Деньги

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Artemii_Lukin
Деньги
Аннотация:
К доктору приходит маленький пациент, к чему приведёт эта встреча?
Текст:

Пациент


   Утро, сквозь жалюзи пробиваются редкое солнце. Светлыми полосками оно ложится на спину массивного человека лет тридцати. Солнце разыгралось не на шутку. Протерев взмокший лоб, мужчина открывает окно, впуская в душный кабинет холодный апрельский воздух. Несколько свободных вздохов, и крепость вновь закрывает свои двери для свежего воздуха. Мужчина вернулся на своё место. Открыв журнал посетителей, он громко крикнул:
   - Следующий!
   Первой, в дверном проёме появилась светловолосая девочка, лет восьми. Затем, впихнув девочку внутрь, зашла женщина средних лет, видимо мать. В холле, где сидели посетители холодно, несмотря на это девочка вспотела. Если сосредоточиться, то можно ощутить волны жара, исходящие от маленького тела.
   - Доброе утро, присаживайтесь, - указав на стулья произнёс Доктор
   - Здравствуйте, Доктор, - усевшись на стул проскандировал ребёнок.
   - Ну что? – улыбнувшись девочке спросил врач, - С чем пожаловали?
   Он уже знал, что с девочкой. У неё была лихорадка. Чудо, что ребенок ещё стоит на ногах.
   - У нас высокая температура уже несколько дней, пытались сбивать жаропонижающим, но ничего не помогает.
   Ох уж эта привычка мамаш говорить о ребенке и о себе в одном лице. «У нас температура», «Мы выиграли конкурс», «Мы наплевали на здравый смысл, и несколько дней кряду пихали себя жаропонижающим».
   - Какая температура?
   - 38,4 с утра была.
   - Почему не вызвали скорую? У ребёнка третий день температура, а вы тащите его по холоду в больницу?
   - У нас не было денег на вызов скорой. - сейчас ни у кого нет денег.
   - Ну ладно, давайте посмотрим, что там у нас, да? – спросил он у девочки.
   Девочка утвердительно кивнула. Проведя обычный осмотр, и сделав несколько записей, врач отпустил ребёнка и обратился к матери:
   - У девочки лихорадка. Жаропонижающее не поможет. Я пропишу вам необходимые препараты, купите их прямо здесь – тут дешевле. Девочке…
   - Машеньке.
   - Да, Машеньке, необходим постельный режим. Давайте ей побольше воды. Приходите через неделю, осмотрим как изменится её состояние.
   - Не думаю, что нам по карману ещё одно посещение. Надеюсь, что денег хватит на лекарства. Может вы посоветуете, как поступить, если ей не станет лучше? Какие лекарства пить, или ещё что?
   Потрясающе, учился шесть лет, ставить диагнозы, лечить болезни, а тут предлагают за пять минут предсказать все возможные последствия болезни и объяснить все методы лечения. Просто замечательно. Что же с тобой делать, Машенька? Машенька сидела на кушетке и с завидным интересом рассматривала зверушек на обоях. Ребёнку было сложно сфокусироваться на изображениях панд, антилоп и тигров. Она явно устала, если не уложить её спать, в ближайшее время, она может не перенести этой болезни.
   - Вот телефон, если спустя три дня температура не спадет, позвоните. Это хороший врач, берёт не дорого. В любом случае, нельзя оставлять болезнь на самотёк. – начеркав несколько цифр, Доктор передал матери карту больного.
   - Большое спасибо
   - На здоровьице.
   Подняв малышку на руки, мать вышла из кабинета.
   Сделав очередную пометку в бланке посетителей, доктор вспомнил своё детство. Ему повезло, он не был болезненным ребенком, может благодаря наследованию отличных генов, а может из-за того, что его мать работала в физиокабинете. И пока он не достиг до того возраста, когда родители отдают детей в школу, он каждый день наблюдал за тем, как она лечит людей. Возможно именно это и стало решающим фактором в выборе его профессии.
   В памяти отчетливо всплывает фрагмент из детства. В кабинет к матери залетает взволнованная медсестра. Он знал её, она подрабатывала уборщицей, и разрешала играть с шваброй, пока никто не видит. Она что-то рассказывает матери, как оказалось, у медсестры заболел сын, но денег на посещение физиокабинета у неё нет. И она пришла просить помощи у матери. Не помню, что они решили, но каждый вечер после этого разговора, пока уборщица мыла полы, в кабинет приводили мальчика, который проходил курс лечения.
   Мать была добра. К счастью свидетелем этих событий было только я. Иначе мать вылетела бы с работы, не успев забрать свои вещи.
   От мыслей отвлекает громкий стук.
   - Войдите, - отвечает Доктор, водрузив очки на прежнее место. 

Доктор


   Тишину квартиры нарушает треск телефона. Слишком грубый, складывается впечатление, что он не из этого мира. Тем не менее, молодая женщина устало подходит к телефону и произнеся заветное:
   - Алло, - облокачивается на стол закрывая глаза.
   Обеспокоенный женский голос доносится с обратной стороны. Спустя минуту, девушка соглашается:
   - Хорошо, я сейчас его позову.
   Положив трубку на стол, она возвращается в кровать, выпинывая оттуда своего мужа.
   - Эй, ты чего творишь?
   - Тебя там мать Маши беспокоит.
   - Какой Маши?
   - Тебе виднее.
   Собрав себя в кусок чего-то неопрятного, он направляется к телефону.
   - Доктор слушает.
   - Простите, что беспокою в такую рань, мне ваш номер дал наш лечащий врач. Он сказал, если дочке не станет легче, позвонить вам.
   - Да вспоминаю. Что с девочкой?
   - У нее поднялась температура, и она постоянно что-то говорит, я не понимаю. В этом нет смысла.
   - Она бредит, давайте ей больше воды и делайте холодный компресс. Вызовите скорую, - вспомнив про их положение, Доктор продолжил, - или дайте свой адрес, я приеду. Сейчас её лучше лишний раз не беспокоить.
   - Да, конечно, сейчас.
   Записав адрес, Доктор оделся.
   Прихожая, подъезд, лифт, улица, метро,
     Перрон, вагон, толпа, улица, подъезд,
       Квартирная площадка, стук.
   - Кто там?
   - Доктор.
   - Наконец-то, мы вас уже заждались!
   Открыв дверь, женщина удивилась:
   - О, это Вы?
   - Да.
   - Но почему, Вы сразу не сказали?
   - Нам запрещено проводить практику вне стен больницы. Поэтому пришлось дать Вам номер.
   - Мы очень благодарны.
   - Показывайте больную.
   Несмотря на царящую нищету в квартире очень чисто. Старые обои местами выцвели и отклеились по углам. В воздухе чувствуется запах болезни, едва уловимый, парящий у самого потолка. Пройдя в комнату за женщиной, он увидел Машу. Ребёнок лежал на кровати, дыша резко и прерывисто. Вспотевший лоб, ужасно горячий. Сменив компресс, он обратился к матери:
   - Девочку необходимо поместить в больницу. Если так пойдёт дальше, она умрёт.
   Женщина раскрыла глаза, видимо, для неё это известие оказалось неожиданным. Видимо, она надеялась на лёгкий исход, придёт доктор, даст волшебную микстуру, девочка откроет глаза, и как ни в чем не бывало попросит пить. Как бы не так.
   Убедив мать в необходимости госпитализации ребёнка Доктор ушёл.


   - Почему ты помогаешь им?
   - А почему я должен отказать?
   - Не знаю.
   - Вот и я не знаю. Я знаю, что не обязан, но всё равно должен.
   - Что случилось с той девочкой?
   - С Машей?
   - Да.
   - Её госпитализировали, она пролежала в палате ровно три дня. На четвёртый её тело увезли в морг. Болезнь высушила её изнутри.
   - Мне жаль.
   - Красивая была девочка, жалко родители не могли дать ей необходимого лечения. Несколько сотен, и эта девочка была бы жива.
   - Думаю, её родители с лёгкостью могут оспорить фразу «Не в деньгах счастье».
   - Теперь уже вряд ли. Деньгами её не вернуть.

+2
15:16
261
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...