"Бабушка рядом с дедушкой" - такая идиллия. Но...

День Бабушек и Дедушек

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Kubometr-Viktoras
"Бабушка рядом с дедушкой" - такая идиллия. Но...
Текст:

«Бабушка рядом с дедушкой» - такая идиллия. Но...

- Я, Аграфена, добровольцем на войну записался, — он стоял в сенях, кучерявый чуб чёрным облаком повис над угловатой бровью, выглядывая из-под козырька фуражки с красным ободком.

- Петь, на какую войну? – Она смахнула муку с рук и вытерла их об подол.

- На финскую. Все казаки со станицы записались сегодня у председателя.

- Пётр Васильевич, а как же я с детьми? – Груня поглядела на детей, Настя и Валя качали уснувшего в яслях Витю.

- Я казак.

А потом, «Великая Отечественная война». В 42-м пришла похоронка. «Геройски погиб». Сталинградская битва...

Вот и не стало дедушки рядом с бабушкой. Не стало его и рядом с Настенькой, Валечкой, Витей. Не стало его на Земле.

«Бабушка рядом с дедушкой» - такая идиллия. Но...

- Варя, прячь детей. – Мужчина с длинной окладистой бородой, в косоворотке подвязанной плетёным шнурком, с тревогой прислушивался к треску мотора немецкого мотоцикла, въезжающего вслед гружёной солдатами машины, в подворье староверческого скита.

Варвара подтолкнула семнадцатилетнего Лариона, который схватил пятнадцатилетнюю сестру Анну за руку, и приказала спрятаться в сене за поленницей. Парень с девушкой проскользнули незамеченными, пока немцы выгружались из машины. Офицер, с пистолетом в руке подошёл к мужчине и что-то сказал на немецком. Без переводчика стало понятно, что фашисты требуют еду.

Красноармейцы, в спешке уходя из этого края, всё уже успели забрать, весь провиант, который только смогли унести.

Немцы сперва проверили дом и сарай, ничего там не нашли и стали угрожать «староверу» расстрелом, если он не отдаст еду.

Ларион видел, как немцы, проверив сарай, направляются к ним. Он сказал Анне бежать в дом, после того как он их отвлечёт. Выскочил и побежал к лесу, солдаты погнались за ним, а девушка проскользнула в сарай, который немцы перед тем обыскивали. Фашисты её не заметили, но поймали Лариона и стали избивать его и отца, Федота.

Четыре дня отхаживала Варвара мужа, на пятый он скончался. А Лариона угнали в Германию на работы.

Вот и не стало дедушки рядом с бабушкой. Не стало его рядом с Ларионом, и с Аннушкой. Не стало его на Земле.

Остались только пожелтевшие фотографии в старых альбомах обеих бабушек. Гордый донской казак и степенный литовский старовер. Такие, совсем непохожие друг на друга.

+22
12:10
850
14:21
+3
14:36
+2
18:17
+3
18:20
+1
16:02
+2
По рассказу: замечательно выстроен второй план, который читатель выводит сам: так много семей, в которых не получилось этой желанной идиллии.
По смыслу: с уважением, со-чувствием, с пониманием и огромным одобрением, что в памяти семьи хранится и эта неслучившаяся идиллия.
Про такие рассказы говорить «отлично» или «прекрасно» просто язык не поворачивается, как ставить лайк под новостью о ком-то умершем. не знаю слова достойного формата.

1 пирожок за жесткую искренность и память.
17:08
+1
Спасибо rose
Идумимо
16:48
+2
Печаль и Память. Как-то неудобно даже ПИРОЖОК предлагать. Но всё же возьмите.
10:32
+1
Спасибо smile
16:03 (отредактировано)
+2
Одни письма остались от дедушки, в которых он всегда рядом с бабушкой…
«Два пирожка»
10:32
+1
Спасибо rose
17:36 (отредактировано)
+2
Пирожок для автора за прилюдное озвучание нам созвучного
10:32
+1
Спасибо smile
20:11 (отредактировано)
+1
Растрогало. Трудно слова подобрать. sorry
1 пирожок.
20:50
+1
20:43
+2
И снова начинается то же самое, опять пахнет дымом и кровью… и гибнут люди в 21 веке… 1 пирожок, на память!
20:51
+1
Спасибо
20:58
+2
Просто и безыскусно. Я казак и значит я пойду, я мужчина и значит я отвлеку. Сколько таких историй было, сколько еще будет, но это не умаляет их ценность. Ибо это и есть истинные ценности наши.
3 пирога.
21:04
+2
Спасибо
Загрузка...
Ольга Силаева