Взаимопроникновение

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Wolfram
Взаимопроникновение
Аннотация:
Два персонажа общаются в чате. Казалось бы, что может пойти не так. Но, как говорил один из них: Безумие заразно.
Текст:

Думаете, что времена чатов прошли? Как бы не так. Хотя, если говорить начистоту, то вы правы. Всю аудиторию переманили популярные нынче мессенджеры. Как сказала одна моя подруга, впервые открыв для себя один такой: "Ах вот как, значит все гоблины тут". Гоблинами она называла нашу разношёрстную компанию друзей по переписке. Был у нас чат, в котором мы общались, но стоило попробовать очередной мессенджер, как мы не заметили, как переселились туда. Пройдёт время, и вместо него появится что-нибудь новенькое. Это неизбежный процесс постоянного развития технологий. Может потом ментальный интерфейс изобретут, кто знает? Однако я отклонился от темы. Так вот чат, что с ним стало после того, как мы все переключились на новую программу? Ровным счётом ничего. Работал, работает и будет работать. В один прекрасный вечер меня замучила ностальгия. Привычным жестом я набрал знакомый адрес. Логин, пароль, ввод.

Как ни странно, но в чате оказался один пользователь, ранее мне неизвестный. Ник у него был мужского рода, "SilverMask" однако давно уже известно, что за мужскими никами может скрываться женщина, и наоборот. Но определиться же как-то надо. Я принял за гипотезу, что мой собеседник всё-таки парень.

"Привет", - набрал я.

"Привет", - ответил он.

О чём бы поговорить?

"Чем занимаешься?"

"Ищу интересные видеоролики на ютюбе."

Ютюб, гигантский сборник видеоконтента со всего мира, ныне принадлежащий могучему Гуглу. Я и сам им пользовался, находя интересные для себя музыкальные клипы и записи концертов. А что считает интересным он?

"Что за ролики ты ищешь?"

"Если я скажу, ты будешь смеяться"

Вот те на. С чего бы мне вдруг смеяться? Ну, мало ли чем увлекается человек. Может он часами смотрит котиков, или концерты Киркорова, или записи Комеди Клаб, ну и что с того.

"Не буду смеяться"

Спустя пару минут он написал мне в приват.

"Я ищу такие ролики, в которых происходит всякая непонятная дичь. Особенно если она при этом пугающая. Это для меня самый смак."

Вот оно что. Признаюсь, я ждал всякого ответа, но не такого. Чем-то он даже меня смог заинтересовать. Значит, дичь?

"Расчленёнка небось какая-нибудь?"

"О нет. Расчленёнка это банально и неинтересно. Посмотри любую Пилу, там этого добра навалом. Я люблю другое: иррациональное, трансцендентное, сюрреалистичное".

"Например?" - спросил я.

"Например, работы Цирьяка."

"Цирьяк? Это что, какой-то фрикоман?"

"Нет. Это британский аниматор. Классные ролики делает".

"А дай ссылку?" - моё любопытство превысило все мыслимые пределы. Я не первый день в интернете в целом, и на ютюбе в частности. И если есть что-то такое, чего я ещё не видел: хочу, хочу, хочу.

Через несколько секунд от него пришло сообщение с прямой ссылкой на видео. Я кликнул по иконке, и перенёсся в мир видеогрёз. О да, это стоило того! Я не могу передать словами то, что я увидел. Скажу только, что мера воздействия на мою голову была колоссальна. На экране мелькали кошки, находящиеся в иррациональных позах и видах. Они шли, ползали и почковались причудливым образом, отдалённо напоминающим визуализацию множества Мандельброта. И всё это под ненавязчивый восьмибитный саунд. Кое-как оправившись от культурного шока, я полез дальше. Оказывается, у этого Цирьяка был целый канал, с такими вот роликами. Я никогда не употреблял ничего хуже алкоголя и табака, но читал описания наркоманских трипов. Ей Богу, то, что я видел сейчас, было ничуть не хуже по воздействию. Странное чувство вдруг овладело мной. Я смотрел странный, психоделический видеоряд, но что самое интересное, он мне нравился. Выкурив сигаретку, я вернулся в чат.

"Круто. Мне понравилось", - Честно написал я.

"Да ладно. А я уж подумал, что ты решил, что я чудик, и свалил из чата".

"Чудик? Да если хочешь знать, я и сам чудик. И вообще, как говорил Чеширский кот - все мы не в своём уме".

"Факт. Безумие заразно".

В конце этой фразы появился смеющийся смайлик.

"А что ещё за ролики?", - спросил я, продолжая сгорать от любопытства.

"Хочешь ещё, вот тебе ещё".

На меня, как из рога изобилия посыпались ссылки на другие ролики и даже целые каналы. И вот что я вам скажу, такого я не видел никогда. Сюрреалистические образы, непонятные сцены, загадочные сюжеты. Что-то в виде нарезки, что-то одним цельным куском.

На этот раз я вернулся в чат спустя почти час, сильно обогатив свой раздел "понравившиеся видео" на ютюбе.

Наши ники, и аватарки уже успели посереть. Такой эффект накладывался системой, в случае, если пользователь долго не проявлял активности, или общался исключительно в привате.

"Мне понравилось. Раньше никогда такого не видел".

"Это же очешуенно", - на экране появился ещё один смеющийся смайлик.

Мы ещё некоторое время потрепались. Обсудили творчество Цирьяка. Нашли, что мы оба одинаково любим кофе. Пофлудили немного, куда же без этого, но в рамках приличного. Наконец он внезапно написал: "Мне пора, до встречи", и стремительно вышел из чата. Я даже не успел в ответ попрощаться.

Интересный человек. От него я узнал много нового для себя, и это было здорово. Будет ли он завтра в чате?

Вечером следующего дня я зашёл в чат, и SilverMask опять сидел там.

"Привет".

"Привет".

На этот раз мы говорили о кино, и у меня даже нашлось, чем поделиться с ним. Когда-то давно мой старый друг познакомил меня с творчеством Луиса Бунюэля. Один из его ранних фильмов, "Андалузский Пёс", - концентрированный сюрреализм. Выяснилось, что SilverMask его не смотрел.

Я был горд, как напившийся слон. Всё же мне удалось и ему показать что-то неизведанное. Хотя было видно, что собеседник мой в этой среде чувствовал себя как рыба в воде.

Вдруг я опомнился. Я совсем ничего не знаю о SilverMask . Ни имени, ни возраста, ни пола, ни где он живёт.

"Постой, а как тебя зовут?"

"А какая разница? Если я скажу тебе, что меня зовут Сатья Наделла, ты мне поверишь?"

"Нет, конечно, потому что это генеральный директор корпорации Микрософт".

"Ну и что. Что он не может в чате посидеть? Считай, что я - это он. Всё равно своего имени я тебе не скажу".

"Почему?"

"Желаю быть инкогнито".

Интересный персонаж. Мало того, что он увлекается странными, на мой взгляд, вещами. Он ещё и тщательно скрывается. Однако я привык уважать чужие убеждения. Хочет быть инкогнито, ну и пусть будет. Значит Сатья Наделла, хм.

"Хорошо, не буду настаивать".

"Спасибо", - ответил SilverMask.

"Музыка, какая тебе нравится?"

И на этот раз ему удалось меня удивить.

"Эмбиент."

"Это что такое?"

Честно говоря, я много всякого слушаю, ну разве что кроме рэпа и жёсткой электронщины, но с эмбиентом был не знаком.

"Ну ты даёшь, сейчас покажу."

На меня опять посыпались ссылки, как из рога изобилия. Этот парень оперировал ими с поразительно скоростью.

Что же, я послушал то, что он мне дал. Кое-что было интересным, кое-что не очень. Но нельзя же, чтобы всё и всегда совпадало, так не бывает. Однако я не мог просто послушать музыку и успокоиться. Сразу же были открыты гугол, википедия и ластфм. Я начал искать информацию во всех доступных источниках. Нельзя сказать, что я стал очень много знать об этом стиле. Чтобы так сказать, требуется нечто большее, чем просто чтение коротких описательных статей. Нужно погружаться с головой. Но в некоторых моментах я начал разбираться.

Мой собеседник попрощался и вышел из чата, не менее стремительно, чем вчера. Видимо это было его личной фишкой, никогда не задерживаться ни на минуту.

Думаете, время чатов прошло? Могу сказать, что мы двое вдохнули в наш старый чат новую жизнь. Приходя с работы, и наскоро поужинав, я садился за компьютер, но теперь вместо привычного мессенджера я заходил в чат, где меня уже ждал SilverMask.

Мы много беседовали почти каждый день, за исключением выходных. Лично я проводил выходные со своими друзьями в реале. Что делал SilverMask в свободное время - я не знал. Да он и не распространялся об этом, а я не спрашивал, потому что инкогнито.

Зато каждый вечер рабочего дня он был в чате, стабильно, и я тоже.

Мы болтали на разные темы, почти без ограничений, изредка взрываясь бешеным, безумным флудом. В нашем случае это были фразы, в которых слова, никак не сочетающиеся друг с другом, соединялись в немыслимые предложения. При этом каждая такая фраза в целом была вполне складной и осмысленной, при том не неся в себе ничего мало-мальски понятного. Я понимаю, это трудно объяснить, поэтому я не буду передавать содержание таких бесед. Могу только пояснить, что редкие гости могли продержаться в нашей компании не больше десяти-пятнадцати минут. Потом они покидали чат, и я чувствовал сквозь монитор и пиксели, как эти люди крутили пальцем у виска.

Иногда заходил админ чата, здоровался и тихонько наблюдал за нашими безумствами, периодически вставляя реплики, вида: "Неплохо вас таращит".

Он человек привычный, и, ничему не удивлялся.

Когда-то, в самом начале нашего знакомства, SilverMask сказал мне: "Безумие заразно". Он был чертовски прав.

Он познакомил меня и с другими музыкальными коллективами, помимо эмбиента, странными даже для искушённого слушателя. Достаточно сказать, что в качестве фона эти музыканты использовали звуки, записанные в настоящей психиатрической лечебнице. Охотно верю, потому что такие крики могли звучать только там, не иначе.

Мы нашли друг в друге много общего. Мы оба любили кофе, читали Лавкрафта и любили старые консольные игры. Было и кое-что ещё.

"У тебя есть хобби?" Спросил как-то SilverMask у меня.

"Да, я пишу рассказы, реже стихи".

Я скинул ему ссылку на один портал в интернете, где размещают своё творчество авторы-любители.

"Интересно, а я написал повесть, и увлекаюсь рисованием в стиле Суми-э." Мне в ответ пришла ссылка, на его работы. Они были так же полны сюрреализма, как и ролики, которые он коллекционировал.

Я не сомневался, что он - творческая личность, и это была ещё одна наша общая черта. Но были и различия. Например, SilverMask никогда не интересовался спортом, а я следил за футболом и хоккеем.

Я любил пиво, а мой собеседник его на дух не переносил. Он вообще пил очень мало и редко. Только на семейных праздниках, и редких корпоративах. Кстати, кем он работал, SilverMask тоже не рассказывал, но я и не спрашивал. Ещё он не курил, а я вот, в отличие от него, табачком баловался.

Самое интересное состояло в том, что я начал, как бы это сказать, заражаться тем, что SilverMask принёс в мою жизнь.

Это происходило медленно, так, что я сначала и не заметил. Но недавно я поймал себя на мысли о том, что я сижу, слушаю Эмбиент, смотрю очередной сюрреалистический ролик, да и курить стал поменьше.

Я поделился этой мыслью с SilverMask, а он даже не удивился.

"Всё бывает. Я же говорил тебе, что безумие заразно".

"Какое-то взаимопроникновение" - Ляпнул я.

"Можно и так сказать".

В таком ключе наше чатовское общение продолжалось уже больше двух лет. Вчера мы обсуждали сорта кофе.

"Ты пробовал Другар, он меньше горчит, чем Марагожип", - написал SilverMask.

"Согласен. Этак я скоро совсем превращусь в тебя", - пошутил я.

"А ты бы хотел побывать в моей шкуре?"

Странный вопрос. Как можно оказаться в чужой шкуре? Очередной безумный флуд.

"Не знаю. Может быть" - ответил я, и добавил подмигивающий смайлик.

"Взаимопроникновение".

Тема сменилась, и в тот вечер к этому вопросу мы не возвращались. А ночью мне приснился сон. Мне приснился SilverMask. Так, как я никогда не видел его живьём, во сне он предстал передо мной в виде длинной, худощавой фигуры, закутанной в чёрный плащ с ног до головы. Вместо лица на нём красовалась серебряная маска в виде лисьей мордочки.

- Ты хотел бы побывать в моей шкуре?

- Хочешь сказать, что можешь это устроить?

- Посмотрим. Попробуй это.

Он протянул мне кубок с какой-то прозрачной, сладкой жидкостью, сильно напоминающей на вкус мартини, только более густой.

Напиток мне понравился, и я осушил кубок до дна.

- Вот и всё.

SilverMask исчез из моего сна, а я от неожиданности проснулся. Я проснулся, но оказался почему-то в полной темноте. У меня не горит свет в комнате, когда я сплю, но на улице висит фонарь, и его света вполне хватает, чтобы не натыкаться в темноте на углы и мебель. Но в этот раз темнота была полная, кромешная. Мне стало трудно дышать, да и постель показалась какой-то жёсткой.

Я вытянул руку, но упёрся ладонью во что-то твёрдое.

"Где это я? И откуда взялась такая лютая духота?" Обычно я открываю форточку на ночь, может быть, ветер дует в противоположную сторону?

Я продолжал ощупывать руками пространство вокруг себя, но неизменно натыкался на твёрдую поверхность.

"Не может этого быть!"

Страшная мысль пронеслась в моей голове. Столь же страшная, сколько и невероятная. Я лежал в гробу, под двумя метрами замёрзшей земли.

Вереницей в моей голове пронеслись воспоминания о всех вычитанных мною историях про людей, которых хоронили заживо. Жуткая, и страшная смерть.

- Выпустите меня! Кто-нибудь! На помощь!

Я кричал, а драгоценный воздух тратился всё быстрее с каждым таким криком. Разумеется, на поверхность не просочилось ни звука.

Я колотил руками и ногами в крышку моей темницы, и вдруг почувствовал что справа от меня что-то лежит. Это был планшет. Планшет? Здесь?

Трясущимися руками я его включил, и экранчик озарился мертвенно-белым светом. Уровень заряда на нуле: "Как он вообще работает?", но, что ещё странно, маркер подключения к беспроводной сети был активен. Значит я смогу подать весточку наружу. Я смогу рассказать, что со мной случилось. Может меня даже найдут! Запеленгуют приёмник беспроводного соединения и найдут!

Изучим пока что планшет. Меня ждало разочарование. На весь экран было развёрнуто всего одно приложение - браузер. В одной вкладке был открыт чат, а в другой ютюб, и больше никакая вкладка не открывалась. Ни одна экранная кнопка не работала и экстренная перезагрузка устройства тоже. Ни одно меню не вызывалось, и на нажатия планшет никак не реагировал. Всё, что я мог, это писать в чат и смотреть видео - мда.

При свете экрана находится здесь было чуть менее жутко, чем в полной темноте, и я наконец осмотрелся. Хороший гроб, дорогой. Качественная древесина, шёлковое убранство. Кто-то не поскупился. Изнутри, на крышке, я заметил нацарапанные кем-то слова. Так-так, что это тут у нас?

"Здравствуй. Позволь мне рассказать тебе правила этого места.

Если ты оказался здесь, знай - простого пути назад нет. Но ты не умрёшь. Дышать с каждым часом будет всё труднее и труднее, так что вскоре ты отключишься. А потом очнёшься живой и здоровый, и снова здесь будет чистый и свежий воздух. Можешь не спрашивать, как так получается - я и сам не знаю. Цикл отключки и пробуждения повторяется всегда в одно и тоже время. У тебя есть планшет, но всё что он может, это писать в чат и смотреть ролики на ютюбе. Я не знаю, как, но этот сатанинский агрегат работает без всякого заряда и интернета. Конечно значок вайфая горит, но ты же и сам понимаешь, что это невозможно. Не пытайся рассказать кому-нибудь в интернете правду о себе, тебе никто не поверит. Я пробовал - я знаю. Выбраться отсюда чрезвычайно тяжело, и очень может быть, что мой способ тебе не подойдёт, так что попробуй найти свой, так сказать, бекдор. До свидания, неизвестный, пусть земля тебе будет пухом".

Вечером того же дня Другой "Я" пришёл с работы. Наскоро поужинав другой "Я" сел за компьютер.

Отвратительно воняющую табаком пепельницу другой "Я" просто взял, и выкинул в окно, оставив створки открытыми, чтобы выветрился этот ненавистный табачный запах. Другой "Я" никогда не курил, и не собирался этого делать. Компьютер - запуск, браузер, привычный адрес чата. Ловкие пальцы набирают в форме входа: SilverMask и пароль.

Чат, пустой. Ну что же, подождём, пока кто-нибудь не зайдёт.

25.10.2018

Другие работы автора:
+5
12:20
516
15:13
+2
thumbsup
Тела остались прежними, переместилось только сознание?
15:17
+1
А это хороший вопрос. Когда писался этот рассказ, я об этом не подумал.
Но сейчас полагаю, что перемещается действительно сознание.
Хотя это, вероятно, надо было в тексте отразить.
Никто из моих друзей не заметил этого ляпа.
16:05 (отредактировано)
+1
Жутковато…
thumbsup
16:11
+1
Ох, сколько же я ошибаюсь, в каждом тексте.
Спасибо. Исправлено.
22:30
+1
Какая жестокая подстава… wonder
09:51
О да. )
Загрузка...
Алексей Ханыкин