Лука

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Kubometr-Viktoras
Лука
Аннотация:
На фото Лука зовёт Рейну гулять.
Текст:

Привычный тыг-дык – это моя котя, с улицы через открытое окно, домой вернулась. Пёс спокойно спал в своей лежанке, не обращая ни на кого внимания. Тыг-дык повторился. – «Не понял?» - подумал я.

Вслед за моей миниатюрной кошкой шёл огромный котяра. Она шла впереди, слегка подёргивая кончиком загнутого крючком хвоста, так они показывают друг другу направление движения. Он шёл, осторожно переступая белыми лапами по паркету, не издавая почти никакого звука, только опасливо озираясь. Увидел меня, остановился, посмотрел на Рейну. Она взглянула мельком на меня, потом на него, давая понять, что я не опасен. Я свой взгляд с гостя перевёл на спящего Трикса. Кот тоже посмотрел по направлению моего, увидел собаку и присел на все четыре лапы, готовый в ту же секунду смыться. Рейна замерла, уставилась на меня. Я понял, она привела гостя и просит меня обеспечить безопасность. Ну что ж, гостеприимство обязывает.

Я тихонечко подошёл к спящей собаке, погладил его по голове, пёс проснулся, и пока не заметил кота, я взял его на руки. Тут он увидел безобразие, заёрзал, стараясь освободиться и выгнать непрошеного гостя, но я смог его удержать. Трикс громко гавкнул, и кот пулей выскочил обратно на улицу. Рейна последовала за ним.

Позже узнал, что это соседка завела кота. До кастрации тот жил в доме, она его не выпускала. Моя Рейна тоже стерильна, поэтому, гуляет где хочет. Как потом оказалось, она взяла над ним шефство. Звали его Лука. Вырос котяра огромным, морда в моих два кулака, а кулак у меня... ну, в общем – нормальный.

Вот, образовался у нас – как это назвать? Даже не треугольник, а четырёхугольник какой-то – кубометр, короче. Мы, три парня, любили и заботились об одной девушке. С Лукой она гуляла, Трикс её охранял, а я, кормил-поил и радовался такой идиллии.

Пёс при каждом удобном случае гонял Луку. Но тот тоже не промах, встанет, шерсть дыбом, изогнётся боком, уши прижмёт и смотрит набычившись. Зверюга, короче. Рейна только недоумевала, — «что вы за дураки?» - говорил её взгляд. Ну а мне они определили роль миротворца, чем я с удовольствием занимался.

С соседями мы тут все друг с другом любезно здороваемся, но как-то не принято разговаривать о чём-то, кроме погоды. А тут соседка, подошла, спросила, моя ли это кошка. Я сказал, что, да. – «Она ко мне в гости приходит, — говорит, — Луку на улицу зовёт». Так, я имя его узнал. До этого его «Бармалеем» называл.

Он тоже приходил, сядет возле люка в дверях и заглядывает, пока девушка собирается – ждёт её.

Так продолжалось больше года. Трикс уже не зло нападал на Луку, а тот не злобно бычился. Это скорее переросло в некий ритуал. Так, для проформы, чтобы лицо не потерять.

В один из дней я увидел соседку, всю зарёванную. Спросил, — что случилось?

- Луку машина сбила, — говорит, — я его в больницу отвезла. Ветеринары сказали, шансов очень мало.

Поверьте, я не находил себе места. Всё повторял, — Лука, миленький, ведь ты боец! Выкарабкайся, пожалуйста... - но чуда не произошло. Через две недели он ушёл на радугу.

Я ругал Рейну, говорил, — ты сама дура безбашенная, лазишь где попало, тоже под машину попадала, еле выходил тебя. Не могла ему объяснить, на твоём кошачьем, что надо убегать от машин?

Жаклин, соседка, похоронила Луку на кладбище домашних животных, а Рейна ещё пару месяцев приходила к ней его искать.

Вот какая необычная дружба. Он видит нас с радуги, и знает, что мы его любили.

Другие работы автора:
+14
12:35
429
15:04
+4
Очень трогательно…
Вспомнилось: в 70-е годы была у нас кошечка Санька, пушистая и разноцветная красавица. Её жених жил этажом ниже, тоже пушистый ярко-рыжий красавец. У них дважды рождались прекрасные детишки, которых разбирали на ура. Но на третий год Рыжик пропал (поиски ничего не дали). Санька с грустью смотрела на дверь, где он до этого жил. Сама она прожила 10 лет, но ни одного кота больше к себе не подпустила. Вот такая кошачья любовь и преданность…
15:34 (отредактировано)
+2
Спасибо большое за прочтение rose. Да, вот такие они, наши братья и сестры из параллельного с нами бытия.
14:37
+3
Привыкаем, потом до слёз жалко, если, что случается, тоже знаю такое
17:07
+2
Спасибо smile, Да, они и радость и печаль доставляют, но как же без них?
19:48
+2
Какая печальная история! Но что поделать? Кто-то приходит, кто-то уходит…
20:41
+2
Спасибо что прочли rose
Загрузка...
Светлана Ледовская