Как делают погоду

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Станислав Малозёмов
Как делают погоду
Аннотация:
не можешь- не делай
Текст:

Станислав Малозёмов

Как делают погоду

Директор метеоцентра вернулся откуда-то с бесцветным лицом и сразу собрал коллектив.
- Всем глядеть в окно! – сказал он. – Что мы там видим? Сидоров, что?
- Капает, - сказал Сидоров и потупился.
- В окно глядеть! – закричал директор и выпил воду из пробирки. – Капает, видите ли! Почему капает, вот вопрос. Почему?
- Я откуда знаю, - сказал Сидоров и снова потупился.
- Не дерзи мне, - шёпотом воскликнул директор, выпивая экземпляр осадков за первую декаду прошлого месяца. – Мне по твоей милости только что такое… До сих пор вздрагиваю. Где, спрашивается, обещанное солнце и ветерок слабый до умеренного? Где, говорят, плюс двадцать два градуса и лёгкая облачность?
- Тогда это не я, - сказал Сидоров с облегчением. – Я ж на пятницу погоду делал. Плюс восемнадцать по Цельсию, ветер западный, умеренный, временами до сильного, кое-где очень сильный, а в остальных местах – ураганный. А относительно солнца – это к Петрову. Это он обещал.
- Петров! – закричал директор. – Что ты наделал, Петров? Нельзя было на сегодня дождь, понимаешь, никак нельзя. Футбол сегодня, а у нас всё начальство болельщики… Эх, ты…
- Я… это… - встал бледный Петров. – У тёщи, знаете, юбилей был… Вот. Ну, а с утра я ж и перепутал всё. На вторник же надо было дождик.
- Выговор ему, - сказал Умыкин, друг Сидорова. – Футбол сегодня сорвал – раз. Брюки мои на балконе сушились – два… В чём я теперь пойду к Люсе? Три. Выговор. Выговор Петрову не дадите – уволюсь. Это четыре.
- Выговор тебе, Петров, - сказал директор, успокаиваясь, - а нам, товарищи, надо подтянуться и перестроиться. Потому как замечаний стало в последнее время больше. Кто у нас, скажем, на прошлую субботу погоду делал?
- Ну, я, - насторожился Умыкин. – Незначительные осадки, а что?
- А в воскресенье?
- Тоже эти… незначительные. А что?
- А то, что нельзя так работать, Умыкин, - посуровел директор. – Есть в субботу дождик, и хватит. Второй-то выходной на кой чёрт людям портить? У тебя что, с фантазией не шибко?
- Да нет, меня сосед попросил, - сказал Умыкин, глядя в пол. – Редиска, говорит, чего-то не прорастает. Застряла, вроде. А он ничего мужик, тоже погоду делает. Неудобно отказывать.
- Где он делает погоду? – закричал директор, багровея. – Почему я его не знаю? У нас синоптиков всего-навсего… Я их по пальцам могу…
- Не надо считать, - попросил Умыкин. – Это не из наших мужик. Он погоду действительно делает, только по линии торговли нефтью.
- Тьфу ты, сказал директор и выпил из пробирки с осадками за второй квартал прошлого года, - заморочил голову. Ладно, все свободны. Все идём и без суеты, спокойно так работаем. Весна уже. Стало быть, солнца побольше. Ветерок такой – слабенький пусть будет. Осадков по субботам не надо. В понедельник или, скажем, в пятницу – пожалуйста. Всё, по местам.

- Задержись, Умыкин! – попросил директор, когда коллектив стал расходиться. – Ты, в общем, это… Мужику, соседу своему, передай. Нужен ему будет дождик – пусть скажет. В любой день. Сделаем!

+5
18:50
229
17:35
+1
метеорология — наука точная
бубен надо держать в левой руке))
Не… Надо на картах гадать и кидать монетку на «орёл» или «решка». Они же так работают. И хорошо ведь получается...)))
Загрузка...
Анна Неделина №2