История о лучшем супе в Галактике

0+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Фуфырочка
История о лучшем супе в Галактике
Аннотация:
Победитель дуэли в грелкочате, первое место в номинации НФ Кубка Брэдбери 2022. Теперь и на Слоне XDD
Текст:

Мой папаша всегда говорил: «Верь в себя, отпрыск, и всё получится!» И я верил. Хотелось бы, конечно, чтобы и папаша в меня верил, но он потратил всю веру на бассейн саклифа с тяжелыми примесями, где и плавал целыми десятками, если работы не было. Иногда я приходил к нему просто посидеть рядом, на покатом бортике, опускал пару ног в саклиф и слушал бульканье и утробное гудение отца. Его близость придавала мне сил следовать за мечтой.

По правде, мечтать на нашей Топи о многом не приходится. Когда-то давно гордая столица межгалактической республики Вир, плодородная, вечновлажная Топь, высохла, и все богатые и влиятельные топцы разбежались по курортным планетам и станциям. Или куда ещё они разбегались, не помню. Когда я выплыл на свет в родильном бассейне, славное прошлое Топи осталось только в исторических проекциях. Вырос я в полузаброшенном городишке, засыпанном серо-рыжими песками с севера. Ползать по улицам приходилось в структурных костюмах, и обучающие бассейны с болотными парками оказались яркими точками в моей жизни. И вот, когда учёба закончилась, мы с приятелями торжественно облились саклифом, обновили идентификационные чипы и оказались вышвырнуты во взрослую жизнь.

Она оказалось ещё скучнее, чем я представлял.

Работёнку я нашёл быстро: устроился сортировщиком в «Тирив и отпрыски», одну из последних корпораций Топи. Они, кто бы эти самые отпрыски ни были, продавали буквально всё на этой Влагой покинутой планете. Говорят, работали в минус, лишь бы мы все тут не передохли с голоду. Основной статьёй доходов и причиной, по которой кто-то мог вложиться в Топь, были поиски артефактов.

«О! Древности!» — романтическая мечта каждого топца в образовательных бассейнах. Если в сети натыкаешься на нейропрограмму о крутых парнях, отыскавших подземный дворец с особыми аквариумами на забытых технологиях и целыми ваннами хорошо настоявшегося чистого саклифа, то автором точно окажется топец.

О чём-то таком я смутно и мечтал, отправив мыслеслепок в «Тирив», но в пески меня не взяли. По психотипу, как сообщили мне в отделе кадров, я отлично подхожу для нудной однообразной работы. Поэтому меня поставили разбирать и каталогизировать находки. Оказалось, что находят в основном совершеннейший мусор, который перерабатывается в металлы и полимеры, а потом отправляется на заводы. Редкие металлы — прямо на станции. В целом моей задачей было осматривать всё, что сбрасывалось на сортировочную ленту, и подсказывать искусственному интеллекту, если тот не понимал, что делать. Работа считалась влажной, в буквальном смысле — здесь поддерживалась среда, идеальная для потенциальных артефактов. По счастливой случайности для топцев такая атмосфера тоже прекрасно подходила.

ИИ оказался значительно образованнее меня, и подсказки ему практически не требовались. Через пятьдесят десятков мне тоже захотелось поселиться в бассейне типа отцовского, но денег на такую роскошь не хватало совсем. И поэтому я день за днём приходил в сортировочный центр, садился у ленты и во все шесть глаз смотрел на то, что раскопали сегодня в отделе разработки и экскавации.

День, который изменил мою жизнь, ничем не отличался от остальных. Утренний бульон, неспешный путь на работу и долгие часы у конвейера.

— Ты глянь, — закричал вдруг Глылг, мой напарник. У ленты работают вдвоём, чтобы друг друга будить. — Ты глянь, там что-то квадратное.

Я взволнованно начал озираться, пока не увидел явно неестественную форму. В природе и среди созданного топцами всё тяготело к кругу и шару, формам совершенства, поэтому тёмный брусочек с прямыми углами вызывал особый интерес. ИИ не смог сразу опознать предмет.

— Параллелепипедное, — уточнил я, протягивая конечность за находкой. Лента послушно выплюнула брусок в мою сторону.

Вблизи предмет оказался не менее загадочным. Я осторожно прикоснулся, перевернул, и он вдруг раскрылся посередине, странно зашелестел.

— Эээ... сломал? — заворчал Глыг, подходя поближе. ИИ же обрадовался.

«Углеводородные полимеры. Земной тип. Предположительно культурный артефакт. Предположительно носитель информации», — сообщил он и вылил мне прямо в мозг ещё кучу деталей. По всему выходило, что вещь редкая, но бесполезная.

— Э, — разочарованно сказал Глыг. — Земное барахло, опять от Баелы небось. Кинь в утилизатор, хоть из золы чего вытащим.

— Да ну тебя, — разозлился я. — Впервые вижу что-то необычное, а ты — «в утилизатор».

— А я насмотрелся уже! Ну как хошь.

Глыг хохотнул и плавно отполз на свою сторону. Я отложил брусок под ноги и продолжил работу. Никогда ещё лента не ползла так медленно, никогда ещё запылённые обломки и осколки не были такими унылыми. Полз я домой, не жалея ног, и чуть не порвал костюм. И там, в тишине и спокойствии, отужинав питательным гелем, я смог рассмотреть своё сокровище.

Очевидно было, что вещь действительно принадлежала Баеле, легендарной землянке, поселившейся на окраине городка сотню оборотов назад. Прожить она сумела не более десятка оборотов, но прославилась на весь материк. Во-первых, она вступила в союз с топцем, и не хотел бы я представлять их брачные игры. Во-вторых, оставила множество голограмм с мелодичными звуками и движениями. В-третьих, Баела привезла кучу странных предметов, которые до сих пор находили то тут, то там.

ИИ подсказал, что как раз таких углеорганических параллелепипедов она оставила несколько тысяч. Но мне повезло найти хорошо сохранившийся. Весь вечер я учился аккуратно манипулировать тонкими пластинками, из которых состоял с виду цельный брусок. С каждой стороны пластинки были покрытыми угловатыми однообразными значками. «Письменность» — подсказал ИИ. Скорее всего, в значках был какой-то смысл. И сразу захотелось его разгадать.

Целый десяток я вечерами напролёт не вылезал из сети в поисках способа расшифровать значки. Автопереводчик не слишком-то ладил с символами вообще, рассчитанный на мыслеформы или хотя бы ритмические потоки старины. Выручил меня, как ни странно, землянин. Я забрёл в их сферу сети, оставив в нескольких коллективных мыслепотоках сообщение с просьбой о помощи. На одно из них и наткнулся землянин с псевдонимом «Грохочущее небо». Он маякнул мне, что сообщение звучит очень смешно. Я и сам долго хохотал, впервые получив от него послание: мысли землян странно и непривычно путались и бегали зигзагом. Но он смог перевести для меня внешнюю часть бруска, «обложку». Оказалось, что мне попался сборник рецептов сербской кухни. Самым сложным показалось слово «кухня». Грохочущее небо посылал мне целые потоки мыслей, прежде чем я усвоил идею. А усвоив, будто впервые увидел воду: я решил стать «поваром» земной «кухни».

— Профессия будущего, — сообщил я Глыгу, когда определился с планом.

Он с сомнением забулькал.

— Слышал я что-то такое, э. Земная мода на межсистемных станциях. Ты-то куда лезешь?

— У меня, — ответил я с достоинством, — есть книга! Стану первым на Топи.

Глыг не понял, что такое «книга», но решил меня поддержать. Я точно казался ему неразумным полипом.

— Первый, значит, лучший, э? Молодец.

И мы сосредоточились на ленте с находками.

На деле меня ждало много препятствий. Я попросил нерабочий десяток, чтобы детально изучить топскую сеть. Повара работали в лучших отелях республики Вир и на роскошных станциях, где бывали гости со всех концов Вселенной. Идеями и информацией они делились очень неохотно, но я жадно хватал образы еды в ресторанах и на званых ужинах. Мне повезло натолкнуться на курс от института Изучения Земли, посвящённый разнице в пищеварении землян и топцев. Так я понял, что в найденной книге меня интересует только жидкая еда.

Но больше всего меня поддержал Грохочущее небо. Он переводил мне рецепты и объяснял непонятные фразменты. Например, что такое «кости» или «сливочное масло». Шаг за шагом разобрав все подходящие тексты в книге, я принялся за кулинарную практику.

Земных продуктов на Топь не доставляли, поэтому питание производилось в виде концентрированных бульонов и гелей с минералами и органическими веществами. Их подбирали в соответствии с потребностями организма. Но ведь что-то мы употребляли до прихода «Тирив» с его гелями!

Мне пришлось перейти к образу жизни невообразимо далёкого нашего прошлого, заняться сбором органических веществ вне магазинов. Я выучил сотни нетоксичных растених Топи, скупал из аквариумов и бассейнов умирающих животных. Я измельчал, размягчал, грел и всячески обрабатывал органику, чтобы получить нарядные и питательные супы. В тот десяток, когда мне удалось обойтись без заводских бульонов, получая вещества только из еды, я почувствовал себя совершенно свободным.

Первым, кому я принёс попробовать еду, был Глыг. Он тут же вылил половину в утилизатор, чтобы выяснить точный состав.

— Вроде безопасно, э? Солей маловато, но...

Он вылил в себя вторую половину и замер. Я тоже замер, наблюдая, как в полупрозрачном теле Глыга растекается суп. Стручки алыпры краснели сквозь толщу плоти, а густая выварка из синекрестых медуз чудно завихрялась, обозначая пищеварительные потоки.

— Интересно, — наконец, сказал Глыг. — Всё переваривается по-разному, немного щекотно. А умеешь с другими частичками?

Это был успех! После Глыга я собрался с духом и позвал на ужин отца в конце десятка.

— Что за жижа? — спросил папаша, подталкивая конечностью вазу, в которой я подавал еду.

— Кислая чорба из сыыыл, — ответил я тихо. Моя уверенность стремительно шла ко дну. — Суп.

— Заграничные штучки, — пробурчал он. — Есть нормальный бульон?

— Отец! Я разыскал исконные технологии Топи. Настоящий возврат к корням! Подумай, разве «Тирив и сыновья» всегда были на нашей планете?

Я благоразумно не стал упоминать земные рецепты.

— Насколько я помню, всегда, — продолжал бухтеть папаша, но на суп посмотрел благосклоннее. С тяжким гулом он вылил часть в себя. Поболтал вазой, разглядывая, как всплывают и оседают разноцветные кусочки.

— Выглядит оно, конечно, посимпатичнее гелей из банки, — все-таки вынес он вердикт. — Питаться можно.

Только сейчас я понял, как дрожали у меня конечности. Мы с отцом допили суп и обсудили ощущения от усваивания каждого ингредиента. Такой длинной и содержательной беседы у нас не было уже пару оборотов.

Осмелев, я принёс супы на встречу однобассейников, и там они тоже всем понравились, кроме одной чувствительной девицы. Оказалось, она не переносит корни зелёной пустынной колючки. Я и не знал, что еду можно не переносить. Я спросил у Грохочущего неба, и он рассказал мне об аллергиях и всяких ужасных вещах. Не уверен, что топцы устроены столь же сложно.

С тех пор я обязательно всех предупреждал о зелёной колючке и постарался ещё тщательнее размягчать продукты. Но суповая лихорадка постепенно захватывала городок. Малознакомые топцы напрашивались ко мне в гости под надуманными предлогами. Мне приходилось даже иногда отпрашиваться с работы, чтобы успевать наварить еды на всех желающих.

Со временем я понял, что супы с разноцветными кусочками разной формы намного популярнее. На них интересно смотреть и их интересно переваривать, поэтому я сосредоточился на том, чтобы сделать еду более красочной и яркой. Важно не переборщить с размерами кусков, чтобы не вызвать заторов в потоках, но иногда мне удавалось добиться изящной желеобразной консистенции мяса и трав, достаточно плотной, чтобы вырезать разные формы, но достаточно мягкой, чтобы перевариваться.

Я рассказывал о своих успехах Грохочущему небу, а он слал мне восторженные мыслеобразы. А потом вдруг предложил:

— А подайся на конкурс Вирских поваров?

В ответ я отправил кучу сомнений, но Грохочущее небо настоял, и мы вместе заполнили анкету. Он посоветовал приложить побольше визуальных образов.

Когда спустя долгие десятки, мне пришло сообщение со сдержанным поздравлением, я не верил.

Когда я поднимался на лифте к станции, я не верил.

Когда меня везли на скоростном корабле к Центральному Вирскому Узлу, я все еще не верил.

И поверил лишь, когда вышел из влажного номера, чтобы познакомиться с девятью другими поварами, отобранными по всей республике. В холле немолодой топец с разноцветными, по последней моде, отростками осмотрел меня с глаз до нижних конечностей и презрительно прогудел:

— Откуда ты только вылез такой, деревенщина?

Вот теперь я почувствовал себя неловко, нелепо, самонадеянно. Словом, жизнь вернулась в обычную колею. И это меня неожиданно взбодрило. Я как никогда внимательно слушал инструкции, осматривал приборы. Нам дали полдесятка, чтобы изучить кухню и доступные ингредиенты. Большую часть из них я видел и радовался каждому узнаванию, как полипчик.

В день кулинарного соревнования меня чуть не выплеснуло наизнанку. Я шелестел конечностями, задевая ими мебель, и даже чистый бассейн не мог меня расслабить. И тут пришёл мыслеобраз от Грохочущего неба. Я увидел его глазами огромную кухню в центре арены, где будет проходить конкурс. Он прилетел! Прилетел болеть за меня!

Радость переполняла меня, вытеснив прочие переживания. Перед лицом человека, который столько поддерживал меня, я не должен сплоховать.

Выйдя на кухонное поле боя, залитое ярким светом, окружённое камерами, я решительно взболтнул всем, что у меня было, и бросился к столу. Я резал, измельчал, вымачивал, грел и переливал с такой скоростью, будто у меня было восемь верхних конечностей, а не четыре.

Суп вышел просто идеальный. Не зря я столько времени потратил на изучение сочетаний. Он переливался всеми цветами топской радуги, даже в вазе показывая чудесные завихрения.

Судьи обошли нас всех с полным вниманием. Они обсуждали вслух цвета и текстуры, температуру подачи и размер кусков. Я не знал, на что и надеяться, опустошённый, но понимал, что сделал всё для победы.

И когда прозвучало моё имя, тот заносчивый топец скинул на пол свою кулинарную шапку.

Я торжествовал.

После всех поздравлений, после чествований, у нас выдалось немного времени, чтобы собраться. Я задержался в кухне-студии, потому что Грохочущее небо обещал подойти. С замиранием потоков я ждал его.

Никогда в жизни я не видел землян в живую. Грохочущее небо оказался маленьким, в половину моего роста, и очень твёрдым на вид. А костюм на нём был совсем тонкий, не держащий форму.

— Поздравляю! — послал он мне образ, глядя, кажется, прямо в глаза.

Забавно, что мы продолжали общаться по сети, стоя так близко, но увы, лучше способов перевода пока не было.

— Хочешь взглянуть на мою еду? — предложил я.

Вместо ответа Грохочущее небо приблизился к столу.

— Что это? — спросил он, указывая на жёлтый брусочек.

— Масло, — пояснил я. На Топи не водилось коров или чего-то похожего, поэтому я спрессовал ферментированные молоки низководных рыб так, чтобы они походили по цвету и форме. Грохочущее небо смешно взмахнул конечностями, получив описание.

— А хочешь попробовать? — я пододвинул к нему суп.

Грохочущее небо навёл какой-то прибор, делясь со мной сомнениями. Я его понимал, сам бы не рискнул есть земную еду.

— Немного можно, не усвою, но и не отравлюсь, — заключил он и отпил. Потом переломился пополам, но я не мог понять, от радости ли это или от ужаса.

Я ждал вердикта друга даже больше, чем вердикта жюри:

— Ну как? Как? Как переваривается?

— Переваривается-то как-то. Но на вкус... Шокирующе!

Я не понял.

— Что такое вкус?

И Грохочущее небо рассказал.

Домой я летел, чувствуя себя одновременно и обманутым, и обманщиком. Ужасное ощущение, должен заметить.

+26
12:05
985
12:50
+2
Сколько эмоций и переживаний! thumbsup
13:20 (отредактировано)
+2
Чудесно! bravolaughСпасибо, замечательная история!
19:13
+2
Спасибо!))
19:39
+2
Отличный рассказ! Отличный ход про тщательный подбор цвета, пропорций, консистенций, размеров и прочее, но ничего не зная о вкусе… О! Это нечто.
19:42
+1
Спасибо))

Так странно отвечать сразу, а не после голосования XDD
19:56
+1
а суп тупой?)
19:59
+1
не обижай супчик!
20:20
+1
локальный мем
20:10 (отредактировано)
+2
Он цветной. А цветовая дифференциация подразумевает мысль и цель. laugh
03:02
+1
расскажи мне про тупой суп
04:02
ох, это будет не просто… вне контекста)
20:28
+2
Какая вы молодец! Поздравляю!
21:06
+1
Спасибо! Теперь буду «издаваемый автор» XDD
21:07 (отредактировано)
+1
Отлично!
20:51
+3
забавно)))) прям, вот, да)
21:06
+2
и всем всё понятно, главное!
21:09
+2
неожиданно)
21:10
+1
случайно вышло
08:19
+1
выглядит-то хорошо, входит — не очень ©…
шучу)
02:50
+3
Прекрасный юмористический рассказ с концовкой в стиле Роберта Шекли!
03:03
+2
Спасибо))
06:58
+3
Очень хорошо!
И забавно.
Я бы сравнил с Лемом и его Йоном Тихим, который тоже постоянно попадал в нелепые ситуации с инопланетянами.
Лично мне было многовато подробностей. Они упоминаются, но не объясняются. Объяснять, конечно, ни в коем случае нельзя было, но многие детали здесь не несут особого смысла, кроме повеселить, поэтому остаются непонятными до конца. Что и не требуется, впрочем. Ведь у читателя тоже голова должна быть на плечах. Хотя бы одна. Однако сначала было немного скучновато из-за неполного погружения в чужой необычный мир.
11:54
Спасибо))
Как по мне тут в подробностях самый фан, как кроссворд разгадывать. Начало действительно буксует, потому что я взяла старый фрейм, где ИНФОДАМП привычно, но буксует все равно.
07:38
+2
«Переваривается-то как-то» — в этом вся суть чорбы)

Вспомнил одну из серий «Футурамы»
11:51
Которую? Мне говорили, что в общем впечатлении что-то есть, но серий не называли))
12:36
+1
А, помню, когда всё закончилось «это была просто вода… с лсд...»))
12:39
+1
Да, тут сюжет про жулика)
Но ирония совпадает
12:43
+1
Но он тоже старался))
18:12
+2
Хорошая кулинарность вышла )))
18:23
+2
о, дратути
спасибо
18:37
ГГ — какая-то запредельная милота. Дуся такой)) Не знаю, почему он воспринимается почти ребёнком. Хороший такой. старательный, лапуся щупальцевая)))
Отличная история, так хорошо вы создали атмосферу, оставив простор читателю. Да, мысль о вкусе в какой-то момент мелькнула, но повествование увлекло и я отвлеклась от вопроса.
У ленты работают вдвоём, чтобы друг друга будить
laugh
я… радовался каждому узнаванию, как полипчик.
jokingly
я решительно взболтнул всем, что у меня было
thumbsup
и да, теперь мне жить и мучиться, что ж за вкус-то там получился)))
Отличная работа, поздравляю и благодарю за удовольствие))))
22:28
+1
Спасибо, рада!
Соли недостаточно, я полагаю. crazy
19:03
+2
bravoотличная история))
19:17
13:40
+1
Фантастическая фантастика, мне очень понравился рассказ!
19:17
Спасибо!))
23:28
+1
арт супчик прекрасно! rose
23:59
+1
спасибо!
01:14
+1
Шедевр!
Невероятно интересно от первого слова и до последней буквы.
Хочется еще
03:01
Спасибо!
У меня бывают рассказы в похожей тональности, например: litclubbs.ru/duel/1020-jazyk-cvetov.html
Ольга Инина
12:32
Отличный рассказ, настолько необычная тема! О жителях болот читала только у Сервантеса) Вдохновляющий повар, переживала за его победу! Даже не зная о вкусе — творил! Но и внешний вид еды тоже важен, он и правда влияет на пищеварение, рассказывали на кулинарных курсах)
12:41
Спасибо!
Загрузка...