После заката (3, финал)

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Кристина Устинова
После заката (3, финал)
Аннотация:
Василиса отправилась в лес за ягодами для больной бабушки. По дороге внучка заблудилась и не успела вернуться домой до заката. Чтобы выбраться из леса, она просит помощи у местных зверей... Только помогут ли они ей благополучно добраться до дома?
Текст:

Долго ли коротко ли летели они по лесу, едва не задевая деревья. Василиса поняла, что Сова уже не молода: летела она низко, и вой ветра сопровождался её отдышками. Так они пролетели совсем немного, когда Сова-Премудрая, тяжело дыша, опустила девочку на низенькую ветку дерева и сама села рядом. Василиса прозябла, руки затекли от корзинок с ягодами, но не могла она выпустить их из рук, сколько бы Сова-Премудрая не предлагала. Вдруг послышался снизу шум, и Василиса опустила головку вниз. На задних лапах стояла Лиса-Хитрая-Краса. Она давно заметила в небе парящую девочку, и когда Сова села передохнуть, встала на задние лапы и промурлыкала, словно кошка:

— Кто же тут у нас? Девочка с ягодами? Что же ты так поздно в лесу делаешь-то?.. Тебе не тяжело? Отдай мне их!

— Уху! Зачем ж тебе ягоды, негодница? — встрепенулась Сова да похлопала крыльями. — Вроде бы их ты не ешь...

— Моя Сестричка-Лисичка заболела, я тоже искала ягодку.

Василиса задумалась. Жалко ей стало Лису и её Сестричку-Лисичку. Всё же, можно в следующий раз сходить за ягодами, теперь-то внучка знает дорогу.

Василиса скинула корзинку с ягодами. Та упала на землю, ягодки покатились в разные стороны. Сова-Премудрая ухнула и взмахнула крыльями, готовая в любую секунду взлететь, а Василиса прокричала:

— Лиса, вот тебе ягодки для Сестрички-Лисички!

— Спасибо, душа моя!

С этими словами Лиса-Хитрая-Краса взяла в зубы корзинку с оставшимися ягодами и убежала.

Сова-Премудрая, хотя и не верила Лисе, ничего не сказала девочке, подхватила её, и они полетели до дома.

Показались издали очертания избушки на курьих ножках. Свиньи спали на свежем воздухе, слегка похрюкивая. Сова-Премудрая опустила Василису на землю, да наказала:

— Уху! Ступай!

Внезапно сердце Василисы застучало сильнее.

— Совушка-Премудрая, ты слышишь?

Они прислушались. Действительно, где-то за кустами, возле самого забора кто-то крался. Василиса прижалась к спинке избы, когда из отверстия в заборе выглянула голова Жадного Волка. Девочка хотела вскрикнуть, но тут же прикрыла рот рукой, чтобы бабушку не разбудить. Вместо этого она заговорила так:

— Волк, Волчонок мой ночной, зверь ты мой страшной, прошу тебя, не ходи сюда. Бабушка разболелася, слабенькая она здоровьицем. Прошу тебя, не ходи ты к нам, да убирайся подобру-поздорову.

Но Волк всё ближе и ближе подбирался к несчастной свинке. Сова-Премудрая взмахнула, да как взлетит, как поднимет бурю! Ветер окружил её, заволок в свои объятья, да как подхватил эти большие тёмные крылья! Волк заскулил, но подкрадывался к лежащей свинке, а та спала себе да сны мирные видывала. Сова как набросится на него, взмахивая крыльями и крича! Василиса с рыданиями и закрыла лицо руками. В этот момент в дверях показалась Баба Яга в ночном сарафане. Она замахала на Волка кулаком, и тот убежал, но настырная Сова летела за ним до тех пор, пока они вдвоём не скрылись.

Заметив рыдающую внучку, Баба Яга, которая провела весь день как на иголках, которая строила планы по наказанию непослушной внучки, — она её простила и прижала к себе. Они прошли в дом, и Баба Яга напоила свою внучку Василису чаем, та успокоилась, и они до утра варенье варили. Варили, варили — запах малины всю комнату переполнил. Варенья хватило аж на целые три банки — ешь, сколько хочешь! Но Василиса, измученная ночными приключениями, завалилась на печь и уснула тяжёлым сном.

...Проснулась она уже тогда, когда на дворе стоял день. Солнце пекло вовсю, а Баба Яга, после кормушки свиней, поедала варенье деревянной ложкой с резным петухом. Тут Василиску, Василису Благородную, Василиску Храбрую, посетила одна идея: «Бабушка! Давай пригласим к нам лесных зверей? У меня есть друзья...» Бабушка не отказалась — напротив, поддержала идею внучки. И вот они пригласили и Медведя, старца леса; и Совушку-Премудрую, и Лису-Хитрую-Красу, которая своё варенье принесла, да ещё привела выздоровевшую Сестричку-Лисичку. Они помогли бабе Яге вынести стол, поставили самовар, бублики и большую тарелку с вареньем. Так они и чай пили, и общались, а Василиса с бабушкой каждый день теперь ходили в лес и ничего не боялись, а варенья у них теперь было круглый год, и никто из них не болел...

Конец!

(лицензия некоммерческое использование, DMCA Contact Us)

+6
19:54
288
20:04
+1
Как хорошо, что наступил счастливый конец и все подружились…

Добрая сказка, спасибо rose
Спасибо большое за теплый отзыв)
С уважением, Кристина
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации