На службе у магии

  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Хотеев Ярослав
На службе у магии
Текст:

- Это все? - спрашиваю я, осматривая строй солдат. 

- Так точно, - рапортует капитан.

- Не густо, - бурчу под нос и достаю из кармана шинели потертую записную книжку. 

Память уже не та, некоторые заклинания приходится зачитывать по шпаргалке. 

Цепляю на нос очки. На минуту отрываюсь от записей и перевожу взгляд на новобранцев. 

Совсем юнцы, едва научились держать в руках клинки. Я вижу, как дрожат их руки на полированных эфесах. Глаза блестят на морозе, ресницы покрываются инеем от горячего дыхания, но лица бледнее снега. Кутаются в дешевые овечьи тулупы, пытаясь сберечь остатки тепла. 

- Равняйсь! Смирно! - командует капитан и новобранцы вытягиваются в струнку. 

Морщусь. Никогда не любил исполнять приказы. Своенравный, свободолюбивый - я таким вырос и слишком стар, чтобы что-то менять. 

Смотрю на продрогших бедняг. Это мне нипочем самая лютая стужа, а новобранцы дрожат словно листья - то ли от холода, то ли от страха. Скорее всего и от того и от другого.  

- Сейчас господин магистр военной магии зачитает охранное заклинание, - зычно объявляет капитан. - Возможные побочные эффекты: временная слабость, головокружение, тошнота, головная боль. Обо всех симптомах сообщать мне незамедлительно! 

"Магистр военной магии" - какой позор! Когда-то меня знали, как властелина ледяной пустоши. А сейчас всего лишь магистр... на что мне еще придется пойти, чтобы выжить в новом мире, где не оглядываются на былые заслуги магов? Что дальше? В палатке на карнавале предсказывать судьбы за медяк? 

Расстегнув шинель, начинаю читать заклинание. Ледяной ветер пронизывает тело и наполняет силой. Неторопливым шагом дохожу до конца строя. В момент, когда нужно выбрать цель для заклятия, касаюсь плеча солдата. Затем следующего и следующего. И так предстоит повторять для каждого воина. Дрожь утихает. Теперь и они могут противостоять холоду не хуже меня. 

В лица стараюсь не смотреть. Даже с моими заклинаниями им долго не выстоять против ледяных троллей. До завтрашнего дня доживут единицы. 

Внезапно один из солдат перехватывает мою руку у локтя и не дает коснуться ладонью своего плеча. 

- Ты же маг! - горячо шепчет он. - Ты можешь государства обратить в снежинки. Ты можешь сотрясать землю силой мысли. Так почему же истреблять жестоких тварей отправляют простых солдат? 

Его отчаянный взгляд пронизывает меня насквозь. 

- Отставить! - рявкает капитан прямо над ухом. - Немедленно отпустите магистра, рядовой! Или вы хотите получить удар плетью у позорного столба? 

Солдат словно не замечает угроз, продолжает вонзать в меня обвинения: 

- Твое заклятие, сколько оно продлится? До конца дня? Оно спасет от зубов ледяных троллей? Ты ведь знаешь, что нет!

Знаю. Заклятие дает лишь сопротивление холоду. Это все, на что я сейчас способен. Магия покидает этот мир, не заботясь о тех, кто ей служит. 

Я знаю, что это все бессмысленно. И знаю, что он просто не хочет умирать. Никто не хочет. 

Смерть - это высокая цена, но король готов ее заплатить за спокойствие на границе. Но готов ли я? 

Чувствую колебание ветра. На миг замираю, а после касаюсь щеки возмущенного новобранца. Его ярость сменяется ледяным спокойствием. Дыхание выравнивается, взгляд тускнеет. 

В гробовой тишине завершаю свой обряд. Тяжело дыша, облокачиваюсь о стену казармы. Едва успеваю поймать соскользнувшие с носа очки. Аккуратно складываю их во внутренний карман шинели. 

- Вам нужна помощь? - с почтением спрашивает капитан. 

Качаю головой. 

- Помощь нужна им. Вы же понимаете, что отправляете их на смерть? 

Капитан отвечает коротко. 

- Выбора нет. 

- Стая ледяных троллей не нападет на защищенный город, - чуть повышаю голос я.

- Король не станет рисковать. Это соседство слишком опасно.  

- Жаль, что им никто не дает право выбирать, - киваю я на замерших солдат. 

Капитан отворачивается. 

- Во многом благодаря вам. Ваше заклятие ведь не только защищает от холода, верно? Оно дарит спокойствие, усыпляет волю. Теперь это не просто солдаты. Это безмолвные фигуры, что пойдут без страха куда угодно и выполнят любой приказ. 

- Страх никто не сможет забрать у людей, - грустно отвечаю я. - Он просто скован внутри толстым слоем льда.

- Пусть так, - кивает капитан. - Это все равно лучше, чем во время битвы поддаться панике. А теперь нам пора выдвигаться. Спасибо за вашу службу. Если боги будут благосклонны, еще свидимся. 

С тяжелым вздохом отталкиваюсь от стены. 

- Не спешите прощаться, капитан. Я иду с вами. 

Капитан обескураженно молчит, затем с жаром пытается переубедить. 

- Ваша магия еще пригодится его величеству! Я не могу допустить, чтобы вы погибли.

Снова морщусь и глубоко вдыхаю морозный воздух. Мысли проясняются.

- Я не служу его Величеству. Я служу магии. Даже тем крупицам, что еще остались в нашем мире. 

В глазах военного читается сомнение. 

- Кроме того, неужели вы думаете, что Властелин ледяной пустоши годится только читать охранные заклятия? 

Капитан удивленно вскидывает брови. 

- А кто этот Властелин пустоши? 

Я загадочно улыбаюсь. 

- Возможно, скоро вы с ним встретитесь. 

С ним и еще с яростью сотни солдат, когда растает лед, сковывающий их эмоции.

И капитан даже не представляет, как страх смерти очень быстро может превратиться в гнев, на тех, кто отдает приказы. 

+14
08:53
377
20:39
+2
Офигеть)
Я на угу вертел фентезятину и магию.
Но тут с удовольствием дочитал и захотелось продолжение.
Ну круть жешь…
21:21
+2
Да. Хорошо, цельно, завершённо, но и как бы пролог. Хочется продолжения.
10:59
+1
«толи» — то ли.
Интересное начало. Знать бы еще, чем завершится поход? Революцией?
Большое спасибо! Поправил
Мне понравилось. Хотя мало деталей, мелочей, которые придают твоему описываемому миру твою личную изюминку, присущую только тебе, как автору и писателю. Ты же пишешь фентези, правильно? Снежинки, блестящие лихорадочным блеском глаза солдат-новобранцев- это неплохо, но этого мало. Прошелся бы по форме солдат, капитана, нарисовал плац перед казармой, пару перепуганных кухарок и прачек что ли добавил, слабых на передок(чуть взрослой пошлятинки не повредит), толстого каптерщика, смачно жрущего сало на пороге казармы ну или где там. Действие происходит я так понимаю на границе какого-то королевства с Ледяной Пустошью. Можно сказать фронтира, передок. Главный герой -впавший в немилость королю бывший Властитель Ледяной Пустоши, отбывающий свой срок в богом забытом отдаленном гарнизоне. Тогда куда ты подевал коменданта? Или комендант у тебя ротный, этот капитан с зычным голосом. Тогда почему он идет в крайне опасное мероприятие с неполной ротой новобранцев, бросив гарнизон на мага. Нюансы, нюансы, нюансы. Извини что иногда использовал армейский сленг- сам бывший сапог. Но все равно неплохо. Мне понравилось. Не хватает героического выхода из ворот крепости, человеческих останков вдоль дороги, воронья в небе… и меня на белом коне и в белом кителе. Не, ну правда концовки нет. Не обижайся на меня старика. Нам старым пердунам много уже простительно, а цинизм въевшийся в кости уже неистребим.
22:36
+1
Благодарю вас за столь красочный совет. Вы безусловно правы. Но мне нравится писать миниатюры, наброски истории, которую каждый завершит и додумает для себя сам. У вас это получилось идеально. Чему я несказанно рад.
Спасибо, что прочитали.
наброски… как рисунки — никогда не будут иметь особой ценности в отличие от законченного произведения. Есть что готовое побольше объемом?
Нравится читать вас… персонажи получаются живые. Есть погружение в атмосферу… без лишних деталей. 4 минуты чтения… и что дальше читателю делать? Ходить с непонятной неполной эмоцией весь день? Так вместо удовольствия может возникнуть что-то иное внутри. Читатель должен погрузиться… и как в темноте кинотеатра через свет экрана- погрузиться в мир истории. И в данном случае даже час чтения дает преимущество… дает сильное впечатление. Час чтения обычного человека- это сколько страниц?? вот именно столько и нужно нам.
Большое спасибо, что читаете. Когда мне есть, что сказать, я не ограничиваюсь в объеме.
В этом тексте, я выразил все, что хотел. Высасывать из пальца ради объема — это значит мучить и себя и читателя. Это мое личное мнение и отношение. Не исключаю, что могу быть не прав.

Однако, я очень рад, что вам понравилось. И очень рад, что хочется читать еще. Это вдохновляет и мотивирует. Спасибо!
ИНтересный у вас комментарий… нет солдата без формы, знаков различия и деталей? Это в нашем мире… В других мирах можно быть кем угодно и без атрибутов… наверно. Можно еще глубже продумать время действия: может это последний отряд… после гибели которого тролли уничтожат еще одно поселение людей? и гибель всх участников похода ничего не изменит, не останется в истории… Люди в одном событии видят вокруг себя разное… и чем больше моментов показал писатель- тем интереснее читателям рисовать в воображении картину, обстоятельства и ощущать мотивы, эмоции. В этом с вами я солидарен!!!
Снежинка… самая малая часть всего, что в вашем рассказе происходит. Но она есть и ее образ всегда кружит в каждый момент времени… пока читаешь.
Загрузка...
Alisabet Argent