"С любимыми не расстаются"

День Бабушек и Дедушек

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
идумимо
"С любимыми не расстаются"
Аннотация:
В детстве Вика любила болеть. Во- первых: не надо было ходить в детский сад; а во-вторых: приходил дедушка, который умел лечить и готовить волшебные мази и настои, и обещал научить этому Вику. Не успел.
Сейчас Виктория Александровна находится в больнице и очень боится. Ей предстоит операция…
Текст:

Женщина крутилась на больничной койке, пытаясь одновременно найти удобное положение и успокоиться. Болел живот, поднялась температура. Хирург из приёмного покоя сказал: «Атипичный аппендицит». Но как же не хотелось под нож! Почему-то казалось, что это ошибка. Она представляла, как набирается смелости и отказывается от операции, а потом всё само собой проходит.

***

Вспомнилось детство. Когда-то она любила болеть. Мама поджимала губы и хмурилась:

- Какая же ты слабенькая, Вика. Придётся Иван Василича приглашать.

Жил Иван Васильевич в своём доме, в старой части города. Дед со стороны отца. Он - единственный из бабушек-дедушек «дождался» внучку и нянчился с удовольствием, как говорится, «за всех».

Вика втайне ликовала. Не надо будет идти в ненавистный детский сад, где заставляют ходить строем, есть тушёную капусту с квадратной котлетой и играть с кем не хочется.

Дедушку Вика обожала. Он рассказывал сказки, водил на рынок, покупал сладости и игрушки. Родители тоже рассказывали, водили и покупали, но с дедушкой всегда случалось что-нибудь интересное.

Однажды они пошли гулять на рынок и заглянули в павильон, где продают цыплят. Девочке очень понравились пушистые пищащие комочки, и она захотела иметь хоть одного такого милашку. Вика бы заботилась о нём, играла. Дедушка объяснил, что один цыплёнок не выживет, а если они несколько купят, то куда их девать, когда вырастут? Мама не одобрит птичий двор в квартире. Внучка согласилась: да, мама строгая, может их с дедой поругать, а цыпляток выгнать. Что же делать? Так хотелось поиграть с птенцами.

- Не грусти, Викуля, мы с тобой что-нибудь придумаем, - подмигнул Иван Васильич.

Они зашли в детский магазин. Цыплят в продаже не было, но были резиновые утята. Маленькие, жёлтенькие, с красными клювиками. Вика пришла в восторг от игрушек.

- Дедушка, давай купим утят! А что бы им не грустно было - десять! - девочка вытянула руки вперёд и растопырила пальчики, - А ещё, смотри, там их мама-уточка продаётся! Как же деток без мамы покупать?

Дома они налили в таз воды и выпустили утят с уткой. С каким упоением Вика тогда играла! Она сохранила на память одного утёнка, он стоит на полке с книгами.

Как-то раз на девочку возле дедушкиного дома напал соседский петух. Петух наскакивал, хлопал крыльями и норовил клюнуть в глаз. Вика очень испугалась. Она зажмурилась, втянула голову в плечи и крутилась, прикрывая лицо рукой, уворачиваясь от драчливой птицы. Дедушка, разговаривавший до этого с соседом через забор, подбежал к внучке, быстро задвинул за себя и отогнал драчуна. Вика расплакалась. Выбежал взволнованный происшествием сосед, поохал-поахал и пообещал Вике, что накажет забияку. Успокоившись у деда на руках, она раздумывала: как можно наказать петуха? Поругать? В угол поставить? А вечером сосед пригласил их с дедушкой на ужин и угостил куриным супом. Девочка недоумевала: почему взрослые говорят, что суп куриный, если он из петуха?

В детсаду Вика рассказала, как её чуть не заклевал петух, как ей было страшно, а деда её спас, а сосед сварил петушиный суп. Дети с уважением смотрели на Вику: попасть в такую переделку! Викина популярность в тот день возросла до небес. Все хотели с ней играть и стоять в паре.

А на следующий день про неё забыли, потому что пришла девочка, которой долго не было и рассказала, как ей вырезали гланды, потому что болело горло. Это больно, кровь идёт, но зато потом мороженое дают. И девочка широко открывала рот и, тыча туда пальцем, всем показывала, где были гланды. Дети по очереди смотрели и восхищались мужеством этой девочки. Вика тоже заглянула, но не поняла, где что отрезали.

А когда у неё заболело горло, и детский врач сказала: «гланды», испугалась, а вдруг ей тоже их отрежут? Мороженое — это хорошо, но ведь сначала ножиком резать будут. Она поделилась страхами с дедом, навещавшим больную внучку.

- А ну-ка, Викуль, открой ротик, я посмотрю на твои гланды, - попросил дед.

Он надел очки и внимательно рассмотрел внучкино горло.

- Знаешь, Викуля, есть у меня одна волшебная мазь от всех болячек в горле. Она жжёт здорово, но после неё болезнь проходит. Вот мы маму дождёмся и спросим разрешения тебя полечить.

- Деда, а сильно больно будет?

- Сильно, но совсем чуток. До трёх досчитаешь, и всё пройдёт.

Вика подумала, что до трёх — это мало, она может потерпеть.

- Деда, а откуда у тебя такая волшебная мазь?

- О, Викуля, эту мазь меня научила моя бабушка готовить. А она училась у своей бабушки. А та была настоящей волшебницей. От всех болезней могла вылечить. Так-то. Вот ты подрастёшь, и я все секреты тебе передам. Ты тоже сможешь волшебные мази и настои готовить.

Вика воодушевилась. Она выучится на волшебницу. Вот расскажет об этом в садике и снова «главной» станет.

Про настои Вика уже знала. У неё как-то живот болел. Деда настой на живот капнул и давай по кругу втирать и что-то бормотать непонятное. Она спросила, что деда рассказывает, а он ответил: «Волшебные слова, чтобы болезнь ушла».

Мама расспросила Иван Васильича про мазь, и получив заверение, что вреда не будет, разрешила полечить дочь. Потом, делясь за ужином новостями с мужем, сказала, что дед их своеобразный человек. Вике слово понравилось. Оно было длинным, непонятным и звучным.

Мазь пахла резко и невкусно. Дедушка уговаривал:

- Викуль, ты на запах не смотри. Он специально такой, чтобы болячки испугались и убежали. Тебе только польза будет. Не бойся! Открывай рот пошире. Неужто лучше удалять твои гланды?

Девочка готова была расплакаться: удалять гланды - страшно и, наверно, больно, но и мазь эта - противно пахнет.

- Викуль, ты у меня храбрая! И не забывай, это волшебная мазь. Вот помажем, и больше никогда горло болеть не будет.

Вика запрокинула голову, открыла рот и зажмурила один глаз, а другим подглядывала за дедом. Он открыл банку и поставил на стол. Вымыл и насухо вытер руки. Подцепил указательным пальцем, длинным и кривым, немного мази. И, придерживая внучку за подбородок, быстро засунул ей в рот, провел по гландам. Горло обожгло. Брызнули слёзы. Девочка хотела закричать, но вспомнила, что надо считать до трёх. Пока досчитала, боль стала утихать, и Вика передумала кричать и плакать.

- Вот ты молодец! Смелая девочка! Ни пикнула даже! А я недавно одному мальчишке горло лечил, так он здорово плакал!

Внучка перевела дыхание:

- Деда, теперь не будут мне резать? Точно?

- Точно-точно, Викуля. Теперь горлышко заживёт и больше болеть не будет.

- Деда, а мороженое мне можно?

- Можно, только не сейчас. Наша мазь с мороженым не дружит.

А Вика так надеялась, что её после лечения тоже угостят мороженым. Было немного обидно, но она рассудила, что лучше уж без мороженого обойтись, чем, как той девочке из группы, ножиком в горло.

- Деда, раз мороженое нельзя, то давай в «горку» поиграем? Совсем-совсем немножко?

Иван Васильич вздохнул:

- Только три раза, ладно?

- Ура! Ладно, деда, ладно!

Дедушка сел в кресло, откинулся на спинку, вытянул ноги. Внучка залезла на подлокотник, с него на высокий край кресла, потом встала коленями на дедовы плечи и, придерживаясь за стену, осторожно взгромоздилась старику на голову.

- Урааа!

По дедову лицу, груди, животу и ногам катилась счастливая Вика.

Дедушка не обманул: долгое время горло у Вики не болело совсем. Да и потом быстро восстанавливалось.

Не успел Иван Васильевич поделиться волшебным знанием с внучкой. Шесть лет ей было, когда она выучила новое длинное слово: «скоропостижно».

***

Наконец женщина нашла удобное положение и задремала.

Она лежала на кровати в дедушкином доме. Открылась дверь и вошёл дед. Сначала он улыбался, а потом посерьёзнел, надел очки и склонился над Викой.

- Викуль, что с тобой?

А Вика не могла говорить, так ей больно было. Она убрала руки с живота.

- Так-так, - и дедушка положил свою руку ей на живот. Рука приятно холодила и успокаивала боль.

А Вика вдруг увидела себя изнутри. Больное место полыхало огнём.

- Не бойся, Викуля, сейчас всё пройдёт.

Женщина услышала непонятные слова, но теперь-то она догадывалась - заговор. А внутри живота медленно катилась огромная белая горошина. Вот она остановилась и придавила огонь. Вика тяжесть почувствовала.

- Ну, вот и всё. Теперь живот болеть не будет.

- Деда, а резать не будут? - спросила, как в детстве.

Дед засмеялся:

- Не будут, Викуля, не будут. Держись за руку, я тебя через эту тьму проведу.

Вика ухватилась за дедушкину руку и пошла рядом по какому-то коридору. Сначала было совсем темно, потом стало светлее, и вот они уже гуляют по ярко-зелёному лугу. Дед смеётся, что-то рассказывает, а ей хорошо и спокойно с ним.

- Деда, а ты обещал волшебству научить, помнишь?

- Конечно помню, Викуль. Да ведь всего-то надо…

Дедушка ещё что-то сказал. Вике показалось это таким простым и понятным, что она от удивления засмеялась и … проснулась.

В палату вошла медсестра.

- Как самочувствие? Сейчас доктор согласие на операцию принесёт, подпишите и поедем.

- Нет! - отрицание вышло слишком театральным. Вика подумала, что такая эмоциональность может ей навредить: вот вообразят, что у неё нервы совсем сдали или бред начался. И она совершенно спокойно добавила:

- Да, я жду врача, мне нужна консультация.

***

Врач потёр переносицу. Весь его вид говорил, что гораздо проще провести сложную операцию, чем уговаривать таких вот непонятливых женщин. Он для их блага старается, об их здоровье заботится, а они - что дети неразумные.

- Понимаете…- врач заглянул в историю болезни, - Виктория Александровна, мы операцию назначаем не просто так. У вас все показания для проведения оперативного вмешательства. Мы не можем рисковать вашей жизнью. Кроме того, у вас уже и температура поднялась.

- Нет у меня температуры, и чувствую я себя отлично. Ничего не болит, слабость только немного.

- Это нервы. Вы боитесь и кажется, что ничего не болит. У нас есть анализы, которые показывают вашу внутреннюю картину более объективно.

- Пожалуйста, давайте подождем до завтра. Я пересдам анализы, и мы ещё раз удостоверимся в необходимости операции. Я обещаю, соглашусь и подпишу всё сразу. Давайте операцию платно проведём. Я согласна. Но, пожалуйста, поверьте мне: у меня всё в порядке.

Врач покачал головой:

- Вся ответственность за эту ночь с нас снимается. Если мы не успеем… Подпишете отказ. А ещё напишете заявление на имя главврача.

Спала Вика без снов, утром сдала анализы. К обходу результатов ещё не было, и ей снова сказали, что она сильно рискует и подставляет врачей.

Зато вечером её навестили сразу пять докторов. Подробно расспросили про ощущения, когда она обратилась за помощью и во время нахождения в стационаре, и почему она решила отказаться от операции. По очереди мяли её живот.

- Такого в моей практике ещё не случалось, - зав. отделением задумчиво посмотрел на женщину, - сначала все показания к операции, а через несколько часов идеальные анализы и, судя по другим исследованиям - всё прекрасно. Как будто двух разных человек обследовали. Вы можете это как-то объяснить?

Вика пожала плечами и покачала головой: не рассказывать же им про дедушку.

- Человеческий организм - до сих пор загадка, - кивая каким-то своим мыслям выдал лечащий врач.

Вика, Виктория Александровна улыбалась: дед не оставил её, помог. А в голове крутилась переосмысленная фраза из фильма: «С любимыми не расстаются».

+11
12:41
502
01:24 (отредактировано)
+1
какой прекрасный, позитивный и добрый рассказ! настроение взлетело! ПИРОЖОК!
12:32
+1
Благодарю за комментарий) Моё настроение тоже взлетело) Рада, что понравилось.
09:43
+1
Если Вика вспомнит рецепт — пожалуйста, поделитесь))))
чудесная история, прошу сюда

1 пирожок
Идумимо
10:17
+2
Благодарю за отзыв) Если Вика вспомнит и расскажет, то поделюсь рецептом непременно)
20:47
+1
Не расстаются. Точно. Пирожок.
Идумимо
18:12
+1
Спасибо
07:29 (отредактировано)
+1
Тёплое, доброе.
Вам ПИРОЖОК
Идумимо
18:14
+1
Благодарю ))
17:06
+1
Поддержка Рода, это очень важно. Даже если она не «волшебная», а просто, в мыслях обратишься и уже легче.))
ПИРОЖОК
Идумимо
18:45
Спасибо)
Мамзибор
19:39
+1
Интересный рассказ, зацепило. Три пирожка автору
Идумимо
18:52
+1
Благодарю)
23:56
+1
К сожалению, не засчитываем эти пирожки.
Идумимо
06:51
+1
Благодарю. Не стоит сожалеть))
Родные и любимые всегда с нами…
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации