел. Раздался душераздирающий вопль сеньоры Паолины. Она так визжала, что у мальчика заложило уши. Зубья пилы почему-то стали красными. А потом во все стороны брызнула кровь. Присутствующие закричали. Горячие капли попали на лицо Бенито, и он завопил вместе со всеми. Хотел вскочить с места, но обнаружил, что руки его крепко привязаны к подлокотникам.

Джузеппе зловеще произнес:

– Наш следующий участник – сеньор Марцелли!

Карлики выволокли на сцену и привязали к столбу толстяка в клетчатом пиджаке.

– Смертельный номер! Метание колющих и режущих предметов!

Бенито хотел зажмуриться, но неведомая сила заставляла его смотреть. В несчастного полетели ножи, копья, стрелы задрожали оперением у бледного от страха лица. Словно в кошмарном бреду, мальчик видел, как брошенный карликом топор с хлюпаньем вонзается в лоб человека.

Чудовищное действие длилось долго. Ведущий вызывал очередную жертву и ужас продолжался.

Когда Бенито остался один, сеньор Джузеппе подошел к нему и посмотрел прямо в глаза.

– Не жалей их, малыш. Они были дрянными людишками, поддерживали подонка Муссолини и были врагами Республики. Но что делать с тобой? У тебя отвратительное имя, а сознание широко открыто для греха и соблазнов. Послушай, а хочешь быть безгрешным?

* * *

Сквозь зарешеченное окно палаты два психиатра наблюдали за действиями пациента. Тот увлеченно рисовал в детском альбоме кошмарные картинки: черепа, отрубленные головы, лужи крови.

– Как успехи? Есть прогресс?

– Казнь родителей – слишком большое потрясение. Даже шоковая терапия не помогла, – пожилой врач сокрушенно покачал головой и спрятал в карман халата страшную клоунскую маску с нарисованными чёрными губами. – Он безнадежен, Джузеппе.

+19
19:40
884
20:24
+3
Здорово!
21:47
+2
не люблю такое, но написано впечатляюще!!! bravothumbsup
Сам не очень люблю, но в качестве эксперимента потянет )
23:30
+1
вполне thumbsup
22:17
+3
Замечательный рассказ thumbsup. Получил удовольствие от мастерства автора. На мой взгляд, написано великолепно! Образно. Такое впечатление, что наблюдал действо в действительности.
Спасибо большое за добрый отзыв.
22:29
+2
Весьма лаконично.
22:40
+2
Зарешеченный, кмк.
Свет, это как? )
22:50 (отредактировано)
+1
«Сквозь зарешётчатое (зарешеченное) окно палаты два психиатра наблюдали за действиями пациента». smile
Или решëтчатое?
Понял. Исправил )
11:19
+2
Ну, так…
Смешно, как пугалка.
Но вообще — зримо, интересно. Хорошо.
Только с запятыми беда.
Спасибо, Игорь!
У меня правописание хромает. Оно хорошее, но почему-то хромает )
11:24
+2
Написано хорошо. Развязка неожиданная.
Большое спасибо!
18:10
+2
Действительно кошмар!
Кошмар в том, что трое из написавших отзывы не поставили лайк. Вот и думаю: забыли или с тайным умыслом? )
02:44
+3
Гриша, ты можешь лучше.
Гораздо лучше.
Спасибо, Игорёк, что веришь в меня )
Читал где-то, что Гитлер дико боялся участи дуче.
Жестокие времена, жестокие нравы. Хоть про упомянутых и хочется сказать, что туда им и дорога.
Молодцом, братишка. Зажужжастил) thumbsupdrink
Спасибо, брат!
23:50
+2
Ну зачем я это прочитала перед сном… Написано, конечно, хорошо. Но, ощущение, как будто ты собрался послушать красивую мелодию, а скрипач вместо музыки, треснул тебя скрипкой по голове…
Да. Как-то неожиданно получилось ) Вместо красивой мелодии по голове, оно, конечно, не айс…
23:30
+1
Это скорее не ужас, а торжество справедливости, жестокой, как сама жизнь. Впечатляет.
Спасибо, Юрий!
00:07 (отредактировано)
+2
Вот так: он безвинен, но безнадёжен… И это — справедливость?
Написано, как всегда, классно!
Не справедливо, да )
Спасибо, Владик!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации