После заката (2)

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Кристина Устинова
После заката (2)
Аннотация:
Василиса отправилась в лес за ягодами для больной бабушки. По дороге внучка заблудилась и не успела вернуться домой до заката. Чтобы выбраться из леса, она просит помощи у местных зверей... Только помогут ли они ей благополучно добраться до дома?
Текст:

— Кто здесь? — прогремел он и, увидев незваную гостью, смягчился. — Что же тебе надо, деточка? Что ж ты так поздно в лесу делаешь-то?

Василиса выпрямилась и как можно спокойнее заговорила:

— Медведь, царь леса, родненький мой мудрец да старец лесной! Помоги мне, дурочке, заблудилася я. Подскажи мне дорогу к бабушке, к избушке её на курьих ножках, ограждённые забором.

Медведь несколько поколебался и пригласил её в дом, угостил чаем да мясным пирогом. Василиса отогрелась, поела, но часы подходили к двенадцати...

— Может, поспишь в соседней комнате? — предложил хозяин дома. — Уже поздно, завтра и теплее тебе будет, и спокойнее.

— О нет, старец леса, я не могу! Бабушка будет переживать, совсем сляжет, если я не приду. Я и так её разволновала, не хочу тревожить её ещё. Нет, не могу я с ней быть так жестокою!

Медведь задумался, да почесал бороду длинную, бороду древнюю.

— М-да... Далеко ж тебя занесло, деточка! В таких краёв я и не бывал... Но я знаю Совушку-Премудрую, которая знает весь лес, до последнего деревца! Может, она тебе поможет?

Василиса вскочила со стула и захлопала в ладоши.

— Какое счастье, какое счастье! Медведь, старец мой, проводите меня до Совушки-Премудрушки!

Медведь кивнул, взял девочку за руку и повёл её с фонарём, по лесу тёмному, лесу холодному...

Совушка-Премудрая жила в дубе, совсем недалеко от хижины Медведя. Свет в дупле горел, она снова писала книгу, послания своим потомкам. «И тогда, дети мои, вы поймёте, что не всем нужно доверять, ибо в лесу злодеев много. Вы добро с ними поступаете, но те не имеют совести, те не поступят с вами хорошо... Но не со всеми так. Те, кто сердце имеет, вам обязательно помогут, однако и не стоит делать добро из корыстных целей...» Когда же постучали по коре, Сова убрала рукописи в сторону и взглянула вниз. Медведь уже ушёл, Василиса осталась одна.

— Ух, что ж тебе надо, деточка? Что же ты так поздно в лесу делаешь-то?

— Совушка, Совушка-Премудрая, царица наук, мудрая как старец, умная как Кот Учёный! Помоги мне, дурочке, заблудилася я. Подскажи мне дорогу к бабушке, к избушке её на курьих ножках, ограждённые забором.

— Уху! Где же бабушка твоя живёт?

— Около леса, с самого краю! Там стоит избушка на курьих ножках...

— Уху! Видывала я такую избушку. Ну хорошо, деточка, я тебя провожу.

Сова-Премудрая потушила свечку, вылетела из дупла, схватила девочку под руки своими большими лапами и острыми, как у орла, когтями, и ноги Василисы оторвались от земли.

Продолжение следует...

(лицензия некоммерческое использование, DMCA Contact Us)

+9
13:04
209
13:59
+2
Мне понравилось rose
Спасибо большое за отзыв)
С уважением, Кристина
Большое спасибо за отзыв)
С уважением, Кристина
Лена
18:51
Молодец. Пиши, девочка. Удачи.
Загрузка...
Владимир Чернявский