Тяжелый металл

  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Хотеев Ярослав
Тяжелый металл
Текст:

То что было

- Следующий! - кричит робот, сидя за грубо сколоченным самодельным столом. - Что у вас? 

- Вот забор на даче заменить решил на современный. А старый вам принес, - дедушка подтягивает груженую тачку. 

- Оцинковка? - уточняет робот, осматривая туго скрученные листы профнастила. - Давайте сюда. 

Завозит тачку на грузовые вес. 

- Восемьдесят шесть килограмм, - подытоживает робот, глядя на монитор.

Перегрузив скрутки в самоходную телегу, возвращает тачку на весы. 

- Минус тачка - пятнадцать килограмм. Итого семьдесят один килограмм чистого веса. На сумму пять тысяч кредитов. Предпочитаете наличными или перевод на ваш счет? 

- Наличными, пожалуйста, - улыбается дедушка. - Я денежки потрогать люблю. 

Робот выдает купюры и, не дождавшись, пока дед пересчитает, уж вызывает следующего. 

К пункту приема металла подходят двое подростков с полными мешками хлама. 

- Что у вас? 

Рыжий пацаненок улыбается, выуживая из мешка самовары. 

- Вот, почаевничать не хотите? 

- Латунь? - спрашивает робот, постукивая по металлическому пузу. 

- Ну да, а че такого? - подает воинственный голос второй паренек. 

- А документы у вас на них есть? 

- Какие еще документы? - возмущается рыжий. - Они мне от бабки достались! 

- Все двадцать штук?

- Ну может не от одной бабки. 

- А от двадцати? - также невозмутимо уточняет приемщик. 

- Да какая тебе разница? Взвешивай давай и кредиты гони. 

Робот вспоминает, как получил нагоняй от начальника, когда отказался принимать краденный кабель у местных алкашей. 

- Выгружайте, - наконец, устало соглашается он. 

Самовары стройным рядом выстраиваются на весах. 

- Шестьдесят шесть килограмм латуни, - подсчитывает робот. Затем внимательно смотрит на груз. - Так, погодите-ка...

Рыжий нервно комкает мешок в мозолистых руках. Его товарищ бычится, словно готовится к драке. 

Робот открывает крышку самовара и достает увесистый кирпич. 

- Это что такое? - обращается к мальчуганам. - Мухлевать вздумали? Или кирпичи тоже от бабушки достались? 

- Мы не знали... - пытается оправдаться рыжий. 

- А че такого-то? - продолжает нагнетать второй. 

- А ничего! Сейчас полицию вызову, будете им про бабушек рассказывать. 

Робот возвращается за свое рабочее место. 

- Следующий! 

- Да погоди ты..., - пытается договориться рыжий. 

- Следующий! - повторяет робот. 

Пацаны с неохотой собирают самовары обратно в мешки и плетутся к выходу. 

- Так, что у вас? 

- Да так, металлолом всякий... 

- Что именно? - уточняет робот и застывает. 

В бауле мужчины в неестественной позе сложен робот. Коленные шарниры прижаты к развороченной головной коробке, манипуляторы выломаны и сложены вдоль корпуса, туловище украшают жженые дыры. 

- Откуда это?

- Да бог его знает, - простодушно отмахивается мужчина. - Шел по улице, смотрю, робот сломанный валяется. Дай, думаю, отнесу на переработку, доброе дело сделаю. 

- Прямо таки и валяется с дырами от бластера на корпусе? - уточняет робот, осматривая тело. 

- Я уж там не разбирался, с дырками или нет. 

- И вы не боитесь, что я вызову полицию? Порча робота - административное правонарушение. А хранение и использование пучкового оружия - уголовное. Вас оштрафуют и посадят. 

- Меня? За что? Я вообще-то благое дело делаю. Очищаю улицы любимого города от мусора. А вы сразу полицию. 

- Что тут у тебя? Опять проблемы?  - спрашивает начальник, подходя к рабочему столу робота. 

Робот немигающее смотрит на начальника, потом на клиента. 

- Тут застреленный робот. По закону я обязан доложить правоохранительным органам. 

- И они мне снова завод закроют на время разбирательств? А переплавкой кто будет заниматься? Не создавай мне лишних проблем. Расплатись с клиентом и отвези все это в плавильный цех. Через пару часов уже все будет едино, роботы это или самовары. 

Приемщик послушно возвращается к своему столу. 

- Девносто два килограмма различных сплавов. На семь тысяч пятьсот шестьдесят три кредита. Предпочитаете наличные? 

- Да, пожалуй. Уж больно пересчитывать люблю. 

Получив купюры, мужчина скалится. 

- Тяжело, наверное, платить за тело приятеля? А впрочем, что тебе еще делать, да, железяка? Чаще оглядывайся, а то как бы в один прекрасный день на металл не сдали и тебя. 

Спрятав деньги в карман, мужчина удаляется. Робот под возмущенные окрики очереди ставит табличку "Перерыв". Собирает принятый металл в самоходную телегу и везет к плавильне. 

По пути он делает лишь одну остановку в небольшой каморке, что использует для ночевки и подзарядки. 

Прислонив изувеченный корпус к стене, окидывает взглядом комнату, заставленную телами других сломанных роботов. Ни одного собрата он не отдал на переплавку. Когда-нибудь обязательно скопит денег на их починку, а до тех пор товарищи будут ждать своего часа. 

- Худшая работа в мире, - шепчет робот, направляя самоходную телегу к плавильне. 

Теперь колеса крутятся легче, а импульсы в черепной коробке проносятся быстрее. Словно он выгрузил самый тяжелый металл. 

+7
07:48
323
09:19
+1
Роботы бывают почеловечнее людей. Жаль, что этот не может самостоятельно починить своих собратьев.
Кстати, зачем так много лишних запятых? Вам их некуда девать?
09:41
+1
Большое спасибо!
Кстати, зачем так много лишних запятых? Вам их некуда девать?

Да, поднакопились))
Если подскажете где, обязательно исправлю. Буду очень благодарен.
10:50
+1
«с клиентом, и отвези» — тут не нужно.
«туго-скрученные» — дефис ни к чему.
«не дождавшись пока» — а тут как раз нужна запятая.
«мужчина. Шел по улице» — после «мужчины» — тире. Все-таки опять прямая речь началась.
«Дай думаю» — после «дай» опять запятая нужна.
«с дырками, или нет», «с клиентом, и отвези» — а здесь лишние.
«комнату заставленную» — нужна.
Примерно так… Но рассказ все равно очень интересный. У вас точно талант есть.
Большое вам спасибо!
И за помощь с исправлениями и за отзыв.
14:24
Не за что. Главное, вы не обиделись.
Загрузка...
@ndron-©